Верблюды (лат. Camelus)


Верблюды (Camelus) – род млекопитающих животных, относящихся к семейству верблюдовых (Camelidae) и подотряду мозоленогих (Camelidae). Крупные представители отряда парнокопытных (Artiodactyla) хорошо приспособлены для жизни в условиях засушливых регионов, включая пустыни, полупустыни и степи.

Описание верблюда

Масса среднего взрослого верблюда варьирует в пределах 500-800 кг, при высоте в холке не более 200-210 см. Одногорбые верблюды обладают красновато-серым окрасом, а для двугорбых верблюдов характерен тёмно-бурый цвет покрова.

Внешний вид

Верблюды обладают кучерявым мехом, длинной и дугообразно изогнутой шеей, а также маленькими, округленными ушами. Для представителей семейства верблюдовых и подотряда мозоленогих характерно наличие 38 зубов, из которых десять представлены коренными резцами, два клыка, десять коренных зубов, два коренных резца, пара клыков и двенадцать коренных зубов.

Благодаря длинным и мохнатым ресницам надёжно защищаются крупные глаза верблюда от попадания песка и пыли, а ноздри-щёлочки в случае необходимости способны очень плотно прикрываться. Зрение у верблюда отличное, поэтому животное способно увидеть движущегося человека на расстоянии километра, а автомобиль – даже за пять километров. Крупное пустынное животное прекрасно чует запах воды и растений.

Это интересно! Верблюд способен учуять территорию свежего пастбища или наличие пресной воды даже за пятьдесят километров, а увидев на небе грозовые тучи, пустынное животное отправляется в их сторону, надеясь попасть в место с проливающимися дождями.

Верблюды (лат. Camelus)

Млекопитающее достаточно хорошо приспособлено к жизни в суровых и безводных районах, а также обладает специальными грудными, запястными, локтевыми и наколенными мозолями, которые часто соприкасаются с раскалённой до 70°С почвой. Достаточно густой мех животного предназначается для его защиты от дневного палящего солнца и ночных холодов. Соединенными между собой пальцами образуется общая подошва. Широкие и двупалые верблюжьи ступни хорошо адаптированы для передвижения по мелким камням и сыпучим пескам.

Верблюд не способен терять значительное количество жидкости вместе с естественными испражнениями. Влага, которая в процессе дыхания выделяется из ноздрей, легко собирается внутри особой складки, после чего попадает в ротовую полость животного. Верблюды длительное время способны обходиться совсем без воды, но при этом теряется порядка 40% от общей массы тела.

Одним из специфических особых приспособлений верблюдов для жизни в условиях пустыни является наличие горбов, представляющих собой крупные жировые отложения и служащие своеобразной «крышей», которая защищает спину животного от лучей палящего солнца. Кроме прочего, высокая концентрация таких жировых запасов всего организма в области спины способствует хорошей тепловой отдачи. Верблюды являются отличными пловцами, а при движении в воде такие животные характерно немного наклоняют свое тело в сторону.

Характер и образ жизни

В условиях дикой природы верблюд стремится к оседлости, однако такое животное постоянно перемещается по разным пустынным территориям, а также каменистым равнинам или крупным предгорьям, стараясь находиться в пределах больших, уже меченых участков. Любые хаптагаи предпочитают двигаться между редкими водными источниками, что позволяет им пополнять свои жизненные запасы воды.

Как правило, верблюды держатся небольшими стадами, включающими от пяти до двадцати особей. Вожак такого табуна – главный самец. Активность такие пустынные животные проявляют преимущественно в дневные часы, а с наступлением темного времени суток верблюды спят или ведут себя достаточно вяло и несколько апатично. В ураганные периоды верблюды могут лежать сутками, а в жаркие дни перемещаются против потоков ветра, что способствует эффективной терморегуляции, или скрываются по кустам и оврагам. Дикие особи отличаются пугливостью и некоторой агрессивностью к посторонним, включая людей.

Это интересно! Хорошо известна практика, согласно которой осуществляется зимний выпас лошадей, легко взбивающих снежный покров копытами, после чего на такой участок запускаются верблюды, подбирающие остатки корма.

При появлении признаков опасности верблюды убегают, легко развивая скорость до 50-60 км/час. Взрослые животные способны бежать два или три дня, до полного истощения своих сил. Специалисты считают, что природная выносливость и крупные размеры часто не могут спасти пустынное животное от гибели, что обусловлено небольшим умственным развитием.

Образ жизни одомашненных особей полностью подчиняется людям, а одичавшие животные достаточно быстро привыкают вести образ жизни, характерный для предков. Взрослые и полностью половозрелые самцы способны обитать поодиночке. Наступление зимнего периода является тяжелым испытанием для верблюдов, которым очень сложно передвигаться по снежному покрову. Кроме прочего, отсутствие у таких животных истинных копыт делает невозможным выкапывание корма из-под снега.

В дикой природе верблюды держаться небольшими стадами — 10-20 голов

Сколько живут верблюды

В благоприятных условиях верблюды вполне могут прожить около четырёх десятков лет, но такая солидная продолжительность жизни всё-таки больше характерна для полностью одомашненных экземпляров. Среди диких хаптагаев достаточно часто встречаются довольно крупные особи, возраст которых составляет пятьдесят лет.

Вернуться к содержанию

Виды верблюдов

Род верблюдов представлен двумя видами:

  • одногорбый;
  • двугорбый.

Одногорбые верблюды (дромедары, дромадеры, арабианы) – Camelus dromedarius, сохранились до настоящего времени исключительно в одомашненной форме, а также вполне могут быть представлены вторично одичавшими особями. Дромадер в переводе с греческого языка – «бегущий», а «арабианами» такие животные названы в честь приручивших их жителей Аравии.

Дромедары, наряду с бактрианами, обладают очень длинными и мозолистыми ногами, но с более стройным сложением. По сравнению с двугорбым, одногорбый верблюд значительно мельче, поэтому длина туловища взрослой особи составляет не более 2,3-3,4 м, при высоте в холке в пределах 1,8-2,1 м. Средний вес взрослого одногорбого верблюда варьирует на уровне 300-700 кг.

Дромедары имеют голову с удлиненными лицевыми костями, выпуклым лбом, горбоносым профилем. Губы животного, по сравнению с лошадями или крупным рогатым скотом, совсем не сжимаются. Щеки – увеличенные в размерах, а нижняя губа чаще всего отвислая. Шея у одногорбых верблюдов отличается хорошо развитой мускулатурой.

Это интересно! По всему верхнему краю шейного отдела растет незначительного размера грива, а на нижней части присутствует короткая борода, доходящая до середины шеи. На предплечьях опушка отсутствует полностью. В области лопаток есть опушка, имеющая вид «эполетов» и представленная длинными извитыми волосами.

Также одногорбые верблюды отличаются от двугорбых собратьев тем, что крайне тяжело переносят даже незначительные заморозки. Тем не менее, шерстный покров у дромадеров достаточно плотный, но не слишком густой и относительно короткий. Мех одногорбого верблюда не предназначен для согревания и способствует только предотвращению слишком интенсивной потери жидкости.

В холодные ночи температура тела у одногорбых верблюдов значительно понижается, а под солнечными лучами животное прогревается очень медленно. Наиболее длинными волосами покрыта шея, спина и голова одногорбого верблюда. Дромадеры имеют преимущественно песчаный окрас, но встречаются представители вида, обладающие темно-коричневым, красновато-серым или белым мехом.

Верблюдов можно разделить на два вида: одногорбый, двугорбый

Двугорбые верблюды, или бактрианы (Camelus bactrianus) – наиболее крупные представители рода, являющиеся самыми ценными домашними животными для большого количества азиатских народов. Своим названием двугорбые верблюды бактрианы обязаны Бактрии. Эта местность на территории Центральной Азии прославилась одомашниванием двугорбого верблюда. Также в настоящее время существует незначительное количество представителей диких двугорбых верблюдов, именуемых хаптагаи. Несколько сотен таких особей сегодня живут на территории Китая и Монголии, где они отдают предпочтение наиболее труднодоступным природным ландшафтам.

Двугорбые верблюды – это очень крупные, массивные и тяжелые животные. Средняя длина тела взрослой особи данного вида достигает 2,5-3,5 м, при высоте в пределах 1,8-2,2 метров. Высота животного вместе с горбами вполне может достигать 2,6-2,7 м. Длина хвостовой части чаще всего варьирует в пределах 50-58 см. Как правило, вес половозрелого двугорбого верблюда колеблется от 440-450 до 650-700 кг. Хорошо откормившийся за летний период самец верблюда очень ценной и популярной калмыцкой породы может весить от 780-800 кг до тонны, а вес самки чаще всего колеблется в пределах 650-800 кг.

У двугорбых верблюдов плотный корпус, а также достаточно длинные конечности. Бактрианы заметно отличаются особенно длинной и изогнутой шеей, которая изначально имеет прогиб по направлению вниз, а далее снова поднимается. Благодаря такой особенности строения шеи голова животного характерно расположена на одной линии с плечевым отделом. Горбы у всех представителей данного вида располагаются друг от друга с расстоянием в 20-40 см. Пространство между ними называется седловина, и часто используется в качестве места для посадки человека.

Стандартное расстояние от межгорбовой седловины и до поверхности земли, как правило, составляет порядка 170 см. Чтобы человек смог взобраться на спину двугорбого верблюда, животное встает на колени или ложится на землю. Следует отметить, что пространство, которое располагается у верблюда между двумя горбами, не заполняется жировыми отложениями даже у самых взрослых и хорошо упитанных особей.

Это интересно! Двугорбые верблюды, обладающие светлым окрасом шерстного покрова, являются наиболее редкими особями, количество которых составляет не более 2,8 процентов от общей численности популяции.

Основные показатели упитанности и здоровья двугорбого верблюда представлены упругими, ровно стоящими горбами. Исхудавшие животные обладают горбами, которые частично или полностью заваливаются вбок, поэтому сильно болтаются в процессе ходьбы. Взрослые двугорбые верблюды отличаются чрезвычайно густым и плотным шерстным покровом с наличием очень хорошо развитого подшерстка, идеально подходящего для существования животного в достаточно суровых континентальных климатических условиях, характеризующихся знойным летним периодом и холодными, снежными зимами.

Примечательным является тот факт, что в привычных для животного биотопах в зимний период столбик термометра часто опускается даже ниже отметки минус 40 градусов, но двугорбый верблюд способен безболезненно и легко переносить такие сильные морозы благодаря особой структуре меха. Волоски шерстного покрова имеют внутренние полости, которые в значительной степени снижают показатели теплопроводности меха. Тонкие волоски подшерстка хорошо задерживаются воздух.

Средняя длина шерсти бактрианов составляет 50-70 мм, а на нижней части шейного отдела и вершинах горбов располагаются волосы, длина которых зачастую превышает четверть метра. Самый длинный шерстный покров отрастает у представителей вида в осенний период, поэтому зимой такие животные выглядят достаточно опушенными. В весенний период у двугорбых верблюдов начинается линька, а шерстный покров выпадает клочьями. В это время животное имеет неопрятный, неряшливый и облезлый внешний вид.

Вес верблюда варьируется в пределах 600-800 килограмм

Обычным для двугорбого верблюда является коричнево-песочный окрас с различной степенью интенсивности. Некоторые особи обладают очень темным или совершенно светлым, иногда даже рыжеватым окрасом.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Верблюды обоих видов получили достаточно широкое распространение только в пустынных зонах, а также в сухих степях. Такие крупные животные абсолютно не приспособлены к слишком влажным климатическим условиям или проживанию в горной местности. Одомашненные виды верблюдов в настоящее время распространены на территориях многих областей Азии и Африки.

Дромадеры часто встречаются в северной части Африки, вплоть до одного градуса южной широты, а также на территории Аравийского полуострова и в центральной части Азии. В девятнадцатом столетии такие животные были завезены на территорию Австралии, где довольно быстро смогли приспособиться к непривычным климатическим условиям. На сегодняшний день общее количество таких животных в Австралии составляет пятьдесят тысяч особей.

Это интересно! Бактрианы достаточно широко распространены в регионах, пролегающих от Малой Азии и вплоть до Маньчжурии. В настоящее время в мире насчитывается порядка девятнадцати миллионов верблюдов, а примерно четырнадцать миллионов особей живёт в Африке.

На территории Сомали сегодня насчитывается около семи миллионов особей, а в Судане – чуть более трёх миллионов верблюдов. Дромадеры дикой формы вымерли, как предполагается, ещё в начале нашей эры. Их наиболее вероятная прародина была представлена южной частью Аравийского полуострова, но в настоящее время полностью установить не удалось, были ли его предки дромадерами дикой формы или же являлись общим с бактрианом предком. Н. М.

Пржевальским в азиатской экспедиции впервые было открыто существование двугорбых диких верблюдов хаптагаев. Их существование на тот момент предполагалось, но не было подтверждено, поэтому оспаривалось.

Популяции диких бактрианов на сегодняшний день существуют только на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района и в Монголии. Там отмечено наличие всего трёх отделённых популяций, а общая численность животных в них в настоящее время составляет порядка одной тысячи особей. Сейчас активно рассматриваются вопросы, касающиеся акклиматизации двугорбых диких верблюдов в условиях Якутской плейстоценовой парковой зоны.

Вернуться к содержанию

Рацион верблюдов

Верблюды являются типичными представителями жвачных животных. Оба вида используют в пищу солянки и полынь, а также верблюжью колючку и саксаул. Верблюды способны пить даже солёную воду, а вся жидкость в организме таких животных сохраняется внутри ячей рубца желудка. Все представители подотряда мозоленогих очень хорошо и достаточно легко переносят обезвоживание. Основным источником воды для верблюда является жир. Процесс окисления ста грамм жира позволяет получить порядка 107 г воды и углекислый газ.

Верблюды питаются растительной пищей

Это интересно! Дикие верблюды являются очень осторожными и недоверчивыми животными, поэтому предпочитают погибать от отсутствия воды или корма, но никогда не подходят слишком близко к людям.

Даже в условиях длительного отсутствия воды, кровь у верблюдов совершенно не густеет. Такие животные, относящиеся к подотряду мозоленогих, могут выживать порядка двух недель совсем без воды и примерно один месяц без пищи. Даже несмотря на такую просто поразительную выносливость, в настоящее время дикие верблюды чаще других животных страдают от заметного сокращения количества водопоев. Такая ситуация объясняется активным освоением людьми районов пустыни с наличием пресных естественных водоёмов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Репродуктивный возраст у верблюдов начинается примерно с трёх лет. Беременность у самок одногорбого верблюда длится тринадцать месяцев, а у самок двугорбых верблюдов – на один месяц больше. Размножение одно- и двугорбых верблюдов происходит по схеме, характерной для большинства парнокопытных животных.

Период гона достаточно опасен не только для самого верблюда, но и людей. Половозрелые самцы в это время становятся чрезвычайно агрессивными, а в процессе борьбы за самку они совершенно без раздумья способны нападать на соперника и человека. Жестокие сражения между самцами очень часто заканчиваются тяжелыми увечьями и даже смертью проигравшей стороны. Во время таких боев крупные животные используют не только мощные копыта, но также зубы.

Спаривание верблюдов происходит в зимний период, когда в пустынных местностях начинается дождливый сезон, обеспечивающий животных достаточным количеством воды и пищи. Тем не менее, гон у дромадеров начинается несколько раньше, по сравнению с бактрианами. Самка, как правило, рождает одного хорошо развитого детеныша, но иногда на свет появляется пара верблюжат. Спустя несколько часов верблюжонок полностью встает на ноги, а также способен бегать за своей матерью.

Это интересно! Схватка половозрелых верблюдов заключается в желании самца свалить своего противника с ног, чтобы в дальнейшем затоптать соперника.

Верблюжата заметно отличаются по своим размерам и весу. Например, новорождённый малыш двугорбого верблюда может весить всего 35-46 кг, при росте 90 см. А маленькие дромадеры, при практически аналогичном росте, обладают весом на уровне 90-100 кг. Вне зависимости от видовой принадлежности, самки выкармливают своё потомство до полугода или полутора лет. Животные заботятся о своих детенышах до момента полного их взросления.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В настоящее время ареалы тигра и верблюда не пересекаются, но в прошлом, многочисленные тигры часто нападали не только на диких, но и на одомашненных животных. Тигры делили одну территорию с дикими верблюдами вблизи озера Лоб-Нор, но исчезли с этих территорий после ирригации. Крупные размеры не спасали бактриана, поэтому хорошо известны случаи, когда тигр загрызал верблюдов, увязших в трясине солончакового болота. Частые нападения тигров на верблюдов, содержащихся в домашних условиях, были основной причиной преследования хищника людьми во многих верблюдоводческих районах.

Волки и тигры самые серьезные враги для верблюдов

Это интересно! К наиболее распространённым болезням верблюдов относятся трипаносомоз и инфлюэнца, верблюжья чума и эхинококкоз, а также зудневая чесотка.

Другим опасным врагом верблюда является волк, который ежегодно сокращает популяцию диких парнокопытных. Для одомашненных верблюдов волк также представляет значительную угрозу, а крупный представитель подотряда мозоленогих страдает от такого хищника в силу естественной боязливости. При нападении волков верблюды даже не пытаются защищаться, только громко кричат и достаточно активно плюются накопленным в желудке содержимым. Даже вороны вполне способны расклевывать раны на теле животного – верблюды и в этом случае проявляют свою абсолютную беззащитность.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В отличие от одногорбых верблюдов, которые исчезли из дикой природы ещё в доисторическое время и встречаются сейчас в естественных условиях только в качестве вторично одичавших животных, двугорбые сохранились в диком виде.

Это интересно! Дикие верблюды занесены в Международную Красную книгу, где таким животным присвоена категория СR – вид, который находится в критической опасности.

Тем не менее, дикие двугорбые верблюды уже в начале прошлого века стали крайне редкими, поэтому на сегодняшний день находятся на грани полного исчезновения. Согласно некоторым данным, дикие верблюды по степени угрозы сейчас находятся на восьмом месте среди всех исчезающих млекопитающих.

Вернуться к содержанию

Верблюды и человек

Верблюды уже давно одомашнены человеком и очень активно используются в хозяйственной деятельности:

  • «Нар» – крупных размеров животное, весом до тонны. Данный гибрид получен при скрещивании одногорбого арвана с двугорбым казахским верблюдом. Отличительная особенность таких особей представлена наличием одного большого, словно состоящего из пары частей, горба. Нары разводятся человеком в первую очередь благодаря достойным дойным качествам. Средние надои одной особи ежегодно составляют порядка двух тысяч литров;
  • «Кама» – популярный гибрид, получаемый при скрещивании верблюда-дромадера с ламой. Такое животное отличается невысоким ростом в пределах 125-140 см и маленьким весом, редко превышающим 65-70 кг. Стандартный горб у кам отсутствует, но такое животное отличается очень хорошей грузоподъемностью, благодаря чему активно используется как вьючное в наиболее труднодоступных местах;
  • «Инэры», или «Инеры» – одногорбые великаны, обладающие великолепным шерстным покровом. Данный гибрид был получен при скрещивании самки верблюда туркменской породы с самцом-арвана;
  • «Джарбай» – практически нежизнеспособный и довольно редкий гибрид, который рождается в результате спаривания пары гибридных верблюдов;
  • «Курт» – одногорбый и не слишком популярный гибрид, получаемый при спаривании самки инэра с верблюдом-самцом туркменской породы. Животное отличается весьма приличными надоями, но получаемое молоко обладает слишком низким процентом жирности;
  • «Каспак» – очень популярная гибридная форма, полученная при спаривании самца бактриана с самкой нара. Такие животные выращиваются преимущественно для получения высоких надоев и внушительной массы мяса;
  • «Кез-нар» – одна из наиболее распространённых гибридных форм, полученных при скрещивании каспака с верблюдом туркменской породы. Одно из самых крупных по размерам и показателям надоя животное.

Верблюд одомашнен и активно помогает человеку в быту

Человеком активно используется верблюжье молоко и жир, а также мясо молодых особей. Тем не менее, более всего на сегодняшний день ценится качественная верблюжья шерсть, используемая в изготовлении невероятно теплой одежды, одеял, обуви и других необходимых людям вещей.

Вернуться к содержанию

Видео про верблюда

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности