Умеют ли птицы… учиться?

Деятельность птиц, как считалось веками, определяется врождёнными инстинктами. Ничему новому пернатые научиться не способны — умеют только то, что передаётся от поколения в поколение. Однако последние исследования орнитологов — учёных, изучающих птиц, — заставляют в этом усомниться.

Шотландские орнитологи несколько сезонов подряд наблюдали за жизнью красноглазых ткачей — небольшой птички, обитающей в Западной и Северо-Западной Африке. Повседневную жизнь птиц фиксировала видеокамера. Именно видеосъёмка позволила установить, что «техника» строительства гнёзд у этих птичек разная. Одни вьют свои жилища из травинок и других подручных средств справа налево, другие слева направо. Были выявлены у птичек и другие индивидуальные строительные особенности. Но ещё большей неожиданностью для исследователей оказалось то, что птицы постоянно… совершенствовали своё мастерство.

Ткачи за время сезона выводят потомство несколько раз, и каждый раз строят новые, причём довольно сложно устроенные гнёзда. И учёные убедились в том, что одна и та же птичка, начиная новое гнездо, работала всё аккуратнее и быстрее. Если, например, при постройке первого жилища она нередко роняла на землю пучки травы, затем ошибок становилось всё меньше. Это доказывало, что птички приобретали и усваивали опыт. Иными словами, учились на ходу. А это опровергало прежние представления о том, что умение строить гнёзда — врождённая птичья способность.

Один из шотландских орнитологов прокомментировал это неожиданное открытие так: «Если бы все птицы строили гнёзда согласно генетическому шаблону, тогда следовало ожидать, что все они будут делать свои гнёзда каждый раз одинаково. Тем не менее, это был совсем иной случай. Например, африканские ткачи, продемонстрировали значительные варианты в своих методах, что точно указало на важную роль опыта. Таким образом, даже на примере птиц можно сказать, что практика в каком-либо деле ведёт к совершенству».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *