Тасманийский или сумчатый дьявол


Первые европейские колонисты на острове Тасмания по ночам слышали жуткие крики неизвестного зверя. Вой был настолько пугающим, что животное назвали тасманийский сумчатый дьявол или тасманийский чёрт. Сумчатый дьявол водится в Австралии и когда учёным впервые удалось его обнаружить, зверёк проявил свой свирепый нрав и название закрепилось. Образ жизни тасманийского дьявола и интересные факты из его биографии мы подробно рассмотрим в этой статье.

Описание и внешний вид

Животное тасманийский дьявол – хищное сумчатое млекопитающие. Это единственный представитель такого рода. Учёным удалось установить родственную связь с сумчатым волком, но она выражена довольно слабо.

Тасманийский или сумчатый дьявол

Тасманийский сумчатый дьявол — некрупный хищник, размером примерно со среднюю собаку, то есть 12-15 килограмм. Высота в холке составляет 24-26 сантиметров, реже 30. Внешне можно подумать, что это неуклюжее животное из-за несимметричных лап и довольно полного телосложения. Однако это очень ловкий и успешный хищник. Этому способствуют очень сильные челюсти, мощные когти, его острое зрение и слух.

Это интересно! Особого внимания заслуживает хвост — важный признак здоровья животного. Если он покрыт густой шерстью и очень толстый, то тасманийский сумчатый дьявол хорошо питается и абсолютно здоров. Более того, зверёк использует его в качестве накопителя жира на сложные времена.

Ареал обитания сумчатого дьявола

Современные представители такого животного, как сумчатый дьявол встречаются только на территории острова Тасмания. Раньше состоял в списке животных Австралии и тасманийский дьявол. Примерно 600 лет назад это были довольно распространённые его обитатели, которые населяли материковую часть континента и были довольно большим по численности видом.

После того, как аборигены завезли собак динго, которые активно охотились на тасманийского дьявола, их популяция сократилась. Не лучше к этим зверькам относились и поселенцы из Европы. Тасманийский сумчатый дьявол постоянно разорял курятники, а также наносил существенный ущерб кроличьим хозяйствам. Часто набеги хищников происходили на детенышей овец и вскоре на этого мелкого кровожадного бандита была объявлена настоящая война на уничтожение.

Тасманийского дьявола едва не постигла судьба других животных, полностью истреблённых человеком. Только к середине ХХ века истребление этого редкого вида животных удалось остановить. В 1941 году был принят закон, запрещающий охоту на этих хищников. Благодаря этому к сегодняшнему дню удалось успешно восстановить популяцию такого животного, как сумчатый дьявол.

Понимая опасность близости человека, осторожные зверьки обычно селятся в малодоступных районах. Обитают преимущественно в центральных и западных частях Тасмании. Обитают преимущественно в лесных районах, саванах и вблизи пастбищ, также встречается в горных труднодоступных районах.

Образ жизни тасманийского дьявола

Животное сумчатый дьявол ведёт одиночный ночной образ жизни. К определённой территории не привязан, поэтому они спокойно относятся к появлению чужаков на месте проживания. Днём как правило они малоактивны и предпочитают отсыпаться в норах, которые строят в корнях деревьев из веток и листьев. Если позволяет ситуация и отсутствует опасность, они могут выходить на воздух и греться на солнце.

В основном тасманийский дьявол ведет одиночный образ жизни

Кроме нор, построенных самостоятельно, могут занимать чужие или брошенные другими животными. Редкие конфликты между животными возникают исключительно из-за пищи, которую они делить между собой не хотят.

При этом они издают страшные вопли, которые разносятся на несколько километров. Крик тасманийского дьявола заслуживает особого внимания. Эти звуки можно сравнить с хрипом вперемешку с завываниями. Особенно жутко и зловеще выглядит крик сумчатого дьявола, когда эти зверьки собирается в стаи и дают совместные «концерты».

Питание, основной рацион

Тасманийский сумчатый дьявол – это свирепый хищник. Если сравнить силу укуса с размерами животного, то этот маленький зверёк окажется чемпионом по силе челюстей.

Это интересно! Среди интересных фактов про тасманийского дьявола является и способ охоты этого животного: свою жертву он обездвиживает перекусывая позвоночник или прокусывая череп. Питается он в основном мелкими млекопитающими, змеями, ящерицами, а если особенно повезёт на охоте, то и мелкой речной рыбой. Реже падалью, если туша павшего животного крупная, то на пир могут собираться несколько сумчатых хищников.

При этом возникают конфликты между сородичами, нередко доходит до кровопролития и серьёзных травм.

Сумчатый дьявол - это опасный хищник

Тасманийский дьявол и интересные факты про питание этого хищника.

Это интересно! Это очень прожорливый зверек, крайне неразборчивый в еде, в его выделениях учёным удалось обнаружить резину, тряпки и прочие несъедобные предметы. В то время как остальные животные обычно съедают от 5% до 7% массы от своего веса, то тасманийский дьявол может поглотить за раз до 10%, а то 15% . В случае, если животное действительно очень голодно, оно может съесть до половины своего веса.

Это также делает его своеобразным рекордсменом среди млекопитающих.

Размножение

Половой зрелости сумчатые дьяволы достигают к двум годам. Беременность длится три недели. Период спаривания приходится на март-апрель.

Это интересно! Есть и в способе размножения тасманийского дьявола очень интересные факты. Ведь помёте самки рождается до 30 крохотных детёнышей, каждый размером с крупную вишню. Сразу после появления на свет они, цепляясь за мех, ползут в сумку. Поскольку у самок всего четыре соска, то не все детёныши выживают. Тех детёнышей, кто не смог выжить, самка съедает, так работает естественный отбор.

На свет детёныши тасманийского дьявола из сумки выходят примерно в четыре месяца. С материнского молока на взрослую пищу переходят по достижении восьми месяцев. Не смотря на то, что животное сумчатый дьявол — одно из самых плодовитых млекопитающих, до взрослой жизни доживают не все, а лишь 40% от выводка, а то и меньше. Дело в том, что молодые животные, вошедшие во взрослую жизнь, часто не выдерживают конкуренции в дикой природе и становятся добычей более крупных.

Заболевания сумчатого дьявола

Основным заболеванием, от которого страдает животное сумчатый дьявол — это лицевая опухоль. По данным учёных в 1999 году от этого недуга погибло около половины популяции в Тасмании. На первой стадии опухоль поражает районы вокруг челюсти, потом переходит всю морду и распространяется на всё тело. Его происхождение и как передаётся это заболевание до сих пор точно неизвестно, несмотря на все усилия учёных.

Но уже доказано, что смертность от такой опухоли достигает 100 %. Не меньшой загадкой для исследователей является и то, что согласно данным статистики, эпидемия рака среди этих животных повторяется регулярно каждые 77 лет.

Статус популяции, защита животного

Вывоз тасманийского сумчатого дьявола заграницу запрещён. Благодаря росту популяции в настоящее время рассматривается вопрос о присвоении этому уникальному животному статуса уязвимого, ранее он относился к вымирающим. Благодаря законам, принятым властями Австралии и Тасмании численность удалось восстановить.

Последнее резкое сокращение популяции сумчатого хищника было зафиксировано в 1995 году, тогда численность этих животных сократилась на 80%, случилось это из-за массовой эпидемии, вспыхнувшей среди тасманийских сумчатых дьяволов. До этого подобное наблюдалось в 1950 году.

Купить сумчатого (тасманийского) дьявола

Последний официально вывезенный в США сумчатый хищник умер в 2004 году. Сейчас их вывоз запрещён и поэтому купить тасманийского дьявола его качестве домашнего животного невозможно, если конечно хотите сделать это честным путем. Питомников ни в России, ни в Европе, ни в Америке не существует. По неофициальным данным купить сумчатого дьявола можно за 15.000 долларов. Однако делать этого не стоит, животное может быть больным, ведь подлинных документов на него не будет.

Если вам всё же удалось тем или иным путём приобрести такого питомца, то стоит приготовиться к ряду проблем. В неволе они ведут себя агрессивно как к людям, так и к другим домашним животным. Тасманийский сумчатый дьявол может напасть как на взрослых, так и на маленьких детей. Они начинают грозно кричать и шипеть даже от незначительных раздражителей. В ярость его может привести что угодно, даже простое поглаживание, причём его поведение совершенно непредсказуемо. Учитывая силу челюстей, они могут нанести серьёзную травму даже человеку, а маленькую собаку или кошку серьёзно травмировать или загрызть.

По ночам зверёк очень активен, может имитировать охоту, а душераздирающий крик тасманийского дьявола вряд ли порадует ваших соседей и домочадцев. Единственное, что может облегчить и упростить его содержание — неприхотливость в питании. В еде они неразборчивы и потребляют все, в буквальном смысле это могут быть и объедки со стола, то что уже испортилось, можно давать различные виды мяса, яйца и рыбу. Часто бывает, что зверьки воруют и предметы одежды, которые также употребляют в пищу. Несмотря на грозный крик и скверный характер тасманийский сумчатый дьявол неплохо приручается и любит часами сидеть на руках любимого хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности