Птица Клест (Lохiа)


Клесты (Lохiа) — небольшие по размерам птицы, относящиеся к семейству вьюрковых (Fringillidае) и отряду воробьинообразных (Раssеrifоrmеs). Многим такая распространенная в нашей стране птица хорошо известна под необычным названием «северный попугай».

Описание и внешний вид

Все виды клестов относятся к птицам из отряда воробьиных, и строением своего тела отдалённо напоминают воробьев, но немного крупнее их. Хвост такой птицы достаточно коротких размеров, с аккуратным вилочковидным вырезом. Голова относительно крупная. Сильные и крепкие лапы позволяют пернатому легко цепляться за ветви деревьев, и даже длительное время висеть вниз головой.

Окрашивание оперения клеста-самца очень нарядное и праздничное — малиново-красное или чисто красное. Вдоль всего брюшка птицы располагаются полосы беловато-серого цвета. А вот оперение самочек более скромное, в зеленоватых и сероватых оттенках и с желтовато-зеленой окантовкой на перышках. Молодые клесты также обладают малопривлекательной серой окраской и пестрыми пятнышками.

Птица Клест (Lохiа)

Примечательным является клюв клеста, характеризующийся достаточно необычной формой. Нижняя и верхняя части клюва перекрещиваются друг с другом практически внахлест, что делает его очень мощным инструментом, позволяющим легко добывать семена из плотно прилегающих чешуй шишек.

Вернуться к содержанию

Виды клеста

На сегодняшний день хорошо изучены и достаточно распространены шесть разновидностей клеста:

  • клест-еловик или обыкновенный (Lохiа сurvirоstrа) — певчая лесная птичка. Самцы обладают красным или красновато-малиновым основным оперением и серо-белой нижней частью брюха. Самки характеризуются зеленовато-серым окрашиванием с желто-зеленым окаймлением на перьях. Молодая птица серая, с пестринками, а самцы-первогодки имеют оранжево-желтое оперение. Клюв не слишком толстый, вытянутый, менее загнутый, слабо перекрещивающийся. Голова достаточно крупная;
  • клест-сосновик (Lохiа рytyорsittасus) — лесная, достаточно крупная певчая птица с длиной тела в пределах 16-18 см и характерным окрашиванием оперения. Основное отличие представлено очень массивным клювом, состоящим из толстого подклювья и надклювья. Верхняя часть клюва тупая. Самки этого вида также поют, но боле тихо и достаточно однотипно;
  • белокрылый клест (Lохiа lеuсорtеra) — певчая, средних размеров птица, с длиной тела в пределах 14-16см. Разновидность характеризуется очень ярко выраженным половым диморфизмом. Самки имеют желтое оперение, а у самцов перышки малиново-красного или кирпично-красного цвета. Крылья черного цвета, с парой белых полос;
  • шотландский клест (Lохiа sсоtiса) — единственный эндемик, населяющий территорию Великобритании. Некрупных размеров птица с телом длиной в 15-17 см при средней массе в 50 г. Надклювье и подклювье скрещены между собой.

Выделяют основные 4 вида клеста и 2 менее распространенные

Также разновидности представлены Lохiа mеgарlagа Rilеy или испаньолским клестом, и Lохiа sibiriса Раllаs или сибирским клестом.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Клесты-еловики населяют хвойные лесные зоны на территории Европы, а также Северо-Западную Африку, северную и центральную часть Азии и Америки, Филиппины и территорию стран бывшего советского союза. Отдаёт предпочтение хвойным и смешанным, преимущественно еловым лесам.

Клест-сосновик населяет хвойные сосновые леса. В большом количестве гнездится на территории Скандинавии и в северо-восточной части Европы. Эта разновидность является более редкой по сравнению с клестом-еловиком. Средой обитания белокрылого клеста является российская тайга, Скандинавия и Северная Америка. Предпочтение данная разновидность даёт лесным зонам с преобладанием лиственницы.

Вернуться к содержанию

Образ жизни клеста

Клест – это дневная, достаточно подвижная, шустрая и шумная лесная птица. Взрослые особи быстро летают, используя в полете волнистую траекторию. Особенностью клеста является кочевой образ жизни. Стаи очень часто перелетают с места на место в поисках более урожайной области.

Это интересно! Клест относится к лесным птицам второй категории редкости, поэтому упоминается на страницах Красной книги Москвы.

Природные враги у клеста, как таковые отсутствуют, что обусловлено постоянным употреблением в пищу семян хвойных растений. Птица, таким образом, в процессе жизни себя «бальзамирует», поэтому мясо таких пернатых становятся невкусными, очень горькими, абсолютно безынтересным для любых хищников. После гибели клест не разлагается, а мумифицируется, благодаря высокому содержанию смолы в организме.

Вернуться к содержанию

Рацион, питание клеста

Клесты относятся к птицам, для которых характерным является узкоспециализированный тип питания. Все виды обладают резко загнутым надклювьем, которое перекрещивается с подклювьем, поэтому основу рациона питания составляют семена, находящиеся в шишках хвойных пород деревьев.

Рацион питания клеста - семена хвойных деревьев, которые они достают из шишек

Также достаточно часто клест склевывает семена подсолнуха. Крайне редко птица такого вида употребляет в пищу насекомых, как правило, тлю.

Это интересно! В летний период, при наличии ограниченной кормовой базы, клесты способны клевать семена на диких травах, а в некоторые годы стаи таких птиц могут наносить значительный урон посадкам культурных растений.

Вернуться к содержанию

Размножение клестов

На территории средней полосы нашей страны клесты, как правило, приступают к процессу гнездования в марте. Повторное гнездование отмечается в последней декаде лета или в начале осени, при одновременном урожае лиственницы и сосны. В зимний период, с декабря и до марта, птицы делают гнезда только в регионах с очень высоким урожаем семян. Практически все виды размножаются вне зависимости от времени года.

Гнезда птицы обустраивают в густой кроне хвойных деревьев, чаще всего на елках и несколько реже на соснах, на высоте в 2-10м от уровня земли. Вся наружная часть гнезда делается с использованием достаточно тонких веточек ели, а внутренняя часть выкладывается самыми тонкими ветками, мхом и лишайником. Подстилка лотка в готовом гнезде представлена шерстью животных и незначительным количеством птичьих перьев. Средний диаметр гнезда составляет 12-13см при высоте в 8-10см и размере лотка в 7,2×5,2см.

Как правило, кладка клеста – это три или пять яиц почти белоснежного цвета с незначительным голубым оттенком и размером в 22х16мм. На поверхности яиц присутствуют красновато-бурые пестрины. Период инкубации отложенных яиц составляет пару недель, в течение которых самка находится в гнезде, а самец добывает пропитание и кормит её.

Появившиеся на свет птенцы покрыты достаточно густым пушком серого окрашивания. Первые несколько дней самка обогревает птенцов, а затем наравне с самцом начинает вылетать из гнезда в поисках пищи.

Это интересно! Для выкармливания птенцов используются размягченные в зобу самца и самки семена разных хвойных деревьев.

Первый вылет осуществляют птенцы в возрасте трёх недель. В этом возрасте молодые птицы не отлетают далеко и всегда ночуют в своём гнезде.

Гнезда клесты вьют в густой хвое на высоте 2-10 метров

Даже покинувших гнездо птенцов в первое время родители обязательно подкармливают.

Вернуться к содержанию

Содержание клеста дома

Любители-птицеловы ценят клеста за яркое окрашивание оперение и то, что такая небольшая лесная птичка быстро осваивается в клетке и активно поет. При отлове следует помнить, что яркое оперение сохраняется только до наступления первой линьки, а перелинявшая птица выглядят уже не очень нарядно.

Это интересно! Песня клеста изобилует множеством скрипов и характерным цоканьем, но наилучшими песенными способностями обладают клесты-белопоясовики.

Для ловли используются тайники и лучки, паутинные сети, а также подсадные и манные птицы. И в природных условиях и в клеточном содержании клест очень активно поедает хвойные почки, а также грызёт молодые побеги и некоторые травы. Особый интерес вызывают более взрослые самцы, имеющие привлекательное красное оперение.

Чем более яркое оперение имеет птица, тем она ценнее. Отловленную птицу можно не выдерживать в кутейках, а сразу высаживать в постоянную металлическую клетку, в которую следует поместить небольшие деревянные палочки и свежие веточки растений.

От полноценного рациона питания напрямую зависят внешние данные клеста. Такая птица очень неохотно поедает зерновые смеси, представленные просом, канареечным семенем и рапсом. Очень положительно лесные пернатые реагируют на дробленые орехи и семена тыквы, веточки растений с почками и ростки хвойного дерева.

В клетку обязательно нужно закладывать обычную минеральную подкормку в виде речного песка, глины, золы, дробленого ракушечника. Важно помнить, что клесты плохо переносят слишком теплый микроклимат отапливаемых помещений, поэтому клетку с такой птицей желательно располагать на балконе или лоджии.

Вернуться к содержанию

Видео птице клест

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности