Тарбозавры – представители рода гигантских хищников, ящеротазовых динозавров из семейства Тираннозавриды, жившие в верхнемеловой эпохе на территориях нынешнего Китая и Монголии. Тарбозавры существовали, по мнению учёных, около 71-65 миллионов лет назад. Род Тарбозавр относится к группе Ящеротазовые, классу Пресмыкающиеся, надотряду Динозавры, а также к подотряду Тероподы и надсемейству Тираннозавры.
Описание тарбозавра
Все обнаруженные начиная с 1946 года немногочисленные останки, принадлежавшие нескольким десяткам особей тарбозавра, позволили воссоздать внешний облик этого гигантского ящера и сделать определённые выводы о его образе жизни и изменениях в процессе эволюции. Уступая по своим размерам тираннозаврам, тарбозавры всё же были одними из крупнейших на то время тираннозаврид.
Внешний вид, размеры
Своим внешним видом тарбозавры ближе к тираннозаврам, нежели к альбертозаврам или горгозаврам. Крупный ящер отличался более массивным телосложением, пропорционально большим черепом и пропорциональными, достаточно длинными подвздошными костями, по сравнению с представителями второй ветви эволюционирующего семейства, включая горгозавра и альбертозавра. Частью исследователей T. bataar рассматривается в качестве одного из видов тираннозавров. Такая точка зрения имела место непосредственно после открытия, а также в некоторых более поздних исследованиях.
Это интересно! Только благодаря открытию второго набора археологических останков, приписанных новой разновидности Алиорамуса, было подтверждено, что Алиорамус является уникальным родом, полностью отличающимся от Тарбозавра.
Строение скелета тарбозавра в целом было достаточно прочным. Окрас чешуйчатой кожи, наряду с тираннозаврами, слегка изменялся в зависимости от обстоятельств и окружения. Размеры ящера были внушительными. Длина взрослой особи достигала двенадцати метров, но в среднем такие хищники были длиной не более 9,5 м. Высота тарбозавров достигала 580 см при средней массе тела в пределах 4,5-6,0 т. Череп гигантского ящера был высоким, но не широким, по размерам достаточно крупным, длиной до 125-130 см.
Такие хищники обладали хорошо развитым чувством равновесия, но также ящер имел хороший слух и обоняние, что сделало его просто непревзойдённым охотником. Крупное животное обладало очень прочными и мощными челюстями, оснащёнными огромным количеством очень острых зубов. Для тарбозавра было характерно наличие двух коротких передних лап, которые заканчивались парой пальцев с когтями. Две мощные и очень сильные задние лапы хищника заканчивались тремя опорными пальцами. Равновесие при ходьбе и беге обеспечивалось достаточно длинным хвостом.
Характер и образ жизни
Азиатские тарбозавры, наряду с родственными тираннозаврами, по всем своим основным признакам относились к категории одиночных территориальных хищников. Однако, по мнению некоторых учёных, в определённые фазы своей жизни крупные ящеры вполне были способны охотиться совместно со своим близким окружением.
Чаще всего взрослые хищники охотились на пару с самцом или самкой, а также с подросшими детёнышами. Более того, предполагалось, что подрастающее поколение вполне могло довольно длительное время подкармливаться и обучаться в таких группах некоторым азам питания и способам выживания.
Продолжительность жизни
В 2003 году на канале «Би-би-си» появился документальный фильм под названием «В стране гигантов». Тарбозавры появились и рассматривались во второй его части – «Гигантский коготь», где учёными были озвучены предположения о средней продолжительности жизни таких животных. По их мнению, гигантские ящеры жили примерно двадцать пять, максимум тридцать лет.
Половой диморфизм
Проблемы наличия полового диморфизма у динозавров интересуют отечественных и зарубежных учёных более семи десятков лет, но единого мнения о признаках, позволяющих отличить самку от самца по внешним данным, на сегодняшний день не существует.
История обнаружения
Ныне общепризнанным является единственный вид, являющийся типовым – Tarbosaurus bataar, а впервые тарбозавры были обнаружены в процессе советско-монгольской экспедиции в аймак Умнеговь и формацию Нэмэгт. Находка того времени, представленная черепом и несколькими позвонками, дала пищу для размышлений. Хорошо известным русским палеонтологом Евгением Малеевым первоначально такая находка была на основе некоторых данных определена в качестве нового вида североамериканского тираннозавра – Тyrаnnоsaurus bataar, что обусловлено огромным количеством общих признаков. Этому голотипу был присвоен идентификационный номер – PIN 551-1.
Это интересно! В 1955 году Малеевым были описаны ещё три черепа, принадлежащих тарбозаврам. Все они дополнялись фрагментами скелета, добытыми в процессе той же научной экспедиции. При этом для этих трёх особей характерны заметно меньшие размеры.
Экземпляром с индикационным номером PIN 551-2 было получено видовое название Tyrannosaurus efremovi, в честь известного русского писателя-фантаста и палеонтолога Ивана Ефремова. Отнесённые к другому роду американского тираннозаврида горгозавра образцы с индикационными номерами PIN 553-1 и PIN 552-2 получили соответственно названия Gorgоsаurus lancinаtor и Gorgоsаurus nоvojilovi.
Тем не менее, уже в 1965 году другим русским палеонтологом Анатолием Рождественским была выдвинута гипотеза, согласно которой все описанные Малеевым экземпляры относятся к одному виду, пребывающему на разных стадиях роста и развития. На данном основании учёным впервые и были сделаны выводы о том, что все тероподы не являются по своей сути, так называемыми оригинальными тираннозаврами.
Именно Рождественским новому роду было присвоено название «тарбозавр», но первоначальное имя этого вида оставлено без изменения – Tarbosaurus bataar. Тем временем запас уже пополнился новыми находками, доставленными из пустыни Гоби. Многими авторами была признана корректность выводов, сделанных Рождественским, но точка в деле идентификации на данный момент всё ещё не поставлена.
Продолжение истории пришлось на 1992 год, когда американским палеонтологом Кеннетом Карпентером, повторно внимательно изучившим все собранные материалы, было дано однозначное заключение, согласно которому отличий, приведённых учёным Рождественским, явно недостаточно для выделения хищника в определённый род. Именно американец Кеннет Карпентер поддержал все первоначальные выводы, сделанные Малеевым.
В результате все имеющиеся на тот момент образцы тарбозавров пришлось снова отнести к Tyrannosaurus bataar. Исключением стал бывший Gorgosaurus novojilovi, выделенный Карпентером в самостоятельный род Малеевозавр (Маlееvosaurus novojilovi).
Это интересно! Несмотря на то, что тарбозавры на данный момент недостаточно хорошо изучены, как тираннозавры, за несколько лет собрана довольно неплохая база, состоящая примерно из тридцати экземпляров, включая пятнадцать черепов и несколько посткраниальных скелетов.
Тем не менее проведённые многолетние работы Карпентера не получили слишком широкой поддержки в научных кругах. Более того, уже в конце двадцатого столетия американским палеонтологом Томасом Карром выполнена идентификация юного тарбозавра в малеевозавре. Таким образом, большинством специалистов на данный момент тарбозавры признаются в качестве вполне самостоятельного рода, поэтому Tarbosaurus bataar упоминаются в новых описаниях и целом ряде научных зарубежных и отечественных публикациях.
Ареал, места обитания
Вымершие тарбозавры были распространены на территориях, которые сегодня занимают Китай и Монголия. Такие хищные крупные ящеры чаще всего обитали в редколесье. В засушливый период тарбозавры, которым приходилось в сложное время перебиваться любыми видами пищи, вполне вероятно были способны забираться даже в воды обмелевших озёр, где встречались черепахи, крокодилы, а также быстроногие каенагнатиды.
Рацион тарбозавра
В пасти ящера тарбозавра располагалось примерно шесть десятков зубов, длина которых, по меньшей мере, составляла порядка 80-85 мм. Согласно предположению некоторых достаточно хорошо известных специалистов, хищные гиганты были типичными падальщиками. Они не могли охотиться самостоятельно, а употребляли в пищу туши уже погибших животных. Учёными такой факт объясняется своеобразным строением их тела. С точки зрения науки данный вид хищных ящеров, как представителей тероподов, не умел достаточно быстро передвигаться по поверхности земли в погоне за своей добычей.
Тарбозавры обладали огромной массой тела, поэтому развив в процессе бега значительную скорость, такой крупный хищник мог падать и получать достаточно серьёзные увечья. Многие палеонтологи вполне обоснованно считают, что максимальная развиваемая ящером скорость, скорее всего, составляла не более 30 км/ч. Такой скорости явно было бы недостаточно хищнику для успешной охоты на добычу. Кроме этого, древнее ящеры обладали очень плохим зрением и короткими большеберцовыми костями. Такой тип строения явно свидетельствует о крайней медлительности и неповоротливости тарбозавров.
Это интересно! Допускается, что тарбозавры вполне могли охотиться на таких древнейших животных, как зауролоф, опистоцеликаудия, протоцератопс, теризинозавр и эрляньзавр.
Несмотря на то, что целый ряд исследователей относит тарбозавров к категории падальщиков, более распространённой является точка зрения, в соответствии с которой такие ящеры были типичными активными хищниками, занимали в экосистеме одно из верхних положений, а также весьма успешно охотились на крупных по размерам травоядных динозавров, обитающих во влажных поймах рек.
Размножение и потомство
Половозрелой самкой тарбозавра откладывалось несколько яиц, которые размещались в заранее подготовленном гнезде и очень зорко охранялись гигантским хищником. После рождения малышей, самке приходилось их покидать и уходить на поиски большого количества корма. Мать самостоятельно кормила своё потомство, срыгивая мясо только что убитых растительноядных динозавров. Предполагается, что самка вполне могла срыгнуть порядка тридцати или сорока килограмм пищи за один раз.
В гнезде у детёнышей тарбозавра также существовала своеобразная иерархия. При этом младшие ящеры не могли подходить к пище до тех пор, пока старшие собратья полностью не насытятся. Так как старшие тарбозавры регулярно отгоняли самых слабых и младших из потомства от еды, общее количество детёнышей в выводке постепенно естественным способом сокращалось. В процессе своеобразного естественного отбора только самые удачливые и наиболее сильные тарбозавры взрослели и приобретали самостоятельность.
Двухмесячные детёныши тарбозавра уже достигали длины 65-70 сантиметров, но не являлись уменьшенной копией своих родителей. Самые ранние находки явственно свидетельствовали о том, что наиболее молодые тираннозавриды имели существенные отличия от взрослых особей. Именно благодаря тому, что был найден практически полный скелет тарбозавра с хорошо сохранившейся черепной частью, учёные смогли более точно оценить такие отличия, а также представить образ жизни молодых тираннозаврид.
Также будет интересно:
Например, до последнего времени было не слишком хорошо понятно, являлось ли количество острых и очень мощных зубов у тарбозавров постоянным на протяжении всей жизни таких динозавров. Некоторыми палеонтологами выдвигались гипотезы, согласно которым с возрастом общее количество зубов у таких гигантских ящеров естественным образом уменьшалось. Однако, у некоторых детёнышей тарбозавра количество зубов полностью соответствовало их количеству у взрослых особей и ящеров-подростков данного вида. Авторы научных исследований считают, что этим фактом опровергаются предположения об изменении общего числа зубов у возрастных представителей тираннозаврид.
Это интересно! Юные тарбозавры, скорее всего, занимали нишу так называемых небольших хищников, которые охотились на ящериц, достаточно мелких динозавров, а также, вполне возможно, на разных млекопитающих.
Что касается образа жизни самых юных тираннозаврид, в настоящее время можно с полной уверенностью утверждать, что молодые тарбозавры не следовали явно за своими родителями, а предпочитали жить и добывать пищу исключительно самостоятельно. Некоторые учёные сейчас предполагают, что с взрослыми особями, представителями своего вида, молодые тарбозавры скорее всего никогда не сталкивались. Конкуренция за добычу между взрослыми и молодыми особями отсутствовала. В качестве добычи молодые тарбозавры также не представляли какого-либо интереса для половозрелых хищных ящеров.
Естественные враги
Хищные ящеротазовые динозавры имели просто гигантские размеры, поэтому в природных условиях тарбозавры не имели врагов. Тем не менее, допускается, что вполне могли быть стычки с некоторыми соседствующими тероподами, к которым относятся велоцирапторы, овирапторы и шувууйя.
Добавить комментарий