Олени (лат. Cervidae)


Стоит услышать слово «олень» — и сразу представляется величественное и в то же время изящное животное на стройных ногах, с высоко поднятой головой благородных очертаний, увенчанной величественными рогами. Эти горделивые животные в геральдике не зря считаются символами мужества и благородства, а их изображения украшают гербы многих современных городов мира.

Описание оленей

Олени относятся к отряду парнокопытных, к которому наряду с ними, также относятся верблюды, гиппопотамы, быки, кабаны и антилопы. Первые олени появились в Азии в эпоху олигоцена и впоследствии расселились по всему миру. Благодаря своей приспособляемости, они смогли освоить самые разные климатические зоны — от арктических тундр до жарких пустынь.

Внешний вид

Среди оленей, принадлежащих к разным видам, встречаются животные, чем размер колеблется от 35 до 233 см в холке, при этом длина их тела составляет в зависимости от вида от 90 до 310 см. А масса тела у этих животных может быть от 7 до 825 кг. Основными внешними признаками, объединяющими всех оленей в одно семейство оленевых, являются благородная осанка, пропорциональное строение тела, удлинённая шея и клиновидная голова изящной формы. Ещё один признак, объединяющий почти всех животных этого семейства — наличие рогов у самцов. Глаза у большинства оленевых довольно крупные с поволокой, опушённые длинными, «оленьими» ресницами, придающими взгляду этих животных мягкость и выразительность.

А вот ноги далеко не у всех видов оленей бывают длинными: у некоторых из них они, наоборот, довольно короткие. Но для всех представителей этого семейства присущи хорошая обмускуленность конечностей и пальцы, расставленные в стороны, а также наличие между ними специальной железы, при помощи которой олени оставляют метки. Хвосты у большинства видов очень короткие, так, что их не с любого ракурса можно и заметить.

Олени (лат. Cervidae)

Отличительная же черта почти всех оленей — это их рога. Правда, у большинства видов они бывают только у самцов. И лишь у северных оленей рогатыми бывают ещё и самки, хотя рога у них и значительно меньше по размеру. Рога далеко не сразу становятся грозным оружием. Сначала, после их прорезывания на голове у животного, они представляют собой хрящевое образование, но позднее обрастают костной тканью и затвердевают. При этом скорость роста рогов и то, какого они будут размера и качества, зависит не только от вида оленя, но и от того, каким кормом он питается.

Это интересно! Не все виды оленевых могут похвастаться ветвистыми рогами. У водяного оленя рогов не имеется ни у самок, ни даже у самцов. Это единственный, полностью безрогий вид животных, принадлежащих к этому семейству.

Большинство оленей, обитающих в холодном и умеренном климате, сбрасывают рога каждый год, после чего отращивают новые — ещё более ветвистые и роскошные. А вот виды этих животных, обитающие в тёплом климате, не расстаются со своими никогда. Шерсть у всех оленей бывает плотной и густой, с хорошо развитым срединным воздухоносным слоем и покрывает почти всё тело животного. Даже рога у многих видов оленей бывают покрыты кожей, с растущей на них очень короткой, бархатистой шерстью. Зимой волосяной покров у оленей становится более длинным и густым, что позволяет животным легче переносить холода.

Большинство оленей короткошёрстные, а цвет их шерсти бывает коричневато-рыжий или рыже-песочный различных оттенков. Но у большинства их видов имеются более светлые отметины, расположенные на основном рыжевато-коричневом или коричневато-сером фоне. Так, у многих оленей имеется заметное ослабление окраса на задней стороне ляжек, образующее светлое пятно, называемое «зеркалом». А шкура пятнистых оленей в соответствии с их названием, усеяна мелкими белыми пятнами округлой формы, издали напоминающими солнечные блики.

Это интересно! У многих видов оленевых пятнистыми бывают только оленята до определённого возраста, тогда как взрослые животные имеют одноцветный окрас с некоторым осветлением на определённых участках тела.

Поведение и образ жизни

Большинство оленей, обитающих в северных широтах ведут кочевой образ жизни. Летом они кормятся на лесных полянах, поросших травой, в которой эти животные любят отдыхать, а в холодное время года уходят в лесные чащи, так как там проще найти места, не слишком сильно засыпанные снегом, что облегчает поиск корма и позволяет быстрее передвигаться в случае вынужденного бегства от хищников.

Вопреки установившемуся в геральдике представлению об олене, как об отважном животном, большинство из них отличается пугливым характером. Олени не позволяют приближаться к себе слишком близко, а резкий и громкий звук вполне способен обратить в бегство большое стадо. Также среди представителей семейства оленевых нередко встречаются нервные и агрессивные животные. Даже у подросших оленят обычные игры молодняка напоминают не невинное развлечение детёнышей, а самые настоящие потасовки.

Однако, несмотря на свою задиристость и агрессивность по отношению к соперникам, взрослые самцы даже во время самых ожесточённых сражений редко когда наносят друг другу серьёзные ранения. Чаще всего дело ограничивается либо столкновением рогами «лоб в лоб», либо подобием боксёрского поединка, когда оба самца-оленя, поднявшись на задние ноги, бьют друг друга копытами передних.

Это интересно! А вот оленихи, в отличие от самцов, и в самом деле могут проявлять отвагу, когда дело касается защиты их потомства от врагов. Самка без долгих колебаний набросится на любого хищника, вздумавшего напасть на её детёныша.

Кого олени боятся по-настоящему и кого избегают — так это человека. Даже сам запах людей, появившихся поблизости от стада, может повергнуть в панику всех животных, которое тут же поспешит покинуть пастбище и перебраться в другое, более безопасное место. А если человеку удастся поймать оленёнка, его мать даже не станет и пытаться вызволить своего детёныша из беды: будет просто стоять поодаль и смотреть, но ни за что не станет вмешиваться.

Живут олени небольшими стадами

Как правило, олени живут небольшими стадами по, в которое входит от 3 до 6 и больше особей. При этом за каждой такой группой животных закрепляется отдельная территория, которую те старательно оберегают от вторжения чужаков. Для того, чтобы обозначить границы своих владений, олени метят участки при помощи специальных желёз, имеющихся между пальцами на их копытах. Если же животные из других стад случайно забредут на их территорию, то чужаки немедленно будут изгнаны прочь.

Животные, живущие в горах, с наступление холодов спускаются с альпийских лугов и высокогорных лесов пониже: в те места, где меньше снега и где бывает легче найти пропитание. При этом первыми на места зимовок приходят самки с оленятами, а самцы, обычно, присоединяются к ним позднее. Из-за того, что в естественных условиях обитания у оленей имеется немало врагов, которые на них охотятся, эти животные научились очень быстро бегать. Так, например, убегающий от стаи волков благородный олень, вполне способен развить скорость до 50-55 км/ч.

Сколько живет олень

В естественной среде обитания олени доживают до двадцати лет, тогда как в неволе они вполне могут прожить лет на десять больше. Правда, в дикой природе не всем этим животным удаётся дожить до столь почтенного возраста, так как у оленей очень много врагов, существенно понижающих их численность и не дающих большинству из них возможности дожить до старости. Особенно часто от когтей и зубов хищников гибнут маленькие детёныши и уже подросшие, но ещё неопытные и не умеющие защитить себя молодые олени, а также больные и ослабленные животные.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у большинства видов оленей, как правило, ярко выражен: самки значительно меньше и изящнее по сложению, чем самцы, кроме того, почти у всех олених, кроме представительниц вида северных оленей, отсутствуют рога.

Это интересно! Пусть и нечасто, но среди оленей попадаются безрогие самцы. Учёные не могут точно сказать, почему появляются на свет такие особи, однако имеются предположения, что это может быть связано с изменением гормонального фона у отдельно взятых молодых животных, принадлежащих к семейству оленевых.

Отличие от лося и косули

Несмотря на внешнее сходство лося и косули с оленями, у этих животных также имеется немало различий.

Так, лось отличается от оленя, в первую очередь, следующими признаками:

  • Очень длинные и тонкие ноги, резко контрастирующие с куда более массивным, чем у оленей, туловищем.
  • Холка в форме горба.
  • Крупная горбоносая голова довольно грубоватых очертаний.
  • Мясистая верхняя губа, частично перекрывающая нижнюю.
  • Кожистый вырост под горлом, именуемый «серьгой».
  • Заострённые копыта на передних ногах.
  • Огромные развесистые рога у самцов, по форме напоминающие соху, из-за чего лосей часто называют сохатыми.
  • Грубая шерсть, по своей текстуре сильно отличающаяся от более мягкой и бархатистой оленьей.
  • В отличие от довольно робких оленей, лось не отличается пугливым характером. Это спокойное и уверенное в себе животное, которое не станет обращаться в паническое бегство от одного лишь громкого звука.
  • Лоси предпочитают жить поодиночке или по 3-4 особи. Они не образуют стада, как это бывает у оленей. Как правило, некое подобие стад, в 5-8 голов, лоси могут создавать летом или зимой, когда к самке с детёнышами присоединяются самцы и холостые самки. Такие стада распадаются с приходом весны.
  • Моногамность: лоси, нередко, остаются на всю жизнь верны одному и тому же партнёру в отличие от большинства других представителей семейства оленевых.

Отличие от лося и косули

А вот чем отличаются олени от косуль, которые куда больше лосей похожи на них внешне:

  • Слабо выраженный половой диморфизм: самки лишь немногим мельче самцов, к тому же у некоторых из них тоже имеются рога, пусть порой и неправильной формы.
  • Рост рогов более или менее вертикальный и, в отличие от другие оленей, рога у косуль имеют заострённые концы.
  • Голова косули более крупная, укороченная и менее изящная по форме, чем у оленя.
  • Летом косули предпочитают вести одиночный или семейный образ жизни, но зимой они образуют стада в 10-15 голов, тогда как олени постоянно держатся группами по 3-6 и больше животных.
  • Самки косули — единственные из всех копытных, которые умеют задерживать беременность на 4-4,5 месяцев для того, чтобы произвести на свет потомство в наиболее благоприятное для этого время года.

Это интересно! Косулята, как и молодые олени, имеют пятнистую окраску, которая им скрываться от хищников в лесу.

Вернуться к содержанию

Виды оленей

К семейству оленевых относят 3 подсемейства (водяные олени, настоящие олени и олени Нового Света), в которые входит 19 современных родов и 51 вид. Если же говорить о подсемействе настоящих оленей.

Согласно первому виду классификации, основанному на сравнении внешних и анатомических особенностей, относятся следующие виды этих благородных животных:

  • Беломордый олень.
  • Филиппинский пятнистый олень.
  • Барасинга.
  • Благородный олень, причём, этот вид, в свою очередь, подразделяется на такие подвиды, как бухарский олень, вапити, марал, изюбрь и прочие.
  • Олень-лира.
  • Филиппинский замбар.
  • Пятнистый олень.
  • Гривистый замбар.
  • Индийский замбар.

Олень Шомбурга, который в настоящее время считается вымершим в 1938 году, также относился к подсемейству настоящих оленей. Впрочем, некоторые зоологи полагают, что этот вид ещё не окончательно вымер и что где-то в центральном Тайланде ещё проживают последние из его представителей.

Это интересно! Согласно другой классификации, основанной на исследовании генетического материала животных, к настоящим оленям относится только два вида: благородный и пятнистый олени. При этом первый из них подразделяется на 18, а второй — на 16 подвидов, тогда как остальные виды выделяются в отдельные близкородственные роды.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Олени расселились по всему миру, так что представителей различных видов, принадлежащих к семейству оленевых, можно встретить буквально везде, разве что за исключением небольших тропических островов (и то на некоторые из них олени были завезены людьми), а также ледяных просторов Арктики и Антарктики.

Олени распространенные практически по всем уголкам нашей планеты

Эти животные совершенно неприхотливы к условиям обитания, они чувствуют себя комфортно как на равнине, так и в горах, как во влажном климате, так и в засушливом. Они могут селиться в заболоченной местности, в тундре и на альпийских лугах. Тем не менее, излюбленное место обитания оленей — это широколиственные и, реже, хвойные леса, где достаточно растительного корма и воды и где имеются затенённые поляны, на которых эти животные любят пастись и где они отдыхают в послеполуденное время.

Вернуться к содержанию

Рацион оленей

Как и все травоядные животные, олени питаются растительной пищей. Основу их рациона составляют свежая трава, а также бобовые растения и злаки. В зимний период времени олени, обитающие в прохладном климате, добывают из-под снега опавшие осенью листья, а также жёлуди, служащие большим подспорьем к их обычному зимнему рациону, состоящему, главным образом, из коры деревьев и кустарников. Животные, обитающие в хвойных лесах, также могут зимой поедать хвою сосны и ели. Когда же у них имеется такая возможность, олени лакомятся ягодами, плодами, каштанами, орехами и семенами различных растений. Не отказываются они и от грибов, мха и лишайников.

Это интересно! Для пополнения запаса минеральных веществ в организме и для поддержания водно-солевого баланса, представители рода оленевых слизывают кристаллы соли на солонцах, а также грызут землю, пропитанную минеральными солями.

В жаркое время года олени стараются пастись на лесных полянах только по утрам и вечерам, а с наступлением полуденного зноя, уходят в лесную чащу, где и отлёживаются в тени деревьев и кустарников до того времени, пока жара не начинает спадать. Зимой же, когда пищи мало, животные пасутся целыми днями для того, чтобы хоть как-то пополнять запас энергии и питательных веществ в организме.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гон у оленей бывает осенью и проходит приблизительно с сентября по ноябрь. В этот период создаются гаремы, состоящие из одного самца и от двух до двадцати самок. Охраняя свой гарем, олень издаёт трубный рёв, который далеко разносится по местности.

Во время гона между самцами оленей нередко случаются драки, когда соперники, сталкиваясь рогами, выясняют, кто из них более сильный и потому более достоин продолжить свой род. Сражения между оленями редко заканчивается нанесением тяжёлых телесных повреждений, но случается, что самцы ломают таким образом рога или, переплетясь ими, не могут расцепиться самостоятельно и из-за этого умирают от голода.

Это интересно! Пусть и нечасто, но среди самцов оленя встречаются безрогие особи. Они не вступают в сражение с соперниками, так как им даже драться нечем, а, прикидываясь самкой, пытаются обманом пробраться в чужое стадо и спариться с кем-нибудь из олених в то время, пока «владелец» гарема выясняет отношения со своими такими же рогатыми, как и он сам, соперниками.

Беременность у олених продолжается около 8,5 месяцев, оленята появляются на свет в тёплое время года: с середины мая до середины июля. Самка приносит одного, реже — двух пятнистых оленят, чья пёстрая окраска помогает им скрываться от хищников среди переплетения ветвей и на первое время является их основной защитой. Своих детёнышей олениха кормит молоком долго, порой, на протяжении года, хотя уже с месяца оленята начинают питаться самостоятельно, поедая траву и прочий подножный корм.

Примерно в годовалом возрасте у молодых самцов начинают расти рога, о чём свидетельствует появление бугорков на их лбах. Первые рога, не имеющие разветвлений, будут сброшены оленем после наступления весны. С каждым последующим годом рога будут становиться всё более мощными и сильными, а количество отростков на них станет постепенно увеличиваться. В зависимости от пола, взрослеют молодые олени по-разному. Половой зрелости самки оленя достигают в 14-16 месяцев, а у самцов она наступает позднее — в два, а то и в три года.

Самка оленей рожает одного, реже двух, оленят

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самыми опасными врагами оленя являются волки, но, кроме них, от оленины также не откажутся и другие хищники, такие, как рыси, тигры, леопарды, росомахи и медведи. А в Новом Свете одним из наиболее опасных врагов оленей являются койоты и пумы.

Как правило, жертвами хищников оказывается олений молодняк, а также больные, ослабленные, дряхлые или больные животные. Причём, если за детёнышей оленихи будут биться с хищниками, не щадя собственной жизни, то больные, раненые, ослабленные или слишком пожилые особи будут без всяких возражений отданы остальным стадом на корм хищникам и ни один из других оленей даже не подумает за них заступаться.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что олени легко приспосабливаются к любым условиям существования и в настоящее время расселились почти по всему земному шару, некоторые из их видов находятся на грани вымирания или относятся к уязвимым видам:

  • Вымирающие: олень-лира, филиппинский пятнистый.
  • Уязвимые виды: беломордый олень, барасинга, филиппинский, гривистый и индийский замбары.

В то же время, благородный и пятнистый олени относятся к видам, вызывающим наименьшие опасения. Их популяция процветает, а ареал обитания охватывает чуть не весь мир. Подсчитать даже их приблизительную численность крайне затруднительно. Тем не менее, можно с полным основанием утверждать, что вымирание этим двум видам оленей уж точно не грозит.

Это интересно! Что же касается редких, и, тем более, вымирающих видов оленей, то уменьшение их численности связано в первую очередь с тем, что почти все они — животные-эндемики, населяющие крайне ограниченную территорию, такую, как, например, несколько затерянных в океане островов.

В этом случае даже незначительное ухудшение условий обитания или какой-либо неблагоприятный природный или антропогенный фактор способны поставить под угрозу не только благополучие популяции, но и само существование того или иного редкого вида оленей.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Ещё в древности люди охотились на оленей, в которых помимо вкусного мяса, их привлекали ещё шкуры и жилы, использовавшиеся при изготовлении одежды и жилищ. Начиная со Средних веков и по начало XX века, охоты на оленей приобрели массовый характер. Коронованные особы и знать держали на службе при своих дворах и поместьях множество егерей и ловчих, занимающихся организацией подобного рода развлечений. В настоящее же время охота на оленей разрешена не везде и не в любое время года, как это было раньше.

Численность некоторых видов оленей немногочислена и они не являются промысловыми видами и охраняются законом

Тем не менее, разведение оленей в неволе, на специальных оленьих фермах, позволяет до сих пор получать оленину превосходного качества, которая по сей день считается одним из наиболее вкусных видов дичи. Но олени ценны не только своим мясом, отличающимся приятным вкусом. Оленьи рога, не успевшие ещё окостенеть, иначе называемые пантами, тоже имеют большую ценность из-за присущих им лекарственных свойств. С этой целью их разводят на специальных фермах, а панты добывают без предварительного умерщвления животных, просто срезая их с голов живых оленей.

Это интересно! У некоторых народов лекарственной считается и кровь оленей. Так, у шаманов коренных народностей Алтая и Севера, она считается самым ценным из всех возможных лекарств.

Даже рога оленя находят своё применение: из них нередко изготавливают различные сувениры. А в последнее время появилась традиция давать отростки оленьих рогов домашним питомцам в качестве игрушек. Олени с давних времён считаются символами красоты и изящества. Эти животные, которым свойственна способность легко приспосабливаться почти к любым условиям существования, к настоящему времени расселились почти по всему миру.

Люди ценят их за благородный изысканный вид и за ту пользу, которую приносят им эти прекрасные животные. Многие редкие виды оленей занесены в Красную книгу и за численностью их популяций ведётся тщательный контроль. Хочется верить, что эти меры помогут не только сохранению всего многообразия видов этих благородных животных, но и увеличению численности популяций тех видов оленей, которые в настоящее время считаются редкими и вымирающими.

Вернуться к содержанию

Видео про оленей

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности