Переднеазиатский леопард или кавказский барс


Переднеазиатский леопард, также известный под названием Кавказский барс (Panthera pardus ciscaucasica), относится к хищным млекопитающим из семейства Кошачьи. Данный подвид леопарда обитает преимущественно в западной Азии и является ярким, но очень редким представителем рода Пантеры.

Описание переднеазиатского леопарда

Переднеазиатские леопарды на сегодняшний день относятся к крупнейшим по размерам подвидам леопардов на нашей планете. Средняя длина тела хищника может варьировать в пределах 126-171 см, но некоторые представители подвида достигают размеров 180-183 см, при длине хвоста 94-116 см.Наибольшая зарегистрированная длина черепа взрослого самца не превышает четверти метра, а самки – в пределах 20,0-21,8 см. Средняя длина верхнего зубного ряда самца составляет 68-75 мм, а самки 64-67 мм.

Максимальная высота хищника в холке достигает 76 см, при массе не более 68-70 кг. В Советском Союзе леопард известен как «кавказский» или «переднеазиатский», с латинским названием Panthera pardus ciscaucasica или Panthera pardus Tulliana. Тем не менее во многих западных странах в обиход практически сразу вошло совершенно другое название дикого хищного зверя – «персидский» леопард, с латинским названием Panthera pardus saxicolor.

Внешний вид

Окрас зимнего меха переднеазиатского леопарда очень светлый, практически бледный, а основной фон представлен серовато-охристым цветом. Иногда встречаются особи, имеющие светло-серый с красноватым или песчаным оттенком мех, более развитый в области спины. Для отдельных представителей подвида характерен светлый серовато-белесый основной фон шерстного покрова, напоминающий окрас ирбиса.

Это интересно! Пятнистый узор на общем фоне образуется относительно редкими пятнышками, которые обычно не бывают полностью черными, а часто имеют буроватый оттенок. Внутреннее поле таких розеткообразных пятнышек, как правило, не темнее окраса основного фона шерсти. При этом выделяются темный и светлый типы окраски.

Светлый тип окраса является обычным и отличается наличием серовато-охристого фоном меха с маловыраженным красноватым оттенком. В области спины, по направлению к передней части, шерстный покров бывает несколько темнее. Значительная часть пятен сплошная и довольно мелкая, средним диаметром не более 20 мм.

Переднеазиатский леопард или кавказский барс

Все розеткообразные пятнышки образуются тремя-пятью маленькими по размерам пятнами. Кончик хвоста отличается тремя-четырьмя черными почти полными и охватывающими кольцами. Рядом с крестцом, а также в средней части спины располагается пара рядов крупных, размером 2,5 х 4,0 см, заметно вытянутых пятен.

Животные с темным типом окраски отличаются красноватым и более темным основным фоном меха. Пятнышки на шкуре хищного млекопитающего преимущественно крупные, сплошного типа, диаметром около 3,0 см. Такие пятна расположены на фоне относительно редко. Самые крупные пятна в области крестца достигают размера 8,0 х 4,0 см. Значительное количество розетковидных пятен образовано полными и хорошо выраженными кольцами. Отметины поперечного типа в области хвоста охватывают его практически полностью.

Образ жизни, поведение

Естественной средой обитания переднеазиатских леопардов являются субальпийские луга, лиственные лесные зоны и густые заросли кустарников. Как правило, такие млекопитающие хищники населяют одну и туже местность практически на протяжении всей своей жизни, не кочуют с одного места на другое. Такие представители семейства кошачьих, рода Пантеры и вида Леопарды вполне способны совершать незначительные по продолжительности переходы, сопровождая свою добычу.

Чаще всего переднеазиатские леопарды селятся на территориях обитания копытных животных, но стараются избегать слишком заснеженных районов. Пик максимальной жизненной активности относительно крупного хищника приходится преимущественно на вечерние часы и продолжается вплоть до наступления утра.

В условиях слишком прохладной погоды животное вполне может появляться на охоте даже в дневные часы. Основной стиль охоты, используемый таким зверем, представлен подкарауливанием добычи, но иногда переднеазиатский леопард может гнаться за своей добычей.

Это интересно! Социальные контакты у переднеазиатских леопардов очень крепки, поэтому такие хищники способны не только постоянно поддерживать тесную связь со своими «соседями», но и отслеживать информацию, касающуюся других леопардов.

Соперничество или территориальные конфликты из-за самок периодически случаются, но в любых других ситуациях хищные звери способны довольно мягко приветствовать друг друга. Движения переднеазиатских леопардов при этом становятся очень аккуратными, предельно ясными и не допускающими разночтений, что обусловлено природной силой, мощью, а также крупными размерами представителя семейства Кошачьи. Такие звери в процессе приветствия обнюхивают щеки и нос друг друга, трутся мордой, боками или головами. Иногда наблюдаются некоторые характерные игровые движения, сопровождающие позитивный настрой.

Сколько живут кавказские барсы

Средняя, научно доказанная на сегодняшний день продолжительность жизни представителей подвида Переднеазиатский леопард в природных условиях не превышает пятнадцать лет, а зафиксированный рекорд при содержании в неволе составляет всего 24 года.

Половой диморфизм

Самцы переднеазиатского леопарда отличаются от самок этого подвида более серьезным развитием мышечной массы, крупными размерами тела и довольно массивным черепом.

Самцы переднеазиатского леопарда крупнее самок

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Издревле переднеазиатские леопарды обитали на двух совершенно разных участках, которые были представлены кавказской и среднеазиатской территориями. Сейчас сложно утверждать, существует ли какая-либо общая граница между участками их распространения, так как на данный момент численность этого крупного представителя семейства кошачьи очень заметно сократилась. Если рассматривать кавказский участок обитания такого леопарда, то можно выделить горные участки и обширные предгорья.

Изредка такие хищные и крупные звери встречаются на равнинных местностях или на относительно густонаселенных территориях. На Черноморском побережье, в районах между Новороссийском и Туапсе, пролегает так называемая северная граница ареала представителей подвида Переднеазиатский леопард. Она простирается в восточном направлении, минуя верховья рек Кура, Лаба и Терек, а также реку Белая, после чего упирается в воды Каспийского моря в окрестностях Махачкалы. В долине Аракса представители подвида населяют безлесные и пустынные горы.

Вернуться к содержанию

Рацион переднеазиатского леопарда

Основа рациона питания переднеазиатских леопардов представлена средними по размерам копытными животными, включая оленей, джейранов, муфлонов, безоаровых козлов, а также кавказскими горными баранами (дагестанским и кубанским турами) и дикими кабанами.

Кроме прочего в пищевой рацион представителей семейства Кошачьи, рода Пантеры, вида Леопарды и подвида Переднеазиатский леопард часто бывает включена и достаточно мелкая добыча. Хищный зверь вполне может охотится даже на мышей, зайцев и дикобразов, а также мелких хищников, которые представлены лисицами, шакалами и куньими, птицами и рептилиями. Известны случае нападения на обезьян, домашних лошадей и овец.

Это интересно! Наряду с африканским собратом, леопарды при нападении становятся на задние лапы, а передние используются для нанесения удара страшными, очень крупными когтями, представляющими собой самое настоящее оружие.

Вселение опасного крупного хищника в условиях экологических систем Западного Кавказа, традиционно освоенных многочисленными туристами, может стать причиной трагических последствий. История взаимоотношений людей и хищных млекопитающих показывает, что такие звери должны пребывать под стабильным контролем и прессом охоты. В противном случае взрослые переднеазиатские леопарды неизбежно рассматривают человека в качестве потенциальной добычи. Только благодаря вырабатываемому у поколений таких хищников страху перед людьми, крупные звери стараются избегать слишком частых встреч с человеком.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период размножения переднеазиатских леопардов не приурочен к какому-либо конкретному времени в году, поэтому сроки появления потомства на свет определяются целым комплексом стандартных внешних факторов, к которым относятся доступность добычи на протяжении достаточно длительного периода и оптимальные, комфортные погодные условия. В одном выводке может рождаться от одного до шести котят.

Потомство переднеазиатские леопарды приносят не чаще 1 раза в 1.5 года

При этом следует отметить, что интервалы между всеми пометами не могут быть короче полутора лет. Взрослые самцы переднеазиатского леопарда, как правило, не принимают какого-либо активного участия в воспитании своих котят или заботе о подрастающем потомстве. Для родов самкой выбирается максимально укромное место, в качестве которого чаще всего используется расщелина или удобная скальная пещера. Чаще всего такое надежное укрытие располагается поблизости с источником воды.

Примерно через два-три месяца котята уже начинают сопровождать свою мать, осторожно осваиваясь на территории участка обитания. В таком юном возрасте переднеазиатские леопарды еще достаточно малы по своим размерам и не слишком выносливы, поэтому способны преодолевать не более 3-4 км в сутки. Зная такую особенность своего потомства, самки после довольно короткого перехода подбирают для отдыха котят надежное убежище.

По мере роста и активного развития котят самка хищного млекопитающего становится менее требовательной к условиям используемых в переходах укрытий.

Кроме этого, подросшие леопарды уже способны преодолевать вполне приличные по протяженности расстояния без усталости и необходимости отдыха. Материнским молоком котята могут кормиться до шести месяцев, но вкус мясной пищи им известен уже с полутора-двух месяцев.

Это интересно! Относительно недавно были опубликованы данные, подтверждающие важность для переднеазиатских леопардов пусть и нечастых, но регулярных контактов с сородичами с сохранением крепких родственных связей, поэтому взрослые дочери и мать вполне способны радоваться таким встречам.

После того, как детенышам переднеазиатского леопарда исполнится восемь-девять месяцев, они стараются путешествовать самостоятельно, но значительное количество молодняка держится вблизи своей матери и не покидает ее надолго. Распадается выводок только тогда, когда леопардам исполнится примерно полтора-два года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На территории Кавказа редкие переднеазиатские леопарды еще до недавнего времени были довольно широко распространены и занимали практически все гористые участки. Тем не менее, усиленное истребление и подрыв хозяйственной деятельностью людей кормовой базы хищного зверя во многих районах спровоцировал полное уничтожение популяции хищного животного.

Это интересно! В конце девятнадцатого века конфликт между людьми и леопардом стал очень острым, поэтому дикого хищника было разрешено убивать вне зависимости от времени года и абсолютно любыми способами, включая огнестрельное оружие, отравленные приманки и специальные ловчие петли.

К основным конкурентам, а также прямым соперникам редкой пятнистой кошки относятся другие хищные дикие звери, представленные тиграми и львами, пятнистыми гиенами, а также гепардами.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Предполагается, что примерно десять переднеазиатских леопардов сейчас находятся на территории Турции, а общая численность современной популяции этого подвида леопарда на сегодняшний день оценивается всего в 870-1300 особей. При этом на территории Ирана в настоящее время обитает примерно 550-850 особей, в Туркменистане – не более 90-100 животных, в Азербайджане – около 10-13 особей, в Афганистане – 200-300, на территории Армении – 10-13, а в Грузии таких млекопитающих хищников и вовсе не более пяти особей.

На сегодняшний день переднеазиатский леопард охраняется законом

Редкий подвид Переднеазиатский леопард на сегодняшний день занесен в Приложение I из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, и находится под угрозой полного исчезновения (CITES). Во всех государствах, территория которых обитаема для такого представителя семейства Кошачьи и рода Пантеры, находится под особой охраной. На страницы Красной книги России данный подвид леопарда внесен в качестве исчезающего вида, поэтому вполне заслуженно отнесен к первой категории.

Вернуться к содержанию

Видео про кавказского барса

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности