Оляпка, или обыкновенная оляпка (лат. Cinclus cinclus)


Единственная ныряющая птаха из огромного отряда воробьиных – оляпка, чья жизнь неразрывно связана со стремительными горными ручьями и речками.

Описание оляпки

Водяной воробей или водяной дрозд – так прозвали обыкновенную оляпку (Cinclus cinclus) в народе из-за её приверженности к водной стихии. Оляпку часто сравнивают с дроздом и скворцом, с которыми её роднит не столько внешность, сколько величина.

Внешний вид

Это плотная небольшая птичка со сравнительно длинными ногами и клювом, но короткими крыльями и «срезанным», чуть вздернутым хвостом. Примечательная деталь – белоснежная манишка, покрывающая грудь, горло, верхнюю часть брюшка и контрастирующая с основным тёмно-бурым оперением.

Оляпка, или обыкновенная оляпка (лат. Cinclus cinclus)

Макушка и затылок обычно тёмно-коричневые, а спина, хвост и внешняя сторона крыльев имеют пепельно-серый оттенок. Кроме того, при близком рассмотрении на спине заметна слабая рябь, а на кончиках перьев оляпки – чёрный цвет.

Пестристость спины более выражена у молодняка, чьё оперение всегда светлее, чем у взрослых. Белое горло сменяется серыми перьями на брюшке и буровато-серыми на спине/крыльях. Оляпка (подобно прочим воробьинообразным) вооружена клювом, лишенным восковицы у основания, крепким и чуть сплюснутым с боков.

Важно. Наружное слуховое отверстие снабжено кожистой, смыкающейся при нырянии, складкой. Благодаря круглому хрусталику глаза и плоской роговице, оляпка прекрасно видит и под водой.

Огромная копчиковая железа (в 10 раз крупнее, чем у большинства водоплавающих) обеспечивает оляпку таким объёмом жира, который позволяет ей обильно смазывать перья для подводной охоты в ледяной воде. Вытянутые крепкие ноги приспособлены для перемещения по каменистым побережью и дну. На ногах по 4 пальца с острыми коготками: три пальца направлены вперед, а один назад.

Размеры птицы

По крупности оляпка превосходит воробья, вырастая до 17–20 см при весе 50–85 г. Размах крыла взрослой птицы составляет 25–30 см.

Образ жизни

Живёт оляпка оседло, но изредка встречаются и кочующие особи. Оседлые пары занимают участок примерно в 2 км, не оставляя его в самые суровые зимы. За территорией одной семейной четы сразу начинаются соседские угодья, в силу чего горный ручей (от истока до впадения в речку) обычно плотно населен оляпками.

Кочующие птицы зимой отправляются к полыньям с быстротекущей водой, сбиваясь здесь в небольшие группки. Часть водяных воробьёв улетает сравнительно далеко к югу, возвращаясь весной и реставрируя свои старые гнёзда под новые кладки.

При гнездовании пары особенно строго соблюдают дистанцию, не нарушая границ чужих участков, что объясняется пищевой конкуренцией. Каждая птичка высматривает добычу с «собственных» сторожевых камней, которые она не готова уступить конкурентам.

С рассвета до заката

С первыми солнечными лучами оляпка начинает звонко петь и охотиться, не забывая подраться с соседями, неосторожно покусившимися на её участок. Прогнав лазутчиков, птичка продолжает искать живность, а к полудню, если сильно припекает солнце, скрывается в тени нависающих скал или между камней.

Вечером случается второй пик активности, и оляпка вновь неустанно добывает пропитание, ныряя в ручей и распевая весёлые мотивчики. В сумерки птицы летят к местам ночлега, помеченным кучками скопившегося помёта.

В радостном настроении проводит оляпка все ясные дни, и лишь ненастье повергает её в уныние – из-за затяжных дождей прозрачная вода мутнеет, что сильно осложняет поиски корма. В это время оляпка исследует тихие бухты, лавируя между прибрежными растениями в надежде обнаружить побольше насекомых, притаившихся на листьях и веточках.

Плавание и ныряние

Сумасшедшая птичка – так назвал оляпку писатель Виталий Бианки, подметив её безрассудную смелость: птица опускается в одну полынью и бежит по дну, выныривая в соседней. Оляпка храбро бросается в самый крутой водоворот или стремительный водопад, идет вброд или плывёт, махая своими округлыми крыльями, как веслами. Она как будто летит в водопаде, перерезая крыльями его тяжёлые отвесные струи.

Сумасшедшая птичка – так назвал оляпку писатель Виталий Бианки, подметив её безрассудную смелость

Иногда оляпка погружается в речку постепенно – трясет хвостом и задней частью тела, как трясогузка или пигалица, затем прыгает с камня в воду, погружаясь всё глубже, чтобы совершенно уйти под воду. Погружение не всегда бывает поэтапным, а часто напоминает прыжок лягушки: с высоты прямо в толщу воды.

Под водой оляпка выдерживает 10–50 сек., опускаясь до 1,5 м и пробегая по дну до 20 метров. Благодаря густому оперению и жировой смазке, оляпка ныряет и при 30-градусном морозе.

Присмотревшись, можно заметить в прозрачной воде серебристый птичий силуэт, созданный воздушными пузырьками вокруг жирного оперения. Цепляясь за придонные камешки и чуть двигая крыльями, оляпка резво перебегает под водой 2–3 м, вылетая на берег с подхваченной добычей.

Чтобы поток прижал птицу ко дну, она особым образом раскрывает крылья, но складывает их, когда подводная охота закончилась, и быстро всплывает. Оляпка плохо приспособлена к нырянию в стоячую или медленно текущую воду

Пение

Оляпка, как настоящая певчая птичка, поёт всю жизнь – купаясь, разыскивая корм, отгоняя соседа (случайно залетевшего в её владения), прихорашивая пёрышки и даже отправляясь в мир иной. Наиболее мелодичные звуки издают самцы, умеющие тихо пощёлкивать и трещать.

Дилетант сравнит пение оляпки с воробьиным чириканьем, а человек наблюдательный найдет общие черты с щёлканьем каменки и пением варакушки. Кто-кто слышит в трелях оляпки легкое журчание бегущего средь камней ручейка. Иногда птичка издаёт короткие хрипловатые звуки, похожие на скрип.

Наиболее красиво оляпка распевается в ясные весенние деньки, особенно на рассвете, но и в холода её голос не умолкает – певунью бесконечно вдохновляет ясное небо.

Продолжительность жизни

В дикой природе оляпка доживает до 7 и более лет. Хорошая выживаемость объясняется развитыми органами чувств, среди которых выделяются острое зрение и чуткий слух. Оляпка умеет отличать друзей от врагов, так как от рождения наделена хитростью, смекалкой и осторожностью. Эти качества позволяют ей мгновенно ориентироваться в ситуации, избегая опасности.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями не прослеживается в окраске, но отражается на массе птиц, их росте и размахе крыльев. Последний параметр у самок равен 8,2–9,1 см, в то время как у самцов достигает 9,2–10,1 см. Кроме того, самки меньше ростом и легче своих самцов.

Вернуться к содержанию

Ареал, среда обитания

Обыкновенная оляпка обитает в холмистых/гор­ных местностях Европы и Азии, исключая северо-восток Сибири, а также в Юго-Западной и Северо-Западной Африке (Тель-Атлас, Средний Атлас и Высокий Атлас).

Ареал вида прерывист и охватывает некоторые острова – Соловецкие, Оркнейские, Гебридские, Сицилия, Мэн, Кипр, Великобритания и Ирландия.

В Евразии оляпка встречается в Норвегии, Скандинавии, Финляндии, в странах Малой Азии, Карпатах, на Кавказе, на территории Северного и Восточного Ирана. Кроме того, гнездовья оляпки находили севернее Кольского полуострова.

В России птицы живут в горах Восточной и Южной Сибири, под Мурманском, в Карелии, на Урале и Кавказе, а также в Средней Азии. Равнинные части нашей страны оляпки посещают редко: лишь отдельные кочующие особи залетают сюда постоянно. В Средней Сибири ареал вида охватывает Саяны.

В Саяно-Шушенском заповеднике вид распространён по берегам рек и ручьёв, вплоть до высокогорной тундры. Оляпку видят и на Енисее, там, где зимой не замерзают полыньи.

Обыкновенная оляпка обитает в холмистых/гор­ных местностях Европы и Азии

Орнитологи предполагают, что зимой оляпка особенно многочисленна в районах Саян с развитым карстовым рельефом. Местные речки (вытекающие из подземных озёр) бывают и в холода довольно тёплыми: температура воды здесь держится в диапазоне +4-8°.

Гнездиться оляпка предпочитает на таёжных берегах с каменистыми россыпями, в глубоких сырых каньонах или ущельях с водопадами. В холмистой местности оляпка держится рядом с горными потоками, водопадами и ключами, которые не затягивает льдом из-за быстрого течения, что важно для её пропитания.

Вернуться к содержанию

Рацион оляпки

Чем мощнее река, тем больше в ней приманивающих оляпку порогов. Птицы любят не столько водопады и водовороты, сколько спокойное пространство меж ними, куда вода приносит немало придонной живности. Оляпка избегает медленно текущих/стоячих вод с их густой околоводной растительностью, заныривая туда только при необходимости.

Рацион оляпки включает как беспозвоночных, так и иную водную фауну:

  • ракообразных (рачков-бокоплавов);
  • ручейников, подёнок, речников;
  • личинок насекомых;
  • улиток;
  • икру донных рыб;
  • мальков и мелких рыбёшек.

На рыбок оляпка переключается обычно зимой: в это время тушки птицы приобретают отчётливый запах ворвани. Иногда оляпки разыскивают корм в прибрежных водорослях или на берегу, добывая подходящую живность из-под мелких камушков.

Интересно. Владельцы водяных мельниц рассказывают, что в сильные морозы оляпки часто клюют застывший жир, которым смазываются втулки мельничных колес.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гнездятся оляпки обособленными парами, заводя брачные песни ещё зимой, а к весне уже приступая к сооружению гнезда. Спариваются примерно в середине марта, но откладывают яйца не один раз, а иногда дважды за год.

Гнездо располагают недалеко от воды, выбирая такие места, как:

  • расщелины и скальные ниши;
  • полости между корнями;
  • заброшенные норы;
  • пространство среди камней;
  • обрывы с нависшим дёрном;
  • мосты и низкорослые деревья;
  • земля, прикрытая ветвями.

Гнездо, возводимое двумя партнёрами из травы, мха, корней и водорослей, обретает форму неправильного шара или аморфного конуса и имеет боковой вход, чаще в виде трубки. Зачастую гнездо стоит совершенно открыто (на гладком прибрежном камне), но это не смущает оляпок, умело маскирующих постройку под цвет местности.

В кладке от 4 до 7 белых яиц (обычно 5), насиживание которых длится 15–17 суток. По мнению части натуралистов, в процессе заняты оба родителя, другие считают, что на кладке сидит только самка, а самец регулярно подносит ей пищу.

Интересно. Самка так самозабвенно насиживает яйца, что её легко снять с кладки руками. Из-за высокой влажности гнезда часть яиц нередко сгнивает, и на свет появляется пара (реже тройка) птенцов.

Родители совместно выкармливают выводок на протяжении 20–25 дней, после чего птенцы покидают гнездо и, не умея пока летать, прячутся между камнями/зарослями. Сверху подросшие птенцы тёмно-серые, снизу – беловатые с рябью.

Выйдя из гнезда, выводок сопровождает родителей к воде, где учится добывать еду. Подготовив потомство к самостоятельной жизни, взрослые изгоняют птенцов с обжитого участка, чтобы произвести повторную кладку. Завершив гнездование, оляпки линяют и ищут незамерзающие ручьи/речки.

Молодые птицы также разлетаются осенью, а следующей весной они уже способны создавать собственные пары.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В их зубы обычно попадают птенцы, яйца и молодые особи, в то время как взрослые оляпки легко уходят от преследования, ныряя в воду или поднимаясь в воздух. В реке они спасаются от хищных пернатых, в небе – от наземных хищников, которые не боятся намочить шерсть, вылавливая птиц-водолазов.

К числу природных врагов оляпок отнесены такие звери, как:

Последние наиболее опасны, особенно для выводков оляпки, сидящих в гнезде. От крыс не спасают даже гнёзда, расположенные в скале, защищённой отвесными струями водопада, куда не могут проникнуть кошачьи и куньи.

Оляпка обыкновенная внесена в категорию LC как вид, вызывающий наименьшие опасения

Сначала взрослая птичка пытается скрыться в воде или попросту перепархивает с камня на камень, удаляясь от назойливого внимания.

Если угроза становится серьёзной, оляпка отлетает на 400–500 шагов или круто взлетает, взмывая выше прибрежных деревьев и удаляясь на приличное расстояние от родного ручья/речки.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

По информации МСОП на август 2018 г. оляпка обыкновенная внесена в категорию LC как вид, вызывающий наименьшие опасения. Вместе с этим демографическая тенденция вида обозначена как убывающая, а глобальная популяция Cinclus cinclus оценивается в 700 тыс.–1,7 млн. взрослых птиц.

Локальные популяции оляпки страдают от загрязнения рек, особенно промышленными химикалиями, из-за которого гибнут придонная живность и рыба. Так, именно промышленные сбросы спровоцировали снижение количества птиц в Польше и Германии.

Важно. Намного меньше оляпок стало и в других местах (включая Южную Европу), где активно работают гидроэлектростанции и мощные ирригационные системы, влияющие на скорость речного потока.

Оляпка хоть не считается синантропным видом, но людей не особенно боится и всё чаще встречается около человеческого жилья, например, на горных курортах.

Вернуться к содержанию

Видео про оляпку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности