Археоптерикс (лат. Archaeopteryx)


Археоптерикс — вымершее позвоночное животное, относящееся к позднему юрскому периоду. По морфологическим признакам животное занимает так называемое промежуточное положение между птицами и пресмыкающимися. По мнению ученых, археоптериксы обитали примерно 150-147 миллионов лет назад.

Описание археоптерикса

Все находки, так или иначе связанные с вымершими археоптериксами, относятся к территориям в окрестностях Зольнхофена южной части Германии. На протяжении долгого времени, еще до момента обнаружения других, более свежих находок, ученые использовали с целью реконструкции облика предполагаемых общих предков птиц.

Внешний вид

Строение скелета археоптериксов принято сравнивать со скелетной частью современных птиц, а также дейнонихозавров, которые относились к тероподныхдинозаврам, являющимся самыми близкими родственниками птиц по филогенетическому положению. Черепная часть вымершего позвоночного животного несла конические зубы, по морфологическим признакам наиболее подобные зубам обычных крокодилов. Для предчелюстных костей археоптерикса не было характерно срастание друг с другом, а нижняя и верхняя его челюсти были полностью лишены рамфотеки или рогового чехла, поэтому у животного отсутствовал клюв.

Большим затылочным отверстием соединялась черепная полость и позвоночный канал, который располагался сзади черепа. Шейные позвонки являлись двояковогнутыми сзади и спереди, а также не имели седловидных суставных поверхностей. Крестцовые позвонки археоптериксов не обладали срастанием друг с другом, а крестцовый позвоночный отдел был представлен пятью позвонками. Несколькими несросшимися хвостовыми позвонками археоптерикса образовывался костистый и длинный хвост.

Ребра археоптериксов не имели крючковидных отростков, а наличие вентральных ребер, типичных для пресмыкающихся, не встречается у современных пернатых. Ключицы животного срастались и образовали вилочку. На подвздошной, лобковой и седалищной тазовых костях отсутствовало срастание. Лобковые кости были немного обращены по направлению назад и заканчивались характерным расширением, имеющим форму «ботинка». Дистальные концы на лобковых костях соединялись, в результате чего образовывался лобковый большой симфиз, полностью отсутствующий у современных птиц.

Археоптерикс (лат. Archaeopteryx)

Достаточно длинные передние конечности археоптериксов заканчивались тремя хорошо развитыми пальцами, образованными несколькими фалангами. Пальцы имели сильно изогнутые и достаточно крупные когти. На запястьях археоптериксов присутствовала так называемая полулунная кость, а другие кости пясти и запястья не срастались в пряжку. Для задних конечностей вымершего животного было характерно наличие голени, образованной примерно равными по длине малой и большой берцовой костями, но цевка отсутствовала. Изучение эйсштадского и лондонского экземпляров позволило палеонтологам установить, что другим пальцам на задних конечностях было противопоставлен большой палец.

На первом рисунке берлинского экземпляра, сделанном неизвестным иллюстратором еще в 1878-1879 годах, явственно просматривались отпечатки перьев, позволявшие отнести археоптерикса к птицам. Тем не менее, окаменелости птиц, имеющих отпечатки перьев, встречаются крайне редко, а их сохранение стало возможным только благодаря наличию в местах находок литографического известняка. При этом сохранность отпечатков перьев и костей у разных экземпляров вымершего животного неодинакова, а самыми информативными являются берлинский и лондонский экземпляры. Оперение археоптериксов в плане основных особенностей соответствовало оперению вымерших и современных птиц.

Археоптериксы обладали рулевыми, маховым и контурными перьями, которые покрывали тело животного. Рулевые и маховые перья образованы всеми структурными элементами, характерными для оперенья современных птиц, включая стержень пера, а также бородки и отходящие от них крючочки. Для маховых перьев археоптерикса свойственна асимметрия опахал, а рулевые перья животные отличались менее заметной асимметричностью. Также отсутствовал отдельный подвижный пучок перьев больших пальцев, расположенных на передних конечностях. Признаки оперения отсутствовали на голове и верхней части в области шеи. Кроме прочего, шея, голова и хвост были изогнуты книзу.

Отличительная особенность черепа птерозавров, некоторых птиц и тероподов представлена тонкими мозговыми оболочками и маленькими венозными пазухами, что позволяет точно оценить поверхностную морфологию, объем и массу мозга, которыми обладали вымершие представители таких таксонов. Лучшую на сегодняшний день реконструкцию мозга животного удалось выполнить при помощи рентгеновской томографии ученым техасского университета еще в 2004 году.

Объем мозга археоптериксов приблизительно в три раза больше по сравнению с сходными по размерам рептилиями. Мозговые полушария пропорционально меньше, а также не окружены обонятельными трактами. Форма мозговых зрительных долей является типичной для любых современных птиц, а зрительные доли располагаются более фронтально.

Это интересно! Ученые полагают, что в строении мозга археоптериксов прослеживается наличие птичьих и рептилийных особенностей, а увеличенные размеры мозжечка и зрительных долей, скорее всего, являлись своеобразной адаптацией для успешного полета таких животных.

Мозжечок такого вымершего животного сравнительно больше, чем у любых родственных для него тероподов, но заметно меньше, чем у всех современных птиц. Боковой и передний полукружные каналы располагаются в типичном для любых архозавров положении, но для переднего полукружного канала характерно значительное удлинение и загнутость в обратном направлении.

Размеры археоптерикса

Archaeopteryx lithofraphica из класса Птицы, отряда Археоптериксообразные и семейства Археоптериксовые имели длину тела в пределах 35 см при массе около 320-400 г.

Образ жизни, поведение

Археоптериксы были обладателями сросшихся ключиц и покрытого перьями тела, поэтому принято считать, что такое животное могло летать, или хотя бы очень хорошо планировать. Вероятнее всего, на своих довольно длинных конечностях археоптерикс быстро бежал по поверхности земли, пока восходящие потоки воздуха не подхватывали его тело.

Археоптерикс мог летать, или хотя бы очень хорошо планировать

Благодаря наличию оперение археоптериксы скорее всего весьма эффективно поддерживали температурный режим тела, чем летали. Крылья такого животного вполне могли служить своеобразными сетями, используемыми для ловли всевозможных насекомых. Предполагается, что археоптериксы могли взбираться на довольно высокие деревья, используя с этой целью когти на своих крыльях. Значительную часть жизни такое животное скорее всего проводило именно на деревьях.

Продолжительность жизни и половой диморфизм

Несмотря на несколько найденных и хорошо сохранившихся останков археоптерикса, установить достоверно наличие полового диморфизма и среднюю продолжительность жизни такого вымершего животного на данный момент не представляется возможным.

Вернуться к содержанию

История обнаружения

На сегодняшний день был обнаружен всего десяток скелетных экземпляров археоптериксов и отпечаток пера. Данные находки животного относятся к категории тонкослоистых известняков позднеюрского периода.

Основные находки, имеющие отношение к вымершим археоптериксам:

  • перо животного удалось обнаружить в 1861 году вблизи Зольнхофена. Находка описана в 1861 г ученым Германом фон Майером. Сейчас это перо очень бережно хранится в берлинском музее естествознания;
  • лондонский экземпляр животного без головы (голотип, BMNH 37001), обнаруженный в 1861 году вблизи Лангенальтайма, был описан спустя два года Ричардом Оуэном. Сейчас эта находка является экспонатом лондонского музея естествознания, а отсутствующая голова была реставрирована Ричардом Оуэном;
  • берлинский экземпляр животного (HMN 1880) найден в 1876-1877 годах на Blumenberg, вблизи Айхштета. Якобу Нимейеру удалось выменять останки за корову, а сам экземпляр был описан через семь лет Вильгельмом Дамесом. Сейчас останки хранятся в берлинском музее естествознания;
  • туловище максбергского экземпляра (S5) обнаружено предположительно в 1956-1958 году вблизи Лангенальтайма и описано в 1959 ученым Флорианом Геллером. Детальное изучение принадлежит Джону Острому. Некоторое время данный экземпляр демонстрировался в экспозиции Максбергского музея, после чего его возвратили владельцу. Только после смерти коллекционера удалось предположить, что останки вымершего животного были тайно проданы владельцем или украдены;
  • харлемский или тейлеровский экземпляр (TM 6428) был обнаружен вблизи Риденбурга в 1855 году, и описан двадцать лет спустя ученым Мейером как Pterodactylus crassipes. Почти через сто лет переклассификацию произвел Джон Остром. Сейчас останки находятся в Нидерландах, в музее Тейлера;
  • айхштетский экземпляр животного (JM 2257), обнаруженный приблизительно в 1951-1955 г вблизи Workerszell был описан Петером Велнхофером в 1974 году. Сейчас данный экземпляр находится в юрском музее Айхштета и является самым маленьким, но хорошо сохранившим голову;
  • мюнхенский экземпляр или Solnhofen-Aktien-Verein с грудиной (S6) обнаружен в 1991 году вблизи Лангенальтайма и описан Велнхофером в 1993 году. Сейчас экземпляр находится в Мюнхенском палеонтологическом музее;
  • зольнхофенский экземпляр животного (BSP 1999) найден в 60-х годах прошлого века около Айхштета и описан Велнхофером в 1988 году. Находка хранится в Музее бургомистра Мюллера и может принадлежать к Wellnhoferia grandis;
  • мюллеровский фрагментарный экземпляр, обнаруженный в 1997 году, находится сегодня в Мюллеровском музее.
  • термополиский экземпляр животного (WDC-CSG-100) был найден на территории Германии и длительное время содержался у частного коллекционера. Эта находка отличается наиболее хорошо сохранившимися головой и ступнями.

В 1997 году от Маузера поступило сообщение об обнаружении у частного коллекционера фрагментарного экземпляра. До сегодняшнего дня этот экземпляр не классифицирован, а его местонахождение и данные владельца не разглашаются.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Предполагается, что естественной средой обитания археоптериксов были тропические джунгли.

Предполагается, что естественной средой обитания археоптериксов были тропические джунгли

Вернуться к содержанию

Рацион археоптерикса

Достаточно большие по размерам челюсти археоптериксов были снабжены многочисленными и очень острыми зубами, которые не предназначались для измельчения пищи растительного происхождения. Тем не менее, археоптериксы не являлись хищниками, потому что большое количество живых существ того периода имело очень крупные размеры и не могло служить добычей.

По мнению ученых, основой рациона питания археоптериксов являлись всевозможные насекомые, количество и разнообразие которых в мезозойскую эру было очень велико. Скорее всего археоптериксы были способны легко сбивать свою добычу крыльями или при помощи довольно длинных лап, после чего корм собирался такими насекомоядными непосредственно на поверхности земли.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Тело археоптериксов было покрыто достаточно толстым слоем оперения. Нет сомнений, что археоптериксы относились к категории теплокровных животных. Именно по этой причине исследователи предполагают, что наряду с другими современными птицами, такие уже вымершие животные насиживали яйца, отложенные в заранее обустроенных гнездах.

Гнездовья размещались на скалах и достаточных по высоте деревьях, что позволяло защитить свое потомство от хищных животных. Появившиеся на свет детеныши не могли сразу же о себе позаботиться и были внешним видом похожи на своих родителей, а отличие состояло только в меньших размерах. Ученые полагают, что птенцы археоптериксов, как и потомство современных птиц, появлялось на свет без какого-либо оперения.

Это интересно! Отсутствие оперения не позволяло археоптериксам в самые первые недели своей жизни быть абсолютно самостоятельными, поэтому детеныши нуждались в опеке родителей, которые обладали какой-то формой родительского инстинкта.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В древнем мире проживало множество очень опасных и достаточно крупных по размерам видов хищных динозавров, поэтому у археоптериксов было немалое количество естественных врагов. Тем не менее, благодаря умению довольно быстро перемещаться, забираться на высокие деревья и неплохо планировать или летать, археоптериксы не являлись слишком легкой добычей.

Также будет интересно:

К основным природным врагам археоптерикса любого возраста ученые склонны относить только птерозавров

К основным природным врагам археоптерикса любого возраста ученые склонны относить только птерозавров. Такие летающие ящеры с перепончатыми крыльями вполне могли охотится на любых некрупных животных.

Вернуться к содержанию

Видео про археоптерикс

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности