Зеленый дятел (Рiсus viridis)


Зелёный дятел (Рiсus viridis) — распространённая на территории запада Евразии птица, относящаяся к семейству Дятловые и отряду Дятлообразные. В последние годы отмечена тенденция к снижению общей численности такой необычной птицы, обладающей ярким оперением.

Описание и внешний вид

Птица средних размеров, но заметно крупнее, чем седой дятел. Длина тела взрослой особи составляет 33-36 см при размахе крыльев 40-44 см и весе 150-250 гр. Оперение на крыльях и верхней части тела имеет характерное оливково-зеленоватое окрашивание. Нижняя часть туловища птицы отличается более бледным, зеленовато-серым или светло-зелёным окрасом, с наличием тёмных и поперечно расположенных пестрин. Боковые части шеи и головы имеют зелёное окрашивание, а задняя часть неизменно более тёмная. Область горла в передней части имеет светлый окрас.

Особенностью макушки и затылка является наличие достаточно узкой шапочки из перьев яркого красного цвета. Передняя часть головы и кайма вокруг глаз, имеют черный окрас и напоминают контрастную «чёрную маску», хорошо выделяющуюся на фоне красной шапочки и зеленоватых щёчек. Радужка желтовато-белого цвета. Клюв птицы свинцово-серый, с желтым основанием подклювья. Надхвостье относительно выраженное, желтовато-зеленое.

Подвид зеленого дятла Рiсus viridis shаrpеi получил распространение на территории Пиренейского полуострова и иногда рассматривается в качестве самостоятельного вида, заметно отличающегося от основной популяции.

Голова такой птицы характеризуется практически полным отсутствием чёрных перьев и наличием вокруг глаз «маски» тёмно-серого окрашивания. Ещё одним подвидом зеленого дятла является форма vаillantii, распространенная в северо-западной части Марокко и на северо-западе Туниса. Эта форма больше известна под названием зеленый хохлатый дятел.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Основной ареал обитания популяции зеленого дятла представлен:

  • западной частью Евразии;
  • средиземноморским побережьем Турции;
  • странами, относящимися к Закавказью;
  • территорией Северного Ирана;
  • южной частью Туркмении;
  • южной частью побережья Финского залива;
  • речным устьем Камы;
  • Ладожским озером;
  • Волжской долиной;
  • Полесьем;
  • низовьями Днестра и Дуная;
  • восточной частью Ирландии;
  • некоторыми островами Средиземного моря;
  • смешанными лесными зонами вокруг Наро-Фоминска, в Чеховском и Серпуховском, а также Ступинском и Каширском районах.

Местом обитания зеленого дятла, главным образом являются широколиственные леса, сады и парки. Крайне редко можно встретить такую птицу в смешанных или хвойных лесных зонах. Пернатые отдают предпочтение практически любым полуоткрытым ландшафтам, поэтому часто селятся на обочинах лесных оврагов, в поймах, расположенных рядом с дубравами или ольшаниками.

Очень часто большое количество особей можно встретить на лесной опушке и в перелеске, а обязательным условием, необходимым для гнездования зеленого дятла, является наличие обилия крупных по размерам земляных муравейников. Именно муравьи считаются самым излюбленным кормом для этого вида птиц.

В основном зеленные дятлы обитают в широколиственных лесах, садах и парках

Это интересно! Птиц этого вида можно наблюдать в середину весны, когда для зеленого дятла наступает период активных брачных полётов, сопровождаемых громкими и частыми криками.

Вернуться к содержанию

Образ жизни зеленого дятла

Зеленый дятел, несмотря на своё яркое и оригинальное оперение, предпочитает держаться очень скрытно, что особенно заметно в период массового гнездования. Такой вид семейства дятловые ведёт преимущественно оседлый образ жизни, но способен кочевать на короткие расстояния в поисках прокорма. Даже в тяжелый и голодный зимний период зелёные дятлы предпочитают отдаляться от места ночёвки не более чем на пять километров.

Поведение птицы

Характерный стук, являющийся особенностью большинства дятлов, является также способом общения птиц. Но зеленые дятлы отличаются от своих сородичей способностью очень хорошо ходить по земле, а также практически никогда не «барабанить» и крайне редко долбить стволы деревьев своим клювом. Полёт такой птицы глубокий и волнообразный, с характерными взмахами крыльев непосредственно на взлёте.

Это интересно! Зеленые дятлы обладают четырехпалыми лапами и острыми загнутыми коготками, при помощи которых крепко зацепляются к коре деревьев, а опорой для птицы в этом случае служит хвост.

Крик зеленого дятла слышен практически круглогодично. Кричать умеют птицы вне зависимости от половой принадлежности, а репертуар более резкий и громкий по сравнению с криками седого дятла. Кроме всего прочего, по мнению специалистов, крик такого вида часто сопровождается своеобразным «хохотом» или «клёкотом», которые всегда держатся на одной голосовой высоте.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни всех видов дятла, как правило, составляет около девяти лет, но зеленые дятлы в естественных условиях обитания крайне редко перешагивают семилетний рубеж.

Статус вида и численность

Вид относительно недавно был занесен в Красную книгу в регионах, сопредельных с Рязанской и Ярославской областью, а также встречается на страницах Московской Красной книги. Все места обитания зеленого дятла в Подмосковье охраняются.

На сегодняшний день зеленные дятлы занесены в красную книгу

Сведения об успешном разведении данного вида в условиях неволи на сегодняшний день отсутствуют, поэтому с целью сохранения сокращающейся популяции проводятся мероприятия, представленные инвентаризацией и охраной наиболее крупных муравейников, а также всех необходимых для дятла мест обитания на участках гнездования.

Это интересно! В настоящее время подмосковная популяция зеленого дятла стабилизировалась на минимальных показателях, а ее общая численность не превышает сто пар.

Вернуться к содержанию

Питание зеленого дятла

Зеленые дятлы относятся к категории необыкновенно прожорливых птиц. Самым любимым лакомством этих пернатых являются муравьи, которые поедаются просто в огромных количествах. В поисках крупных муравейников дятлы летают среди деревьев. После того, как муравейник будет найден, птицы подлетают к нему, а затем раскапывают ямку глубиной в 8-10 см и начинают ждать выхода насекомых. Все муравьи, выходящие из проделанного отверстия наружу, попросту слизываются длинным и липким языком зеленого дятла.

Это интересно! В зимний период, когда муравьи для избавления от холодов уходят очень глубоко в грунт, а вся поверхность земли покрывается достаточно толстым снежным слоем, зеленый дятел в поисках пропитания способен рыть не только глубокие, но и чрезвычайно длинные ямы.

С наступлением ощутимых позднеосенних или зимних холодов, пернатые могут немного изменить свой привычный рацион. В это время года птицы ищут в самых разных укромных местах леса притаившихся или уснувших насекомых. Не обходит стороной дятел и растительную пищу, используя в качестве дополнительного рациона плоды ягодного тиса и дикой рябины. В особенно голодные годы, птица питается опавшими плодами шелковицы и винограда, поедает черешню и вишню, яблоки и грушу, а также может склевывать оставшиеся на ветках ягоды или семена.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период наиболее активного размножения зеленого дятла приходится на конец первого года жизни. Брачное возбуждение у птиц этого вида отмечается в начале или середине февраля, и длится до середины последнего весеннего месяца. Примерно в первой декаде апреля самцы и самки выглядят весьма оживлёнными, поэтому часто перелетают с одной ветки на другую, громко и часто кричат. Иногда в этот период можно услышать достаточно редкий «барабанный» стук.

Образовавшаяся пара зеленых дятлов обустраивает свое гнездо в дупле старого дерева

Встретившись, самец и самка, помимо обмена звуковыми и голосовыми сигналами, сначала достаточно долго гоняются друг за другом, а затем усаживаются рядом, покачивают головами и касаются клювами. Пары формируются чаще всего в период с последней декады марта и до первой половины апреля. После того, как пара окончательно сформируется, самец выполняет ритуальное кормление самки, а затем происходит процесс совокупления.

Обустройство гнезда, как правило, осуществляется в старом дупле, которое осталось после других видов дятлов. Как показывает опыт наблюдения за этими пернатыми, новое гнездо сооружается парой на расстоянии, не превышающим полкилометра от прошлогоднего гнездовья. Весь процесс самостоятельного строительства нового дупла занимает не больше месяца. Предпочтение отдаётся лиственным породам деревьев, обладающим достаточно мягкой древесиной:

  • тополю;
  • буку;
  • осине;
  • берёзе;
  • иве.

Средние показатели глубины готового гнезда варьируют в пределах 30-50 см, при диаметре в 15-18 см. Округлый или вертикально-продолговатый леток не слишком крупный по размерам. Вся внутренняя часть дупла покрывается древесной трухой. Срок яйцекладки отличается в зависимости от географического расположения гнездовья. Во многих регионах нашей страны яйца чаще всего откладываются самкой зеленого дятла достаточно поздно, примерно в конце весны.

Это интересно! Полноценная кладка, как правило, содержит от пяти до восьми продолговатых яиц, покрытых белой и глянцевой скорлупой. Стандартные размеры яйца составляют 27-35х20-25 мм.

Процесс насиживания занимает пару недель или немного более. Насиживают яйцекладку самец и самка, попеременно. Ночью в гнезде в основном находится самец. При утрате первоначальной кладки, самка способна сменить место гнезда и отложить яйца снова.

Появление птенцов на свет характеризуется синхронностью. Птенчики вылупляются голыми, без наличия пухового покрова. В уходе и кормлении своего потомства принимают активное участие оба родителя, которые отрыгивают им в клюв принесённую и измельченную пищу. Вылетать из гнезда птенцы начинают через четыре недели после появления на свет. Сначала подросшими птенцами выполняются достаточно короткие перелёты. Примерно пару месяцев весь молодняк держится вместе со своими родителями, но затем семьи зеленых дятлов распадаются и молодые птицы разлетаются.

Птенцов зеленного дятла самка насиживает пару недель

Вернуться к содержанию

Естественные враги

К природным врагам зеленого дятла можно отнести пернатых и наземных хищников, которые способны охотится на взрослых особей, а также часто разоряют птичьи гнезда. Снижению популяции также способствует конкуренция с достаточно распространенным седым дятлом и человеческая деятельность, вызывающая усыхание обширных площадей широколиственных древостоев. Кроме всего прочего, зеленый дятел вымирает под воздействием антропогенной деградации, включая массовое дачное строительство и рекреацию земель.

Вернуться к содержанию

Видео о зеленом дятле

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности