Носуха или коати (лат. Nasua)


Носуха, или коати — представители рода небольших по размерам млекопитающих животных, относящихся к семейству енотовых. Хищник получил широкое распространение на территории обоих американских континентов. Своим испанским, французским и английским названием «коати» животные обязаны одному из индейских местных языков.

Описание носухи

Носухи получили свое необычное и очень оригинальное название благодаря небольшому и довольно подвижному хоботку, образованному удлиненным носом и фронтальной частью верхней губы животного. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 41-67 см, при длине хвостовой части 32-69 см. Максимальная масса половозрелой особи, как правило, не превышает 10-11 кг.

Анальные железы носухи отличаются особым устройством, уникальным среди представителей Carnivora. Своеобразная железистая область, расположенная вдоль верхней части заднего прохода, содержит серии так называемых сумок, открывающихся четырьмя и даже пятью специальными разрезами на боках. Жирный секрет, выделяемый такими железами, активно используется животными для мечения своей территории.

Внешний вид

Для наиболее распространенной южноамериканской носухи характерно наличие узкой головы с вытянутым и заметно направленным вверх, невероятно гибким и подвижным носом. Уши у хищного млекопитающего маленьких размеров, округлой формы, имеющие с внутренней стороны белые ободки. Шея нежно-желтоватого цвета. Область морды такого животного, как правило, имеет однородное окрашивание коричневого или черного цвета. Более светлые, бледные пятна располагаются выше и ниже, немного позади глаз. Клыки лезвиеподобные, а на коренных зубах есть острые бугорки.

Это интересно! Российским антропологом Станиславом Дробышевским носухи названы «идеальными кандидатами на разумность», что обусловлено ведением древесного образа жизни, а также социальностью и хорошо развитыми конечностями.

Ноги носухи короткие и достаточно мощные, с очень подвижными и хорошо развитыми лодыжками. Благодаря такой особенности хищник способен слазить с деревьев вниз не только передним, но и задним концом своего тела. Когти, расположенные на пальцах, длинные. На ногах голые подошвы.

Носуха или коати (лат. Nasua)

Именно сильные когтистые лапы позволяют носухам без труда лазить по различным деревьям. Кроме того, конечности вполне успешно используются хищником для поиска пропитания в почве или лесной подстилке. Как правило, ноги носухи обладают темно-коричневым или черным окрасом.

Область тела животного покрывает относительно короткий, толстый и довольно пушистый мех. Для южноамериканских носух характерно наличие широкой изменчивости окраски, которая проявляется не только в пределах местообитания или ареала распространения, но даже у детенышей, принадлежащих к одному помета. Чаще всего цвет тела изменяется от немного оранжевых или красноватых оттенков до темно-коричневого окраса. Хвост у носух длинный и двухцветный, с присутствием достаточно светлых желтоватых колец, чередующихся с кольцами коричневого или черного цвета. У некоторых особей кольца в области хвоста слабо заметны.

Образ жизни, поведение

Носухи относятся к животным, отличающимся активностью только в течение светлого времени суток. Для ночлега и отдыха хищником выбираются наиболее крупные ветви деревьев, где коати чувствуют себя в безопасности.

На землю довольно осторожное животное спускается в ранние утренние часы, еще до наступления рассвета. Во время утреннего туалета выполняется тщательная чистка меха и мордочки, после чего носуха отправляется на охоту.

Это интересно! Интересен тот факт, что носухи являются животными, которые для общения между собой используют богатый набор всевозможных звуков, развитую мимику и специальные сигнальные позы.

Самки со своим потомством предпочитают держаться группами, общая численность которых составляет два десятка особей. Взрослые самцы чаще всего ведут одиночный образ жизни, но самые смелые из них часто пытаются присоединиться к группе самок и встречают отпор. При этом самки предупреждают свою группу о любой приближающейся опасности достаточно громкими, характерными лающими звуками.

Сколько живут носухи

Средняя продолжительность жизни хищного млекопитающего животного составляет не более двенадцати лет, но встречаются также особи, доживающие до возраста семнадцати лет.

Половой диморфизм

Самки носухи становятся половозрелыми к двухлетнему возрасту, а самцы приступают к размножению после достижения возраста трех лет. Взрослые самцы почти в два раза крупнее половозрелых самок.

Вернуться к содержанию

Виды носухи

В род носух включено три основных вида и один, встречающийся исключительно в долинах Анд, на территории северо-западной части Южной Америки. Этот вид на данный момент отнесен к отдельному роду Nasuella. Горная носуха относится я к отдельному роду, представители которого отличаются очень характерным укороченным хвостом, а также наличием маленькой головы, которая более сжата с боков. Такие животные достаточно легко приручаются человеком, поэтому вполне могут содержаться в качестве экзотических домашних питомцев.

В род носух включено три основных вида и один, встречающийся исключительно в долинах Анд

Это интересно! За каждой из групп носух в естественной среде обитания закреплена определенная территория, диаметр которой составляет около одного километра, но такие «наделы» часто незначительно пересекаются.

Обыкновенная носуха (Nasua nasua) представлена тринадцатью подвидами. Это хищное млекопитающее обитает на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и отличается более крупными размерами. Для взрослой обыкновенной носухи характерен светло-коричневый окрас.

Носуха Нельсона является представителем рода с самым темным окрасом и наличием белого пятна в области шеи. Окрашивание взрослого животного характеризуется подобием заметной седины на плечах и передних конечностях. Для вида Коати характерно наличие белых «ободков» на ушах. Светлого цвета пятна также есть в области вокруг глаз, благодаря чему они имеют вытянутый по вертикали внешний вид. На шее представителей вида присутствует желтоватое пятнышко.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Носухи обитают на территории Северной и Южной Америки, а также на расположенных вблизи островах. Горная носуха населяет Анды, которые по своей территориальной принадлежности относятся к Венесуэле, Эквадору и Колумбии.

Представители довольно многочисленного вида коати встречаются на территории Южной Америки, поэтому известны, как южноамериканский вид. Основные популяции такого хищного млекопитающего сосредоточены преимущественно в Аргентине.

Это интересно! Как показывает практика наблюдений, больше всего представители енотовидных любят селиться в хвойных лесных массивах, относящихся к умеренному климатическому поясу.

Носуха Нельсона является обитателем исключительно острова Косумель, расположенного в Карибском море и относящегося к территории Мексики. Представители обыкновенного вида являются обычными животными Северной Америки. По данным ученых носухи иначе, чем очень многие другие животные, относятся к богатому разнообразию климатических зон. К примеру, коати прекрасно приспособились даже к самым засушливым пампасам, а также к влажным тропическим лесным зонам.

Вернуться к содержанию

Рацион носухи

Питание небольшие по размерам млекопитающие животные, относящиеся к семейству енотовых, добывают при помощи чрезвычайно подвижного и длинного носа, который шевелится. В процессе такого шевеления, через заметно раздувающиеся ноздри, активно вырываются воздушные потоки, благодаря чему разлетается листва и становятся видными разные насекомые.

В стандартный рацион питания некрупных хищных млекопитающих входят:

  • термиты;
  • муравьи;
  • пауки;
  • скорпионы;
  • всевозможные жуки;
  • личинки насекомых;
  • ящерки;
  • лягушки;
  • не слишком крупные по размерам грызуны.

Носуха ест

Это интересно! Поиском пропитания носухи обычно занимаются целыми группами, обязательно оповещая всех участников поиска об обнаружении корма довольно высоко поднятым вертикальным хвостом и очень характерным голосовым свистом.

Иногда взрослые коати охотятся на сухопутных крабов. Любую свою добычу носухи привычно и очень ловко зажимают между передними лапами, после чего жертве достаточно острыми зубами прокусывается шея или голова. При отсутствии пищи животного происхождения носухи вполне способны удовлетворять потребность в еде плодами, падалью, а также разными отбросами с помоек и человеческого стола.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В период полной готовности самок к случке, половозрелые самцы допускаются в стаю хищных млекопитающих противоположного пола. Зачастую самец отстаивает свое преимущественное право на самку в процессе не слишком ожесточенного боя с другими самцами. Только после этого самцом-победителем метится территория проживания семейной четы довольно едким запахом. Любые другие самцы стараются избегать таких помеченных местностей. Ритуал, который проводится перед спариванием, представляет собой процедуру чистки самцом шерсти у самки.

Продолжительность вынашивания самкой носухи своего потомства составляет примерно 75-77 дней. Непосредственно перед родами, за пару недель до появления детенышей на свет, самка изгоняет самца, а также сама покидают стаю. В это время самкой делается на дереве гнездо, внутри которого и происходит рождение детенышей.

Среднее количество рождаемых особей, как правило, варьирует в пределах 2-6 слепых, глухих и беззубых детенышей. Длина малыша не превышает 28-30 см при весе в пределах 150 г. Прозревают носухи только на десятый день, а слух у детенышей появляется в трехнедельном возрасте. Приплод носухи растет достаточно быстро, поэтому через месяц самки с детенышами возвращаются в свою стаю.

Внутри родной стаи самкам выращивать подрастающее потомство помогают старые и еще не рожавшие, молодые самки. Интересным также является тот факт, что примерно в двух- или трехнедельном возрасте маленькие носухи уже пытаются передвигаться и вылезать из своего гнезда. Самка в этот период постоянно находится при своих детенышах, поэтому ловко предотвращает все попытки малышей покинуть безопасное место. В природных условиях увидеть потомство носухи практически невозможно.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Природными врагами носухи являются достаточно крупные по размерам хищные птицы, такие как ястребы, коршуны, а также оцелоты, удавы и ягуары. При приближении малейшей опасности небольшие по размерам млекопитающие животные, относящиеся к семейству енотовых, способны очень ловко прятаться в ближайшей яме или глубокой норе.

Это интересно! Довольно часто на носух в природе охотятся люди, а мясо этого некрупного животного весьма почитаемо коренным населением Америки.

Убегая от хищников, носухи часто развивают скорость до 25-30 км в час. Кроме прочего, такое хищное млекопитающее может без остановки бежать в течение трех часов.

Основные враги носухи — крупные, хищные птицы, а так же ягуары и оцелоты

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что в настоящее время большинство видов носух находится вне опасности, существуют определенные поводы для беспокойства зоозащитников и ученых. Например, носухе Нельсона, населяющей территорию острова Косумель в Мексике, грозит вымирание, которое обусловлено активным развитием туризма и индустрии.

Горные носухи на данный момент являются весьма чувствительными к вырубке лесных зон и использованию земель людьми. Такие животные сейчас находятся под защитой приложения КОНВЕНЦИИ Сайтс-III в Уругвае. Кроме прочего, опасность для хищных млекопитающих представляют охота и довольно активное проникновение людей в места обитания животных.

Вернуться к содержанию

Видео про носуху

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности