Черный аист (Cicоniа nigrа)


Чёрный аист (Cicоniа nigrа) — редкая птица, относящаяся к семейству Аистовые и отряду Аистообразные. От других собратьев, эти пернатые отличаются очень оригинальным окрашиванием оперения.

Описание черного аиста

Для верхней части туловища характерно наличие черных перьев с зеленоватым и насыщенным красным переливами. В нижней части тела окрас перьев представлен белым цветом. Взрослая птица отличается довольно крупными, внушительными размерами. Средняя высота черного аиста составляет 1,0-1,1 м при массе тела в 2,8-3,0 кг. Размах крыльев у пернатого может варьировать в пределах 1,50-1,55 м.

Черный аист (Сiсоniа nigrа)

Стройная и красивая птица отличается стройными ногами, изящной шеей и длинным клювом. Клюв и ноги птицы имеют красный цвет. В области груди располагаются густые и взлохмаченные перышки, отдалённо напоминающие меховой воротник. Предположения о «немоте» чёрных аистов, обусловленной отсутствием сиринкса, является безосновательным, но этот вид намного молчаливее, чем белые аисты.

Это интересно! Черные аисты получили свое название благодаря окрасу оперения, несмотря на то, что в окрашивании перьев этой птицы больше зеленовато-фиолетовых оттенков, чем смоляного цвета.

Украшением глаз являются очертания красного цвета. Самки от самцов своим внешним видом практически не отличаются. Особенностью молодой птицы является очень характерное, серовато-зеленое очертание области вокруг глаз, а также несколько блеклое оперение. Взрослые черные аисты имеют оперение с лоском и пестротой. Линька происходит ежегодно, начинаясь в феврале и заканчиваясь с наступлением мая-июня.

Тем не менее, это достаточно скрытная и очень осторожная птица, поэтому образ жизни черного аиста в настоящее время изучен недостаточно. В природных условиях, в соответствии с данными кольцевания, черный аист способен доживать до восемнадцати лет. В условиях неволи, официально зафиксированный, а также рекордный срок продолжительности жизни составил 31 год.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Черные аисты обитают в лесных местностях стран Евразии. В нашей стране этих птиц можно встретить на территории от Дальнего Востока до Балтийского моря. Некоторые популяции черного аиста населяют южную часть России, лесистые районы Дагестана и Ставропольский край.

Это интересно! Очень незначительная численность наблюдается в Приморском крае. Зимний период времени года птицы проводят в южной части Азии. Оседлая популяция чёрного аиста населяет Южную Африку. Согласно наблюдениям, в настоящее время наибольшая популяция черных аистов проживает на территории Беларуси, но с наступлением зимы она переселяется в Африку.

При выборе места обитания, предпочтение отдаётся различным труднодоступным районам, представленным глухими и старыми лесами с болотистыми зонами и равнинами, предгорьями вблизи водоемов, лесными озерами, реками или болотами. В отличие от многих других представителей отряда Аистообразные, черные аисты никогда не селятся в непосредственной близи к человеческому жилью.

Вернуться к содержанию

Рацион черного аиста

Взрослый черный аист питается, как правило, рыбой, а также использует в пищу мелких водных позвоночных и беспозвоночных животных. Кормится птица на мелководье и заливных лугах, а также в местностях вблизи водоёмов. В период зимовки, помимо перечисленных кормов, черный аист способен питаться мелкими грызунами и достаточно крупными насекомыми. Известны случаи, когда взрослые птицы поедали змей, ящериц и моллюсков.

Черные аисты в основном питаются рыбой

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Чёрные аисты относятся к категории моногамных пернатых, а период вступления в фазу активного размножения наступает в три года. Гнездится этот представитель семейства Аистовые один раз в год, используя с этой целью вершину кроны старых и высоких деревьев или скальные уступы.

Иногда гнёзда таких пернатых можно встретить в горах, расположенными на высоте в 2000-2200 м над уровнем моря. Гнездо массивное, выполненное с применением толстых ветвей и сучьев деревьев, которые скрепляются между собой дёрном, землей и глиной.

Очень надежное и долговечное аистовое гнездо способно прослужить долгие годы, и достаточно часто используется нескольким поколениям птицы. На место своего гнездования аисты слетаются в последней декаде марта или в самом начале апреля. Самцы в этот период приглашают самок на гнездо, распушая своё белое подхвостье, а также издавая сиплые свисты. В кладке, насиживаемой двумя родителями, насчитывается в пределах 4-7 достаточно крупных яиц.

Это интересно! На протяжении двух месяцев птенцы черного аиста выкармливаются исключительно своими родителями, которые около пяти раз в сутки отрыгивают для них пищу.

Процесс насиживания занимает около месяца, а появление птенцов на свет продолжается в течение нескольких дней. Вылупившийся птенец имеет белый или сероватый окрас, с оранжевым цветом у основания клюва. Кончик клюва отличается зеленовато-жёлтым окрашиванием. Первые десять дней птенцы лежат внутри гнезда, после чего начинают постепенно садиться. Только в возрасте примерно полутора месяцев, подросшие и окрепшие птицы способны достаточно уверенно стоять на ногах.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У черного аиста практически полностью отсутствуют угрожающие виду пернатые враги, но серая ворона и некоторые другие хищные птицы способны похищать яйца из гнёзда. Птенцов, которые слишком рано покидают гнездовье, иногда уничтожают четвероногие хищники, включая лисицу и волка, барсука и енотовидную собаку, а также куницу. Достаточно массово истребляют такую редкую птицу и охотники.

У черных аистов практически отсутствую естественные враги

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время черные аисты занесены в Красную книгу на таких территориях, как Россия и Беларусь, Болгария, Таджикистан и Узбекистан, Украина и Казахстан. Птицу можно увидеть на страницах Красной книги Мордовии, а также Волгоградской, Саратовской и Ивановской областей.

Следует отметить, что благополучие данного вида напрямую зависит от таких факторов, как сохранность и состояние гнездовых биотопов. Снижению общей численности популяции черного аиста способствует значительно сокращение кормовой базы, а также вырубка лесных зон, которые пригодны для обитания таких пернатых. Кроме всего прочего, в Калининградской области и странах Прибалтики, с целью охраны мест обитания черного аиста, приняты очень строгие меры.

Вернуться к содержанию

Видео о черном аисте

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности