Белая крачка


Среди многочисленных представителей семейства крачковых белая крачка стоит на особом месте. Эта птица привлекает внимание своей снежной белизной, которая подчеркивает ярко-черные глазки, лапы и голубоватый клюв. Стаи белоснежных крачек, поднимаясь в воздух на морских берегах, напоминают тучи, скрывающие солнце. Этих птиц многие называют сказочными за удивительную красоту.

Описание белой крачки

Эти птицы давно знакомы орнитологам, они живут рядом с людьми сотни лет, сопровождая рыбацкие лодки и наблюдая с высоты за тем, люди выбирают сети. За многие годы крачки научились «использовать» людей, то и дело выхватывая из воды мелкую рыбешку, которую забраковал человек.

Внешний вид

В длину эта птица не больше 35 см, а вот размах ее крыльев в 2 раза больше, он может быть от 70 до 75 см. Белый цвет оперенья, черные круги вокруг очень темных внимательных глаз, длинный клюв темно-голубого цвета у основания, почти черный на конце.

Белая крачка

Хвост раздваивается, как и у родственных крачке чаек. На черных лапах хорошо заметны желтоватые перепонки. Интересно наблюдать за полетом этой словно светящейся в солнечных лучах птицы – легкий, очень грациозный, он напоминает мистический танец.

Поведение, образ жизни

Белых крачек называют морскими ласточками. Большая часть их жизни проходит в полетах над морской гладью в поисках добычи. Но едва солнце начинает опускаться за горизонт, как белые стаи спешат к берегу, где устраиваются на ночлег на деревьях или скалах. Жить они предпочитают в колониях, почти всегда рядом с ними селятся и другие птицы.

Дело в том, что белые крачки, как и их соплеменники, очень дружны между собой. Стоит появиться врагу, как на него бросаются множество птиц совсем не маленьких размеров. Отчаянными криками они поднимают тревогу, не давая противнику приблизиться. А их острые клювы и лапы могут нанести немалый вред даже людям.

Крачки отважны, очень быстро перемещаются в воздухе, в полете отлично маневрируют, могут зависнуть, быстро трепеща крыльями, но ненадолго. Несмотря на перепонки, пловцы крачки совсем никудышные. На волнах они могут провести всего несколько минут, предпочитая плыть на бревнах, смело пристраиваясь в укромных уголках судов, откуда и присматривают добычу.

Это интересно! Пронзительными криками крачки сообщают о врагах, отпугивают хищников, зовут на помощь.

Продолжительность жизни

В среднем белые крачки живут около 30 лет. Но у них слишком много врагов, так что до преклонного возраста доживают не все особи из этого семейства.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Белые крачки предпочитают селиться в тропиках и субтропиках: Мальдивские острова, Сейшельские острова, а также остров Вознесения Триндади и множество небольших островков Атлантического и Индийского океанов становятся домом для многочисленных колоний белых крачек.

Их можно встретить практически везде в этих местах. Местным жителям они доставляют немало хлопот, оставляя следы помета на крышах, окнах, в садах, разоряя кладовые с рыбой. А вот туристы с удовольствием наблюдают за жизнью в колониях этих пернатых.

Ареал обитания белых крачек тропики и субтропики

Вернуться к содержанию

Питание белой крачки

Заселив все побережье островов, крачки питаются дарами моря. Колонии, которые обосновались рядом с людьми, не брезгуют остатками добычи рыбаков, поджидая, когда те закончат перебирать свои сети. Но они и сами хорошие добытчики.

Это интересно! С раннего утра их можно видеть над водной гладью, стремительно летящих над самой водой или поднявшихся высоко в небо.

Острое зрение помогает видеть им стайки рыб с высоты в 12 -15 метров. Заметив проблеск чешуи, или выбравшихся на берег крабов, или поднявшихся к поверхности моллюсков, крачка стремительно пикирует вниз, хватая добычу длинным острым клювом.

Крачки отлично ныряют, так что могут погружаться в воду довольно глубоко. Пойманную рыбку они тут же съедают. Знамениты белые крачки еще и тем, что могут поймать и удерживать в клюве сразу несколько рыбок, до 8 штук враз. Но такую «жадность» птицы проявляют лишь тогда, когда выкармливают потомство.

В это время, кстати, они могут есть не только рыбу, крабов и кальмаров. Часто на лету они поедают насекомых, ловят рачков и личинок в воде, порой переходят на растительную пищу, поедая ягоды и зелень.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Несмотря на то, что живут крачки в колониях, эти птицы моногамны, они селятся парами и тщательно оберегают свою территорию в период гнездования. Белые крачки знамениты тем, что никогда не вьют гнезд, не затрудняют себя строительством даже подобия домиков для птенцов.

Самка белой крачки откладывает, всегда, только одно яйцо

Это интересно! У пары всегда есть только одно яйцо, которое птица может аккуратно снести на дереве в развилке веток, в углублении в камнях, на выступе скалы, везде, где белое округлое яичко может спокойно лежать.

Ученые считают, что гнезд белые крачки не вьют по одной простой причине – нужно защитить зародыш от жары. Лишенное всякой защиты, яйцо обдувается ветром, а от переохлаждения его спасает тепло материнского пуха. Высиживают малыша крачки – супруги по очереди, давая время друг другу на добычу пропитания. Малыш появляется на свет спустя 5-6 недель.

Природа наградила деток крачки способностью выживать, вылупившись на ветке или камнях. Белый пушок покрывает тельце птенчика, а крепкие лапки и коготки помогают цепко держаться за любую опору. Несколько недель родители будут выкармливать малыша, без устали вылавливая и принося ему добычу. А птенец будет сидеть на своей веточке, иногда повисая вниз головой, но не падая.

Есть свидетельства жителей островов о том, что крачки пристраивают свои яйца даже на крышах, заборах в тени деревьев, водопроводных кранах заброшенных хижин. И малыши справляются, цепко держась за жизнь, маскируясь от врагов, набираясь сил для полетов. Встав на крыло, крачка становится полностью самостоятельной, но колонию, как правило, не покидает.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Дикие и домашние кошки часто пытаются проникнуть к местам гнездования крачек, чтобы полакомиться яйцами или малышами. Вот тут и нужны отвага и умение постоять за себя птиц, которые все вместе бросаются на врага. Но охотятся за яйцами и другие звери, они считаются деликатесом у людей, которые ходят собирать свою «добычу», унося яйца корзинами.

На некоторых островах уже запретили подобное браконьерство, спасая крачек, численность которых заметно снизилась. Взрослые крачки становятся добычей хищников как в небе, так и на земле.

Злейшим врагом белой крачки является домашняя кошка

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Белым крачкам повезло – их численность пока не вызывает опасений в большинстве мест, где селятся эти птицы. Там же, где их становиться меньше, где яйца и чучела считают отличными сувенирами для туристов, местные власти устанавливают ограничения на добычу, строго наказывая браконьеров.

Вернуться к содержанию

Видео о белой крачке

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности