Кабан или вепрь


Кабан, также известный как дикий кабан, или дикая свинья, хряк, вепрь и другие, относится к семейству млекопитающих. Термин хряка используется также для обозначения самца домашней свиньи, которые и являются потомками диких кабанов. 

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

Это интересно! Поймать кабана – почетное и крайне опасное дело. В некоторых частях Европы и Индии на него по-прежнему охотятся с собаками как раньше, но несовременное копье в основном заменяется пистолетом или другим огнестрельным оружием.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Кабан или вепрь

Внешний вид

Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.

Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

Характер и образ жизни

Вепря легко сделать домашним животным. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

Это интересно! В основном кабанье стадо состоит из группы самок с их молодняком. По статистике на трех самок приходится всего один самец. Старые вепри предпочитают держаться обособленно, по бокам с возрастом у них образуется хрящеподобная броня, дающая преимущество им в бою.

Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

Сколько живут кабаны

Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

Кабаны могут доживать до 15 лет

Половой диморфизм

Самка вепря уступает самцу в размерах. Также у них заметно меньше голова и слабее выражены клыки.

Вернуться к содержанию

Виды кабанов

В зависимости от территориального расселения кабанов или вепрей подразделяют на виды. Это западные, восточные, индийский и индонезийские представители фауны. Также кабанов подразделяют на девять видов.

Африканская речная кистеухая свинья, бородатая свинья мангровых лесов Индонезии, бабирусса, африканский обитатель саванн – бородавочник, кабан из азиатских и европейских лесов, мадагаскарская малая кистеухая свинья, большая африканская свинья, а также карликовая и яванская свинья. Все эти виды имеют незначительные внешние отличия, обусловленные местом обитания каждой из них.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Среда обитания и распространения диких кабанов наиболее обширная. Встретиться с этими мускулистыми хищниками можно, как в лиственных и хвойно-лиственных лесах, так и степных зонах и таежных регионах.

В некоторых местах его полностью истребили. Наиболее крупный представитель вида – это Европейский дикий кабан, который проживает в лесах от западной и Северной Европы и Северной Африки до Индии, на Андаманских островов и Китая. Он был выведен в Новой Зеландии и США благодаря скрещиванию крупных домашних свиней с родными дикими видами.

Вернуться к содержанию

Рацион кабана

Не смотря на свою потенциальную агрессивность – меню кабана преимущественно растительное. Он не прочь полакомиться кореньями, желудями, корнеплодами, ягодами да грибами, а также всевозможными питательными клубнями. Во времена пищевого дефицита, например, при наступлении холодов, кабан переходит на более сытную пищу. Например, падаль, птичьи яйца, личинок, найденных в земле и под корой деревьев, а также самой корой.

Это интересно! Взрослый вепрь за сутки поглощает от трех до шести килограммов пищи. Кабанам необходимо ежедневное большое количество воды. Приходя за ней в устья рек и на озера, кабаны могут полакомиться заодно и свежепойманной рыбой.

Кабаны приносят лесу пользу. Поедая растительную подстилку на занимаемой территории они, вместе с листвой, травой и корнями поедают всевозможных жучков-вредителей, личинок и насекомых, проводя тем самым санитарные работы. К тому же они постоянно роют своими клыками и мощными пятаками землю в поисках пищи, что благоприятно влияет на ее качество.

Основная пища кабанов – растительная

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В одном помете самка производит на свет от шести до двенадцати кабанят. Их полосатая окраска отлично помогает им маскироваться среди листвы и веток занимаемой местности. Как правило, выводков за год не бывает больше одного. Однако, встречаются и случаи 2-3 родов у самок. Это зависит от климатических условий территории проживания кабанов. Грудное вскармливание новорожденных поросят продолжается до трех или трех с половиной месяцев. Как правило, уже на третьей неделе жизни поросята довольно активные и могут передвигаться самостоятельно. Несмотря на это, мать постоянно агрессивно настроена к любым незваным гостям. Воинственная самка тщательнейшим образом охраняет свое потомство.

Не стоит недооценивать ее возможности. Даже самка кабана способна до последнего защищаться или же вступать в погоню. Уже израненное животное не перестанет бороться с обидчиком до последнего вздоха. А при наличии груды мышц и острых клыков – это крайне опасно для противника кабана. Хотя для большинства заядлых охотников – любителей острых ощущений, это совсем не беда.

Также кабанов можно разводить в условиях неволи. Для этого важно правильно подобрать кабана. При выборе его для программы размножения следует учитывать такие факторы, как происхождение от определенного вида бездефицитного стада, работоспособность, устойчивость и конформацию, возраст полового созревания и другие соответствующие параметры, связанные с потенциальным предполагаемым размножением.

Это интересно! Генетический фон кабана должен соответствовать предполагаемому целевому использованию. Выбора производителей с наследственными дефектами, такими как пупочные или паховые грыжи, крипторхизм, выпадение прямой кишки, можно избежать путем тщательного анализа исходных данных производства стада.

Все кабаны, которые будут использоваться в селекционной программе, должны, как минимум, быть серонегативными при бруцеллезе. Кроме того, все вепри самцы должны быть изолированы и акклиматизированы в течение не менее 45-60 дней до самого спаривания и протестированы (или же повторно протестированы) на опасные для других сородичей болезни, перед введением в стадо. Если участвуют в процессе отбора кабаны из крупных пометов (в которых более 10 поросят), которые достигают полового созревания рано (5½–6 мес), то они как правило, производят высокопродуктивных поросят, которые также достигают полового созревания в раннем возрасте. Рабочие параметры, такие как эффективность подачи и средний дневной прирост также являются высоко наследственными показателями.

Скелетная конформация и рассмотрение для настоящей или потенциальной локомоторной дисфункции должны быть определены. Следует заранее определить любое болезненное отклонение, которое может помешать кабану приблизиться к самке, закрепиться, успешно размножаться и эякулировать. Например, острые или хронические состояния опорно-двигательного аппарата могут вызвать боль, которая заставляет кабана казаться неинтересным в установке. Вепри обычно отбираются в качестве перспективы для размножения сроком на 3-6 мес.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на внушительность размеров, силовые показатели, а также острые клыки, даже у кабана есть враги в естественном природном окружении. Главный недоброжелатель кабана – волк. Все дело в том, что наибольший урон поголовью вепрей волк наносит посредством поедания молодняка, который еще не может постоять за себя. При этом кабаны не остаются  в долгу.

Главный враг для вепря – это волк

Статистике известно много случаев, когда волки погибали в бою от острых клыков диких кабанов. В жарких экзотических странах, таких, как Индия, Средняя Азия или на Закавказье, молодняк частенько становится добычей диких кошек. Таких, как тигры, в редких случаях – рыси и леопарды. Мясо дикого кабана является лакомым кусочком для тигра, в жажде добычи он готов вступить в схватку даже со взрослым представителем вида.

Это интересно! Помимо животного врага, наносят огромный урон неподросшим выводкам также погодные катаклизмы не прочие невзгоды. Много малышей было сожжено во время степных и лесных пожаров, надвигающихся разрушительных паводков, а также других катаклизмов.

При этом, ярым врагом, практически любого животного, считался и считается сам человек. Охота на дикого кабана – популярное во все века развлечение, вид активного, спортивного отдыха, как бы жестоко это не звучало. Помимо самого азарта, большой популярностью пользуются мясо и шкура животного. Наиболее уязвимые локации для животного – это места приема пищи или питья.

Крупные водоемы, места скопления плодовых или ягодных культур – излюбленные места засады заядлых охотников, в которых застать животное врасплох наиболее просто. К счастью, дикий кабан не так уж прост, поймать его крайне сложно, ведь он – отважный боец, до последнего сражающийся за свою жизнь и за благополучие собственного потомства.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Анализ данных начала двухтысячных годов показывает увеличение численности популяции кабана на просторах Российской Федерации. Наблюдается также выход роста популяции из затяжной депрессии девяностых годов. На данный момент легальная добыча ежегодная составляет от 100 до 120 тысяч особей.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Основная ценная продукция, которую можно получить при ловле кабана – это щетина, мясо и шкура. Убойный вес зимой на 10% превышает летние показатели. В среднем одна тушка дикого кабана может обеспечить охотника 50 килограммами мяса. Площадь полученной кожи достигает 300 квадратных дециметров.

Это интересно! Охотятся на кабанов посредством подкарауливания во время водопоя или пребывания в групповых местах питания. Также практикуется охота с собаками.

Этот зверь молниеносно перепрыгивает через открытые местности, перед этим осторожно оглядываясь и принюхиваясь. Также кабан развивает немалую скорость, что не дает возможности как следует прицелиться. Встреча с разъяренным кабаном может стать последней для неопытного, ослепленного азартом охотника.

Основную ценность при охоте на кабана представляет его шкура и мясо

Вернуться к содержанию

Видео про кабана

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Привет!

Присоединяйся к нам Вконтаке!
Полезные посты каждый день!

Подписаться