Птицы цапли (лат. Ardea)


Эта птица фигурирует не только в русской сказке «Журавль и цапля». Она нередко появлялась на полотнах и в стихотворениях европейских мастеров, а в Поднебесной цапля с лотосом до сих пор символизирует преуспевание.

Описание цапли

Род Ardea (цапли) входит в семейство цаплевых из отряда аистообразных и объединяет больших голенастых птиц ростом от полуметра до полутора метров. Их родственниками не являются журавли и фламинго, но в тесном родстве с цаплями состоят выпи и кваквы, а в более отдаленном – аисты.

В Толковом словаре Даля птица названа также «чепурой» и «чаплей» (от слова «чапать» – хватать или идти, цепляя землю), что объясняется ее неуклюжей походкой, а также характерным способом охоты. Исходное звучание сохранилось во всех славянских языках – чапля (украинский), чапла (болгарский), чапља (сербский), czapla (польский), caplja (словацкий) и так далее.

Внешний вид

Это сильные птицы с узнаваемыми чертами – вытянутая шея, длинный конусовидный клюв, неоперенные длинные конечности с цепкими пальцами и острый короткий хвост. Некоторые виды украшены пучком перьев, водруженным на затылке и обращенным назад.

Род Ardea (цапли) входит в семейство цаплевых из отряда аистообразных и объединяет больших голенастых птиц ростом от полуметра до полутора метров

Цапли заметно отличаются габаритами, например, цапля-голиаф (самый внушительный представитель рода) вырастает до 1,55 м при массе 7 кг и размахе крыльев до 2,3 м. Виды помельче демонстрируют параметры поскромнее – рост до 0,6 м при весе 1-2,5 кг.

Цапли не имеют копчиковой железы (чей жир водоплавающие птицы используют для смазки оперения, предохраняя его от намокания), в силу чего не могут нырять и плавать.

Правда, цапли пудрятся с помощью пудреток, где скапливается порошок из чешуек, образованных при перманентном обламывании перьев на груди, животе и в паху. Эта пудра защищает перья от слипания, несмотря на рыбью слизь, постоянно стекающую по телу. Птица наносит порошок, орудуя средним пальцем с длинным зазубренным когтем.

У цапель темные лапы, желтый или черный клюв, а также прилегающие гладкие перья, различаемые окраской в зависимости от вида. Это по преимуществу монохромные тона – белый, серый, бурый, черный или рыжий. Реже встречаются биколорные варианты.

Образ жизни, поведение

Цапли обычно создают колонии, причем не только из представителей собственного вида – их соседями бывают цапли иных видов, бакланы, каравайки, ибисы и колпицы. Нередко колонии цапель разбавляют пары таких хищных пернатых, как:

На берегах небольших водоемов птицы рассредотачиваются и гнездятся на заметном расстоянии друг от друга. Крупные (до 1000 гнезд) колонии наблюдаются в изобильных кормовых угодьях, но и там нет особой скученности: цапли не собираются в плотные стаи, предпочитая соблюдать некоторую дистанцию.

Большинство птиц живет неустойчивыми группами по 15–100 особей, а цапля-голиаф избегает любого соседства, селясь вдалеке от людей, сородичей и остального зверья.

Птицы разыскивают пропитание днем, в сумерки и даже ночью, правда, охоту во тьме практикуют не все: многие после заката стремятся объединиться с соплеменниками, чтобы переночевать группой. Цапли, обитающие в умеренных широтах, считаются перелетными, а те, кто обосновался в тропических регионах, – оседлыми. Цапли Северной Америки мигрируют к зиме в Центральную/Южную Америку, а «евразийские» цапли улетают зимовать на юг Европы, в Африку и Южную Азию.

Птицы разыскивают пропитание днем, в сумерки и даже ночью, правда, охоту во тьме практикуют не все

Осенняя миграция стартует в сентябре–октябре, а возвращение приходится на март–май. Цапли летят сравнительно небольшими группами, изредка сбиваясь в стаи по 200–250 птиц, и практически никогда не путешествуют в одиночку. Стая, вне зависимости от времени суток, летит на большой высоте: осенью чаще после заката, делая остановку в пути рано утром.

Полет

У цапли своя манера воздухоплавания, отличающая ее от остальных водных пернатых, таких как аисты, журавли или колпицы – ее полет более грузный и медленный, а силуэт с выпирающим (из-за изгиба шеи) выступом выглядит горбатым.

Взлетающая цапля совершает резкие взмахи крыльями, довольно быстро отрываясь от земли и переходя на плавный полет уже при наборе достаточной высоты. Птица складывает шею в форме буквы S, приближая голову к спине и вытягивая ноги назад, почти параллельно корпусу.

Движения крыльев не теряют размеренности, но несколько учащаются, когда цапля набирает скорость (до 50 км/час), спасаясь от врагов. Летящие цапли, как правило, образуют клин либо линию, иногда переходя на парение. Голос цапля чаще подает на лету.

Сигналы

Вне колоний цапли почти «не разговаривают», предпочитая общаться рядом со своими гнездовьями, внутри колониальных поселений. Самый распространенный звук, по которому знатоки без труда идентифицируют цаплю – грубый скрежет, напоминающий низкое карканье. Именно этот громкий и далеко разносящийся звук издает летящая цапля. При заходе на посадку также слышится резкое скрежетание с повторами.

Важно. Гортанное гоготание оповещает соплеменников о приближении опасности, а горловой крик (с вибрирующими нотками) используется цаплей для угрозы, свидетельствуя о ее недобрых намерениях.

Самцы, рассказывая о своем присутствии, коротко и глухо каркают. Приветствуя друг друга, птицы быстро щелкают клювами. Из их гнездовых колоний постоянно доносятся кваканье и карканье, но цапли общаются не только с помощью звуков, но также посредством визуальных сигналов, где чаще задействована шея. Так, угрожающий крик зачастую дополняется соответствующей позой, когда птица изгибает шею и топорщит хохолок на голове, будто готовится к броску.

Сколько живут цапли

Орнитологи предполагают, что отдельные особи из рода Ardea могут доживать до 23 лет, в среднем же продолжительность жизни цапель не превышает 10–15 лет. Все цапли (подобно большинству диких пернатых) наиболее уязвимы от момента рождения до 1 года, когда гибнет до 69 % молодых птиц.

Половой диморфизм

Различий между мужскими и женскими особями практически нет, если не считать размеры цапель – первые чуть крупнее вторых. Кроме того, самцы отдельных видов (например, большой голубой цапли) имеют на своих затылках густые хохолки из черных перьев.

Вернуться к содержанию

Виды цапель

Род Ardea, если верить современной классификации, включает дюжину видов:

  • Ardea alba – большая белая цапля;
  • Ardea herodias – большая голубая цапля;
  • Ardea goliath – исполинская цапля;
  • Ardea intermedia – средняя белая цапля;
  • Ardea cinerea – серая цапля;
  • Ardea pacifica – белошейная цапля;
  • Ardea cocoi – южноамериканская цапля;
  • Ardea melanocephala – черношейная цапля;
  • Ardea insignis – белобрюхая цапля;
  • Ardea humbloti – мадагаскарская цапля;
  • Ardea purpurea – рыжая цапля;
  • Ardea sumatrana – малайская серая цапля.

Род Ardea, если верить современной классификации, включает дюжину видов

Внимание. Иногда к роду Ardea ошибочно относят желтоклювую (Egretta eulophotes) и сорочью (Egretta picata) цапель, которые, как видно из их латинских названий, принадлежат к отдельному роду Egretta (Белые цапли).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Цапли расселились практически по всем материкам, за исключением Антарктиды и приполярных зон Северного полушария. Птицы обитают не только на континентах, но и на океанических (к примеру, Галапагосских) островах.

У каждого вида собственный, узкий или широкий, ареал, но иногда области обитания пересекаются. Так, большая белая цапля встречается едва ли не повсеместно, серая цапля (хорошо известная российским жителям) заполнила бОльшую часть Евразии и Африки, а мадагаскарская живет лишь на Мадагаскаре и прилегающих к нему островах. На территории нашей страны гнездится не только серая, но и рыжая цапля.

Но какой бы континент ни выбрали цапли, они привязаны к природным водоемам с незначительными глубинами – реки (дельты и поймы), болота (включая мангровые), влажные луга, озера и заросли тростника. Морских побережий и прибрежных участков возле глубоких водоемов цапли обычно избегают.

Вернуться к содержанию

Рацион цапли

Излюбленный способ преследования добычи – высматривание ее при ходьбе по мелководью, перемежаемой редкими остановками. В эти моменты цапля вглядывается в толщу воды, чтобы заметить и схватить зазевавшуюся живность. Иногда цапля замирает надолго, но это не просто ожидание, а, скорее, приманивание жертвы. Птица шевелит пальцами (окрашенными иначе, чем лапы), и рыба подплывает ближе, принимая их за червяков. Цапля молниеносно протыкает рыбешку клювом и заглатывает целиком, предварительно подбросив ее вверх.

Наземную дичь цапля часто выслеживает, взгромоздившись на ветви невысоких деревьев. В рацион цапель входят как теплокровные, так и холоднокровные животные:

  • рыба и моллюски;
  • жабы и лягушки;
  • ракообразные и насекомые;
  • тритоны и головастики;
  • змеи и ящерицы;
  • птенцы и мелкие грызуны;
  • кроты и крольчата.

Меню исполинской цапли состоит из разнокалиберной рыбы весом до 3,5 кг, грызунов массой до 1 кг, земноводных (включая африканскую роющую лягушку) и рептилий, таких как варан и… мамба.

Черношейная цапля (в отличие от серой и рыжей) в воду заходит редко и неохотно, предпочитая караулить добычу на суше, часами выстаивая на одном месте. Вот почему на стол черношейной цапли попадают не только лягушки и рыбы, но и пернатые, а также мелкие млекопитающие.

Наземную дичь цапля часто выслеживает, взгромоздившись на ветви невысоких деревьев

Большая белая цапля охотится одна или объединяясь с товарищами, что не мешает ей конфликтовать с ними, даже при изобилии корма в окружающем пространстве. Представители вида не стесняются отбирать трофеи у более мелких цапель и драться за добычу с соплеменниками.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Цапли соблюдают моногамию на протяжении брачного сезона, который случается раз в году, но затем пара распадается. Птицы из умеренных широт приступают к размножению обычно в апреле–мае, сигнализируя о своей готовности к спариванию изменившимся цветом клюва и кожи около глаз. Некоторые виды, например, большая белая цапля обзаводятся к брачному сезону эгретами – длинными ажурными перьями, отрастающими на спине.

Ухаживая за самкой, самец демонстрирует хохолок и эгреты, приседает и трещит клювом. Заинтересованная самка не должна подходить к кавалеру слишком быстро, иначе рискует получить отставку. Самец одарит благосклонностью лишь самую терпеливую невесту. Соединившись, пара возводит гнездо сообща, но разделив обязанности – самец приносит материал для постройки, а самка сооружает гнездо.

Важно. Цапли размещают гнезда на деревьях или в густых тростниковых зарослях. Если гнездование происходит в смешанной колонии (рядом с другими птицами), цапли стараются возвести свои гнезда выше соседских.

Типичное гнездо цапли выглядит как рыхлое нагромождение веток до 0,6 м в высоту и 1 м в диаметре. После откладывания 2–7 яиц (зеленовато-голубых или белых), самка незамедлительно приступает к их насиживанию. Инкубационный период занимает 28–33 дня: на кладке попеременно сидят оба родителя. Голые, но зрячие птенцы вылупляются в разное время, из-за чего старшие развиваются быстрее последышей. Спустя неделю на их телах прорастает редкий неаккуратный пух.

Цапли размещают гнезда на деревьях или в густых тростниковых зарослях

Родители кормят потомство рыбой, отрыгивая ее из зоба, но достается она только самым наглым: неудивительно, что из обширного выводка до взрослого состояния доживает лишь пара-тройка, а иногда единственный птенец. Птенцы мрут не только из-за недоедания, но и из-за несовместимых с жизнью увечий, когда отправляются гулять по веткам, по пути застревая шеями в развилках или падая на землю. Спустя 55 суток молодняк встает на крыло, после чего вливается в одну семейную группу с родителями. Фертильность у цапель наступает примерно к 2 годам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Благодаря крупности, цапли имеют ограниченный круг врагов, способных атаковать их с воздуха. На взрослых цапель, особенно мелких видов, могут нападать большие совы, соколы и некоторые орлы. Несомненную угрозу представляют и крокодилы, разумеется, в тех местностях, где они соседствуют с цаплями. Большей опасности подвергаются яйца цапель, которые приманивают куниц, диких кошачьих, а также ворон и воронов, разоряющих гнезда.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус видов

Цапель нещадно истребляли ради перьев, шедших на украшение шляп: по 1,5–2 млн. птиц ежегодно в Северной Америке и Европе. Тем не менее, мировое поголовье рода Ardea восстановилось, если не считать 2 видов, находящихся к началу 2019 г. (по данным МСОП) под угрозой исчезновения.

Это мадагаскарская цапля, чье поголовье не превышает 1 тыс. особей, и белобрюхая цапля, у которой насчитывается 50–249 половозрелых птиц (или 75–374 с учетом молодняка).

Популяции этих видов сокращаются по вине антропогенных факторов:

  • деградация водно-болотных угодий;
  • браконьерская охота и сбор яиц;
  • строительство плотин и дорог;
  • лесные пожары.

Цапель необходимо охранять – они поедают больную рыбу, вредных грызунов и насекомых.

Вернуться к содержанию

Видео про цапель

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности