Буйволы (лат. Bubalus)


Буйволы — травоядные животные, обитающие в южных широтах и лишь отчасти напоминающие обычных коров. От последних их отличает более мощное телосложение и рога, имеющие совсем другую форму. При этом вовсе не нужно думать, что буйволы бывают огромными: среди них имеются и виды, представители которых не могут похвастать крупными размерами.

Описание буйвола

Буйволы — это жвачные парнокопытные, относящиеся к подсемейству бычьих, которое, в свою очередь, входит в семейство полорогих. В настоящее время существует два рода буйволов: африканские и азиатские.

Внешний вид, размеры

Азиатский буйвол, также называемый индийским водяным буйволом — одно из самых крупных животных подсемейства бычьих. Длина его тела достигает трёх метров, а высота в холке может доходить до 2 метров. Вес крупных самцов составляет 1000-1200 кг. Особенно примечательны рога этих животных. В виде лунного серпа, направленные в стороны и назад, они могут достигать двух метров в длину. Неудивительно, что рога азиатского буйвола считаются самыми длинными в мире.

Азиатский буйвол

Окраска этих животных бывает сероватой, различных оттенков от пепельно-серого до чёрного. Шерсть у них негустая, умеренно длинная и грубая, через которую просвечивает кожа с серой пигментацией. На лбу немного удлинённая шерсть образует подобие пучка, а на внутренней стороне ушей она имеет несколько большую длину, чем по всему телу, что создаёт впечатление, будто они окаймлены бахромой из волос.

Туловище у водяного индийского буйвола массивное и мощное, ноги крепкие и мускулистые, копыта крупные и раздвоенные, как и у всех других парнокопытных.

Голова напоминает по форме бычью, но с более массивной черепной частью и удлинённой мордой, придающей зверю характерный облик. Глаза и уши относительное небольшие, резко контрастирующие по своим размерам с огромными рельефными рогами, широкими у основания, но резко суживающимися к концам.

Хвост у азиатского буйвола похож на коровий: тонкий, длинный, с удлинённым пучком волос внизу, напоминающим кисть.

Африканский буйвол также является очень крупным животным, хоть он и несколько меньше своего азиатского сородича. Высота в холке у него может доходить до 1,8 метров, но обычно, как правило, не превышает 1,6 метров. Длина тела составляет 3-3,4 метра, а вес, как правило, 700-1000 кг.

Шерсть у африканского буйвола чёрная или тёмно-серая, грубая и довольно редкая. Кожа, просвечивающая сквозь волосяной покров, имеет тёмную, как правило, сероватую, пигментацию.

Африканский буйвол

Шерсть у представителей этого вида имеет обыкновение редеть с возрастом, из-за чего вокруг глаз у старых африканских буйволов иногда даже можно увидеть некое подобие светлых «очков».

Телосложение у африканского буйвола очень мощное. Голова посажена ниже линии спины, шея крепкая и очень мускулистая, грудная клетка глубокая и достаточно мощная. Ноги не слишком длинные и довольно массивные.

Интересно! Копыта на передних ногах у африканских буйволов значительно превышают размерами задние копыта. Это связано с тем, что передняя часть тела у этих животных более тяжёлая, чем задняя и для того, чтобы её удерживать, нужны более крупные и мощные копыта.

Голова по форме похожа на коровью, но более массивная. Глаза небольшие, достаточно глубоко посаженные. Уши широкие и крупные, словно бы отороченные бахромой из длинной шерсти.

Рога очень своеобразной формы: от макушки они растут в стороны, после чего изгибаются вниз, а затем — вверх и внутрь, образуя подобие двух крюков, уложенных почти горизонтально вплотную друг к другу. Что интересно, рога с возрастом как бы срастаются друг с другом, образуя на лбу у буйвола своеобразный щит.

Кроме азиатского и африканского буйвола, к этому же семейству относятся тамарау с Филиппин и два вида аноа, обитающий на Сулавеси. В отличие от своих более крупных сородичей, эти карликовые буйволы на отличаются большими размерами: самые крупные из них не превышают в холке 105 см. Да и рога у них выглядят далеко не так внушительно, как у более крупных видов. У горного аноа, например, они не превышают 15 см в длину.

Характер и образ жизни

Большинство видов буйволов, разве что за исключением карликовых, обитающих вдали от цивилизации, отличаются довольно агрессивным нравом. Индийские водяные буйволы вообще не боятся ни людей, ни других животных, а африканские, будучи очень осторожными и чуткими, остро реагируют на появление поблизости чужаков и при малейшем подозрении могут напасть.

Все крупные буйволы — животные стадные, при этом если африканские образуют крупные стада, в которых иногда бывает до нескольких сотен особей, то азиатские создают что-то наподобие небольших семейных групп. Обычно, они состоят из одного пожилого и опытного быка, двух-трёх самцов помоложе и нескольких самок с детёнышами. Встречаются и старые самцы-одиночки, которые стали слишком неуживчивыми для того, чтобы держаться вместе со стадом. Как правило, они особенно агрессивны и отличаются, кроме злобного нрава, ещё и огромными рогами, которые без долгих колебаний пускают в ход.

Карликовые азиатские виды буйволов, как правило, сторонятся людей и предпочитают вести одиночный образ жизни.

Африканские буйволы ведут ночной образ жизни. С вечера и до восхода солнца они пасутся, а в дневную жару прячутся либо в тени деревьев, либо в тростниковых зарослях, либо погрузившись в болотную грязь, которая, засыхая на их шкуре, создаёт защитный «панцирь», предохраняющий от наружных паразитов. Плавают буйволы достаточно хорошо, что позволяет во время миграций преодолевать этим животным широкие реки. У них хорошо развито обоняние и слух, а вот видят все виды буйволов не очень хорошо.

Интересно! В борьбе с клещами и другими кровососущими паразитами, африканские буйволы обзавелись своеобразными союзниками — птицами волоклюями, относящимися к семейству скворцовых. Эти небольшие птицы садятся на спину буйвола и склёвывают паразитов. Что интересно, на одном звере может «ездить» сразу по 10-12 волоклюев.

Азиатский буйвол, который также очень страдает из-за наружных паразитов, тоже подолгу принимает грязевые ванны и у них тоже имеются своеобразные союзники в борьбе с клещами и другими вредителями — цапли и водяные черепахи, избавляющие их от назойливых паразитов.

Сколько живет буйвол

Африканские буйволы в условиях дикой среды живут лет 16-20, а азиатские — до 25 лет. В зоопарках продолжительность их жизни значительно увеличивается и может составлять почти 30 лет.

Половой диморфизм

Самки азиатского буйвола отличаются несколько меньшими размерами тела и более изящным телосложением. Рога у них тоже меньше по длине и не такие широкие.

У африканских буйволов рога у самок тоже не такие крупные как у самцов: их длина, в среднем, бывает на 10-20% меньше, к тому же, они, как правило, у них не срастаются на макушке, из-за чего «щит» не образуется.

Вернуться к содержанию

Виды буйволов

К буйволам относятся два рода: азиатские и африканские.

В свою очередь, род азиатских буйволов состоит из нескольких видов:

  • Азиатский буйвол.
  • Тамарау.
  • Аноа.
  • Горный аноа.

К буйволам относятся два рода: азиатские и африканские.

Африканские буйволы представлены только одним видом, к которому относится несколько подвидов, в том числе и карликовый лесной буйвол, отличающийся как небольшими размерами — не больше 120 см в холке, так и красновато-рыжей расцветкой, оттенённой более тёмными отметинами на голове, шее, плечах и передних ногах животного.

Несмотря на то, что некоторые исследователи считают карликовых лесных буйволов отдельным видом, они нередко дают гибридное потомство от обычного африканского буйвола.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В дикой среде азиатские буйволы обитают в Непале, Индии, Таиланде, Бутане, Лаосе и Камбодже. Встречаются они и на острове Цейлон. Ещё в середине 20 века они жили и в Малайзии, но к настоящему времени, вероятно, там в диком виде уже их нет.

Тамарау является эндемиком острова Миндоро, входящего в Филиппинский архипелаг. Аноа тоже эндемик, но уже индонезийского острова Сулавеси. Родственный ему вид — горный аноа, кроме Сулавеси встречается ещё и на небольшой острове Бутон, расположенном поблизости от его основного места обитания.

Африканский буйвол широко распространён в Африке, где обитает на обширнейшем ареале к югу от Сахары.

Все виды буйволов предпочитают селиться в местах, богатых травянистой растительностью.

Азиатские буйволы иногда забираются в горы, где их можно встретить на высоте до 1,85 км над уровнем моря. Особенно это характерно для тамарау и горных аноа, предпочитающих селиться в горных лесных местностях.

Африканские буйволы тоже могут селиться в горах и во влажных тропических лесах, но большинство представителей этого вида, всё-таки, предпочитает жить в саваннах, где вдоволь травянистой растительности, воды и кустарников.

Интересно! Образ жизни всех буйволов тесно связан с водой, поэтому, эти животные всегда селятся поблизости от водоёмов.

Вернуться к содержанию

Рацион буйвола

Как и все травоядные, эти животные питаются растительной пищей, причём, их рацион зависит от вида и местности обитания. Так, например, азиатский буйвол поедает в основном, водную растительность, доля которой в его меню составляет около 70%. Также не отказывается он и от злаковых растений и травы.

Африканские буйволы поедают травянистые растения с высоким содержанием клетчатки, причём, отдаёт явное преимущество лишь нескольким видам, переходя на другой растительный корм лишь в случае необходимости. Но могут также поедать и зелень с кустарников, доля которых в их рационе равна примерно 5% от всего прочего корма.

Карликовые виды питаются травянистыми растениями, молодыми побегами, плодами, листьями и водными растениями.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

У африканских буйволов сезон размножения приходится на весну. Именно в это время между самцами этого вида можно наблюдать внешне эффектные, но почти бескровные поединки, целью которых является не смерть соперника или нанесение ему тяжёлых телесных повреждений, а демонстрация силы. Однако, во время гона самцы бывают особенно агрессивны и свирепы, особенно, если это чёрные капские буйволы, обитающие на юге Африки. Поэтому, приближаться к ним в это время бывает небезопасно.

Беременность продолжается от 10 до 11 месяцев. Отёл, обычно, приходится на начало сезона дождей, и, как правило, самка рожает одного детёныша, весящего примерно 40 кг. У капского подвида телята крупнее, их вес нередко достигает и 60 кг при рождении.

Буйволы (лат. Bubalus)

Уже через четверть часа детёныш поднимается на ноги и следует за матерью. Несмотря на то, что впервые щипать траву телёнок пробует уже в месячном возрасте, буйволица кормит его молоком в течение полугода. Но ещё около 2-3, а по некоторым данным, и 4 лет телёнок-самец остаётся с матерью, после чего покидает стадо.

Интересно! Подрастающая самка, как правило, никуда из своего родного стада не уходит. Половой зрелости она достигает в 3 года, но первый раз приносит потомство, обычно, в 5 лет.

У азиатских буйволов сезон размножения, обычно, не связан с определённым временем года. Беременность у них длится 10-11 месяцев и завершается рождением одного, реже — двух детёнышей, которых она кормит молоком, в среднем, полгода.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Главным врагом африканского буйвола являются лев, которые нередко всем прайдом нападают на стада этих животных, причём, их жертвами чаще всего становятся самки и телята. Однако, на взрослых крупных самцов львы стараются не охотиться в том случае, если имеется другая потенциальная добыча.

Ослабленные животные и молодняк становятся жертвами и других хищников: таких, как леопарды или пятнистые гиены, а на водопое опасность для буйволов представляют крокодилы.

На азиатских буйволов охотятся тигры, а также болотные и гребнистые крокодилы. На самок и телят также могут нападать красные волки и леопарды. А для индонезийских популяций, кроме того, опасны ещё и комодские вараны.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус видов

Если африканские виды буйволов считаются вполне благополучным и многочисленным видом, то с азиатскими всё обстоит далеко не так хорошо. Даже самый обычный индийский водяной буйвол в настоящее время относится к вымирающим видам. Причём, главными причинами этого являются вырубка леса и распашка в прошлом незаселённых мест, где жили дикие буйволы.

Буйволы являются важным звеном экосистем в местах своего обитания

Второй серьёзной проблемой для азиатских буйволов является утрата чистоты крови из-за того, что эти животные часто скрещиваются с домашними быками.

Численность популяции тамарау, относящихся к видам на грани полного исчезновения в 2012 году составляла чуть больше 320 особей. Аноа и горные аноа, относящиеся к вымирающим видам, более многочисленны: количество особей взрослых особей второго вида превышает 2500 животных.

Буйволы являются важным звеном экосистем в местах своего обитания. Благодаря многочисленности, африканские популяции этих животных являются главным источником пищи для таких крупных хищников, как львы или леопарды. А азиатские буйволы, кроме того, необходимы для поддержания интенсивного развития растительности в водоёмах, где они имеют обыкновение отдыхать. Дикие азиатские буйволы, одомашненные ещё в глубокой древности, являются одними из главных сельскохозяйственных животных, причём, не только в Азии, но и в Европе, где их особенно много в Италии. Домашнего буйвола используют в качестве тягловой силы, для распашки полей, а также для получения молока, которое по жирности в несколько раз превосходит обычное коровье.

Вернуться к содержанию

Видео про буйволов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности