Красная или малая панда


Этот ярко-рыжий хищник размером с крупную кошку, известный зоологам как красная панда, внешне скорее напоминает енота, чем большую панду. И это закономерно: последняя представляет род большие панды, а первая – род малые панды.

Описание красной панды

К малой панде чрезвычайно благоволил премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, а первые упоминания о «hon ho» или «огненной лисе» (именно так величают ее в Поднебесной) появились еще в XIII веке. Европейцы узнали о существовании красной панды только в XIX столетии благодаря Фредерику Кювье, обскакавшему опередившему англичанина Томаса Хардвика, который увидел ее раньше француза.

Но Кювье первым вернулся в Европу и успел присвоить хищнику латинское наименование Ailurus fulgens, переводимое как «блистающая кошка» (что весьма близко к истине). Современное же название panda восходит к непальскому poonya (пунья).

Внешний вид

По габаритам красная панда сравнима с домашним котом, отъевшимся до 4–6 кг при длине корпуса 0,51–0,64 м и почти полуметровом внушительном хвосте. У нее вытянутое тело, покрытое густой и высокой шерстью, из-за чего панда кажется более упитанной, чем есть на самом деле. У малой панды широкая голова с небольшими ушами, переходящая в забавную острую морду с блестящими темными глазами. Экстерьер мужских и женских особей одинаков. Рыжий и толстый хвост украшен несколькими (до 12) поперечными светлыми кольцами на более темном фоне.

Конечности сравнительно короткие и крепкие, заканчиваются волосатыми ступнями, приспособленными для передвижения по льду и снегу. При ходьбе ступни, чьи пальцы вооружены заметно загнутыми (полувтяжными) когтями, касаются земли лишь наполовину. У хищника на запястье передних лап есть так называемый добавочный палец, представляющий собой гипертрофированную радиальную кость сесамовидной кости. Он противопоставлен остальным пальцам и помогает удерживать побеги бамбука.

Красная или малая панда

Важно! Не все животные имеют огненный (красный) оттенок меха – его основной цвет зависит от подвида (всего их 2). Так, малая панда Стайана несколько темнее западной красной панды, хотя окрасы варьируются и внутри подвида. Часто встречаются не столько красные, сколько желто-коричневые особи.

Ржавые оттенки в окраске хищника служат надежной маскировкой (позволяя безмятежно отдыхать или спать), особенно на фоне красных лишайников, покрывающих в Китае пихтовые стволы и ветви.

Характер и образ жизни

Малая панда чурается общества и живет по преимуществу обособленно, подпуская партнера только в сезон спаривания. Панды придерживаются личных участков, причем самцы занимают вдвое, а то и втрое большую площадь (5–11 км2), чем самки. Границы маркируют запаховыми метками – секретами желез, расположенных вокруг ануса и на подошвах, а также мочой и пометом. Запах несет информацию о поле/возрасте и фертильности конкретной особи.

Красная панда ведет сумеречный образ жизни, днем отсыпаясь в дуплах либо гнездах, сооруженных на вечнозеленых деревьях. Уходя в объятия Морфея, принимают несколько характерных поз – сворачиваются в клубок, накрывая голову хвостом, или подобно американским енотам сидят на ветвях, опустив голову на грудь. Когда в лесу особенно тепло, животные часто ложатся на ветки плашмя (животом вниз), позволяя конечностям свободно свисать по бокам. Проснувшись или пообедав, панды умывают морду и вылизывают себя полностью, затем потягиваются, потираясь спиной/брюхом о дерево или скалу.

Это интересно! При перемещениях по кустарникам и деревьям хвост служит балансиром, но теряет эту функцию, когда зверек сходит на землю. При спуске с дерева голова направлена вниз, а хвост не только отвечает за равновесие, но и притормаживает панду, обвивая ствол.

Зверьки довольно шустро бегают по земле и даже рыхлому снегу, периодически переходя на подскоки. Красные панды чрезвычайно игривы: развлекаясь друг с другом, растопыривают передние лапы и встают на задние ноги, имитируя нападение. В шуточном поединке панда переводит соперника в партер и нередко покусывает его хвост, никогда не нанося ран.

Сколько живут красные панды

В дикой природе хищники живут приблизительно 8–10 лет, едва ли не вдвое перекрывая средние показатели, когда оказываются в зоологических парках. Здесь они доживают до 14, а иногда и до 18,5 лет: по крайней мере такой рекорд установила одна из красных панд, обитавшая в зоопарке.

Кстати, заботясь о протяженности своей жизни, «блистающие кошки» так отрегулировали обмен веществ, что научились самостоятельно снижать и повышать метаболическую норму (и в этом приблизились к ленивцам). В суровые зимы животные уменьшают энергозатраты и берегут тепло, используя энергосберегающие приемы: к примеру, сворачиваются в плотный шар, окружая себя густым облаком меха (покрывающим даже подошвы).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

У Ailurus fulgens довольно ограниченный ареал, не выходящий за рубежи китайских провинций Сычуань и Юньнань, Мьянмы, Непала и Бутана, а также северо-востока Индии. Уже к западу от Непала животных никто не видел. Родиной малой панды называют юго-восточную зону Гималайских гор, где хищники забираются на 2–4-километровую высоту. Предки современных панд встречались на более протяженном пространстве: об этом свидетельствуют их останки, обнаруженные в Восточной Европе и Северной Америке.

Родиной малых панд является юго-восточная зона Гималайских гор

Важно! По мнению палеогенетиков, резкое сужение ареала красных панд было вызвано изменением привычного климата – животные предпочитают умеренный, со средней температурой 10–25 градусов тепла и осадками до 350 мм за год.

Малая панда выбирает смешанные высокоствольные леса, состоящие из хвойных (пихта) и лиственных пород (дуб, клен и каштан). Последние служат надежной защитой нижнего яруса, созданного бамбуком и рододендроном. Большую часть года эти леса окутаны облаками, что благоприятно отражается на росте лишайников и мхов, покрывающих камни, стволы и ветви. Растительности в этих лесах так много, что корни тесно переплетаются между собой, удерживая почву даже на наиболее крутых склонах и аккумулируя максимум выпадающих здесь осадков.

Вернуться к содержанию

Рацион малой панды

Больше половины суток (до 13 часов) у панды уходит на поиски и поедание корма, добываемого по преимуществу на земле. Малая панда – очень странный хищник, так как ее рацион практически целиком состоит из растительности:

  • листьев/побегов бамбука (95%);
  • плодов и кореньев;
  • сочных трав и лишайников;
  • ягод и желудей;
  • грибов.

Красная панда превращается в настоящего хищника, пожалуй, только к зиме, когда переходит на мелких грызунов, насекомых и птичьи яйца, чтобы дать организму побольше энергии. Пищеварение красной панды устроено, как у всех плотоядных – простой (не многокамерный) желудок и короткий кишечник, что затрудняет усвоение растительных волокон.

Это интересно! Организм панды пользуется лишь четвертью энергоресурсов, заложенных в поедаемом бамбуке. Перетирать грубую растительность панде помогают зубы (всего их 38), особенно коренные, оснащенные специальными бугорками.

Из-за сложных отношений с целлюлозой малая панда выбирает молодые и нежные побеги, съедая до 4 кг за день. К побегам добавляются листья – свыше 1,5 кг в сутки (объемом корма компенсируется его низкая калорийность). Парадоксально, но малые панды, обитающие в неволе, отказываются от любого мяса. Хищник давит (да и то не всегда) живых кур, принесенных в клетку, но никогда их не ест.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачные игры у малых панд начинаются ранней зимой, чаще в январе. В это время самцы и самки бешено контактируют. Первые оставляют повсюду свои запаховые метки, а вторые всячески демонстрируют готовность к соитию.

Брачный период у красных панд начинается в январе

Активность самок обусловлена скоротечностью эструса: он случается только раз в год и длится от 18 до 24 часов. Беременность продолжается от 114 до 145 дней, но развитие плода отмечается не сразу, а с задержкой в 20–70 суток (в среднем 40). Ближе к родам самка сооружает гнездо, выстилая травой, ветвями и листьями подходящее дупло или скальную расщелину. Рожают панды с середины мая до середины июля, принося одного щенка (реже двух, еще реже 3–4).

Новорожденные покрыты палевым мехом, ничего не видят и весят примерно 110–130 г. Мать вылизывает потомство, нанося на него запаховые метки, которые способствуют идентификации щенят, когда мать возвращается в гнездо с кормом. Первое время она безотлучно находится рядом с выводком, но через неделю уходит достаточно далеко, приходя только для кормления и вылизывания.

Это интересно! Щенки прозревают недели в три, но не покидают родной дом еще 3 месяца, совершая первую самостоятельную вылазку ночью. Мать отлучает их от груди по достижении ими 5-месячного возраста.

Щенки очень привязаны к матери, но не знакомы с отцом: он оставляет партнершу сразу после полового акта. Связь с матерью прерывается, когда панда готовится к следующему зачатию и становится крайне нервной. Молодняк сравнивается в размерах со старшими примерно к году, но воспроизводить потомство способен только к полутора годам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В дикой природе малой панде угрожают красные волки и ирбисы (снежные барсы), но вероятность нападения год от года становится все более гипотетической из-за уменьшения популяций обоих хищников.

Спасение панда обычно находит высоко на дереве, быстро взбираясь по нему с помощью острых длинных когтей. На земле испуганная/разгневанная панда встает на задние лапы, изгибая тело дугой и испуская раздражающий мускусный запах. По сведениям некоторых очевидцев, встревоженные панды умеют истошно кричать, хотя в другое время их голос звучит не громче птичьего щебета.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Красная панда находится в Международной Красной книге в статусе «под угрозой исчезновения», так как ее популяция за последние 18 лет сократилась ровно наполовину. Эта тенденция, по мнению зоологов, не только сохранится, но и будет нарастать в течение 3 следующих поколений.

Это интересно! Популяция красной панды в целом оценивается в 16–20 тыс. животных, из которых на Китай приходится 6–7 тыс., Индию – от 5 до 6 тысяч, Непал – несколько сотен особей. Сокращение поголовья объясняется малой плотностью панды в природе, а также разрушением ее традиционных мест обитания из-за вырубки леса.

Численность малых панд крайне мала, поэтому они занесены в красную книгу

Кроме того, на панду охотятся аборигенные народы, привлеченные яркостью ее красно-рыжего меха. Известно, что они употребляют и мясо панды, научившись нейтрализовать его отчетливый мускусный привкус. В ход идут и другие части красной панды, применяемые как сырье для медицинских целей.

Браконьеры отлавливают животных, чтобы продавать их в качестве домашних питомцев (кстати, в частных домах панды приживаются плохо и почти всегда гибнут). Китайцы шьют из меха малой панды одежду и головные уборы. К слову, в провинции Юньнань шляпа из меха панды считается лучшим украшением новобрачных: есть поверье, что она символизирует счастливый брак.

Красная панда является талисманом Международного фестиваля чая в Дарджилинге, а также признана национальным животным Сиккима (небольшого штата в северо-восточной Индии). Малая панда хорошо размножается в неволе и потому востребована разными международными зоопарками, куда прибывает, как правило, из Непала (транзитом через Калькутту). По последним данным, сейчас примерно 300 красных панд живут в 85 зоологических парках и столько же родилось в неволе.

Вернуться к содержанию

Видео про красную панду

Вернуться к содержанию

9 комментариев на «“Красная или малая панда”»

  1. Милена:

    Все пишит в 2017 2016 2018 2019. Я которая пишу в 2020 ,мои мысли(как это было?)🤔 Кстати прикольно наверно 5 будет!!!

  2. Диана:

    Очень интересно, но почему в неволе она живёт больше, чем в природе? Это ошибка?

    • admin:

      Диана, все просто, в природе больше хищников (естественных врагов), которые охотятся на этих животных, тогда, как в неволе, такой фактор исключен и только естественные процессы старения будут влиять на продолжительность жизни.

  3. Кто-то:

    Спасибо огромное помогли очень.

  4. мм200:

    мне очень понравился детёныш

  5. Животница:

    Вот это да красная панда круто хотела бы увидеть я видела только чорную в зоопарке жаль что и красную не увижу 🙁

  6. Красавица:

    Спасибо вам вы помогли мне с домашним заданием огромное пр огромное вам спасибо!!!!!!!!! 🙂

  7. СладкаяТМ:

    Спасибо! Нашла на вашем сайте всё что надо! Получила 5! Удачи вам дальше!

  8. Твоя вампирша:

    Спасибо вам огромное вы помогли мне выполнить наше домашнее задание огромное при огромное вам спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности