Гигантский завропод по имени «диплодок», населявший Северную Америку 154–152 млн л.н., признан, вопреки величине, самым легким динозавром по соотношению длины и веса.
Описание диплодока
Diplodocus (диплодоки, или двудумы) входят в обширный инфраотряд зауропод, представляя один из родов ящеротазовых динозавров, название которому дал палеонтолог Отниел Ч. Марш (США). В наименовании соединились два греческих слова – διπλόος «двойной» и δοκός «луч/балка» – указывающие на интересное устройство хвоста, чьи средние кости завершались парными остистыми отростками.
Внешний вид
Диплодок, живший в юрском периоде, может похвастаться несколькими неофициальными титулами. Он (со своими мощными ногами, вытянутой шеей и тонким хвостом) считается одним из наиболее легко узнаваемых динозавров, едва ли не самым длинным из найденных, а также крупнейшим из динозавров, восстановленных по полным скелетам.
Строение тела
Диплодок имел примечательную особенность – полые кости хвоста и шеи, что помогало уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Шея состояла из 15 позвонков (в виде двойных балок), которые, по мнению палеонтологов, были заполнены сообщающимися воздушными мешками.
Это интересно! Несоразмерно вытянутый хвост включал 80 пустотелых позвонков: почти вдвое больше, чем у остальных зауропод. Хвост не только служил противовесом длинной шее, но и применялся при обороне.
Двойные остистые отростки, давшие диплодоку его родовое имя, одновременно поддерживали хвост и оберегали от сдавливания его кровеносные сосуды. В 1990 году были найдены оттиски кожи диплодока, где поверх хлыстовой части хвоста палеонтологи увидели шипы (схожие с наростами у игуан), вероятно, проходившие также вдоль спины/шеи и достигавшие 18 сантиметров. У диплодока были пятипалые конечности (задние длиннее передних) с короткими массивными когтями, венчавшими внутренние пальцы.
Форма и строение головы
Как у большинства динозавров, голова диплодока была до смешного мала и содержала в себе немного мозгового вещества, достаточного для выживания. Единственное носовое отверстие находилось (в отличие от парных) не на конце морды, как у других животных, а в верхней части черепа перед глазами. Зубы, напоминавшие узкие колышки, располагались исключительно в передней зоне ротовой полости.
Важно! Несколько лет назад на страницах журнала Journal of Vertebrate Paleontology появилась любопытная информация о том, что голова диплодока меняла конфигурацию по мере его роста.
Основанием для вывода стали исследования, проведенные с черепом юного диплодока (из музея естественной истории Карнеги), найденным в 1921 году. По словам одного из исследователей, Д. Уитлока (университет Мичигана), глаза юной особи были крупнее, а морда меньше, чем у взрослых диплодоков, что, впрочем, характерно почти для всех животных.
Ученых удивило другое – неожиданная форма головы, оказавшаяся острой, а не квадратной, как у матерых диплодоков. Как сказал Джеффри Уилсон, один из авторов работы, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology, «до сих пор мы предполагали, что у несовершеннолетних диплодоков были точно такие же черепа, как у их старших сородичей».
Размеры диплодока
Благодаря расчетам Дэвида Джиллета, сделанным в 1991 г., диплодок первоначально был причислен к истинным колоссам позднего юрского периода. Джиллет предположил, что самые крупные животные вырастали до 54 метров, набирая массу в 113 тонн. Увы, цифры оказались ошибочными из-за неверно указанного числа позвонков.
Это интересно! Реальные габариты диплодока, выведенные по результатам современных исследований, выглядят куда скромнее – от 27 до 35 м в длину (где большая доля приходилась на хвост и шею), а также 10–20 либо 20–80 т массы, в зависимости от подхода к ее определению.
Считается, что дошедший до наших дней и максимально сохранившийся экземпляр Diplodocus carnegii весил 10–16 тонн при длине тела 25 метров.
Образ жизни, поведение
В 1970 году научный мир сошелся во мнении, что все зауроподы, включая Diplodocus, были наземными животными: ранее предполагалось, что диплодок (из-за носового отверстия на вершине головы) обитал в водной среде. В 1951 году эту гипотезу опроверг британский палеонтолог Кеннет А. Кермак, доказавший, что зауропод не смог бы дышать при погружении из-за ощутимого давления воды на грудную клетку.
Также претерпели трансформацию и ранние представления об осанке диплодока, изображенного на известной реконструкции Оливера Хэя с распростертыми (подобно ящерице) лапами. Кое-кто считал, что диплодок для успешного перемещения нуждался в траншее под свое огромное брюхо и постоянно волочил хвост по земле.
Это интересно! Диплодоков часто рисовали с высоко задранными головами и шеями, что на поверку оказалось ложью – это выяснилось при компьютерном моделировании, показавшем, что привычным положением шеи было не вертикальное, а горизонтальное.
Обнаружилось, что диплодок имел расщепленные позвонки, поддерживаемые парой эластичных связок, в силу чего двигал головой влево-вправо, а не вверх-вниз, как динозавр с нерасщепленными позвонками. Это исследование подтвердило заключение, сделанное чуть раньше палеонтологом Кентом Стивенсом (University of Oregon), который применил для реконструкции/визуализации скелета диплодока цифровые технологии. Он также убедился, что строение шеи Diplodocus подходит для ее движений вниз/вправо-влево, но не вверх.
Огромный и тяжелый диплодок, стоящий на четырех столбах-конечностях, был крайне медлительным, так как одновременно мог отрывать от земли единственную ногу (три оставшиеся поддерживали массивное туловище). Палеонтологи также предположили, что пальцы зауропода были несколько приподняты над землей для снижения мышечного напряжения при ходьбе. Корпус диплодока, по всей видимости, был чуть наклонен вперед, что объяснялось превосходящей длиной его задних ног.
Исходя из групповых отпечатков следов, ученые решили, что диплодоки придерживались стадного образа жизни.
Продолжительность жизни
С точки зрения части палеонтологов, продолжительность жизни диплодока приближалась к 200–250 годам.
Виды диплодока
Сейчас известно несколько видов, входящих в род Diplodocus, причем все они являются травоядными:
- Diplodocus longus – первый обнаруженный вид;
- Diplodocus carnegii – описан в 1901 году Джоном Хетчером, давшим видовое имя в честь Эндрю Карнеги. Вид получил известность благодаря почти целому скелету, скопированному многими международными музеями;
- Diplodocus hayi – частичный скелет, найденный в 1902 году на территории штата Вайоминг, но описанный лишь в 1924 году;
- Diplodocus hallorum – впервые ошибочно описан в 1991 году Дэвидом Джилеттом под наименованием «сейсмозавр».
Все виды, относящиеся к роду диплодоков (за исключением последнего), были классифицированы в период с 1878 г. по 1924 год.
История обнаружения
Первые окаменелости диплодока датированы 1877 годом, благодаря стараниям Бенджамина Моджа и Сэмюэля Уилистона, нашедшим позвонки недалеко от Кэнон-Сити (Колорадо, США). В следующем году неведомое науке животное описал профессор Йельского университета Отниэл Чарльз Марш, присвоив виду название Diplodocus longus. Средний фрагмент хвоста отличался позвонком необычной формы, из-за которой диплодок и удостоился своего нынешнего имени «двойная балка».
Позже к виду Diplodocus longus были приписаны частичный (без черепа) скелет, найденный в 1899 году, а также череп, обнаруженный в 1883 году. С тех пор палеонтологи не раз находили окаменелости диплодоков, включая их в разные виды, самым знаменитым из которых (по причине целостности скелета) стал Diplodocus carnegii, найденный в в 1899 г. Яковом Вортманом. Этот экземпляр, длиной в 25 м и массой около 15 тонн, получил прозвище Dippy.
Это интересно! Dippy был растиражирован по всему миру благодаря 10 отлитым копиям, размещенным в нескольких крупных музеях, включая Зоологический музей Санкт-Петербурга. Эндрю Корнеги подарил в 1910 г. «русскую» копию диплодока царю Николаю II.
Первые останки Diplodocus hallorum нашлись в 1979 году на территории Нью-Мехико и были приняты Дэвидом Гилеттом за кости сейсмозавра. Образец, состоявший из скелета с фрагментами позвонков, ребер и таза, в 1991 году был ошибочно описан под именем Seismosaurus Halli. И только в 2004 году на ежегодной конференции Геологического общества Америки этого сейсмозавра отнесли к диплодокам. В 2006 году D. longus приравняли к виду D. hallorum.
Самый «свежий» скелет был найден в 2009 году под городом Тен-Слип (Вайоминг) сыновьями палеонтолога Раймонда Альберсдорфера. Раскопки диплодока, прозванного Misty (сокращение от Mysterious «таинственный»), вела организация «Dinosauria International, LLC».
На извлечение окаменелостей ушло 9 недель, после чего их отправили в центральную лабораторию по обработке ископаемых, расположенную в Нидерландах. Затем скелет, собранный из 40% оригинальных костей молодого диплодока длиной 17 м, переправили в Англию, чтобы продать на аукционе «Summers Place» (Западный Сассекс). 27 ноября 2013 года Misty был приобретен за 488 тыс. фунтов стерлингов Музеем естественной истории Дании, работающим в университете Копенгагена.
Ареал, места обитания
Диплодоки жили во времена позднего юрского периода там, где сейчас находится современная Северная Америка, преимущественно в западной ее части. Населяли тропические леса с обильной девственной растительностью.
Рацион диплодока
Канула в прошлое теория о том, что диплодоки срывали листья с верхушек деревьев: при росте до 10 метров и горизонтально вытянутой шее они не могли дотянуться до верхних (выше 10-метровой отметки) ярусов растительности, ограничиваясь средним и нижним.
Правда, некоторые ученые убеждены, что животные обрывали высоко расположенную листву не столько благодаря шее, сколько мощной мускулатуре спины, позволявшей отрывать от земли передние ноги, опираясь на задние. Питался диплодок иначе, чем прочие зауроподы: об этом свидетельствуют как гребенчатое расположение колышковидных зубов, сосредоточенных в начале челюсти, так и их специфический износ.
Это интересно! Слабые челюсти и зубы-колышки не были приспособлены для тщательного пережевывания. Палеонтологи уверены, что диплодокам было трудно обрывать листья, но легко прочесывать низкорослые растения.
Также в рацион диплодока входили:
- листья/побеги папоротников;
- хвоя/шишки хвойных деревьев;
- водоросли;
- мелкие моллюски (попадавшие вместе с водорослями).
Перетирать и переваривать грубую растительность помогали камни-гастролиты.
Молодые и взрослые представители рода при выборе пищи не составляли друг другу конкуренции, так как поедали разные части растений.
Вот почему молодняк имел узкие морды, а их старшие товарищи – квадратные. Юные диплодоки, благодаря более широкому обзору, всегда находили самые лакомые кусочки.
Размножение и потомство
Скорее всего, самка диплодока откладывала яйца (каждое с футбольный мяч) в неглубокие ямы, которые она выкапывала на окраине тропического леса. Сделав кладку, она забрасывала яйца песком/землей и спокойно удалялась, то есть вела себя как обычная морская черепаха.
Правда, в отличие от черепашьего потомства, новорожденные диплодоки устремлялись не к спасительной воде, а в тропики, чтобы укрыться от хищников в густых зарослях. Завидев потенциального врага, детеныши замирали и практически сливались с кустами.
Это интересно! Из гистологических анализов костной ткани стало понятно, что диплодоки, подобно остальным зауроподам, росли стремительными темпами, набирая по 1 т за год и достигая фертильности после 10 лет.
Естественные враги
Солидные размеры диплодока внушали некоторое опасение его плотоядным современникам, аллозавру и цератозавру, чьи останки были обнаружены в тех же слоях, что и скелеты Diplodocus. Однако, эти хищные динозавры, к которым, возможно, примыкал и орнитолестес, постоянно охотились на детенышей диплодока. Молодняк находился в безопасности только в стаде, состоящем из взрослых диплодоков.
Также будет интересно:
По мере роста животного число его внешних врагов неуклонно сокращалось. Неудивительно, что под занавес юрского периода диплодоки стали доминирующими среди травоядных динозавров. Диплодоки, как множество крупных динозавров, вымерли на закате юры, примерно 150 млн л. н. Причинами исчезновения рода могли стать экологические сдвиги в привычных местах обитания, сокращение кормовой базы или появление новых хищных видов, пожиравших молодняк.
Добавить комментарий