Медоед или ратель (лат. Mellivora capensis)


Медоед своим видом напоминает барсука или росомаху, а расцветкой — скунса, так как его окрас тоже основан на контрасте чёрного и белого цветов. Этот зверь, обитающий в Африке и в некоторых регионах Азии, по праву считается самым смелым из всех животных: ведь его боятся даже львы. Люди, незнакомые с ним и услышав название этого зверя, легко могут спутать его с медведем. Но, на самом деле, медоед относится к семейству куньих, хоть и не слишком похож на изящных и ловких ласок или горностаев, дальним родственником которых он является.

Описание медоеда

Медоед, или, как его ещё называют, ратель, принадлежит к семейству куньих, правда, данный вид вынесен в отдельный род и в собственное подсемейство. Первые медоеды появились ещё во времена среднего плиоцена на территории Азии и к настоящему времени данный вид разделился на 12 подвидов, отличающихся друг от друга размерами, формой и расположением белых или сероватых отметин, а также их оттенком.

Внешний вид

Медоед — довольно крупное для семейства куньих животное: длина его тела достигает почти 80 см, а длина хвоста — 25. Вес зверя, в зависимости от пола, может составлять до 12 кг у самцов и 9 кг — у самок. Своим строением ратель похож на медведя: у него крепкое мускулистое тело слегка растянутого формата и довольно короткие, толстые конечности с мощными изогнутыми когтями. При этом длина когтей на передних лапах зверя могут достигать 4-5 см.

Между пальцами у медоеда имеются маленькие перепонки, а подошвы лап у него плоские и лишённые шерсти. Сами лапы крупные, вытянутые в длину, а пальцы, особенно на передних лапах, где длина когтей максимальная, выглядят слегка отстоящими друг от друга. Голова зверя крупная, с широкой и довольно уплощённой черепной частью, но к носу она резко суживается. Морда выглядит сильно укороченной и затупленной на конце. Глаза у рателя тёмные и мелковатые, так, что порой непросто разглядеть их на фоне угольно-чёрной шерсти животного.

Медоед или ратель (лат. Mellivora capensis)

Уши медоеда очень маленькие, редуцированные, так, что их тоже практически не видно среди его густого меха, но почти полное отсутствие видимой внешней части уха не делает слух животного хуже. Шерсть у медоеда довольно густая и жёсткая. В зависимости от подвида, шерсть у этих зверей может быть более или менее длинной. Но, какой бы длины она ни была, главное предназначение грубого и жёсткого волосяного покрова медоеда — это защита животного от укусов пчёл, шмелей, ядовитых пауков, змей и скорпионов.

Окрас этого удивительного создания представляет собой яркое, контрастное сочетание белого и чёрного, реже — серого различных оттенков и чёрного. Наиболее распространённая расцветка медоеда выглядит так: верх туловища и головы окрашен в белый, переходящий затем в очень светлый, сероватый тон, который доходит почти до брюха и затем резко сменяется угольно-чёрным оттенком. Чёрный цвет присутствует и на голове, так как она окрашена в белый или сероватый только до линии лба и ушей.

Такая расцветка заметна издали, она словно бы предостерегает других животных, о том, что к обладателю столь яркой и контрастной внешности, лучше не приближаться.

Это интересно! На северо-востоке Конго и в Гане живёт подвид медоеда, имеющий полностью чёрный окрас без белых или серых пятен. Его шерсть более короткая и тонкая, чем у других подвидов рателей, но при этом ничуть не менее жёсткая чем у них и так же хорошо защищает чёрного медоеда от укусов ядовитых беспозвоночных и рептилий, на которых тот охотится.

Хвост у этого животного короткий, толстый у основания, но сужающийся к концу, обильно покрытый шерстью. В зависимости от того, к какому подвиду принадлежит данная особь, её хвост может быть более или менее коротким. Также, медоеды, принадлежащие к разным подвидам, могут носить хвост, выпрямив его, или же закинув в виде неплотного кольца над спиной.

Поведение, образ жизни

Несмотря на то, что выглядит это животное вполне безобидным, на самом деле медоед — это сильный, ловкий и опасный хищник, чей внешний облик и поведение очень напоминают дальнего родственника рателя, живущего в более северных широтах — росомаху. Медоеды проявляют активность в сумерках или в тёмное время суток. Но в некоторых безлюдных регионах своего обитания, а также в нежаркую погоду, рателей можно увидеть и днём.

Некоторые исследователи полагают, что образ жизни этого животного зависит от времени года. Так, например, летом, когда днём слишком жарко и душно, медоеды выходят на поиски добычи с наступлением темноты, а днём отсыпаются в своих норах. Зимой ратели могут проявлять активность не только ночью, но и днём. А осенью этих животных видели охотящимися в утренние и в вечерние часы.

Обитающие в северных регионах своего ареала медоеды, зимой могут впадать в непродолжительную спячку на время резкого похолодания. Но, в целом, подобное поведение для них, скорее, исключение. Отдыхает медоед в норах глубиной от одного до трёх метров, которые сам же и роет при помощи своих мощных передних лап с крепкими и длинными когтями. В этих ямах зверь устраивает для себя спальные камеры, которые выстилает мягкой подстилкой.

Обычно, на территории медоеда располагается несколько таких нор, причём, ратель почти никогда не отдыхает два дня подряд в одном и том же укрытии, а каждый раз устраивается в другой яме. Это и неудивительно, если учесть, что зверь проделывает большие переходы и преодолевает слишком большое расстояние, чтобы возвращаться после столь дальней прогулки в ту же нору, где он спал накануне.

Образ жизни медоеда зависит от времени года

Передвигается медоед, как правило, по земле, но и на дерево в случае необходимости это животное может забраться без труда. Чаще всего, он это проделывает, когда решает полакомиться мёдом диких пчёл, устраивающих там свои гнёзда.

По своей натуре ратели — одиночки. Лишь молодые особи могут образовывать немногочисленные стаи, да ещё медоеды живут семейными группами во время размножения и выращивания потомства. В брачный период также можно видеть этих животных, передвигающихся парами: самец и самка. Но после спаривания те расстаются и снова ведут одиночный образ жизни.

Ратели — животные территориальные. За каждым взрослым зверем закрепляется индивидуальный участок довольно большого размера, составляющий несколько квадратных километров. Границы этих владений животные помечают при помощи специального секрета, выделяемого железами, расположенными на задней стороне тела.

Это интересно! Ратель — на удивление отважный зверь, который без страха может вступить в бой даже с таким крупным и опасным хищником, как леопард или лев. А охотники в Кении считают, что если съесть сердце медоеда, то можно стать таким же храбрым и выносливым, как это животное.

Медоеды отважно защищают свою нору и свои территориальные владения от вторжения чужаков. Они, не раздумывая, вступают в поединок с любым противником, невзирая на его размеры и, что самое интересное, нередко побеждают куда более крупных, чем они сами, зверей. Благодаря их силе, храбрости, а также свирепости, проявляемой в боях, рателей нередко сравнивают с росомахами, также считающимися свирепыми и опасными хищниками, несмотря на свой не слишком крупный размер.

В случае необходимости, например, при внезапном нападении на него, медоед может пустить в ход «химическое оружие» — выстрелить во врага жидкостью с очень неприятным запахом, как правило, отбивающим даже у самого голодного хищника, желание преследовать рателя дальше. Этот способ защиты, да ещё свойственный медоеду бело-чёрный окрас, делает его очень похожим на скунса, хотя в настоящее время эти два животных больше не считаются родственными.

А ещё, медоед — очень умное, хитрое и находчивое создание, которое, к тому же, умеет использовать в качестве подсобных инструментов камни, палки, брёвна и прочие материалы. Например, ратель может применить их для того, чтобы добраться таким способом до пчелиного гнезда.

А звери, живущие в зоопарках, проявляют просто невероятные способности по части побегов из своих клеток. Так, один из представителей этого вида, медоед по имени Стоффл, за 20 лет, проведённых им в зоопарке, научился вскрывать любые замки и преодолевать ограду при помощи таких подручных средств, как, например, забытые служителем грабли, которые Стоффл приставил к стене и по ним вылез из вольера, огороженного бетонной стеной. Этот же ратель научился лепить кирпичи из глинистой почвы, которой раньше был засыпан пол его вольера, и строить из них лестницу, по которой он легко перелезал через ограду.

Более того, Стоффл обучил подобным хитростям и самку своего вида, которую подселили к нему для того, чтобы он хоть на время забыл о попытках сбежать, что ещё раз подтверждает, что медоеды — очень умные, хитрые и легко обучающиеся новым навыкам животные. Именно умение приспосабливаться к любым условиям существования и врождённый интеллект, если так можно сказать о диком хищном животном, позволили рателям заселить обширный регион, в который входят различные климатические зоны.

Медоеды живущие в неволе проявляют удивительные способности к побегу

Сколько живут медоеды

Точно неизвестно, сколько ратели могут прожить в естественной среде обитания. В неволе же эти животные доживают до 24-25 лет.

Половой диморфизм

Выражен не слишком явно: самцы несколько крупнее самок, во всём остальном ратели разного пола выглядят практически одинаково.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал распространения данного вида крайне обширен: он включает в себя практически всю Африку за исключением территорий, поросших влажным тропическим лесом, а также Аравийский полуостров, Афганистан, Ирак, Туркменистан, юг Казахстана (Каракалпакию), Индию и Непал. Селиться это животное может в различных климатических зонах, но оно не любит сильного зноя и потому избегает слишком жарких регионов, таких, как пустыни и полупустыни.

Не по душе медоедам и повышенная влажность — по этой причине они предпочитают не селиться во влажных тропических лесах. В основном, представители этого вида живут в негустых лиственных лесах и в степной зоне. Также медоеды могут селиться в горной местности — на высоте до 3000 метров. Излюбленными же местами их обитания являются обрывистые овраги с супесчаными или суглинистыми почвами, на склонах которых медоедам бывает удобно выкапывать норы.

Вернуться к содержанию

Рацион медоеда

То, что медоед ест мёд, понятно уже из названия этого животного. И, действительно, ратель внимательно наблюдает за перемещением пчёл и время от времени разоряет их улья, причём, поедает не только сладкие соты с мёдом, но и пчелиных личинок.

Птица летит впереди и своими криками подсказывает медоеду, где находится пчелиное гнездо. Она садится на дерево или куст и издаёт громкий крик, подзывая медоеда. А когда тот окажется рядом, перелетает на другой куст после чего всё повторяется до тех пор, пока медоуказчик не приведёт рателя к гнезду пчёл.

Это интересно! Медоед даже заключил негласный союз с одной птицей из семейства дятловых — медоуказчиком. Когда тот обнаруживает гнездо пчёл, то подаёт зверю особый сигнал, указывающий верное направление к желанному лакомству.

Что интересно, медоед и медоуказчик даже переговариваются друг с другом: когда зверь слышит громкий крик птицы, указывающей ему верное направление, он издаёт звуки, напоминающие не то кудахтанье, не то похрюкивание. Суть этого взаимовыгодного сотрудничества медоеда и медоуказчика заключается в том, что птица очень любит поедать личинки пчёл и не отказывается от воска, из которого состоят соты, но сама добраться до них не может, тогда как медоед делает это с лёгкостью. И зверю совсем нетрудно поделиться добычей со своим верным помощником — медоуказчиком, что он всегда и делает, оставляя тому небольшую часть личинок пчёл и сот с мёдом.

Основной рацион медоеда составляет животная пища

И всё же, далеко не один мёд — основа его рациона. Ратель — ловкий и свирепый хищник, питающий особенное пристрастие к змеиному мясу. При этом его не останавливают даже укусы ядовитых пресмыкающихся, так как у него, помимо очень толстой шкуры, предохраняющей от пчелиных и змеиных укусов, имеется ещё одна удивительная особенность: невосприимчивость к яду даже смертельно опасных змей. Так что, даже если ядовитому пресмыкающемуся удастся укусить медоеда в морду, являющуюся единственной уязвимой частью его тела, то зверь не умрёт даже от яда кобры.

Яд может причинять медоеду сильную боль и временно парализовать его, но убить не в состоянии. Зверь, будучи укушенным, несколько минут побьётся в конвульсиях, а потом просто полежит парализованным некоторое время — от 20 минут до двух часов, после чего поднимется и снова отправится на поиски новой добычи.

Вообще же, медоед не брезгует никакой добычей: он с удовольствием поедает различных грызунов, таких, как хомяки, мыши, крысы или суслики. Также ратель охотится на лягушек, черепах, птиц и ежей. Медоеды, обитающие в Средней Азии, могут питаться даже ядовитыми скорпионами. Не брезгует он и падалью, что редкость для хищника из семейства куньих. Поедают эти животные и птичьи яйца, если им удаётся их обнаружить.

В Африке ратели любят селиться возле деревень, где разоряют пасеки и воруют домашнюю птицу, а иногда даже нападают на домашних животных, из-за чего и считаются вредными животными, которых местные жители истребляют при каждом удобном случае: ведь существо, наводящее потраву на птицу, а, иногда, и на скот, серьёзно угрожает их благополучию, особенно, если учесть, что крестьяне в Африке и так живут небогато. А вот ягодами или другой растительной пищей медоед может перекусить лишь изредка, когда ему не удаётся поживиться никакой другой пищей.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Размножаются медоеды не часто, как правило, в естественной среде в охоту самки этого вида приходят раз в год. И только в это время ратели ходят по двое, тогда как обычно эти животные предпочитают вести одиночный образ жизни. После спаривания, самец покидает самку, а та остаётся одна вынашивать своё будущее потомство.

Беременность у медоеда продолжается от 5 до 7 месяцев. Новорожденные появляются на свет в норе, специально обустроенной к этому времени самкой, которая устилает дно спальной камеры высушенными стеблями травянистых растений, чтобы малышам было там уютно. Как правило, в помёте бывает от двух до четырёх беспомощных, слепых и совершенно голых детёнышей с тёмно-серой, складчатой в области лап кожей. Первые недели своей жизни маленькие медоеды проводят в норе на подстилке из сухой травы.

Глаза детёныши открывают дней через 32-35, к этому же времени они также начинают понемногу обрастать шерстью. Позднее, месяца через три, малыши начинают покидать логово и учиться добывать пищу самостоятельно. Тем не менее, они ещё долго остаются вместе с матерью — около года. И только после окончательного взросления молодые животные могут начинать жить отдельно от матери и своих братьев и сестёр.

Это интересно! Пока детёныши не научились передвигаться самостоятельно, самка постоянно — каждые два дня, переносит их из одной норы в другую в целях безопасности. После того, как малыши начинают передвигаться сами, всё семейство продолжает с той же периодичностью переселяться из одного укрытия в другое, но теперь они уже сами переходят туда вслед за матерью.

Беременность у медоеда продолжается от 5 до 7 месяцев

Половая зрелость у рателей наступает в возрасте примерно 1 год у самцов и 1,5 лет — у самок.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Главные из естественных врагов медоеда — это волки и дикие собаки. Львы, обычно, избегают столкновений с медоедом, но некоторые из них могут охотиться на рателей, хоть и крайне редко. Чаще всего, это делают изгнанные из прайда или раненые животные, доведённые голодом до отчаяния.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за того, что медоеды в некоторых странах Африки считаются вредителями, наводящими потраву на домашнюю птицу и уничтожающими улья, местные жители активно борются с этими животными из-за чего численность рателей в тех регионах ареала к настоящему времени существенно сократилась. Вместе с тем, этому зверю, как виду, не грозит вымирание: ведь популяция медоедов довольно большая, а ареал, на котором они обитают — просто огромен. Именно по этой причине медоеду в настоящее время присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Медоед — удивительный, пусть и широко распространённый, но при этом мало изученный зверь. Об особенностях его образа жизни до сих пор известно не так уж и много. Загадкой остаётся и его невероятная устойчивость к змеиному яду, который убил бы и куда более крупное животное. Зоологов, изучающих этих невероятных животных, также очень интересует и то, как это ратель «договаривается» с птицей медоуказчиком и когда вообще возник этот союз столь непохожих друг на друга созданий. Какую-то часть загадок, которые преподносит учёным медоед, удаётся разгадать, наблюдая за этим зверем в условиях неволи. Но большинство секретов рателей до сих пор не раскрыты и ждут своих исследователей.

Вернуться к содержанию

Видео про медоеда или рателя

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности