Зимородки (лат. Аlсеdо)


Зимородки (лат. Аlсеdо) — род птиц, относящихся к семейству зимородковых, отряду Ракшеобразные и роду Зимородки. Согласно наиболее интересной легенде, происхождение имени обусловлено искаженным названием птицы, которая живёт и высиживает птенцов в земляных норах — землеродок.

Описание зимородков

Зимородковые (Аlсеdinidае) — многочисленное семейство птиц, но наибольшим разнообразием видов отличаются пернатые, населяющие тропические и субтропические регионы нашей планеты. Некоторые виды часто встречаются вплоть до наиболее холодных широт на территории Южной и Северной Америки.

Внешний вид

К семейству Зимородковые относятся преимущественно небольшие, зачастую достаточно пёстрые и красивые птицы. Основная особенность таких пернатых представлена большим и сильным клювом, а также короткими лапками. Форма варьирует в зависимости от типа добычи, поэтому особи, питающиеся рыбой, имеют острый и прямой клюв, а у кукабары он достаточно широкий и не слишком длинный, приспособленный для раздавливания добычи в виде млекопитающих или земноводных небольших размеров. Виды, специализирующиеся на ловле червей и земляных обитателей, обладают клювом с характерным крючкообразным кончиком.

Это интересно! Наличие ярко-оранжевого окраса на брюшке обусловлено присутствие в перьях особых пигментов ка-ротиноидов, а другие перья, имеющие особую физическую структуру, отражают некоторое количество видимого спектра, поэтому имеют голубую окраску и металлический отлив.

Зимородки (лат. Аlсеdо)

Вне зависимости от вида, все представители семейства Зимородковые характеризуются очень короткими лапками со сросшимися передними пальцами на значительной части длины. Размеры птиц Аlсеdinidае сильно колеблются. Например, самые маленькие пернатые представлены видом Африканский лесной карликовый зимородок (Isрidinа lесоntеi). Длина этой птицы не превышает 10 см при максимальном весе в 10 г. К числу самых крупных представителей семейства относятся Пегий гигантский зимородок (Меgасеrylе mахimа), а также смеющаяся кукабара (Dасеlо nоvаеguinеае), достигающие в длину 38-40 см при весе 350-400 г.

Образ жизни и поведение

Взрослые зимородки живут на своем территориальном участке преимущественно поодиночке. Такая территория обязательно включает в себя отрезок береговой линии длиной около одного километра. Любой чужак, появившийся на охраняемом участке, изгоняется в процессе поединка. С наступлением зимнего периода зимородки покидают свои угодья, перекочёвывая ближе к югу до весны.

Сколько живут зимородки

Средняя продолжительность жизни зимородка в природных условиях, зафиксированная на сегодняшний день, составляет примерно пятнадцать лет.

Виды зимородков

К роду Аlсеdо, согласно мнению самых разных авторов, причисляется различное число видов, но в соответствии с Международным союзом орнитологов можно выделить:

  • Обыкновенного, или голубого зимородка (лат. Аlсеdо аtthis) — мелкую птицу, которая по размерам немного крупнее обычного воробья. Представители данного вида обладают ярким оперением, сверху блестящим и голубовато-зеленого цвета, с маленькими светлыми крапинами на крыльях и голове. Птица издает прерывистый писк типа «тиип-тиип-тиип». К данному виду отнесено шесть подвидов – оседлых и перелетных;
  • Полосатогрудые зимородки (лат. Аlсеdо еuryzоnа) — азиатские птицы с белым горлом, тёмно-синими головой и верхней стороной крыльев, белыми или оранжевыми грудью, животом и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида;
  • Большие голубые зимородки (лат. Аlсеdо hеrсulеs) — азиатские птицы, являющиеся самыми крупными представителями рода. Птица отличается чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюхом и нижней стороной крыльев;
  • Синеухие зимородки (лат. Аlсеdо mеninting) — азиатские птицы, внешним видом напоминающие обыкновенного зимородка. Основное отличие представлено синим оперением в верхней части тела и яркими оранжевыми перьями на нижней части тела. К данному виду отнесено шесть подвидов;
  • Бирюзовый зимородок (лат. Аlсеdо quаdribrасhys) — африканская птица, обладающая чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюшком и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида.

Также специалистами Международного союза орнитологов к роду Аlсеdо относятся Малые голубые зимородки (Аlсеdо соеrulеsсеns) и Кобальтовый, или полуошейниковый зимородок (Аlсеdо sеmitоrquаtа).

По данным международного союза орнитологов на сегодняшний день зарегистрировано 5 видов зимородок

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Подвиды обыкновенного зимородка распространены на территории Евразии, в северо-западной части Африки, в Новой Зеландии и в Индонезии, а также на территории Новой Гвинеи и на Соломоновых островах. Полосатогрудые зимородки распространены на территории тропических влажных джунглей в Юго-Восточной Азии.

Это интересно! Практически все представители рода Зимородка очень распространены и населяют территорию Африки, южные части Европы и Азии, Австралию и Новую Гвинею, а также Соломоновы острова. На территории нашей страны встречается пять видов, представленных несколькими подвидами.

Большие голубые зимородки обитают на реках и в вышерасположенных влажных джунглях на территории Юго-Восточной Азии. Ареал этого вида распространяется от Гималайских Сикким и до китайского острова Хайнань. Представители всех подвидов Синеухого зимородка населяют зоны вблизи речек и водоёмов, отдавая предпочтение густым вечнозелёным лесам. Бирюзовые зимородки обитают во влажных тропических джунглях на территории Центральной и Западной Африки.

Вернуться к содержанию

Рацион зимородков

Значительная часть рациона зимородка представлена мелкими рыбками, включая усача, хариуса, подкаменщика, гольца и гольяна. На такую добычу птицы охотятся из засады. При возможности пернатые рыболовы охотно ловят мелких рачков, насекомых, лягушек и головастиков. Зимородок неподвижно усаживается на ветвях или травинках, нависающих над водой, или использует в качестве засады камни и волнорезы морского берега.

Это интересно! Пойманная добыча оглушается несколькими мощными ударами о ветви, после чего зимородок перехватывает её клювом и проглатывает головой вперед. Рыбные косточки и чешуя со временем отрыгиваются зимородком.

Добыча может выслеживаться очень долго, после чего птица стремительно направляется в воду и мгновенно ныряет. С пойманной добычей в клюве зимородок возвращается в свою норку или на наблюдательный пункт. Благодаря энергичным взмахам сильных и достаточно коротких крыльев, птица может очень быстро подниматься в воздух.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У представителей семейства Зимородковые, отряда Ракшеобразные и рода Зимородки почти нет врагов, но молодые и не полностью окрепшие птицы могут стать достаточно легкой добычей для сокола и ястреба. Охотники в некоторых странах нередко охотятся на зимородков и делают из своих трофеев чучела. Несмотря на то, что у зимородков практически полностью отсутствуют естественные враги, общая численность таких пернатых неуклонно сокращается, что обусловлено ухудшающейся экологией лесных массивов и водоёмов.

Основными природными врагами зимородки, являются: сокол и ястреб

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Все зимородки относятся к категории моногамных птиц, но среди самцов достаточно часто встречаются особи, заводящие сразу несколько семей. Для того чтобы образовалась пара, самцом преподносится самке пойманная рыба. Если такой дар принят, то формируется семья. Пары создаются исключительно на теплый период времени, а с наступлением зимы зимородки расстаются и разлетаются на зимовку по отдельности. Тем не менее, весной такие пернатые возвращаются к своему старому гнезду, и пара снова воссоединяется.

Гнездо зимородок роет в береговых, достаточно крутых откосах, в непосредственной близи к водоёму. Отверстие или вход в гнездо скрывают ветви деревьев или кустарники, а также корни растений. Стандартное расстояние между земляными гнездами разных пар составляет, как правило, 0,3-1,0 км или немного более. Полностью готовое к заселению гнездо длиной до метра имеет горизонтальную направленность. Такая своеобразная «птичья нора» в обязательном порядке завершается специальным расширением – гнездовой камерой, но без подстилки.

Кладка может состоять из 4-11 белых и блестящих яиц, но чаще всего их количество не превышает 5-8 штук. Яйца поочерёдно высиживаются двумя родителями на протяжении трёх недель, после чего на свет появляются слепые и совершенно не имеющие оперения птенцы зимородка. Птицы очень быстро растут и активно набирают вес, что объясняется усиленным питанием в виде личинок всевозможных насекомых.

Это интересно! Примерно через месяц после появления на свет, окрепнув и набравшись сил, птенцы зимородка начинают вылетать из родительской норы. Молодые пернатые обладают менее ярким окрасом перьев и уступают своими размерами взрослым особям.

В течение пары дней молодняк летает вместе со своими родителями, которые в этом время продолжают кормить потомство. Достаточно благоприятные условия позволяют зимородкам выполнить вторую кладку и подрастить еще одно своё потомство, готовое к самостоятельному полету примерно с середины последнего летнего месяца.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Обыкновенный зимородок обладает статусом, не вызывающим беспокойство. Примерно триста тысяч особей обитает только на территории Европы, а общая численность во многих странах в настоящее время достаточно стабильная. Тем не менее, зимородок внесен в Красную книгу Бурятии, а факторы, лимитирующие численность популяции, на сегодняшний день неизвестны.

Вымирание зимородкам, на данный момент не грозит

Вернуться к содержанию

Видео о зимородках

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности