Анаконда – гигантская змея


Про гигантскую анаконду сложено множество мифов и легенд и порой сложно определить, где заканчивается правда и начинается вымысел. И всему виной – огромные размеры этой змеи, а также труднодоступность мест обитания и скрытый образ жизни животного.

Гигантская анаконда имеет и ряд других названий: зелёная или обыкновенная анаконда, а также водяной удав.

Описание, вешний вид анаконды

Это интересно! Первое официальное упоминание анаконды в художественном произведении встречается в повести «Хроники Перу» Педро Сьеса де Леона, которая была написана в 1553 году. Автор утверждает, что сведения эти достоверны и описывает анаконду как огромную змею длиной в 20 футов с красноватой головой и злыми зелёными глазами. Впоследствии она была убита, а в её животе был найден целый оленёнок.

Анаконда является самой крупной змеей мировой фауны, причём самки вырастают намного больше самцов. По наиболее достоверным и проверенным сведениям, обычная длина этой змеи не превышает 4–5 метров. Шведский зоолог Г. Даль в своих дневниках описывает пойманное им в Колумбии животное длиной более 8 метров, а его соотечественник Ральф Блумберг описывает анаконды длиной 8,5 метров. Но такие размеры являются скорее исключением из правил, а рассказы про пойманных 11-ти метровых анаконд являются не более, чем охотничьими байками. Описанный в 1944 году случай поимки гигантской анаконды длиной 11 м 40 см современные учёные также относят в разряд мифов и считают, что размеры змеи были сильно преувеличены.

Анаконда – гигантская змея

Тело анаконды бледно-зеленоватого окраса, по всей поверхности покрыто светло-коричневыми пятнами овальной формы, по бокам они чередуются с рядом круглых серовато-желтых отметин с тёмной окантовкой. Подобный окрас является идеальной маскировкой в густых тропических зарослях среди опавшей листвы и коряг. В водной среде такая расцветка также помогает анаконде выслеживать добычу и скрываться от врагов среди водорослей и камней.

Тело анаконды состоит из позвоночника и хвоста, причём рёбра змеи очень гибкие и эластичными и могут сильно изгибаться и выпрямляться при заглатывании крупной добычи. Также эластичными являются и кости черепной коробки, между собой соединённые мягкими связками, которые позволяют голове растягиваться и позволяют анаконде проглотить крупное животное. Язык, как и у всех змей невероятно чувствительный и подвижный, он играет важную роль для изучения окружающей среды и общения. Твёрдая и сухая чешуя покрывает тело как броня, защищая его от врагов. На ощупь чешуя гладкая и скользкая, что делает поимку анаконды очень сложной задачей. Анаконда сбрасывает кожу за один раз сплошным «чулком», для этого она активно трётся о камни и коряги.

Ареал обитания

Анаконда обитает во влажных тропиках и водоёмах Южной Америки. Наибольшая её численность в Венесуэле, Парагвае, Боливии и Парагвае. Также анаконду нередко можно встретить в джунглях Гвианы, Гайяны и Перу, но из-за того, что пресмыкающееся ведёт весьма скрытный и незаметный образ жизни её численность до сиз пор имеет лишь приблизительное значение. Поэтому для учёных до сих пор является проблемой точный подсчёт количества анаконд в определённо регионе. Динамика популяции соответственно также плохо отслеживается и в Красной Книге указано, что угроза исчезновения вида отсутствует. По мнению ряда учёных анаконда не относится к животным, которым грозит истребление. Анаконда живёт во многих государственных и частных зоопарках мира, но создать комфортные условия для размножения очень сложно и поэтому змеи редко доживают в неволе до 20 лет, а средняя продолжительность жизни в зоопарках невелика: 7–10 лет.

Анаконда обитает во влажных тропиках и водоёмах Южной Америки

Анаконда – водный житель и обитает в тихих и тёплых водах заводей, рек и протоков. Также её часто можно встретить в небольших озёрах бассейна Амазонки. Анаконды проводят основную часть жизни в воде или близ неё, лежа на камнях или в густых тропических зарослях, выслеживая свою жертву среди листьев и коряг. Иногда любит погреться в солнечных лучах на возвышении, изредка забирается на деревья. При опасности скрывается в ближайшем водоёме и может находиться под водой очень долгое время. В засушливый период, когда реки и каналы пересыхают анаконды способны зарываться в ил и прибрежный грунт, находясь без движения до наступления сезона дождей.

Это интересно! Строение головы этой гигантской змеи, её ноздри и глаза размещаются не по бокам, а сверху и при выслеживании добычи анаконда скрывается под водой, оставляя их на поверхности. Это же свойство помогает спасаться от врагов. Ныряя на глубину, эта змея закрывает свои ноздри специальными клапанами.

Несмотря на гигантские размеры, анаконда нередко становится жертвой ягуара или каймана, а раненая змея может привлечь внимание стаи пираний, которые могут также напасть на ослабленное животное.

Анаконда является водным жителем и обитает в тихих и тёплых водах заводей, рек и протоков

По сравнению с привычными нам удавами анаконды намного сильнее и агрессивнее. Они могут укусить или напасть на человека, но чаще всё же предпочитают не ввязываться в конфликт. Оставшись один на один с гигантским пресмыкающимся, нужно быть очень осторожным и не стоит провоцировать анаконду громкими звуками или резкими движениями.

Это важно! Взрослый мужчина способен в одиночку справиться с анакондой, длина которой не превышает 2–3 метров. Сила и мускулатура этой змеи намного превосходит силу удава, принято считать, что один виток тела анаконды в несколько раз сильнее одного витка удава. Широко распространён миф о том, что эти змеи способны ввести человека в состояние гипноза, это неправда. Как и большинство питонов, анаконда не является ядовитой, но тем не менее её укус может быть весьма болезненным и опасным для человека.

С незапамятных времён ходит множество мифов и легенд, которые описывают анаконду как хищника, который часто нападает на человека. Единственный официально зафиксированный случай нападения на человека – нападение на ребёнка из индейского племени, что можно считать случайностью. Когда человек находится в воде, змея видит его не полностью и может легко принять за капибару или детёныша оленя. Анаконда не охотится на человека, а местные племена индейцев часто ловят анаконд ради нежного и приятного мяса, а из кожи делают различные сувениры и поделки для туристов.

Известный английский зоолог Джеральд Даррелл описывает свою охоту на анаконду и описывает её не как грозного хищника, а животное, которое слабо защищалось и не проявляло агрессии. Зоолог поймал её, просто схватив за хвост и накинув мешок на голову «свирепой анаконде». Попав в неволю, змея вела себя довольно смирно, слабо шевелилась в мешке и тихо шипела. Возможно, она была некрупная и сильно напугана, что легко объясняет такое «миролюбивое» поведение.

Питание

Анаконда охотится в воде или на берегу, внезапно нападая на свою жертву. Питается как правило млекопитающими и пресмыкающимися небольшого размера. Часто жертвой гигантского питона становятся грызуны агути, крупные водоплавающие птицы и рыбы. Более крупные анаконды способны легко проглотить каймана или капибару, но это случается нечасто. Голодная анаконда может в редких случаях охотиться на черепах и других змей. Известен случай, когда анаконда напала в зоопарке на двухметрового питона.

Внезапность - главный принцип охоты анаконды

Эта огромная змея способна долгими часами сидеть в засаде, выжидая нужного момента. Когда жертва приблизится на минимальное расстояние, анаконда совершает молниеносный бросок, вцепляется в жертву и обвивает её стальной хваткой мускулистого тела. Несмотря на распространённое мнение, эти змеи, также как и питоны не ломают кости своей добыче, а душат её, постепенно сдавливая грудную клетку и лёгкие. Часто анаконда заползает в деревни и нападает на мелкий домашний скот, её жертвами могут стать даже домашние собаки и кошки. Среди анаконд известны случаи каннибализма, когда взрослые особи нападают на молодняк.

Размножение

Анаконды ведут уединённый образ жизни и собираются по несколько особей только на период размножения. Обычно это время приходится на влажный период дождей, который в долине реки Амазонки начинается в конце апреля. Самка метит свои следы особым веществом, которое содержит феромоны и привлекает половозрелых самцов. Несколько взрослых животных сбиваются вокруг самки в огромную кучу, шипят и устраивают битвы. При спаривании, как и другие змеи анаконды скручиваются в плотный клубок, а самец охватывает и удерживает самку специальными рудиментами, издавая специфические скрипучие звуки. Так как в спаривании участвуют сразу несколько самцов, до сих пор остаётся неизученным, какому из них она отдаёт предпочтение, самому крупному, молодому или же тому, кто явился первым на «свидание».

Беременность у анаконды длится 7 месяцев, после чего на свет появляются до 40 детёнышей

Это интересно! То, что перед спариванием самка усиленно питается, так как после наступления беременности она больше полугода не сможет охотиться. Период засухи может длится очень долго и беременная самка активно ищет защищённое от солнца укрытие с остатками живительной влаги.

Обычно беременность длится 7 месяцев, после чего самка производит на свет до 40 детёнышей. Анаконда относится к живородящим змеям и после родов вместе с живым потомством выбрасывает неразвитых зародышей и съедает их вместе с мертвыми детёнышами, тем самым обеспечивая себе немного энергии до того времени, когда она может снова выйти на охоту. После рождения маленькие анаконды уже совершенно самостоятельны и в скором времени расползаются в поисках мелкой добычи. Большая часть малышей гибнет, становясь жертвой мелких хищников и крокодилов, но до половины потомства может достигнуть взрослого возраста.

Враги анаконды

Кайманы, пумы, ягуары - являются основными врагами, но главный враг анаконды - человек

У анаконды есть немало врагов и главные среди них – кайманы, которые также проживают в реках и протоках и ведут схожий образ жизни. Также на анаконду нередко охотятся пумы и ягуары, часто жертвой хищников становятся молодые или ослабленные животные в период засухи, а также самцы, потерявшие силы после спаривания. Но главным врагом анаконды остаётся человек, который охотится на гигантских змей ради забавы и развлечения. Кожа анаконды также высоко ценится среди туристов, что делает её привлекательной для браконьеров.

Это интересно! Небольшую парагвайскую анаконду можно купить у частных продавцов, её цена зависит от размеров и составляет 10–20 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности