Обыкновенная гага (северная утка)


Обыкновенная гага (Sоmаtеriа mоllissimа) — крупных размеров морская птица, относящаяся к семейству утиные. Этот вид из отряда гусеобразные, распространённый вдоль северного побережья Европы, а также Восточной Сибири и северной части Америки, также известен под названиями северная или арктическая нырковая утка.

Описание гаги

Достаточно большая по размерам, коренастого типа утка, обладает относительно укороченной шеей, а также крупной головой и клинообразным, похожим на гусиный, клювом. Средняя длина тела составляет 50-71 см при размахе крыльев в пределах 80-108 см. Масса тела взрослой птицы может варьироваться в пределах 1,8-2,9 кг.

Внешний вид

Окрас отвечает за выраженный, очень хорошо заметный половой диморфизм, который является характерным для арктической нырковой утки:

  • верхняя часть тела самца преимущественно белая, за исключением бархатистой шапочки чёрного цвета, которая расположена на темени, а также зеленоватой затылочной области и надхвостья черного окрашивания. В области груди заметно наличие нежного, розовато-кремового налёта. Нижняя часть и бока у самца чёрные, с хорошо заметными и крупными беловатыми пятнами на боках подхвостья. Цвет клюва имеет отличия в зависимости от особенностей отдельных подвидов, но чаще всего встречаются особи с желтовато-оранжевым или серовато-зелёным окрашиванием. Также, заметно отличается форма рисунка, расположенная на клюве.
  • оперение самки арктической нырковой утки представлено сочетанием буровато-коричневатого фона с очень многочисленными пестринами чёрного цвета, которые располагаются на верхней части тела. Черные пестрины особенно хорошо заметны в области спины. Клюв имеет зеленовато-оливковое или оливково-бурое окрашивание, более тёмное, чем у самцов. Самка северной утки иногда может быть спутана с самкой родственных гаг-гребенушек (Sоmаtеriа sресtаbilis), а основным отличием является более массивная голова и задняя форма клюва.

Обыкновенная гага (северная утка)

Молодняк обыкновенной гаги, в общих чертах имеет значительную схожесть с самками этого вида, а различие представлено более тёмным, монотонным оперением с достаточно узкими пестринами и серой брюшной стороной.

Образ жизни и характер

Несмотря на обитание в суровых северных климатических условиях, гаги с большим трудом покидают районы гнездовий, а место зимовки не обязательно располагается исключительно в южных широтах. На территории Европы многие популяции хорошо адаптировались и привыкли вести оседлый образ жизни, но достаточно большая часть особей морской птицы склонна к частичной миграции.

Такой крупный представитель семейства Утиные чаще всего летает достаточно низко над поверхностью воды, или активно плавает. Видовой особенностью обыкновенной гаги является способность нырять на глубину в пять метров и более. По мнению ученых, предельная глубина, на которую может опускаться эта птица, составляет двадцать метров. Под водой гага достаточно легко может находиться около трёх минут.

Значительное количество птиц из северных районов нашей страны, а также с территории Швеции, Финляндии и Норвегии, наряду с местными популяциями, способны зимовать в климатических условиях западного побережья Мурманской области, что обусловлено отсутствием замерзания вод и сохранением достаточного объёма корма. Некоторые стаи арктической нырковой утки перемещаются по направлению к западной и северной части Норвегии, а также в сторону Балтики и Ваттового моря.

Сколько живет гага

Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни гаги обыкновенной в природных условиях может достигать пятнадцати, а иногда и более лет, значительное количество особей этой морской птицы крайне редко доживает до возрастной отметки в десять лет.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Естественной средой обитания для арктической нырковой утки являются прибрежные морские воды. Предпочтение гага обыкновенная отдаёт небольшие по размерам, каменистым островам, где отсутствуют наиболее опасные для данного вида наземные хищники.

Это интересно! Основными районами, которые заселяет популяция северной утки, являются арктическая и субарктическая части, а также северное побережье рядом с Канадой, Европой и Восточной Сибирью.

Ареал обитания гаги обыкновенной - каменистые берега, где крайне мало потенциальных врагов

В восточной части Северной Америки морская птица способна гнездится на юге до территории Новой Шотландии, а на западе этого континента район гнездования ограничен Аляской, проливом Диз и полуостровом Мелвилл, островами Виктория и Банкс, Святого Матфея и Святого Лаврентия. На европейской части особое распространение получил номинативный подвид mоllissimа.

Чаще всего крупная северная утка встречается вблизи литоральных участков моря со значительным количеством моллюсков и многих других донных морских обитателей. Вглубь материка или островной части птица не залетает, а гнезда устраиваются вблизи воды, на максимальном расстоянии в полкилометра. Гага обыкновенная не встречается на пологих песчаных пляжах.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча гаги

Основной рацион питания обыкновенной гаги представлен преимущественно моллюсками, включая мидий и литорин, доставаемых с морского дна. Северная утка может использовать в пищевых целях всевозможных ракообразных, представленных бокоплавами, балянусами и равноногими, а также питается иглокожими и другими морскими беспозвоночными. Иногда арктическая нырковая утка поедает рыбу, а на стадии активного размножения самки гаги питаются растительными кормами, включая водоросли, ягоды, семена и листья всевозможных прибрежных трав.

Основным способом добывания пищи является ныряние. Пища заглатывается целиком, после чего переваривается внутри мускульного желудка. Кормятся гаги обыкновенные в дневные часы, собираясь разными по численности группами. Первым ныряют вожаки, после чего в поисках пищи на дно погружаются остальные члены птичьей стаи.

Это интересно! В слишком суровый зимний период, обыкновенная гага стремится максимально эффективными способами сохранить энергию, поэтому морская птица старается ловить только крупную добычу, или совсем отказывается от пищи на время заморозков.

Обязательными являются перерывы на отдых, среднее время которых составляет полчаса. В перерыве между ныряниями морские птицы отдыхают на береговой линии, что способствует активному перевариванию поглощённой пищи.

Рацион северной утки составляет рыба, ракообразные и моллюски

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Обыкновенная гага относится к моногамным животным, гнездящимся чаще всего колониями, но иногда – одиночными парами. Значительное количество семейных пар формируется еще на стадии зимовки, а в весенний период самцы становятся чрезвычайно возбужденными и токуют рядом с самками.  Гнездо представляет собой ямку диаметром около четверти метра и глубиной – 10-12 см, которая вырывается в земле, выкладывается травой и обильным слоем пуха, выщипываемого из нижней части грудной области и брюшка. Кладка состоит, как правило, из пяти достаточно крупных по размерам яиц бледного оливкового или зелено-сероватого цвета.

Процесс насиживания начинается с момента кладки последнего яйца. В высиживании участвует только самка, а появление птенцов наступает примерно через четыре недели. Первые несколько дней самец находится вблизи гнезда, но спустя некоторое время полностью теряет интерес к яйцекладке и возвращается в морские воды, совершенно не проявляя заботы о своём потомстве. В конце насиживания посадка самки становится очень плотной и практически неподвижной.

Это интересно! На морской воде выводки от разных самок достаточно часто смешиваются не только между собой, но и с холостыми взрослыми птицами, в результате чего образуются крупные, разного возраста стаи.

В этот период гага обыкновенная отказывается от приёма пищи. Появление птенцов, как правило, одновременное, не занимающее более шести часов. Первую пару дней появившиеся на свет малыши стараются держаться около гнезда, где пытаются ловить комаров и некоторых других, не слишком крупных насекомых. Подросшие птенцы уводятся самкой ближе к морю, где молодь кормится рядом с прибрежными камнями.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

К наиболее значимым природным врагам для взрослой арктической нырковой утки относятся песец и белая сова, а реальная угроза для утят представлена чайками и чёрными воронами. В целом, такая крупная морская птица более всего страдает от различных эндопаразитов, которые способны достаточно быстро разрушить организм обыкновенной гаги изнутри.

Главным естественным врагом гаги считают белую полярную сову, а для птенцов - ворону

Вернуться к содержанию

Промысловое значение

Для людей обыкновенная гага или северная утка представляет особый интерес, вызванный в первую очередь уникальным и достаточно дорогим пухом. В соответствии со своим тепловым качествами, такой материал значительно превосходит пух любых других видов птиц.

Это интересно! Уникальный по своим характеристикам материал в виде пуха вполне может быть легко собран непосредственно в гнёздах, что позволяет не причинять живой птице вред.

Гагачий пух чрезвычайно интересен для промысловиков, и расположен в области груди крупной морской птицы. Пух выщипывается арктической нырковой уткой с целью очень эффективного утепления яйцекладки.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Как показывает статистика, популяция гаги обыкновенной, гнездящейся на территории северной части Европы, насчитывает примерно один миллион пар. Порядка двух тысяч пар обитает на территории Черноморского биосферного заповедника.

В других районах и регионах численность такой морской крупной птицы, как арктическая нырковая утка, в настоящее время не слишком высокая. За последние годы популяция северной утки существенно снизилась, что обусловлено заметным ухудшением экологии морей и браконьерством.

Вернуться к содержанию

Видео о гаге обыкновенной

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности