Зеленая пеночка


Зеленая пеночка — очень интересная птица, относится к певчим. Это азиатский вид, и по мнению учёных, ее родиной являются Гималаи и Центральная Азия. На территории России преимущественно обитает в лесах, горных районах и по берегам рек.

Описание зеленой пеночки

Внешний вид

Это довольно маленькая птица зеленовато-оливкового цвета, ее голова довольно крупная относительно тела. Верхняя часть туловища зеленой пеночки зеленовато-бурого цвета, спина может быть чуть светлее. Низ серый с желтоватым налётом, который более заметен на груди и шее, в меньшей степени на брюхе.

У молодых особей окраска бледнее, чем у взрослых, также оперение у молодых птиц более «рыхлое», чем у взрослых. Такой внешний вид позволяет этой маленькой птице прекрасно маскироваться в ветвях деревьев и кустарнике от естественных врагов.

Некоторые учёных выделяют два типа зелёных пеночек: восточный и западный. На крыле у восточного типа имеется зелёная полоска, у птиц западного типа такой полосы нет. Длина тела 10–13 см, размах крыльев 18–22 см, масса 5–9 г. Эти птицы часто приподнимают перья на темени, что придаёт голове характерную форму.

Это интересно! Зелёная пеночка более пуглива и осторожна, чем другие виды пеночек. Половое различие в окрасе у этих птиц практически отсутствует. Самцы и самки одинаково окрашены и имеют одинаковый размер.

Зеленая пеночка

Отличить можно их только по интенсивности пения. Если птица молчит, то понять какого она пола может только специалист при осмотре.

Пение зеленой пеночки

Эта птица по праву относится к певчим. Песня зелёной пеночки довольно короткая и продолжается обычно не более 4-5 секунд. Это очень звонкие, чистые, торопливые, скользящие звуки, напоминающие свисты, следующие друг за другом без паузы. Самцы поют долго, до июля включительно, именно в это время происходит размножение и гнездование зелёной пеночки. Самки звук издают реже, чем самцы.

Образ жизни, характер

Зелёная пеночка предпочитает селиться в смешанных лесах, мелколесье возле рек и в местах с выраженным рельефом с холмами и оврагами. Гнездо обычно устраивает на земле, реже на небольшой высоте в густом кустарнике или разломе ветвей на деревьях. Селятся парами, иногда небольшими группами. Это позволяет более эффективно защищаться от нападения хищников.

В качестве места для обустройства гнезда часто использует упавшие стволы деревьев, земляные ниши и другие укромные места. В качестве строительного материала используется мох, листья и мелкие ветки.

Это интересно! Само гнездо довольно просторное, диаметром примерно 20-25 см. В нём комфортно размещается пара родителей с потомством.

Зелёная пеночка является перелётной птицей. Перед наступлением зимы эти маленькие птицы со всех просторов Евразии, где они обычно гнездятся, перелетают в зоны тропических лесов африканского континента.

Продолжительность жизни

В естественных условиях продолжительность жизни зелёной пеночки составляет не более 4-5 лет. Максимальный возраст, которого удалось достичь зелёной пеночке в природе – 6 лет. Установить возраст удалось при ежегодном осмотре окольцованных птиц. Это связано с наличием большого количества естественных врагов.

В качестве домашних питомцев их держат достаточно редко, лишь любители диких певчих птиц. В условиях неволи они могут прожить до 8-10 лет. Содержать в домашних условиях этих птиц несложно. Они неприхотливы в еде и к условиям содержания. Основной корм – насекомых можно заменить ягодами, однако лучше давать мух и мучных червей.

Продолжительность жизни зеленной пеночки небольшая - 4-5 лет в дикой природе и до 10 лет в домашних условиях

Важно! Это мирные птицы, они легко уживаются с другими видами. Однако нескольких самцов лучше вместе не селить, так как между ними возможны конфликты.

Для того, чтобы птицы чувствовали себя более естественно, надо принести им в клетку «строительный материал» и самка сама построит гнездо.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал обитания зелёной пеночки весьма распространён. Есть два типа этой птицы: восточный и западный. Первый гнездится в Азии, в Восточной Сибири и Гималаях. Западный тип обитает в Финляндии, Западной Украине, Беларуси и Польше. Восточный тип от западного отличается лишь наличием зелёной полоски на крыле. Существенных различий в образе жизни, гнездовании, размножении и питании нет.

Вернуться к содержанию

Питание зеленой пеночки

Рацион зелёной пеночки состоит из мелких насекомых, обитающих на деревьях и земле и их личинок, также добычей этих птиц часто становятся бабочки, гусеницы и небольшие стрекозы. Если птица живёт рядом с водоёмом, то может питаться даже мелкими моллюсками.

Потомство выкармливается такой же пищей, но в полупереваренном виде. Реже питаются ягодами и семенами растений. Перед перелётом питание этих птиц становится более калорийным, так как в дальнюю дорогу необходимо сделать запас жира и набраться сил.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У этих маленьких птичек довольно много естественных врагов. В европейской части это лисы, дикие кошки и хищные птицы. Для птиц, обитающих в Азии, к ним прибавляются змеи и ящерицы. Особую опасность хищники представляют для гнёзд. Ведь яйца и птенцы — это очень лёгкая добыча, а гнездятся зеленые пеночки часто прямо на земле.

Это интересно! Среди факторов, влияющих на жизнь и численность этих птиц, главным является антропогенный.

Природные враги зеленной пеночки напрямую зависят от того, где обитает птичка

Вырубка лесов, осушение водоёмов и сельскохозяйственная деятельность оказывают отрицательное влияние на численность зелёной пеночки. Но из-за большой численности этих птиц их популяция остается на высоком уровне.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Кладка зеленой пеночки состоит из 4–6 яиц белого цвета. Самка высиживает их в течение 12-15 дней. Птенцы появляются на свет голыми и совершенно беззащитными, пух есть только на голове. Растут птенцы очень быстро, в выкармливании потомства принимают участие оба родителя.

Кормление происходит до 300 раз в день. Благодаря такому интенсивному кормлению и быстрому развитию, вылет из гнезда происходит уже на 12–15-й день. В это время птенцов кормят только белковой пищей, она необходима для полноценного и быстрого развития потомства.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Это довольно распространённая птица. По подсчётам учёных на территории Европы насчитывается около 40 млн. особей, это более чем достаточно для поддержания популяции. Статус редкого или исчезающего вида, нуждающегося в защите зеленая пеночка не имеет. В азиатской части континента это тоже птица не относится к редким видам.

Вернуться к содержанию

Видео о зеленой пеночке

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности