Трицератопс (лат. Triceratops)


Когда дело касается рейтинга популярности динозавров, трицератопса вверх по шкале обгоняет разве что тираннозавр. И даже несмотря на столь частое изображение в детских и энциклопедических книгах, его происхождение и точный внешний вид по-прежнему сосредотачивают вокруг себя множество тайн.

Описание трицератопса

Трицератопс – один из немногих динозавров, чей внешний вид знаком, буквально, каждому. Это очаровательное, хоть и громадное четырехлапое животное, имевшее непропорционально большой череп по отношению к общему размеру тела. Голова трицератопса занимала по меньшей мере треть его общей длины. Череп переходил в коротковатую шею, сливающуюся со спиной. На голове трицератопса располагались рога. Это были 2 больших, над глазами животного и один маленький на носу. Длинные костяные отростки достигали около метра в высоту, малый был в разы меньше.

Это интересно! Состав веерообразной кости заметно отличается от всех известных поныне. В большинстве вееров динозавров присутствовали полые окна, веер же трицератопса представлен плотной, беспросветной единой костью.

Как и в случае со многими другими динозаврами, существовала некоторая путаница относительно того, как животное передвигалось. Ранние реконструкции, учитывающие особенности крупногабаритного и тяжелого черепа динозавра, предполагали, что передние ноги должны были расположиться по краям передней части туловища, дабы оказывать этой самой голове надлежащую поддержку. Некоторые предполагали, что передние конечности располагались строго вертикально. Однако, многочисленные исследования и современные реконструкции, включающие компьютерное моделирование, показали, что передние ноги располагались вертикально, подтверждая вторую версию, перпендикулярно линии туловища, но с локтями, немного изогнутыми в стороны.

Еще одна интересная особенность — это то, как передние ноги (эквивалентные нашим рукам) покоились на земле. В отличие от токофоров (стегозавров и анкилозавров) и зауроподов (четвероногих длинноногих динозавров) пальцы трицератопса указывали в разные стороны, а не смотрели вперед. Хотя первобытная теория первых появлений динозавров этого вида показывает, что прямые предки крупных позднемеловых кератопсианских видов были фактически двуногими (ходили на двух ногах), а их руки служили больше для хватания и балансирования в пространстве, но не выполняли опорную функцию.

Трицератопс (лат. Triceratops)

Одним из самых захватывающих открытий, связанных с трицератопсом, является исследование его кожи. Оказывается, судя по некоторым отпечаткам окаменелостей, на ее поверхности располагались небольшие щетинки. Это может показаться странным, особенно для тех, кто часто встречал его изображения с гладкой кожей. Однако научно доказано что более ранние виды имели на коже щетину, преимущественно располагающуюся в области хвоста. Подтверждена теория некоторыми окаменелостями родом из Китая. Именно здесь примитивные кератопсианские динозавры впервые появились к концу юрского периода.

Трицератопс обладал громоздким торсом. Поддерживали его четыре коренастые конечности. Задние ноги были немного длиннее передних и имели четыре пальца, на передних их было всего по три. По принятым стандартам динозавров того времени трицератопс был сравнительно небольшим, хотя при этом казался даже чересчур упитанным и имел хвост. Голова трицератопса казалась огромной. Своеобразным клювом, располагавшимся на конце морды, он мирно поедал растительность. На затылке располагалась высокая костяная «оборка», о предназначении которой ведутся споры. Размер трицератопса составлял девять метров в длину и почти три метра в высоту. Длина головы и оборки достигали около трех метров. Хвост составлял треть общей длины тела животного. Трицератопс весил от 6 до 12 тонн.

Внешний вид

При своих 6-12 тоннах этот динозавр был огромен. Трицератопс – один из самых популярных в мире динозавров. Его наиболее отличительной особенностью является массивный череп. Трицератопс передвигался на четырех конечностях, что выглядело со стороны как у современного носорога. Были идентифицированы два вида трицератопса: Triceratopshorridus и Trriceratopsproorus. Отличия их были незначительными. Например, у T. horridus был меньший носовой рог. Однако некоторые считают, что эти различия принадлежали разным полам трицератопса, а не видам, и выступали скорее признаком полового диморфизма.

Это интересно! Использование затылочной оборки и рогов уже очень давно обсуждается учеными со всего света, и существует множество теорий. Рога, вероятно, использовались в качестве самозащиты. Это подтверждается тем фактом, что при обнаружении этой части тела, часто замечались механические повреждения.

Оборка, возможно, использовалась в качестве связующего звена для прикрепления для мышц челюсти, усиливая ее. Он также мог использоваться для увеличения площади поверхности тела, необходимой для контроля температуры. Многие считают, веер применялся как некая демонстрация сексуального характера или предупредительного жеста для обидчика, когда кровь приливала в вены вдоль самой оборки. По этой причине многие художники изображают трицератопса с витиеватым рисунком, изображенным на ней.

Размеры трицератопса

Трицератопс, по оценкам археологов, составлял почти 9 метров в длину и около 3 метров в высоту. Самый большой череп покрыл бы треть тела своего обладателя и имел длину более 2,8 метров. У трицератопса были крепкие ноги и три острых лицевых рога, наибольшие из которых удлинялись на метр. Этот динозавр, как полагают, имел мощную сборку, похожую на носовую. Самый большой белый динозавр составлял, по предварительным оценкам, около 4,5 тонн, в то время как самые крупные черные носороги в наше время вырастают примерно до 1,7 тонн. Для сравнения, трицератопсы, возможно, выросли бы до 11700 тонн.

Образ жизни, поведение

Они жили около 68-65 миллионов лет назад – в меловом периоде. Это было в то же время, когда существовали столь популярные динозавры-хищники тираннозавр Рекс, альбертозавр и спинозавр. Трицератопс, безусловно, был одним из самых распространенных травоядных динозавров своего времени. Ископаемых остатков костей обнаружено много. Однако это не означает со стопроцентной вероятностью, что они проживали группами. Большинство находок трицератопса, как правило были обнаружены поодиночно. И лишь единожды до нашего времени было найдено захоронение из трех особей, предположительно незрелых трицератопсов.

Трицератосы жили около 68-65 миллионов лет назад – в меловом периоде

Общее изображение движения трицератопса долгое время обсуждалось. Некоторые утверждают, что он ходил медленно, раздвинув ноги по бокам. Современные исследования, особенно собранные из данных анализа его отпечатков, определили, что скорее всего трицератопс передвигался на вертикально расположенных ногах, немного присогнутых в коленях в стороны. Широко известные миру особенности внешности трицератопса – оборка и рога, предположительно использовались им для самозащиты и нападения.

Это означает, что такое оружие компенсировало чрезвычайно низкую скорость передвижения динозавра. Образно говоря, при невозможности убежать он мог смело атаковать противника, не покидая облюбованной территории. В данное время среди множества палеонтологов это единственная обоснованная причина. Проблема заключается в том, что у всех динозавров вида ceratopsia были оборки на шее, но все они имели различную форму и строение. И логика предполагает, что, если бы они были предназначены только для борьбы с хищниками, дизайн был бы стандартизован до самой эффективной формы.

Существует только одна теория, которая объясняет разницу в формах оборок и рогов: отражение. Имея различные формы этих отличительных признаков, определенный род ceratopsian динозавров мог идентифицировать других особей своего вида, чтобы не путаться в спариваниях с другими видами. В веерах добытых образцов часто находили дыры. Можно предположить, что они были получены в бою с другой особью вида. Однако существует и мнение о наличии паразитарной инфекции выделенных образцов. Таким образом, несмотря на то, что потенциал рогов с успехом мог обращаться против хищника, они все-таки более вероятно использовались для показа и внутривидового боя с соперниками.

Считается, что трицератопс жил преимущественно в стадах. Хотя на сегодняшний день нет достоверных доказательств этому факту. За исключением трех несовершеннолетних трицератопсов, обнаруженных на единой локации. Вместе с тем все остальные останки, по-видимому, исходят от одиноких индивидуумов. Еще одна вещь, которую следует учитывать против большой стадной идеи – это тот факт, что трицератопс был совсем не маленьким и ежедневно нуждался в большом количестве растительной пищи. Если подобные потребности умножить в несколько раз (рассчитать на долю стада), такая группа животных принесла бы колоссальные потери для экосистемы Северной Америки того времени.

Это интересно! Признание того, что крупные хищные динозавры, такие как тираннозавр, потенциально были способны уничтожить взрослых, половозрелых самцов трицератопсов. Но у них бы ни было ни малейшей возможности напасть на группу этих динозавров, которая собиралась вместе для защиты. Поэтому не исключено, что существовали небольшие группы, созданные для защиты слабых самок и малышей во главе с одним доминирующим взрослым самцом.

Однако идея о том, что трицератопс, живущий в основном уединенной жизнью, также маловероятен, при детальном изучении состояния экосистемы в целом. Во-первых, этот динозавр, по-видимому, был наиболее распространенным кератопсианским видом и возможно даже самым распространенным крупным травоядным динозавром в это время в Северной Америке. Поэтому можно предположить, что он время от времени натыкался на своих сородичей, образовывая крошечные группы. Во-вторых, самые крупные травоядные животные сегодня, такие как слоны, могут путешествовать в обеих группах, как в стадах матерей и малышей, так и в одиночку.

Периодически другие самцы, могли претендовать на его место, бросая вызов. Возможно, они демонстрировали свои рога и веер, в качестве устрашающего инструмента, может даже сражались. В результате доминантный самец выигрывал право спариваться с самками гарема, в то время как проигравший должен бродить один, где подвергается большему риску нападения хищников. Возможно, эти данные недостоверны на все 100%, но подобные системы могут наблюдаться среди других животных и сегодня.

Продолжительность жизни

Время исчезновения устанавливается обогащенной иридием меловой палеогеновой границей. Эта граница отделяет мел от кайнозоя и происходит выше и внутри пласта. Недавняя реклассификация родственных видов, созданная сторонниками новых онтогенных теорий, может изменить будущие интерпретации об исчезновении большого североамериканского динозавра. Обилие окаменелостей трицератопса доказывает, что они идеально подходили для своей конкретной ниши, хотя, как и другие все-таки не избежали полного исчезновения.

Время исчезновения устанавливается обогащенной иридием меловой палеогеновой границей

Половой диморфизм

Исследователи обнаружили останки двух видов. На одних средний рог был немного короче, на других длиннее. Существует теория, которая гласит о том, что это и есть признаки полового диморфизма между особями динозавра трицератопса.

Вернуться к содержанию

История обнаружения

Трицератопс был впервые обнаружен в 1887 году. В это время были найдены только фрагменты черепа и пары рогов. Изначально его определили как своего рода странного доисторического бизона. Годом позже был обнаружен более полный состав черепа. Джон Белл Хэтчер выдал больше доказательств происхождения и первоначального черепа. В результате чего первые соискатели были вынуждены изменить свое мнение, назвав ископаемый вид трицератопсом.

Трицератопс является предметом важных открытий развития и таксономии. Текущая гипотеза включает в себя мнение о том, что по мере взросления животного ткань из центральной области гребня, была перераспределена в сторону оборки. Результатом этого факта оказались бы отверстия в гребне, делающие его больше, при этом не отягощая дополнительно.

Фрагменты изображений сосудистой сетки на коже, покрывающие гребень, могли бы превратиться в эдакую рекламу личности. Некоторые ученые утверждают, что такое проявление могло стать привлекательным украшением гребня, делая его важной особенностью для сексуального проявления или идентификации. Этот статус в настоящее время находится на рассмотрении, поскольку ученые делятся доказательствами, свидетельствующими о том, что различные роды и виды с гребнями фиестраста представляют собой различные стадии роста одного вида трицератопса.

Джек Хорнер из Университета штата Монтана отметил, что динозавры вида ceratopsians имеют метапластическую кость в черепах. Это позволяет тканям со временем корректироваться, расширяясь и резорбируя, для дальнейшего изменения формы.

Это интересно! Последствия таких таксономических изменений удивительны. Если бы различные разновидности меловых динозавров были незрелыми версиями других взрослых видов, то снижение разнообразия произошло бы куда ранее, чем утверждалось. Трицератопс уже считался одним из последних остатков великих зверей. Он был относительно уникален для обилия собственных окаменелостей в летописи.

В настоящее время многие виды динозавров подвергаются повторной оценке из-за возможного онтогенеза трицератопсов. Обшивка гребня трицератопса содержит заживляющие фибробласты. Это важное преимущество, полезное для проколов от дуэльных соперников или от гигантских плотоядных. Ученые все еще не установили до конца, является ли такой инструмент необходимым для отображения мощи, рода, привилегий или и того, и другого одновременно.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Формирование «Адского Крика», в котором обитал трицератопс, включает части Монтаны, Северной Дакоты, Южной Дакоты и Вайоминга. Это серия солоновато-глинистых мест, аргиллитов и песчаников, осажденных речными каналами и дельтами, существовавшего в конце мелового периода и в начале палеогена. Низкий район находился на восточной окраине западного внутреннего моря. Климат в этот период был мягким и субтропическим.

Трицератопсы жили в мягком, субтропическом климате

Вернуться к содержанию

Рацион трицератопса

Трицератопс был травоядным животным, имеющим от 432 до 800 зубов в клювоподобном рту. Макрофотография челюстей и зубов подсказывает, что он обладал сотнями зубов из-за последовательной их замены. Трицератопсы, вероятно, жевали папоротники и цикады. Зубы его были пригодны для ощипывания волокнистых растений.

Также будет интересно:

На каждой стороне челюсти располагались «батареи» из 36-40 колонок зубов. В каждой колонке находилось от 3 до 5 штук. У более крупных особей было больше зубов. По-видимому, важность их замены и акцент на количестве подразумевают, что трицератопсу пришлось потреблять неимоверно большое количество жесткой растительности.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

До сих пор точные данные о естественных врагах динозавров трицератопсов не выявлено.

Вернуться к содержанию

Видео про трицератопса

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности