Белоголовый орлан


Индейцы чтят белоголового орлана, как божественную птицу, называя его посредником между людьми и Великим Духом, сотворившим Вселенную. В его честь слагают легенды и посвящают ритуалы, изображая на шлемах, столбах, щитах, одежде и посуде. Символ племени ирокезов – орлан, восседающий на сосне.

Внешний вид, описание орлана

Мир узнал о белоголовом орлане в 1766 году из научного труда Карла Линнея. Натуралист дал птице латинское имя Falco leucocephalus, приписав к семейству соколиных.

Французский биолог Жюль Савиньи не согласился со шведом, в 1809 году включив белоголового орлана в род Haliaeetus, состоявший ранее только из орлана-белохвоста.

Белоголовый орлан

Сейчас известно два подвида орлана, различаемых исключительно размерами. Это одна из самых представительных хищных птиц на просторах Северной Америки: крупнее нее только орлан-белохвост.

Мужские особи белоголового орлана заметно уступают в размерах своим партнершам. Птицы весят от 3 до 6,5 кг, вырастают до 0,7-1,2 м при 2-метровом (а иногда и больше) размахе широких округлых крыльев.

Это интересно! Ноги орлана лишены перьев и окрашены (как и крючкообразный клюв) в золотисто-жёлтый цвет.

Может показаться, что птица хмурится: этот эффект создают наросты на надбровьях. С устрашающим видом орлана контрастирует его слабый голос, проявляющийся свистом либо высоким клёкотом.

Сильные пальцы отрастают до 15 см, заканчиваясь острыми когтями. Задний коготь действует, как шило, пронзая жизненно важные органы жертвы, в то время как передние когти не дают ей вырваться.

Перьевое облачение орлана обретает завершенный вид после 5 лет. В этом возрасте птицу уже можно отличить по белым голове и хвосту (клиноподобному) на общем темно-буром фоне оперения.

Обитание в дикой природе

Белоголовый орлан не может жить далеко от воды. Естественный водоем (озеро, река, лиман или море) должен находиться в 200-2000 метрах в от гнездовища.

Места обитания, география

Орлан выбирает для гнездования/отдыха хвойные леса или твердолиственные рощи, а определяясь с водоемом, исходит из «ассортимента» и количества дичи.

Ареал обитания белоголового орлана США,Канада и частично Мексика

Ареал вида распространяется на США и Канаду, фрагментарно накрывая Мексику (северные штаты).

Это интересно! В июне 1782 года белоголовый орлан стал официальной эмблемой Соединённых Штатов Америки. Бенджамин Франклин, настаивавший на выборе птицы, позднее сожалел об этом, указывая на ее «плохие моральные качества». Он имел в виду любовь орлана к падали и склонность к отъему добычи у других хищников.

Орлана видят на островах Микелон и Сен-Пьер, принадлежащих Французской республике. Гнездовья «раскиданы» чрезвычайно неравномерно: их скопления приходятся на морские побережья, а также береговые зоны озер и рек.

Изредка белоголовые орланы проникают на Американские Виргинские острова, Бермуды, в Ирландию, Белиз и Пуэрто-Рико. Орланов неоднократно замечали и на нашем Дальнем Востоке.

Образ жизни белоголового орлана

Белоголовый орлан относится к редким пернатым хищникам, способным создавать массовые скопления. Сотни и даже тысячи орланов собираются там, где много корма: вплотную к гидроэлектростанциям или на участках массового падежа скота.

При замерзании водоема птицы покидают его, устремляясь к югу, в том числе на теплые морские берега. Взрослые орланы могут оставаться в родных краях, если прибрежная зона не покрывается льдом, что позволяет им ловить рыбу.

Это интересно! В естественной среде белоголовый орлан живет от 15 до 20 лет. Известно, что один (окольцованный в детстве) орлан дожил почти до 33 лет. В благоприятный искусственных условиях, например, в вольерах, эти пернатые живут более 40 лет.

Рацион, питание

В меню белоголового орлана преобладает рыба и намного реже – некрупная дичь. Он не стесняется отбирать добычу других хищников и не гнушается падалью.

В основном белоголовый орлан питается рыбой и мелкой дичью

В результате исследований выяснилось, что рацион орлана выглядит примерно так:

  • Рыба – 56 %.
  • Птица – 28 %.
  • Млекопитающие – 14 %.
  • Другие животные – 2 %.

Последнюю позицию представляют рептилии, в первую очередь, черепахи.

На островах Тихого океана орланы преследуют каланов, а также детёнышей тюленя и морского льва. Птицы охотятся на ондатр, кроликов, сусликов, енотов-полоскунов, зайцев, белок, крыс и молодых бобров. Орлану ничего не стоит задрать небольшую овцу либо другое домашнее животное.

Пернатых орлан предпочитает захватить врасплох на суше или на воде, но может поймать и на лету. Так, к гусю хищник подлетает снизу и, переворачиваясь, вцепляется когтями в грудь. В погоне за зайцем или цаплей орланы образуют временный союз, в котором один из них отвлекает объект, а второй атакует с тыла.

Рыбу, свою основную добычу, птица выслеживает на мелководье: подобно скопе, орлан присматривает жертву с высоты и пикирует на нее со скоростью 120–160 км/ч, захватывая цепкими когтями. При этом охотник старается не намочить свои перья, но это получается не всегда. Орлан ест как свежепойманную, так и снулую рыбу.

К зиме, когда водоемы застывают, доля падали в птичьем меню значительно возрастает. Орланы кружат около туш крупных и средних млекопитающих, таких как:

  • северные олени;
  • лоси;
  • бизоны;
  • волки;
  • бараны;
  • коровы;
  • песцы и другие.

Падальщики помельче (лисы, грифы и койоты) не могут соперничать со взрослыми орланами в борьбе за трупы, но способны прогнать незаматеревших.

Молодые орланы находят другой выход – не умея охотиться на живую дичь, они не только отбирают добычу у небольших хищных птиц (ястребов, ворон и чаек), но и убивают ограбленных.

Белоголовый орлан не брезгает питаться падалью и отходами с помойки

Белоголовый орлан не брезгует подбирать пищевые отходы на свалках или остатки еды рядом с кемпингами.

Основные враги птицы

Если не брать в расчет человека, в перечень природных врагов орлана надо включить виргинского филина и енота-полоскуна: эти животные не вредят взрослым особям, но угрожают потомству орланов, уничтожая яйца и птенцов.

Опасность исходит и от песцов, но только в том случае, когда гнездо обустроено на поверхности земли. Вороны могут беспокоить орланов в пору высиживания птенцов, не доходя, впрочем, до разорения самих гнезд.

Это интересно! Индейцы делали из костей орлана свистки для воинов и инструменты для изгнания хворей, а из птичьих когтей – украшения и амулеты. Индеец оджибве мог получить перо за особые заслуги, такие как снятие скальпа или пленение врага. Перья, олицетворявшие славу и силу, хранились в племени, переходя по наследству.

Размножение белоголового орлана

В фертильный возраст птицы вступают не ранее четырех, иногда шести-семи лет. Подобно множеству ястребиных, белоголовые орланы моногамны. Их союз распадается только в двух случаях: если в паре нет детей или одна из птиц не возвращается с юга.

Брачный союз считается скрепленным, когда орланы начинают строить гнездо – масштабную конструкцию из сучьев и веток, водружаемую на верхушку высокого дерева.

Это сооружение (массой в тонну) превосходит габаритами гнезда всех североамериканских пернатых, достигая 4 м в высоту и 2,5 м в диаметре. Возведение гнезда, которым занимаются оба родителя, длится от недели до 3 месяцев, но ветки укладывает обычно партнерша.

В нужное время (с интервалом в один-два дня) она сносит 1-3 яйца, реже четыре. Если кладка уничтожена, яйца откладываются повторно. Насиживание, возложенное в основном на самку, занимает 35 дней. Ее лишь изредка подменяет партнер, в чью задачу входит поиск корма.

Белоголовые орланы высиживают яйца 35 дней, в основном этим занимается самка

Птенцам приходится бороться за еду: неудивительно, что младшие гибнут. Когда птенчикам исполняется 5-6 недель, родители улетают из гнезда, следя за детьми с ближайшей ветви. В этом возрасте малыши уже умеют скакать с ветки на ветку и разрывать мясо на куски, а спустя 10-12,5 недель приступают к полетам.

Численность, популяция

До освоения европейцами Северной Америки здесь жили (по версии орнитологов) 250-500 тыс. белоголовых орланов. Переселенцы не только меняли ландшафт, но и беззастенчиво отстреливали пернатых, прельстившись их красивым оперением.

Появление новых поселений привело к убыванию запасов воды, где орланы ловили рыбу. Фермеры убивали орланов целенаправленно, мстя за им за хищение домашних овец/кур, и за рыбу, которую селяне не хотели делить с птицами.

В ход также шли сульфат таллия и стрихнин: ими посыпали туши скота, оберегая их от волков, орланов и койотов. Популяция орланов сократилась настолько, что в США птица почти исчезла, оставшись только на Аляске.

Это интересно! В 1940 году Франклин Рузвельт был вынужден издать «Закон по охране белоголового орлана». Когда закончилась Вторая мировая война, численность вида оценили в 50 тысяч особей.

Орланов ждала новая напасть, ядохимикат ДДТ, применявшийся в битве с вредными насекомыми. Препарат не вредил взрослым орланам, но влиял на скорлупу яиц, которая трескалась при насиживании.

Благодаря ДДТ к 1963 году в США насчитывалось только 487 птичьих пар. После запрета инсектицида популяция стала восстанавливаться. Сейчас белоголовый орлан (по данным международной Красной книги) отнесен к видам, вызывающим минимальные опасения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности