Илистые прыгуны (лат. Periophthalmus)


Удивительное все-таки создание – илистый прыгун. Относится к рыбам, а больше напоминает пучеглазую жабу с огромным квадратным ртом или ящерицу, лишенную задних ног.

Описание илистого прыгуна

Его легко узнать по непомерно раздутой (на фоне тела) голове, указывающей на тесное родство с семейством бычковых, где илистые прыгуны составляют собственный род Periophthalmus. Аквариумистам более всего знаком вид Periophthalmus barbarus (западноафриканский, или обыкновенный илистый прыгун) – эти рыбки чаще всего поступают в продажу и считаются самыми крупными представителями рода. Взрослые особи, украшенные парой спинных плавников с ярко-голубой полосой по контуру, вырастают до 25 см.

Самые маленькие илистые прыгуны, известные как индийские, или карликовые, относятся к виду Periophthalmus novemradiatus. Повзрослев, они «вымахивают» до 5 см и отличаются желтоватыми спинными плавниками, окаймленными черной полосой и усеянными красными/белыми пятнами. На переднем спинном плавнике есть большое оранжевое пятно.

Внешний вид

Илистый прыгун вызывает смешанные чувства от восхищения до брезгливости. Представьте себе, что на вас наплывает чудище с выпуклыми близко сидящими глазами (угол обозрения 180°), которые не только вращаются подобно перископу, но и «моргают». В действительности это невозможно из-за отсутствия у него век. А моргание не что иное как стремительное втягивание глаз в глазные впадины для смачивания роговицы.

Огромная голова приближается к берегу и… рыбка выползает на сушу, синхронно орудуя двумя крепкими грудными плавниками и подволакивая хвост. В этот момент она напоминает инвалида с парализованной задней частью тела.

Илистые прыгуны (лат. Periophthalmus)

Длинный спинной плавник, участвующий в плавании (и отпугивающий врагов), на суше временно складывается, а основные рабочие функции переходят к утолщенным грудным плавникам-опорам и мощному хвосту. Последний, легко подводимый под заднюю часть корпуса, используется при выпрыгивании рыбки из воды либо для отталкивания от твердой поверхности. Благодаря хвосту илистый прыгун подскакивает вверх до полуметра и более.

Это интересно! Анатомически/физиологически илистые прыгуны во многом схожи с земноводными, но жаберное дыхание и плавники не позволяют забыть о принадлежности рода Periophthalmus к лучеперым рыбам.

Илистый прыгун, как настоящая лягушка, умеет поглощать кислород сквозь кожу и преобразовывать его в углекислый газ, помогающий дышать вне воды. При нахождении на суше жабры илистого прыгуна (во избежание пересыхания) плотно смыкаются.

Объемные квадратные челюсти нужны для удержания запаса морской воды, благодаря которому (вкупе с заглатываемым воздухом) илистый прыгун поддерживает какое-то время необходимый для организма уровень кислорода. Илистые прыгуны имеют серебристое брюшко и общий серый/оливковый тон тела, разбавленный разными комбинациями полосок или точек, а также нависающую над верхней губой кожную складку.

Образ жизни, поведение

Илистый прыгун (в силу промежуточного положения между земноводными и рыбами) наделен уникальными способностями и умеет как опускаться на глубину водоема, так и существовать вне водной стихии. Туловище илистого прыгуна покрыто слизью, как у лягушки, что объясняется его продолжительным существованием вне воды. Кувыркаясь в грязи, рыба одновременно смачивает и охлаждает кожу.

Обычно рыбка передвигается в воде, приподняв голову с глазами-перископами над поверхностью. Когда начинается прилив, илистые прыгуны зарываются в ил, прячась в норки, или погружаются на дно, чтобы сохранить комфортную температуру тела. В воде они живут, как остальные рыбы, поддерживая дыхание с помощью жабр. Периодически илистые прыгуны выбираются из глубоководья на сушу или ползают по освобожденному от воды дну после отлива. Выползая или выпрыгивая на берег, рыбы захватывают некоторое количество воды, чтобы смочить свои жабры.

Это интересно! На суше у илистых прыгунов многократно обостряются слух (они слышат жужжание пролетающих насекомых) и зрение, помогающее разглядеть отдаленную добычу. Зоркость совершенно теряется при погружении в воду, где рыбы сразу становятся близорукими.

Большинство илистых прыгунов зарекомендовали себя как невыносимые скандалисты, не выносящие конкуренции со стороны соплеменников и активно отстаивающие личную территорию. Степень конфликтности прыгунов зависит от их вида: наиболее склочным характером, по мнению аквариумистов, обладают самцы Periophthalmus barbarus, нападающие на всю соседствующую с ними живность.

Повышенный боевой дух некоторых крупных особей не позволяет содержать их группами, из-за чего бойцов расселяют по обособленным аквариумам. Кстати, илистый прыгун способен перемещаться по суше не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении, опираясь при лазании по деревьям на уплотненные передние плавники. Удержание на вертикальной плоскости обеспечивают и присоски: брюшная (основная) и вспомогательные, расположенные на плавниках.

Повышенный боевой дух илистых прыгунов не позволяет содержать их группами

Плавники-присоски способствуют покорению любых высот – плавающих в воде коряг/бревен, растущих по берегам деревьев или отвесных стенок аквариума. В природе заползание на естественные возвышенности уберегает илистых прыгунов от действия приливов, способных вынести этих мелких рыб в открытое море, где они обречены на скорую гибель.

Сколько живет илистый прыгун

В искусственных условиях илистые прыгуны доживают и до 3 лет, но только при правильном содержании. Приобретая рыбку из рода Periophthalmus, создайте в своем аквариуме среду, приближенную к естественной. Аквариум, как правило, заполняют слабосоленой водой с учетом того, что илистые прыгуны приспособлены к жизни в соленых и пресных водоемах.

Это интересно! В ходе эволюции род Periophthalmus обзавелся специальным механизмом, призванным подстраивать обмен веществ под резкий перепад температур при смене водной среды на воздушную (и наоборот).

Половой диморфизм

Даже опытные ихтиологи и аквариумисты с трудом различают мужских и женских половозрелых особей рода Periophthalmus. Практически невозможно понять, где самец или самка, пока илистые прыгуны не достигли фертильности. Единственное отличие наблюдается в характере рыбок – женские особи намного спокойнее и миролюбивее мужских.

Вернуться к содержанию

Виды илистого прыгуна

Биологи до сих пор не определились с количеством видов, образующих род Periophthalmus: некоторые источники называют цифру 35, другие насчитывают только пару десятков. Наиболее распространенным и узнаваемым считается обыкновенный илистый прыгун (Periophthalmus barbarus), чьи представители обитают в солоноватых водах около побережья Западной Африки (от Сенегала до Анголы), а также вблизи островов Гвинейского залива.

Наряду с Periophthalmus barbarus в род Periophthalmus включены:

  • P. argentilineatus и P. cantonensis;
  • P. chrysospilos, P. kalolo, P. gracilis;
  • P. magnuspinnatus и P. modestus;
  • P. minutus и P. malaccensis;
  • P. novaeguineaensis и P. pearsei;
  • P. novemradiatus и P. sobrinus;
  • P. waltoni, P. spilotus и P. variabilis;
  • P. weberi, P. walailakae и P. septemradiatus.

Ранее к илистым прыгунам относили еще 4 вида, сейчас классифицируемые как Periophthalmodon schlosseri, Periophthalmodon tredecemradiatus, Periophthalmodon freycineti и Periophthalmodon septemradiatus (из-за причисления их к отдельному роду Periophthalmodon).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Область распространения илистых прыгунов охватывает Азию, почти всю тропическую Африку и Австралию. Отдельные виды обитают в прудах и реках, другие приспособились к жизни в солоноватых водах тропических побережий.

Область распространения илистых прыгунов охватывает Азию, почти всю тропическую Африку и Австралию

Африканские государства, где встречается самый многочисленный вид илистых прыгунов Periophthalmus barbarus:

  • Ангола, Габон и Бенин;
  • Камерун, Гамбия и Конго;
  • Кот-д’Ивуар и Гана;
  • Гвинея, Экваториальная Гвинея и Гвинея-Бисау;
  • Либерия и Нигерия;
  • Сан-Томе и Принсипи;
  • Сьерра-Леоне и Сенегал.

Илистые прыгуны часто обустраивают жилища в заводях у мангровых зарослей, в устьях рек и на приливных илистых отмелях, избегая побережий с высокими волнами.

Вернуться к содержанию

Рацион илистого прыгуна

Большинство илистых прыгунов неплохо приспособлены к изменению кормовой базы и являются всеядными (исключение составляют несколько травоядных видов, предпочитающих водоросли). Корм добывают во время отливов, вскапывая мягкий ил огромной квадратной головой.

В природе рацион типичного илистого прыгуна, например, Periophthalmus barbarus, состоит из растительной и животной пищи:

  • мелкие членистоногие (рачки и крабы);
  • небольшие рыбки, включая мальков;
  • белые мангровые заросли (корни);
  • водоросли;
  • черви и мухи;
  • сверчки, комары и жуки.

В неволе состав рациона илистых прыгунов несколько меняется. Аквариумисты советуют кормить домашних Periophtalmus смешанной пищей, состоящей из сухих хлопьев для рыб, измельченных морепродуктов (в том числе креветок) и замороженного мотыля.

Время от времени можно подкармливать прыгунов живыми насекомыми, например, молью или мелкими мухами (особенно дрозофилами). Запрещается кормить рыбок мучными червями и сверчками, а также давать им живность, которая не водится в мангровых зарослях, чтобы не вызвать расстройства пищеварения.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Самцы илистых прыгунов, злобные от рождения, становятся совершенно невыносимыми в сезон размножения, когда им приходится отстаивать свою территорию и биться за самок. Самец топорщит спинной плавник и встает напротив конкурента, распахнув свою квадратную пасть. Противники нервно машут грудными плавниками, наскакивая друг на друга, пока один из них не ретируется.

Самцы илистых прыгунов, злобные от рождения, становятся совершенно невыносимыми в сезон размножения

Это интересно! Для привлечения самки используется иная тактика – кавалер демонстрирует головокружительные подскоки. Когда согласие получено, происходит внутреннее оплодотворение икринок, хранилище для которых строит отец.

Он роет в илистом грунте нору с воздушным мешком, снабженную 2–4 автономными входами, от которых отходят тоннели, выходящие на поверхность. Дважды в сутки тоннели заливает вода, поэтому рыбам приходится их чистить. Тоннели выполняют две задачи: увеличивают приток воздуха в нору-пещеру и позволяют родителям быстро находить икринки, прикрепленные к ее стенкам.

Самец и самка сторожат кладку поочередно, заодно следя за правильным воздухообменом, для чего таскают во рту воздушные пузырьки и наполняют ими пещеру. В искусственных условиях илистые прыгуны не размножаются.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Главными природными врагами илистых прыгунов считаются цапли, крупные хищные рыбы и водяные змеи. При приближении недругов илистый прыгун способен развить небывалую скорость, переходя на высокие подскоки, зарываясь в илистые норки на дне или укрываясь на прибрежных деревьях.

Также будет интересно:

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В актуальной версии Красного списка МСОП присутствует единственный вид илистых прыгунов Periophthalmus barbarus, причем в категории видов, которым грозит наименьшая опасность. Обыкновенных илистых прыгунов настолько много, что природоохранные организации не озаботились их подсчетом, из-за чего численность популяции не указана.

Важно! Вид Periophthalmus barbarus оценен как вызывающий наименьшие опасения (в силу отсутствия серьезных угроз) и на региональном уровне, в Центральной и Западной Африке.

Periophthalmus barbarus — единственный вид илистых прыгунов, который охраняется законом

Факторами, влияющими на численность поголовья илистого прыгуна, названы его промысел в местном рыболовстве и отлов в качестве аквариумной рыбы.

Вернуться к содержанию

Видео про илистых прыгунов

Вернуться к содержанию

Один комментарий на «“Илистые прыгуны (лат. Periophthalmus)”»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности