Сумчатый дьявол (тасманийский дьявол)

Сумчатый дьявол (Sarcophilus laniarius; устар. Sarcophilus harrisii) также известен под таким название, как тасманийский дьявол. Это млекопитающее принадлежащее семейству хищных сумчатых.

Этот хищник напоминает маленького медвежонка своей темной окраской шкуры и плотным строением. Длиной эти животные достигают 50-80 см, имеют относительно большую голову и короткий хвост, на груди имеются отличительные белые пятна.

В настоящее время зверек водится в Австралии на острове Тасмания,  с материка исчез примерно 600 лет назад, предположительно истреблен поселенцами и собаками динго за то, что разорял курятники. Но с 1941 года вступил в силу закон о запрете охоты на тасманийского дьявола из-за сокращения популяции вида.

Сумчатый тасманийский дьявол получил такое название благодаря своему характеру, а не своему внешнему виду. Он очень агрессивный. Такую репутацию это животное получила из рассказов охотников, которые отмечали ту ярость, с которой оборонялся этот зверек. Впоследствии эти знания были многократно перепечатаны и распространены, таким образом звание дьявола закрепилось за ним. Но при ближайшем рассмотрении тасманийский дьявол приручаются также как и другие животные, что было заметно по мере пребывания животного в зоопарке. Поэтому первоначальные впечатления могли быть неправильны, но раз уж назвали, так назвали.

Своими повадками сумчатый дьявол напоминает гиену, так как питается падалью, поэтому от него исходит неприятный запах гнили. Также дьявол непрочь полакомиться съедобными корнями, лягушками, змеями или насекомыми. Стоит отметить тот факт, что зверек очень прожорлив – суточная норма пищи составляет около пятнадцати процентов веса.

Сумчатый дьявол ведет ночной образ жизни. Но в  тоже время очень громко себя ведет. Издает большое количество устрашающих звуков от рычания до жутких криков, которые слышны за несколько километров.

Хотя у дьяволов нет понятия «своя территория», но все же имеют определенные владения, площадь которых может достигать 20 кв.км. Одной из забавных особенностей сумчатого дьявола является то, что будучи встревоженными они могут издавать сильный неприятный запах, аналогично скунсам. В спокойном состоянии он медлителен и неуклюж, но стоит ему почувствовать опасность, как дьявол устремляется галопом, развивая 13 км/ч. Также стоит отметить, что дьяволы неплохие пловцы, и хорошо могут лазить по деревьям.

Период размножения наступает весной, в марте-апреле. Спаривание тоже не отличается ласками и нежностью, здесь дьяволы ведут себя подстать сущности – вовсю проявляя свою агрессию. Известно, что сумчатые дьяволы могут поедать своих маленьких новорожденных детенышей, которые не успели прикрепиться в сумке к соскам матери, но это присуще не только этим животным. Максимальный срок жизни составляет всего 8 лет.

В настоящий момент властями запрещен экспорт этого животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *