Ежи (лат. Erinaceidae)


Для того чтобы увидеть ежа — зверька, знакомого всем с детства, не обязательно отправляться в лес или в поле. Ведь эти небольшие, покрытые иголками животные, нередко обитают совсем рядом с человеком: многие из них обосновываются на дачных участках, а некоторые, наиболее отважные экземпляры, даже селятся в городах.

Описание ежа

Ёж, ставший популярным персонажем детских книг и мультфильмов, принадлежит к семейству ежовых, входящему в отряд насекомоядных. Это зверёк плотного телосложения, покрытый колючими иглами, которые растут вперемежку с тонкими волосками. Его способность сворачиваться в клубок, обуславливается тем, что верхний слой его кожи может сильно растягиваться.

Внешний вид

Ёж — животное небольшого размера (средний вес — около 800 грамм — 1 кг) с укороченным хвостом и, как правило, с небольшими ушами и слегка вытянутой мордой. Его небольшой чёрный нос, который зверёк то и дело засовывает в различные норки и ямки в земле в поисках добычи, постоянно бывает влажным и блестящим. Голова достаточно крупная, имеющая клиновидную форму, лицевой отдел немного удлинённый. Зубы мелкие и острые, всего их — 36 штук, 20 из которых располагаются на верхней челюсти, а 16 — на нижней, при этом верхние резцы расставлены широко, так, что между ними заходят нижние резцы.

Телосложение у ежа достаточно плотное, ноги короткие и относительно тонкие, причём задние конечности длиннее передних. На лапах у зверька имеется по 5 пальцев с острыми тёмными когтями. Средние пальцы на задних конечностях заметно длиннее остальных: с их помощью ёж очищает свои колючки от кровососущих паразитов наподобие клещей, которые очень любят селиться у него между иглами. Хвост очень короткий, так, что его непросто бывает разглядеть под колючками, покрывающими спину и бока.

Ежи (лат. Erinaceidae)

У многих видов этого животного, в том числе, и у обыкновенного ежа, иглы короткие, растущие в разные стороны, на голове они бывают разделены подобием пробора. Расцветка игл издали кажется грязновато-серой, словно бы припорошенной пылью, но на самом деле она секционная: на каждой из иголок тёмные участки бурого цвета чередуются со светлыми, беловато-бежевыми. Внутри иглы имеется полость, заполненная воздухом.

Растут иглы с такой же скоростью, что и волосы и так же, как волосы, время от времени выпадают для того, чтобы на их месте могли вырасти новые иголки. Линька у ежей бывает весной или осенью, при этом за год, в среднем, заменяется одна игла из трёх. При этом животное никогда не линяет полностью: иголки постепенно выпадают и на их месте вырастают новые. Полный сброс игл у взрослых ежей возможен только в случае серьёзной болезни.

Это интересно! Каждая игла закреплена на теле ежа при помощи мышечного волоконца, которое приподнимает и опускает её в случае необходимости, благодаря чему зверь может ощетиниваться в том случае, если ему необходимо защищаться от хищников.

Те участки тела ежа, на которых нет иголок, (голова, брюшко, конечности), покрыты густым темноватым мехом, как правило, серого, желтоватого или коричневатого цветов, хотя у некоторых видов этих животных основной окрас может быть разбавлен белыми или более светлыми тонами.

Поведение и образ жизни

Ежи предпочитают вести ночной образ жизни. Днём они прячутся в своём гнезде, а в тёмное время суток выходят на поиски пищи. Гнёзда устраивают в кустарниках, ямках, небольших пещерах, а также в норах, выкопанных грызунами и впоследствии заброшенных своими первыми хозяевами. Диаметр гнезда, в среднем, равняется 15-20 см, а само оно устилается подстилкой из высушенной травы, листьев или мха.

Это интересно! Из-за того, что между колючками этих животных постоянно заводятся кровососущие паразиты, учёные, занимающиеся изучением этих животных, даже придумали специальное определение: ежечас. Оно обозначает количество клещей, которое ёж собирает за час передвижения в лесу.

Ёж — чистоплотное животное, он тщательно следит за чистотой своего меха и колючек. Шерсть на груди и животе он вылизывает языком, совсем так же, как это делают домашние кошки. Но чистить иголки на спине и боках таким образом невозможно, а потому за ними зверёк ухаживает по-другому. Для того, чтобы между колючками не собирались клещи и прочие кровососущие паразиты, ёж очищает от них свои иглы при помощи длинного среднего пальца на задних конечностях. И всё же, несмотря на все старания, неприятные квартиранты в его колючей шубе поселяются регулярно.

Лучше всех других средств, колючему зверьку помогают избавляться от надоедливых паразитов кислотные ванны, которые ёж получает, катаясь в подгнивших фруктах. Эта его привычка и породила представление о том, что это животное любит есть яблоки. На самом деле он к ним почти равнодушен, как, впрочем, и другие представители отряда насекомоядных. У ежа тонкий нюх, который помогает ему охотиться в темноте и очень хороший слух, что также оказывается очень полезным во время его странствий в темноте, тогда как зрение у него довольно слабое, из-за чего ежу во время его ночных вылазок и приходится полагаться на другие органы чувств.

В среднем за ночь зверь способен пробежать около трёх километров. Из-за коротких ног, ёж не способен преодолевать большие расстояния, но это не мешает ему развивать достаточно большую для его размеров скорость: 3 м/с. Встретившийся на пути ручей или небольшая река — не преграда для ежа: ведь это животное хорошо умеет плавать. Прыгает он тоже неплохо, а потому вполне способен перескочить через небольшое препятствие, такое, как, например, поваленный ствол дерева.

Ежи ведут, в основном, ночной образ жизни

Это интересно! У каждого из этих животных есть свой участок, который самцы ревностно охраняют от своих конкурентов.

По своему характеру ёж миролюбив и добродушен: за исключением тех животных, на которых он охотится и конкурентов за внимание самки, он ни за что не станет нападать первым. Но, в случае необходимости, этот зверь вполне способен дать отпор обидчику. Вначале он попробует отогнать агрессора громким фырканьем, а если не поможет — то попытается прыгнуть на него, чтобы несильно уколоть.

И только, убедившись в том, что все принятые им меры так ни к чему не привели и хищник даже не думает отступать, ёж свернётся в клубок и ощетинится, превратив себя в некое подобие неприступной цитадели. Настойчивый преследователь, уколов об его иглы морду или лапу, как правило, понимает, что эта добыча ему не по зубам, после чего уходит. А ёж, дождавшись, пока тот скроется из виды, разворачивается и дальше семенит по своим делам.

Осенью ёж впадает в зимнюю спячку, которая продолжается с октября по апрель. Перед спячкой зверь нагуливает жир в количестве не меньше 500 грамм, и прежде, чем погрузиться в анабиоз, плотно закрывает вход в нору. Зимой температура его тела может упасть до 1,8 °С, а пульс сокращается до 20-60 ударов в минуту. Проснувшись же, после завершения спячки, ёж остаётся в норе до тех пор, пока температура воздуха снаружи не достигнет 15 °С, и лишь после того, как тепло установится, покидает своё гнездо и отправляется на поиски пищи.

Однако, не все ежи впадают в анабиоз с наступлением холодов, а только те из них, которые обитают в холодном климате, а их родственники, живущие в южных широтах, сохраняют свою активность круглый год. Ежи — довольно шумные животные: при обходе своих участков, они громко фыркают и издают звуки, напоминающие чиханье, а маленькие ежата при этом могут ещё и посвистывать или крякать на манер птиц.

Важно! Распространено мнение о том, что ёж — это животное, которое можно держать в домашних условиях, но, на самом деле это далеко не так.

Во-первых, ёж совершенно не поддаётся дрессировке, а из-за того, что он ведёт ночной образ жизни, это создаёт определённые неудобства. Так, если это животное выпустить вечером из клетки, то оно всю ночь будет бродить по комнатам, громко фыркать и топать когтями по полу. К тому же ёж является переносчиком многих серьёзных заболеваний, в том числе, туляремии и бешенства, а в его колючках может обосноваться несметное множество энцефалитных клещей, которые, при первом удобном случае, переберутся на людей или на домашних животных, таких, как собаки или кошки. Поэтому, лучше не приносить ежей в дом или в квартиру, хотя прикармливать их на садовых участках не возбраняется, тем более, что ежи очень хорошо уничтожают различных сельскохозяйственных вредителей, наподобие гусениц и слизней.

Сколько живет еж

В природе ёж живёт не слишком долго — 3-5 лет, но в неволе эти животные способны прожить лет 10-15. Это связано с тем, что в естественных условиях обитания у них имеется много врагов от которых, порой, не защищают даже колючки.

Половой диморфизм

Самцы и самки ежей внешне несильно отличаются друг от друга: у них одинаковый окрас и примерно одинаковое телосложение. Единственное, чем ежи разного пола отличаются — это размером, самцы у них немного крупнее и чуть больше весят.

Самец и самка ежа визуально почти не отличаются

Вернуться к содержанию

Виды ежей

В настоящее время известно 16 видов ежей, относящихся к 5 родам семейства ежовых.

Африканские ежи

  • Белобрюхий
  • Алжирский
  • Южноафриканский
  • Сомалийский

Евразийские ежи

  • Амурский
  • Восточноевропейский
  • Обыкновенный
  • Южный

Ушастые ежи

  • Ушастый
  • Ошейниковый

Степные ежи

  • Даурский
  • Китайский

Длинноиглые ежи

  • Эфиопский
  • Темноиглый
  • Индийский
  • Голобрюхий

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ежи населяют Европу, в том числе, и Британские острова. Встречается в Азии и в Африке. Кроме того, эти зверьки были завезены в Новую Зеландию. В Америке ежи в настоящее время не обитают, хотя там и находят ископаемые останки животных, принадлежащих к семейству ежовых. Не встречаются они также в Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре и в Австралии.

На территории России обитает 5 видов ежей:

  • Обыкновенный: населяет северные районы Европейской части страны.
  • Южный: живёт в южных регионах Европейской части и на Кавказе.
  • Амурский: обитает на юге Дальневосточного региона.
  • Даурский: живёт в Забайкалье.
  • Ушастый: населяет юго-восток Европейской части России, но также встречается в Западной Сибири, в Туве и на Кавказе.

В России обитает пять видов ежей

Их излюбленные места обитания — это смешанные леса, лесополосы, поросшие травой равнины, заросшие поймы рек и степи. Некоторые виды ежей прекрасно чувствуют себя в полупустынях и пустынях. Ежи могут селиться почти везде: они избегают только заболоченных мест и хвойных лесов.

Ежей нередко можно увидеть поблизости от жилья человека, таких, как парки, заброшенные сады, дачи, городские окраины и поля, засаженные зерновыми. Как правило, колючие зверьки неохотно покидают свои родные места и на переселение поближе к людям их толкают такие негативные факторы, как лесные пожары, длительная непогода или недостаток корма.

Вернуться к содержанию

Рацион ежей

Несмотря на то, что ежи относятся к отряду насекомоядных, они, скорее, являются всеядными животными. В основном колючие зверьки питаются беспозвоночными: различными насекомыми, гусеницами, слизняками, улитками, реже — дождевыми червями. В естественной среде позвоночных поедают нечасто, и то, как правило, нападает на впавших в анабиоз лягушек и ящериц.

Важно! Если ёж поселился на садовом участке и хочется его чем-нибудь угостить, не нужно подкармливать колючего гостя молоком, так как оно вредно для взрослых зверьков.

Лучше предложить ежу несколько кусочков свиного, говяжьего или куриного мяса или сырое яйцо. Не следует также подкармливать зверька кошачьим или собачьим кормом, так как он для него не подходит и вызывает проблемы с пищеварением.

На мышей ёж охотится мало и редко. Взрослых птиц не ловит совсем, но при случае не откажется от птичьих яиц или от маленьких птенцов, найденных на земле. А вот на змей, вопреки общепринятому мнению, ежи не охотятся, хотя и могут с ними расправляться в том случае, если эти рептилии сами на них нападут. Из растительной пищи ежи могут есть грибы, коренья, жёлуди, ягоды или фрукты, но делают это не так часто, как принято считать.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период у ежей начинается весной, после зимней спячки. Во время него самцы часто дерутся из-за самок, кусая друг друга за ноги и за морду, а также колются иглами. Во время поединка ежи сопят и громко фыркают, пытаясь напугать своего противника ещё и этими звуками. А после того, как сражение закончится, победитель часами ухаживает за самкой, добиваясь её расположения. Беременность у самки ежей продолжается от 40 до 56 дней. В качестве убежища перед родами ежиха либо копает нору сама, либо использует норы, брошенные грызунами.

Внутри норы самка укладывает подстилку из сухой травы и листьев, и уже в этом гнезде производит на свет своё потомство. В помёте рождается от трёх до восьми, но чаще всего, четыре детёныша, которые появляются на свет голыми, слепыми, глухими и беззубыми. Проходит несколько часов, и кожа малышей покрывается иглами: сначала мягкими и бесцветными, которые позднее, в течение суток, затвердевают и темнеют. Полностью иглы у ежат формируются к пятнадцатому дню жизни, то есть примерно к тому же времени, когда они обретают способности видеть и слышать.

Самка ежа рожает от 3 до 8 детенышей

Самка кормит своих детёнышей молоком приблизительно месяц и всё это время оберегает их от постороннего внимания. Если кто-то всё же обнаружит нору, то ежиха переносит своё потомство в другое, более безопасное место. Самостоятельными её малыши становятся в два месяца, а окончательно покидают родное гнездо поздней осенью. Половая зрелость у ежей наступает к годовалому возрасту и тогда же они становятся способными к размножению.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В дикой природе у ежей немало врагов, от которых даже иглы не всегда спасают. Дело в том, что некоторые хищники научились успешно охотиться на ежей, сталкивая колючего зверька в воду, из-за чего тот бывает вынужден развернуться, а когда ёж это сделает, немедленно хватают его. А хищные птицы ежиных колючек и так не боятся: ведь кожа на их лапах слишком жёсткая для того, чтобы иглы ежа могли причинить им вред.

Важно! Для ежей, обитающих поблизости от жилья человека, опасность могут представлять собаки, особенно те, которые относятся к крупным серьёзным породам, таким, как ротвейлеры или бультерьеры, а также беспризорные собачьи стаи.

Всего же к числу животных, охотящихся на ежей, относятся следующие хищники: лисы, волки, барсуки, хорьки, хищные птицы, в частности, совы и филины.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время почти всем видам ежей за исключением китайского, присвоен статус «вызывающие наименьшие опасения». Китайский ёж относится к «уязвимым видам». Что же касается численности, то большинство видов ежей являются процветающими видами, а потому их благополучию в настоящее время ничто не угрожает. Даже то, что многие из этих зверьков в дикой природе гибнут в когтях хищников или из-за того, что не смогли нормально перенести зимнюю спячку, не может повлечь за собой существенное уменьшение численности ежиной популяции.

Ежи — не только интересные для изучения, но и очень полезные животные, уничтожающие вредителей садов, огородов, полей и лесов. Они нередко селятся совсем рядом с человеком, к примеру, на дачных участках. Эти колючие зверьки приносят немало пользы, уничтожая гусениц, слизней и прочих вредителей и, хотя бы поэтому заслуживают того, чтобы люди относились к ним с уважением. Не нужно при встрече с ежом, пытаться его поймать и посадить в клетку: лучше просто предоставить колючему зверьку возможность дальше следовать по своим делам, не мешая ему и не пытаясь задержать.

Вернуться к содержанию

Видео про ежей

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности