Муфлон, или азиатский муфлон (лат. Ovis gmelini или Ovis ovis)


Именно его называют прародителем домашних овец. Муфлон, хоть и меньше других горных баранов, но как и они, вынужден всю жизнь таскать тяжелые витые рога.

Описание муфлона

Ovis gmelini (он же Ovis ovis) – жвачное парнокопытное из рода баранов, входящего в семейство полорогие. По одной из классификаций вид состоит из 5 подвидов: европейский, кипрский, армянский, исфаханский и ларистанский муфлоны.

Внешний вид

Более других изучены 3 подвида муфлона (европейский, закавказский и кипрский), различаемые ареалом и некоторыми нюансами экстерьера.

Кипрский, из-за обособленного существования на острове, приобрёл свою особенность: этот муфлон, живущий исключительно в лесу, чуть мельче родственников из других подвидов. Окрас варьируется от светло-золотистого до тёмно-коричневого, но брюхо, нижняя часть копыт и нос окрашены в белый.

Муфлон, или азиатский муфлон (лат. Ovis gmelini или Ovis ovis)

К середине лета на спине животного появляется «седло» – жёлто-белое или светло-серое пятно. К холодам муфлон обзаводится гривой: шерсть на загривке становится обильной и грубой. Характерная деталь – чёрная полоса, берущая начало на голове, идущая по всему хребту и финиширующая на коротком хвосте.

Факт. Линька у муфлонов стартует в конце февраля и завершается к маю. С мая по август они носят летний шерстный покров, который к сентябрю начинает замещаться зимним, обретающим свой окончательный вид не ранее декабря.

Европейского муфлона называют последним диким бараном Европы. У него гладко прилегающая короткая шерсть (удлинённая на груди) рыже-бурого цвета на спине и белая на брюхе. Зимой верхняя сторона корпуса становится буро-каштановой.

Закавказский муфлон чуть крупнее домашней овцы, стройный и крепкий, имеет красновато-охристый мех, разбавленный серовато-белыми (в виде седла) пятнами. Грудь обычно тёмно-коричневая, такой же оттенок наблюдается на фронтальной части передних ног.

Зимой шерстный покров немного светлеет до рыжевато-бурого, рыжевато-жёлтого и каштаново-рыжего. Также к морозам у муфлона отрастает (на шее/груди) короткий чёрный подвес, но брюхо и нижняя часть ног остаются белыми.

Молодняк покрыт мягкой буровато-серой шерстью.

Размеры муфлона

Закавказский горный муфлон по крупности опережает остальных муфлонов, вырастая до 80–95 см в холке при 1,5-метровой длине и набирая до 80 кг массы. Европейский муфлон демонстрирует габариты поскромнее – 1,25-метровый корпус (где 10 см приходится на хвост) и до 75 см в холке при весе от 40 до 50 кг. Длина кипрского муфлона равна приблизительно 1,1 м при высоте в холке от 65 до 70 см и предельной массе в 35 кг.

Образ жизни

Летние сообщества муфлонов насчитывают от 5 до 20 животных: это, как правило, несколько самок с детёнышами, компанию которым изредка составляют 1–2 взрослых самца. Последние, правда, чаще держатся обособленными группами, допуская присутствие там холостых самок. Старые самцы вынуждены жить как изгнанники, в одиночку.

В конце осени малые табуны сбиваются в один мощный табун, насчитывающий до 150–200 голов, вожаком которого становится матёрый самец. Он ведёт стадо и одновременно выступает в роли караульного, забираясь на камень/пригорок и вглядываясь вдаль, когда муфлоны отдыхают или пасутся.

Интересно. Почуяв опасность, вожак громко топает ногой и бежит, подавая пример всему стаду. Бег муфлона лёгок и стремителен – порой невозможно заметить, как его копыта касаются земли.

При необходимости муфлон подпрыгивает до 1,5 м вверх или соскакивает на 10 м вниз, без усилий перемахивая через кусты и огромные камни. Прыгая, баран закидывает назад голову с рогами и смыкает передние и задние ноги, приземляясь уже на широко расставленные.

На избранной территории муфлоны ведут условно оседлый образ жизни с «застолблёнными» местами для отдыха, пастьбы и водопоя. При переходах бегают одними и теми же маршрутами, протаптывая заметные тропы, которыми время от времени пользуются и другие животные.

Муфлон кричит почти так же, как домашняя овца, но звуки получаются грубее и отрывистее

В жаркий летний полдень бараны отдыхают под скальными навесами, в ущельях или в тени больших деревьев. Лежки постоянны и иногда больше похожи на норы, так как бараны вытаптывают их достаточно глубоко, метра на полтора. Зимой стадо пасётся, пока не спустятся сумерки, укрываясь в расщелинах, когда метёт снег или ударят сильные морозы.

Муфлон кричит почти так же, как домашняя овца, но звуки получаются грубее и отрывистее. Голосовые сигналы животные применяют нечасто, предупреждая об опасности и скликая членов стада.

Продолжительность жизни

Муфлоны, вне зависимости от подвида, живут в естественных условиях примерно 12–15 лет. Мало кто знает, что за долгожительство муфлона отвечают его увесистые рога. В них находится костный мозг, вырабатывающий кровяные тельца. Именно они разносят по организму кислород, без которого муфлон задохнулся бы в горах, где крайне разрежённый воздух. Чем выше подъём, тем больше костного мозга требуется и тем тяжелее должны быть рога.

Половой диморфизм

Отличить мужскую особь от женской можно по наличию/отсутствию либо величине рогов, а также по весу и росту животного. Самки не только светлее и легче самцов (весят вдвое или на треть меньше), но в большинстве случаев лишены рогов. Рога у самок муфлона вырастают крайне редко, но и тогда бывают весьма малы.

Самцы европейского муфлона могут похвастаться толстыми (с 30–40 складками) и треугольными в поперечном разрезе рогами до 65 см в длину. Огромные, спиралью закрученные рога носят и кипрские муфлоны.

Рога самцов закавказского муфлона варьируются по массивности и длине, как и по обхвату в основании – от 21 до 30 см. Рога у самок небольшие, слегка изогнутые и уплощённые, со множеством поперечных морщин, но чаще всё-таки отсутствуют.

Вернуться к содержанию

Ареал, среда обитания

Муфлон встречается от Закавказья и южных районов Таджикистана/Туркменистана вплоть до Средиземного моря и северо-западной Индии. Европейский муфлон живёт на островах Сардиния и Корсика, а также юге континентальной Европы, где был успешно интродуцирован.

Осенью 2018 г. муфлона обнаружили в западном Казахстане (плато Устюрт). Закавказский муфлон пасётся в горных участках Азербайджана и Армении (включая Армянское нагорье), доходя до горной системы Загрос на территории Ирана, Ирака и Турции.

Кроме того, вид интродуцирован в охотничьих хозяйствах США. В Северную и Южную Америку животных завезли, чтобы на них охотиться.

Небольшая колония муфлонов есть на островах Кергелен в южном секторе Индийского океана. На Кипре обитает эндемический подвид – кипрский муфлон. Привычная среда обитания – лесистые горные склоны. Бараны (в противоположность козлам) не особо жалуют скалистые горы, предпочитая спокойный открытый рельеф с закруглёнными вершинами, плато и пологими склонами.

Привычная среда обитания – лесистые горные склоны

Муфлонам для спокойного существования необходимо не только хорошее пастбище с широким обзором, но и близость водопоя. Сезонные миграции представителям вида несвойственны и случаются очень редко, но зато отмечены вертикальные перемещения популяций.

В тёплое время года бараны уходят выше в горы, где много сочной зелёной растительности и прохладнее воздух. Зимой муфлоны спускаются на более нижние высоты, туда, где теплее. В засушливые годы стадо обычно кочует в поисках корма и влаги.

Вернуться к содержанию

Рацион муфлона

Летом животные выходят на пастбища, когда спадает жара, и покидают их только с сумерками. Муфлон, подобно прочим баранам, относится к травоядным, так как в его рационе преобладают трава и злаки. Забредая на фермерские поля, стада диких муфлонов с удовольствием лакомятся пшеницей (и прочими злаковыми), уничтожая урожай на корню.

В летний рацион муфлона входит и другая растительность:

  • осока и ковыль;
  • ягоды и грибы;
  • мох и лишайник;
  • типчак и пырей.

Зимой бараны стараются пастись на бесснежных участках, где проще добыть сухую траву, или копытят корни из-под снега и льда. Последнее занятие им не особенно нравится, поэтому муфлоны охотнее переключаются на тонкие ветви или грызут кору.

На водопой отправляются на закате и даже с наступлением ночи, после чего отдыхают, а с первыми лучами солнца снова пьют и поднимаются в горы. Муфлоны известны своей способностью утолять жажду не только пресной, но и солёной водой.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Течка у большинства самок наступает в конце октября. Примерно в это же время начинается массовый гон муфлонов, длящийся с ноября по первую половину декабря.

Борьба за самок

Муфлоны не кровожадны, и даже сражаясь за сердце дамы, не доводят дело до убийства или серьёзных увечий, ограничиваясь демонстрацией превосходства. Единственное, что грозит дуэлянтам, теряющим в любовном угаре врожденную бдительность, – попасть в лапы хищника или стать охотничьим трофеем.

В период гона муфлоны держатся компактными стадами по 10–15 голов, где есть пара-тройка половозрелых самцов, между которыми и происходят локальные поединки. Бараны расходятся примерно на 20 метров, а потом бегут навстречу друг другу, сшибаясь витыми рогами так, что эхо от удара разносится на 2–3 км.

Интересно. Муфлоны периодически сцепляются рогами, долго упираются и иногда падают, издавая некое подобие стонов. Выбившись из сил, самцы прекращают бой, возобновляя его после передышки.

Но, вне зависимости от результатов турнира, право покрывать течных самок имеют все бараны, как побеждённые (которых никто не изгоняет из стада), так и победившие. Самки в период эструса довольно спокойны и безмятежно наблюдают за выяснением отношений среди самцов.

Допущенный до тела партнёр ведёт себя, как любой баран – с негромким блеянием неотступно ходит за самкой, потираясь шеей о бока партнёрши и пытаясь её покрыть. Самцы и по завершении брачного сезона нередко остаются в стаде, сопровождая своих самок до весны.

Роды и потомство

Самка муфлона (как и домашняя овца) вынашивает потомство около 5 месяцев. Самые ранние ягнята появляются на свет к концу марта, но бОльшая часть родов случается во второй половине апреля или в первой половине мая.

Незадолго до окота самка покидает стадо, находя укромные места для родов в каменистых россыпях или ущельях. Овца рожает двух ягнят, реже – одного, троих или четверых. Ягнята на первых порах беспомощны, не могут следовать за матерью, и при опасности не убегают, а затаиваются.

Вес годовалого муфлона равен 30% массы взрослого, а рост чуть превышает 2/3 роста последнего

Спустя неделю–полторы после рождения они набираются сил для того, чтобы выйти вместе с матерью к стаду или образовать новое. Подзывая мать, они блеют, как домашние ягнята. Самка кормит их молоком до сентября/октября, постепенно (примерно с 1 месяца) приучая щипать и свежую траву.

Вес годовалого муфлона равен 30% массы взрослого, а рост чуть превышает 2/3 роста последнего. Полного роста молодняк достигает к 4–5 годам, но продолжает расти в длину и набирать вес до 7 лет.

Детородные функции у муфлонов просыпаются не ранее 2–4 лет, но молодые самцы пока не смеют конкурировать со старшими товарищами, поэтому не участвуют в половой охоте ещё года три.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Муфлон чрезвычайно чуток благодаря отличному слуху, хорошему зрению и острому нюху (обоняние у представителей вида развито лучше других органов чувств). Самые боязливые и осторожные – самки с детёнышами.

Интересно. Караульную службу в стаде несёт не только вожак, но и остальные взрослые самцы, периодические сменяющие друг друга.

При угрозе часовой издает звук вроде «кии…к». Нечто похожее на «тох-тох» слышится, когда бараны, возглавляемые вожаком, убегают от опасности. За ним бегут самки с ягнятами, а замыкают стадо старые самцы, которые изредка останавливаются и оглядываются.

Природными врагами муфлона признаны наземные хищники:

Очевидцы уверяют, что с подветренной стороны к муфлону нельзя подойти ближе, чем на 300 шагов. Даже не видя людей, зверь чует их запах за 300–400 шагов. Движимый любопытством, муфлон порой подпускает человека шагов на 200, если тот не проявляет агрессии и ведёт себя спокойно.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Муфлон всегда был ценным объектом для охотников (по большей части браконьеров) благодаря своему вкусному, хотя и несколько жестковатому мясу, толстой коже, прекрасному зимнему меху и, конечно, тяжёлым витым рогам. По некоторым данным, именно рога стали основной причиной истребления 30% общей популяции животных.

В Красный список МСОП попал один из подвидов муфлона Ovis orientalis (европейский муфлон). Его глобальная популяция убывает, в силу чего Ovis orientalis признан находящимся под угрозой исчезновения. Факторы, отрицательно влияющие на сохранение поголовья муфлонов:

  • разрушение среды обитания;
  • засуха и суровая зима;
  • конкуренция с домашним скотом за корм/воду;
  • военные конфликты в местах обитания;
  • браконьерство.

Ovis orientalis значится в Приложении I СИТЕС (под наименованиями O. orientalis ophion и O. vignei vignei) в Приложении II (под именем Ovis vignei).

Муфлон всегда был ценным объектом для охотников (по большей части браконьеров)

В Афганистане Ovis orientalis включен в первый (созданный в 2009 г.) список охраняемых государством видов, что означает запрет на охоту и торговлю муфлонами внутри страны.

В наши дни закавказский горный муфлон охраняется в Ордубадском национальном парке (Азербайджан) и в Хосровском заповеднике (Армения). Подвид внесён в Красные книги Азербайджана и Армении. Кроме того, в Армении основан питомник для разведения закавказских баранов и запрещено охотиться на них с 1936 года.

Также Зоологический институт Армении разработал программу по их сохранению в неволе. Учёные предложили несколько пунктов:

  • в сжатые сроки определить статус вида (с точным подсчётом поголовья);
  • расширить Хосровский заповедник за счёт территорий, ранее отданных овцам;
  • придать Ордубадскому заповеднику государственное значение;
  • сокращать/устранять попытки браконьерства;
  • контролировать домашний скот.

В Иране под особой опекой государства находится Ovis orientalis gmelinii (армянский муфлон). Представители подвида живут в 10 охраняемых зонах, 3 заповедниках дикой природы, а также в национальном парке озеро Урмия.

Наряду с этим, спорные гибридные популяции армянского муфлона встречаются в нескольких национальных парках, охраняемых районах и в одном из заповедников. В границах охраняемых территорий строго контролируют выпас домашнего скота, а охотиться на муфлонов (вне этих территорий) разрешают с сентября по февраль и только при наличии лицензии.

Вернуться к содержанию

Видео: муфлон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности