Птицы Краснодарского края: лесные, степные, побережья, водоплавающие


Более 300 видов – таков перечень, куда входят все птицы Краснодарского края, причем пятая их часть включена в местную Красную книгу.

Особенности фауны и климата

Краснодарский край, раскинувшийся на юго-западе Северного Кавказа, часто называют Кубанью – по имени главной реки с многочисленными левыми притоками. Река делит край, занявший 75,5 тыс. км², на 2 части – южную (предгорную/горную) и северную (равнинную).

Ко множеству небольших речек добавляются самое большое на Северном Кавказе озеро Абрау, мелкие карстовые озёра, а также озёра-лиманы, обычные для побережья Азовского моря и Таманского полуострова. Кроме того, на северо-западе края плещется Азовское, а на юго-западе – Чёрное море. На полуострове есть свыше 30 грязевых вулканов, действующих и потухших.

Рельеф Таманского полуострова считают сложным из-за чередования приморских низменностей с западными отрогами Большого Кавказа, лиманными отложениями, прирусловыми валами и дельтовыми озёрами. В целом на равнины приходится около 2/3 территории края.

Климат здесь преимущественно умеренно-континентальный, переходящий в полусухой средиземноморский на побережье от Анапы до Туапсе, и во влажный субтропический – южнее Туапсе.

В горах отмечена высотная климатическая зональность. Погода в течение года резко меняется: типичны колебания температур, в том числе многолетние, сезонные и месячные. Для Краснодарского края характерны мягкая зима и жаркое лето, что привлекает сюда немало теплолюбивых животных, включая птиц.

Вернуться к содержанию

Лесные птицы

Леса покрывают порядка 1,5 млн га, что равно 22,4% площади края. На Кубани преобладают твердолиственные породы (дуб и бук) – более 85%, хвойные же составляют менее 5%. Лесные птицы населяют как широколиственные, так и горные тёмнохвойные леса с преобладанием ели и пихты.

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая в зоне Кавказского хребта (до 2,2 км над уровнем моря) и предпочитающая гнездоваться по краям леса, в низкорослых густых кустарниках. Кавказский тетерев мельче обыкновенного: у самцов тёмное, почти чёрное оперение с белой каймой по низу крыльев и загнутые на кончиках рулевые перья хвоста. Самки тусклее самцов, окрашенных привлекательнее и ярче.

Птицы Краснодарского края: Кавказский тетерев

Покровительственная окраска помогает прятаться от врагов – тетерев неохотно летает, ему проще переждать, затаившись среди кустов.

В рационе преобладает растительность:

  • хвоя;
  • ягоды можжевельника;
  • черника;
  • брусника;
  • водяника;
  • различные семена.

Хвоя становится главным кормом в снежные зимы, когда другие растения недоступны. Насекомых птицы добывают летом, чтобы выкармливать своих птенцов.

Беркут

Гордая птица из семейства ястребиных, выбирающая для гнездования леса со скальными крутыми обрывами, куда трудно добраться наземным хищникам. Беркуты территориальны и оседлы, придерживаются своих участков, где строят гнёзда и охотятся.

Птицы Краснодарского края: Беркут

У беркута тёмное, буро-коричневое оперение, но на затылке проглядывают золотистые перья. У молодняка есть белые перья у основания хвоста и под крыльями (по мере взросления окраска становится темнее). Широкие крылья приспособлены для парения/маневрирования и достигают 2 м в размахе.

Меню беркута состоит не только из свежепойманной дичи (небольших грызунов, уток и курообразных), но и из падали.

Беркут отнесён к высшим хищникам, практически не имеющим в дикой природе врагов. Другие плотоядные на взрослых птиц не охотятся, а гнёзда беркутов спрятаны высоко и надёжно.

Орёл-карлик

Носит негласный титул самого маленького орла планеты, вырастая чуть больше коршуна при массе в 1–1,3 кг, причём самцы несколько крупнее самок. Гнездится в густых лесах и чащах, где благодаря своей компактности легко лавирует меж веток. В зависимости от преобладающего тона оперения (светлого либо темного), разделяется на 2 разновидности.

Птицы Краснодарского края: Орёл-карлик

У орла-карлика сильные, полностью оперенные лапы с загнутыми когтями и цепкий клюв, с помощью которых он добывает дичь. Меню хищника включает млекопитающих, пернатых и рептилий:

  • зайцы и суслики;
  • мелкие грызуны;
  • жаворонки и скворцы;
  • дрозды и воробьи;
  • горлицы и коростели;
  • птенцы и птичьи яйца;
  • ящерицы и змеи;
  • насекомые, например, термиты (на зимовках).

Пикируя на ядовитую змею, орёл убивает её ударом клюва в голову, но и сам иногда гибнет от укуса или теряет зрение.

Вернуться к содержанию

Степные птицы

Степи Краснодарского края простираются до горных хребтов Большого Кавказа и черноморского побережья, расположенного к югу от Анапы. Многие птицы открытых пространств занесены в Красную книгу Кубани.

Стрепет

Этот представитель семейства дрофиных охотно обживает целину, степь и полупустыни, не сильно страдая от дефицита влаги при засухе. Стрепет размером со среднюю курицу, но окрашен интереснее, особенно, если речь идёт о самце в сезон размножения – пёстрые коричневые (сверху) крылья, светлая грудка/низ и удлинённая шея, украшенная чёрными и белыми «ожерельями».

Птицы Краснодарского края: Стрепет

В районе Черноморского побережья стрепеты появляются к середине апреля и создают пары, откладывая по 3–4 яйца, из которых спустя три недели вылупляются птенцы.

Интересно. Самка стрепета нередко гибнет под колёсами тракторов и комбайнов, так как самоотверженно сидит на кладке, защищая потомство.

Пищевые предпочтения стрепетов ограничиваются насекомыми и растительностью (побеги, семена и корни). Отлёт птиц на зимовку начинается в конце сентября, завершаясь к середине ноября.

Змееяд

Известен также как змеиный орёл, или крачун. К людям относится крайне настороженно, пуглив и недоверчив. На юге селится как в лесах, так и на открытой сухой местности, где есть отдельные деревья, подходящие для гнездования. Ростом змееяд не более 0,7 м при размахе крыльев 1,6–1,9 метра. Самцы и самки окрашены одинаково, но первые обычно мельче вторых.

Птицы Краснодарского края: Змееяд

Название вида рассказывает о его излюбленной добыче, но наряду со змеями крачун охотится на других рептилий и земноводных, а также на мелких млекопитающих и полевых птиц.

Змееяду непросто даётся выкармливание потомства. Птенец сам вытягивает за хвост почти проглоченную родителем змею из его глотки. Длительность процедуры зависит от длины змеи. Когда добыча вытянута, начинается её заглатывание (строго с головы), занимающее до получаса и дольше.

Степная пустельга

Мелкий, размером с сизого голубя, хищник семейства соколиных. Похож на обыкновенную пустельгу, но уступает ей габаритами, отличаясь также строением крыла, формой хвоста и деталями оперения.

Птицы Краснодарского края: Степная пустельга

В гнездовых колониях степная пустельга довольно криклива: это качество многократно усиливается в брачный период и после вылета птенцов. В птичье меню входит разная живность (с преобладанием прямокрылых насекомых):

  • саранча и стрекозы;
  • кузнечики и сверчки;
  • медведки и жуки;
  • многоножки и скорпионы;
  • мелкие грызуны (весной);
  • небольшие рептилии;
  • термиты, африканские черви (на зимовках).

Нередко охотится стаями, низко летая над степью. Саранчу с кузнечиками отлавливает, бегая по земле. Порой насыщение переходит в обжорство, когда объём проглоченного мешает быстрому взлёту.

Вернуться к содержанию

Птицы побережий

Эта категория пернатых обосновалась по берегам Кубани и её левых притоков (Лаба, Уруп, Белая и другие), на Краснодарском водохранилище, а также на черноморском и азовском побережьях (с их небольшими речками). Отдельные виды оккупировали прибрежные территории лиманов, карстовых озёр и о. Абрау.

Колпица

Перелетная птица семейства ибисовых, немного похожая на цаплю, но грациознее её. Самая приметная черта – вытянутый плоский клюв, расширенный к концу. Колпица сплошь покрыта белыми перьями, на фоне которых выделяются чёрные длинные ноги и чёрный клюв. К брачному сезону птицы обзаводятся характерным хохолком: у самок он короче, чем у самцов.

Птицы Краснодарского края: Колпица

Обыкновенная колпица поедает кольчатых червей, личинок насекомых, ракообразных, лягушек, мальков рыб, изредка переключаясь на водные растения. Выбирает для жительства тростниковые заросли около озер, реже – ивовые рощи. Гнездится колониями, зачастую соседствуя с другими видами, к примеру, каравайками или цаплями.

Каравайка

Относится к семейству ибисовых. Держится около пресных и слабосолёных водоёмов, лиманов и болот, а также на мелководьях и заливных лугах. Каравайка живет обширными колониями вместе с такими птицами, как пеликаны, колпицы и цапли. Ночевать устраивается на деревьях.

Птицы Краснодарского края: Каравайка

Это средней крупности птица с выразительным ярко-коричневым оперением, оттеняемым зеленоватым/фиолетовым отливом на хвосте и крыльях. Самцы крупнее самок и увенчаны приметным хохолком.

Каравайка выискивает водных беспозвоночных (пиявок, насекомых и червей), периодически закусывая мелкой рыбешкой и земноводными. Гнёзда караваек разоряют болотные луни и серые вороны, немало кладок уничтожается паводками, сильными ветрами и при выжигании камыша/тростника.

Скопа

Входит в отряд ястребообразных и встречается в обоих полушариях Земли. Питается рыбой (99% рациона), из-за чего обустраивается рядом с водохранилищами, болотами, реками и озёрами. Гнездятся в труднодоступных для наземных хищников местах – на небольших островках, над водой, на сухих деревьях, буях – везде, где можно соорудить объемистое гнездо до 1 м в диаметре и 0,7 м в высоту.

Птицы Краснодарского края: Скопа

Скопа приспособлена для подводной рыбалки. У неё более длинные (на фоне иных хищных птиц) лапы, вооруженные выпуклыми и изогнутыми когтями. Наружный палец обращён назад, что позволяет удерживать скользкую рыбу, а носовые клапаны преграждают путь воде при нырянии.

Вернуться к содержанию

Водоплавающие

Ареал этих пернатых совпадает с местами обитания птиц побережий – это все реки, озёра, моря и водохранилища Краснодарского края. Только вода для них – родная и более близкая стихия.

Чеграва

Крупная птица из семейства чайковых до 0,6 м в длину при весе до 700 г и размахе крыльев до 1,4 м. Отличительные черты – крепкий красный клюв, белое оперение, тёмно-бурые лапы и чуть вильчатый хвост. Самки и молодняк окрашены одинаково. В сезон размножения голову украшает чёрный берет.

Птицы Краснодарского края: Чеграва

Факт. Яйца откладывает раз в год. Кладку (2–3 яйца) высиживают оба родителя попеременно.

Чегравы создают колонии на островах и песчаных морских побережьях, а в полёте медленно машут крыльями (не так, как остальные крачки). Лучший корм – рыба, но периодически чеграва ест насекомых, мелких грызунов, птенцов/яйца других птиц.

Чомга

Она же большая поганка. Птица размером с утку, с изящной шеей и прямым клювом, окрашенная в три тона – белый, рыжий и черный. Брачный наряд чомги дополняется рыжим «ожерельем» и парой тёмных перьевых пучков на голове.

Птицы Краснодарского края: Чомга

Чомги возводят плавучие гнёзда (из камыша и рогоза) до 0,6 м в диаметре и 0,8 м высотой, где самки откладывают по 3–4 яйца. Покидая гнездо, чомга не забывает прикрыть кладку водными растениями, защищая её от прямых солнечных лучей и опасных визитёров.

Вылупившихся птенцов мать носит на своей спине 2 недели, изредка спускаясь с ними на воду. Чомга отлично ныряет и плавает, добывая основную пищу – моллюсков и рыбу. Летает хорошо и быстро, правда, только по необходимости.

Вернуться к содержанию

Птицы Красной книги

Первая Красная книга Краснодарского края увидела свет в 1994 году, но обрела официальный статус только спустя 7 лет. В последней редакции краевой Красной книги проанализированы состояние фауны РФ, угрозы (реальные и прогнозируемые) её разнообразию, особенно видам, обитающим на Кубани.

Важно. Сейчас в Красной книге Краснодарского края находятся свыше 450 видов местной флоры/фауны, включая 56 видов редких и исчезающих пернатых.

Птицы Краснодарского края: Кудрявый пеликан

В списке охраняемых числятся чернозобая гагара, кудрявый пеликан, хохлатый баклан, малый баклан, колпица, каравайка, белый и чёрный аисты, краснозобая казарка, утка савка, степной лунь, орел-карлик, белоглазая чернеть, змееяд, скопа, орлан-белохвост, малый подорлик, белоголовый сип, беркут, черный гриф, стервятник, бородач, сапсан, степная пустельга, кавказский улар, серый журавль, кавказский тетерев, кеклик, красавка, дрофа, авдотка, стрепет, золотистая ржанка, ходулочник, морской зуёк, шилоклювка, большой кроншнеп, луговая и степная тиркушки, черноголовые хохотун и чайка, морской голубок, чеграва, чайконосая и малая крачки, филин, лесной и рогатый жаворонки, серый сорокопут, красноголовый королёк, стенолаз, большая чечевица, бледная пересмешка, пёстрый каменный дрозд и короткопалая пищуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности