Птица скопа (лат. Pandion haliaetus)


Едва ли не единственная хищная птица, полностью ориентированная на рыбу. Скопа рассредоточена по миру и отсутствует лишь в Антарктиде.

Описание скопы

Pandion haliaetus (скопа) – дневная хищница, единолично представляющая отряд Скопы (Pandion Savigny) и семейство Скопиные (Pandionidae). В свою очередь семейство входит в обширный отряд Ястребообразные.

Внешний вид

Большая птица с характерной окраской – белая голова с чёрной полосой, идущей от клюва через глаз к затылку, черновато-серый верх и белая грудь с тёмным, пересекающим её поперёк, крапчатым ожерельем. На затылке просматривается небольшой хохолок, да и сама скопа постоянно выглядит взъерошенной.

Птица скопа (лат. Pandion haliaetus)

В окраске могут быть вариации, обусловленные конкретным подвидом и местом его проживания, но все скопы имеют длинные и широкие крылья со специфическим изгибом в районе запястного сустава. Из-за лукообразно согнутых крыльев, чьи концы направлены вниз, парящая скопа становится похожей на чайку, а сами крылья кажутся менее широкими.

Короткий прямоусеченный хвост в полете раздвигается веером, обнаруживая (если смотреть снизу) ряд тёмных поперечных линий на светлом фоне. У скопы жёлтые глаза и чёрный крючкообразный клюв. Цевка, покрытая мелкими многоугольными щитками, лишена оперения. Постоянная окраска появляется у скопы примерно к полутора годам.

Молодые ничем не отличались бы от взрослых, если бы не оранжево-красная радужка глаза, ожерелье побледнее и светло-коричневая пятнистость на внешней стороне хвоста и крыльев.

Орнитологи говорят о нескольких особенностях, облегчающих скопе рыбную ловлю – сальные, не пропускающие воду перья; смыкающиеся при нырянии носовые клапаны; мощные длинные лапы с изогнутыми когтями.

Размеры птицы

Это довольно крупная хищница, набирающая до 1,6–2 кг массы при длине 55–58 см и размахе крыльев до 1,45–1,7 м. Кроме того, величина скопы, как и нюансы её окраски, зависят от подвида, обитающего в определённом регионе.

Орнитологи выделяют 4 подвида скопы:

  • Pandion haliaetus haliaetus – крупный и наиболее тёмный подвид, населяющий Евразию;
  • Pandion haliaetus ridgwayi – размером напоминает P. h. haliaetus, но имеет более светлую голову. Оседлый подвид, живущий на островах Карибского моря;
  • Pandion haliaetus carolinensis – тёмный и крупный подвид, обитающий в Северной Америке;
  • Pandion haliaetus cristatus – самый миниатюрный подвид, чьи представители обосновались в прибрежной морской зоне, а также по берегам больших рек Австралии и Тасмании.

В целом видно, что скопы, живущие в более высоких широтах, превосходят крупностью сородичей, родившихся в тропиках и субтропиках.

Образ жизни

Скопа отнесена к ихтиофагам, и потому не представляет своей жизни без озера, реки, болота или водохранилища. Ближайший водоём располагается в границах охотничьего участка скопы и отстоит от её гнезда на 0,01–10 км. Плотность гнездования различна – два соседних гнезда могут разделять как сотня метров, так и многие километры.

Скопа никогда не откажется от возможности контролировать сразу несколько малых водоёмов либо разные участки большой реки/водохранилища (исходя из направления ветра во время охоты). Чтобы обеспечить подобный контроль, скопа сооружает гнездо в речной излучине или на гриве среди болота.

Большинство скоп придерживаются личных кормовых территорий, и потому редко образуют колонии. Группирование случается чаще на островах, а также вдоль линии передач, то есть там, где есть много места для кучных гнездовий.

Скопы нередко прибегают к коллективной охоте, которая бывает эффективнее одиночной. Отдыхают птицы на деревьях, соблюдая врожденную осторожность. Сидят столбиком на ветвях, крутых прибрежных скалах, пологих или крутых берегах. Скопа издаёт звуки, что-то вроде «кай-кай-кай», переходя на более высокие «ки-ки-ки» около гнезда.

Большинство скоп придерживаются личных кормовых территорий, и потому редко образуют колонии

Когда скопа высматривает добычу в реке, она обычно трясется – останавливается и зависает над водной гладью, быстро маша крыльями. Скопы защищают свои гнезда, но не отстаивают индивидуальные территории, так как их излюбленная пища (всевозможная рыба) мобильна и может находиться на разном расстоянии от гнезда.

Южные представители вида больше склонны к оседлости, тогда как северные скопы являются по преимуществу перелётными.

Продолжительность жизни

Живут скопы долго, не менее 20–25 лет, причём, чем старше становится птица, тем выше её шансы на долгую жизнь. Для разных популяций действует своя статистика выживаемости, но в целом картина складывается так – выживает 60% молодняка до 2 лет и 80–90% взрослых птиц.

Факт. Орнитологам удалось проследить за окольцованной самкой, которой принадлежит рекорд долгожительства в Европе. В 2011 году ей исполнилось 30 лет.

В Северной Америке самой старой скопой был признан самец, доживший до 25 лет. Более чем на год его пережил самец, обитавший в Финляндии, которому на момент смерти исполнилось 26 лет 25 дней. Но следует понимать, что большинство скоп в дикой природе до такого возраста доживают редко.

Половой диморфизм

Отличия между полами в окраске заметны лишь при скрупулёзном наблюдении – самки всегда темнее и имеют более яркое крапчатое ожерелье. Кроме того, женские особи на 20% тяжелее мужских: первые весят в среднем 1,6–2 кг, вторые – от 1,2 кг до 1,6 кг. Также самки скопы демонстрируют больший (на 5–10%) размах крыльев.

Вернуться к содержанию

Ареал, среда обитания

Скопа населяет оба полушария, на континентах которого она размножается либо зимует. Пока неясно, размножаются ли представители вида в Индо-Малайзии и Южной Америке, но зимой птиц там видят постоянно. Также в зимнее время скопы регулярно гнездятся в Египте и на части островов Красного моря.

Под гнездовья скопы выбирают безопасные уголки, неподалёку от мелководных, богатых рыбой, акваторий. Гнёзда обустраивают в 3–5 км от водоёмов (водохранилищ, озёр, болот или рек), но иногда – прямо над водой.

В России скопы предпочитают протяжённые холодные озёра, а также речные перекаты/плёсы, где растут высокие (с высохшими верхушками) деревья, пригодные для гнездования. Птицы очень настороженно относятся к людям, но довольно близко подпускают их в Австралии и Америке, возводя гнёзда даже на трансформаторных подстанциях.

Вернуться к содержанию

Рацион скопы

Он более чем на 99% состоит из разнообразной рыбы, так как скопа не привередничает и хватает всё, что движется ближе к поверхности воды. Правда, когда рыбный ассортимент обширен, скопа выбирает 2–3 самых вкусных (по её мнению) вида. Скопы чаще охотятся на лету (изредка из засады): они парят над водной гладью, поднимаясь не выше 10–40 м. При таком способе охоты для скопы важна прозрачность воды, так как разглядеть добычу в мутном водоёме очень трудно.

Охота

Скопа эффектно бросается за рыбой с высоты – заметив её с бреющего полёта, птица полускладывает крылья и вытягивает вперёд лапы, стремительно падая на жертву в отвесном пике или под углом в 45 градусов. Часто уходит под воду целиком, но сразу взмывает вверх, унося трофей (обычно направленный головой вперёд) в когтях одной или обеих лап.

Интересно. Удержанию скользкой рыбины помогают длинные когти, чьи пальцы снизу усеяны острыми бугорками, а также обращённый назад передний палец (для надёжного захвата добычи).

Для взлёта с водной поверхности скопа применяет мощный, практически горизонтальный взмах крыла. В воздухе привычно отряхивается и летит к дереву либо обрыву, чтобы не спеша пообедать. Завершив трапезу, возвращается к речке, чтобы смыть рыбью чешую и слизь, окунув в воду ноги и голову.

Скопа эффектно бросается за рыбой с высоты – заметив её с бреющего полёта

Добыча

Взрослая скопа массой в 2 кг не боится выуживать добычу, равную и даже превосходящую её по весу, вытягивая трёх- и даже четырёхкилограммовых рыбин. Правда, это скорее исключение, чем правило – намного чаще она таскает сто-двухсотграммовых рыбёшек.

Случается, что скопа не рассчитывает свои силы и впивается когтями в неподъёмную для себя жертву весом в 4 и более кг. Если птица не успевает освободить когти, тяжёлая рыбина увлекает её на дно. Рыбаки периодически ловят больших щук и карпов с жутким «украшением» на спине – скелетом мёртвой скопы. Есть и снимок одной такой находки, где запечатлён крупный карп (пойманный в Саксонии) с восседающей на его хребте погибшей скопой.

Детали

Птица поедает рыбу, начиная с головы. Если самец кормит в это время самку, он съедает часть улова, относя другую часть в гнездо. Вообще скопы не привыкли прятать добытое: они переносят, выбрасывают или оставляют остатки в гнезде.

Известно, что скопы брезгуют падалью и почти не пьют воду, утоляя суточную потребность во влаге свежей рыбой.

Орнитологи рассчитали и процент успешных погружений (24–74%), отметив, что на показатель влияют погода, приливы/отливы и способности самой скопы. Один процент в меню хищной птицы занимают лягушки, водяные полёвки, ондатры, белки, саламандры, змеи, мелкие пернатые и даже крошечные крокодилы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

С зимовок, обычно ко вскрытию водоемов скопы прилетают поодиночке, правда, самцы делают эту чуть раньше. Пары стараются вернуться в родные гнёзда, реставрируя их весной по мере необходимости.

Гнездование

Часто над гнездом можно увидеть, самца, выписывающего воздушные пируэты – это элементы брачного ритуала и одновременно попытка отпугнуть соперников.

В целом скопы моногамны, но проявляют полигамность, когда гнёзда находятся в тесном соседстве, и самец может защитить оба. Первое гнездо в этом случае имеет для самца большее значение, так как сначала он относит рыбу туда.

Скопы, обитающие в России, в основном гнездятся на высоких хвойных деревьях, которые растут на краю леса, берегу реки/озера или обособленно стоят на опушках. Такое дерево возвышается над пологом леса на 1–10 м и должно выдерживать массивное, рассчитанное на несколько лет, гнездо из сучьев.

Немного реже гнездо появляется на опорах ЛЭП, искусственных платформах и даже зданиях. В Австралии нередки случаи наземного гнездования скопы. Гнездо вьют из веток, обвивая водорослями или травой, зачастую используя нетрадиционные стройматериалы – пластиковые мешки, рыболовную леску и другие, обнаруженные в воде предметы. Изнутри гнездо выстилают мхом и травой.

В целом скопы моногамны, но проявляют полигамность, когда гнёзда находятся в тесном соседстве

Птенцы

Самка откладывает пару-тройку светлых яиц (густо помеченных фиолетовыми, бурыми или серыми пятнами), насиживанием которых занимаются оба родителя. Спустя 35–38 суток вылупляются птенчики, и на отца ложится обязанность прокормить семью, не только выводок, но и самку. Мать охраняет птенцов и ждёт пищу от своего партнёра, а не получая её, выпрашивает у окрестных самцов.

Интересно. Заботливый отец ежедневно притаскивает в гнездо от 3 до 10 рыбок по 60–100 г. Разрывать мякоть на куски и давать их птенцам могут оба родителя.

Не раньше, чем через 10 дней птенчики меняют свой белый пуховой наряд на тёмно-серый, а первыми пёрышками обзаводятся спустя ещё пару недель. Полностью выводок оперяется через 48–76 суток: в мигрирующих популяциях процесс оперения ускорен.

Ко второму месяцу своей жизни птенцы достигают 70–80% габаритов взрослых птиц, а оперившись, делают первые попытки самостоятельно охотиться. Уже умея добывать рыбу, птенцы не стесняются возвращаться в гнездо и требовать корм у родителей. Суммарно летний улов семьи равен примерно 120–150 кг.

Выводок скопы сидит в гнезде почти 2 месяца, но в отличие от потомства других хищных птиц, при опасности не выказывает агрессии, а, наоборот, старается затаиться. Родители же нередко покидают гнездо, чтобы не демаскировать подрастающий молодняк. Репродуктивная функция у молодых скоп проявляется не ранее 3 лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В Северной Америке за птенцами скоп и реже за взрослыми охотятся виргинский филин и белоголовый орлан. Также природными врагами скопы признаны:

На птиц, зимующих в жарких странах, нападают некоторые виды крокодилов, в частности, нильский: он хватает скопу, ныряющую за рыбой.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Международный союз охраны природы назвал скопу видом, вызывающим наименьшие опасения (LC), констатировав, что её глобальная популяция увеличивается. Тем не менее, в настоящее время Pandion haliaetus включен в несколько природоохранных документов, таких как:

  • Приложение II Бернской конвенции;
  • Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц;
  • Приложение II Боннской конвенции;
  • Красные книги Литвы, Латвии и Польши;
  • Красные книги России, Украины и Беларуси.

В Красной книге Беларуси скопа значится в II категории (EN), объединяющей таксоны, которым на территории страны не грозит исчезновение, но они имеют неблагоприятный европейский/международный охранный статус или прогноз на его ухудшение.

В тех регионах, где численность скопы сокращается, это происходит из-за браконьерской охоты, отравления ядохимикатами и уничтожения кормовой базы.

Современная популяция скопы в РФ составляет приблизительно 10 тыс. гнездящихся пар. В Европе и Северной Америке поголовье скопы восстанавливается благодаря охранным мерам и привлечению птиц на искусственные гнездовья.

Вернуться к содержанию

Видео про скопу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности