Квокка или короткохвостый кенгуру


Квокка – небольшое сумчатое животное, обитающее в юго-западной части Австралии. Этот зверек является самым маленьким представителем валлаби (вида сумчатых млекопитающих, семейства кенгуровых).

Описание квокки

Квокка очень сильно отличается от других представителей валлаби, а также его происхождение на континенте до сих пор считается туманным.

Внешний вид

Квокка представляет собой некрупного представителя валлаби, имеющего компактный и округлый корпус тела. Его задние ноги и хвост намного короче, чем у многих других представителей этого же вида. Такое строение тела, наряду с сильными задними лапами, позволяет зверьку с легкостью прыгать по местности с высокой травой, достигая при этом немалой скорости. Хвост выполняет опорную функцию. Плотный мех квокки довольно грубый, обычно коричневого или сероватого цвета. Он может иметь красноватые оттенки вокруг лица и шеи, на этих участках шерсть также немного светлее.

Наряду с его округлым телом, у животного есть маленькие округлые уши, едва выступающие за его округлую мордочку, увенчанную черным смоляным носом. В отличие от других видов валлаби, хвост квокки почти лишен меха, его покрывают щетинистые грубые волоски, а сам орган выполняет функцию балансирующего приспособления для прыжков. Длина его составляет 25-30 сантиметров.

Это интересно! Это сумчатое входит в число самых маленьких представителей валлаби и обычно в местном сленге австралийцев упоминается как квокка. Вид представлен одним членом. У квокки большая, сгорбленная спина и очень короткие передние лапы. Самцы в среднем достигают веса 2,7-4,2 килограммов, самки – 1,6-3,5. Самец немного крупнее.

Квокка или короткохвостый кенгуру

Исторически сложилось, что это животное имело довольно широкое распространение и когда-то населяло все три прибрежных района юго-западной Австралии. Однако сегодня его распространение ограничено тремя удаленными регионами, только один из которых фактически находится на материковой части Австралии. Квокка чаще всего встречается в густом, открытом лесу и в местах, расположенных близко к пресной воде. Желающим его можно встретить вдоль окраины болот.

Образ жизни, поведение

Квокки чаще всего встречаются в районах, близких к источникам пресной воды. Несмотря на то, что они предпочитают иметь водоем поблизости, большую часть влаги они все же получают посредством пережевывания растений и добычи сока именно из них. Эти сумчатые – большие любители строить тоннели, которые в дальнейшем пригодятся им для того, чтобы быстро и эффективно укрываться от хищников.

Сколько живет квокка

Квокки в среднем живут около 10 лет в дикой природе и до 14 лет в неволе, при условии создания необходимых условий для содержания.

Половой диморфизм

Половой диморфизм неярко выражен, самец выглядит несколько крупнее самки.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Агонис – это растение, которое является эндемичным для юго-западной Австралии. Квокка чаще всего селится вблизи мест произрастания этого растения. Болотная растительность обеспечивает защиту для этого животного на материке от всевозможных хищников. Схожие растения предоставляют убежище для вида в жаркие дни на острове Роттнест. Из-за их гипертрофированной потребности в воде эти животные должны постоянно находиться вблизи пресноводных источников.

Квокки тяготеют к местам разрастания кустарников на ранних стадиях после пожара. Приблизительно по прошествии от девяти до десяти лет после пожара новые всходы растительности обеспечивают животное более высоким содержанием питательных веществ. После этого решающего времени, квокки, скорее всего, разойдутся в поисках новой среды обитания. Однако, это может быть чрезмерно опасным, ведь путешествия на дальние расстояния делают его уязвимым перед лицом хищника. Квокка успешно справляется с сезонными переменами, выживая в полузасушливых местностях.

Вернуться к содержанию

Рацион квокки

Как и другие виды валлаби, квокка является стопроцентным вегетарианцем. Это означает, что его травоядная диета состоит исключительно из покрывающего близлежащую местность растительного материала. Меню преимущественно составляют различные травы, соединяющие тоннели, построенные зверьком для укрытия, так как располагаются они среди густой и высокой растительности.

Квокка питается растительной пищей

Они также едят листья, фрукты и ягоды, когда находятся в широком доступе. Хотя квокка в основном рассматривает в качестве источника пропитания продукты на земле, он также может при необходимости подняться на высоту около метра на дерево. Этот вид валлаби глотает пищу не пережевывая. Затем он извергает непереваренный материал в виде жвачки, которую тоже может повторно употребить. Несмотря на повышенную необходимость получать влагу, квокка может достаточно длительное время обойтись без воды.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сезон размножения для квокки имеет тенденцию проявляться в более прохладные месяцы, а именно в период с января по март. В это время проходит приблизительно месяц после появления очередного малыша на свет, и самка снова становится готовой к размножению. Самки производят на свет одного малыша. Период беременности составляет примерно один месяц. Тем не менее, в неволе размножение может проходить круглый год.

После рождения малыши еще около полугода кормятся от матери в сумке, продолжая развиваться физически. Спустя 6 месяцев детеныш принимается исследовать собственное окружение, по-прежнему оставаясь вблизи самки, подкармливаясь ее грудным молоком. Это может продолжаться до нескольких месяцев. Самцы не предоставляют потомству родительской опеки, при этом активно защищает самку в период вынашивания малыша.

Это интересно! Социальная структура отличается между женскими и мужскими особями квокки. Самки склонны избегать общества друг друга, в то время как самцы иногда вступают в контакт с самкой образуя особую иерархию, основанную на весе / размере входящих в нее животных.

Обычно самки квокки самостоятельно выбирают мужчину, с которым будут спариваться. Если самка отвергла ухаживания самца, он уйдет и предложит свои услуги другой даме, надеясь на взаимность. Если самке кавалер все же пришелся по вкусу, она остается рядом с ним и всячески сигнализирует ему о том, что заинтересована в воспроизведении. Большие, более тяжелые самцы являются доминирующими в конкретной иерархии.

Доминантный самец может вступить в схватку за самку с другим самцом, более низким по рангу. Самец начинает заботиться и защищать свою самку только после того, как произошло спаривание. Пара обычно создается на срок от 1 до 2 сезонов размножения. Эти животные полигамны, поэтому у каждого из членов пары чаще всего есть еще несколько партнеров «на стороне». У самок от 1 до 3, у самцов до 5 самок в распоряжении.

Сексуальная зрелость квокки наступает в возрасте от десяти до двенадцати месяцев отроду. После родов мать снова встречается с самцом и возникает эмбриональная диапауза. Проще говоря, эти животные являются счастливыми обладателями защитного механизма деторождения. Если в течение первого полугода жизни малыш погибает, она рожает на свет второго малыша, причем для этого ей не нужно оплодотворяться самцом повторно, эмбрион уже есть внутри нее и может замереть или развиваться в зависимости от того, выжил ли предыдущий ребенок.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

До того, как европейские колонисты достигли прибрежных районов юго-западной Австралии, популяции квокки процветали и были широко распространены по всему району. С приходом людей на местность прибыла масса домашних животных, таких, как кошки, лисы и собаки. Также людские поселения привлекали внимание диких животных, например, собак Динго или хищных птиц. С момента введения этих хищников в среду обитания квокки численность их населения значительно снизилась. На данный момент эти сумчатые животные ограничены территориально несколькими карманами естественной среды обитания на материке Австралия.

Квокке угрожают как дикие, так и домашние животные

Это интересно! С 1930-х годов популяции квокки были изолированы в трех оставшихся районах (два из которых находятся на островах) из-за введения незнакомых животному ранее хищников. «Красная лиса», пришедшая в Австралию с европейскими поселенцами, на самом деле причинила наибольший ущерб этому земляному сумчатому, поскольку они были съедены как на материке, так и на островах, на которых квокка обитала вдоль юго-западного побережья.

Теперь популяции этих животных привлекают внимание туристов, ведь квокка – лучший компаньон для селфи. В последнее время его популярность достигает все новых границ, за чрезвычайно добродушное выражение мордочки его называют самым улыбчивым животным планеты.  Квокки очень дружелюбны по отношению к людям. К сожалению, печенья и прочие вкусности, которыми животных привлекают туристы, чаще всего провоцируют разлады в пищеварении этого маленького сумчатого.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На юго-западном побережье западной Австралии, эти животные предпочитают селиться на территориях, на долю которых приходится выпадение 1000мм годовых осадков. Они заселяют природные заповедники и национальные парки. С глобальным изменением климата и появлением экзотических хищников, таких как лисы и кошки, этот диапазон популяции стремительно сокращается.

Это интересно! На соседних островах острова Роттнест и Лысый остров, являющихся ранее родиной крупнейших популяций, в данный момент уже не осталось ни одного квокки.

Сегодня это сумчатое по постановлению МСОП оказалось в Красном списке как животное, уязвимое к истреблению в его окружающей среде. На данный момент их наибольшие популяции располагаются на территориях, на которых нет красных лисиц, столь опасных для них.

Вернуться к содержанию

Видео про квокку

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности