Последний тасманийский волк скончался в Австралии более 80 лет назад, хотя периодически появляются наши современники, уверяющие, что диковинный зверь жив и они видели его собственными глазами.
Описание и внешний вид
У вымершего хищника три имени — сумчатый волк, тилацин (от лат. Thylacinus cynocephalus) и тасманийский волк. Последним прозвищем он обязан голландцу Абелю Тасману: он первым увидел странное сумчатое млекопитающее в 1642 году. Это случилось на острове, который сам мореплаватель назвал Вандименовой землей. Позднее ее переименовали в Тасманию.
Тасман ограничился констатацией встречи с тилацином, подробное описание которого уже в 1808 году дал натуралист Джонатан Харрис. «Сумчатая собака» — так переводится родовое наименование Thylacinus, данное сумчатому волку. Он считался самым крупным из сумчатых хищников, выделяясь на их фоне анатомией и размерами тела. Волк весил 20-25 кг при росте в холке 60 см, длина туловища составляла 1-1,3 м (с учетом хвоста — от 1,5 до 1,8 м).
Колонисты расходились во мнении, как именовать необычное создание, величая его попеременно зебровым волком, тигром, собакой, тигровой кошкой, гиеной, зебровым опоссумом или просто волком. Разночтения были вполне объяснимы: экстерьер и повадки хищника сочетали в себе черты разных животных.
Это интересно! Его череп был похож на собачий, но вытянутая пасть распахивалась так, что верхняя и нижняя челюсти превращались в почти прямую линию. Подобный трюк не делает ни один пес в мире.
К тому же, тилацин превосходил среднюю собаку и по своим габаритам. С собаками его роднили и звуки, которые тилацин издавал в возбужденном состоянии: они очень напоминали гортанный собачий лай, одновременно глухой и пронзительный.
Его вполне можно было назвать и тигровым кенгуру из-за устройства задних конечностей, позволявших сумчатому волку отталкиваться (как типичный кенгуру) пятками.
Тилацин не уступал кошачьим в умении лазать по деревьям, а полосы на его шкуре чрезвычайно напоминали тигриный окрас. На песочном фоне спины, основания хвоста и задних ног было расположено 12-19 темно-коричневых полосок.
Где жил сумчатый волк
Примерно 30 миллионов лет назад тилацин обитал не только в Австралии и Тасмании, но также в Южной Америке и, предположительно, в Антарктиде. В Южной Америке сумчатые волки (по вине лис и койотов) исчезли 7-8 млн лет назад, в Австралии — около 3-1,5 тысяч лет тому назад. Материковую Австралию и остров Новая Гвинея тилацин покинул из-за завезённых из Юго-Восточной Азии собак динго.
Тасманийский волк закрепился на острове Тасмания, где ему не мешали динго (там их не было). Хищник чувствовал себя здесь неплохо вплоть до 30-х годов позапрошлого столетия, когда его объявили основным истребителем фермерских овец и принялись массово уничтожать. За голову каждого сумчатого волка охотнику от властей причитались премиальные (5 фунтов стерлингов).
Это интересно! Спустя много лет, исследовав скелет тилацина, ученые пришли к выводу, что обвинять его в убийстве овец нельзя: уж слишком слабы его челюсти для того, чтобы справиться с такой крупной добычей.
Как бы то ни было, из-за людей тасманийский волк был вынужден покинуть привычные места обитания (травянистые равнины и перелески), переселившись в густые леса и горы. Здесь он находил убежище в дуплах сваленных деревьев, в скальных расщелинах и в норах под корнями деревьев.
Образ жизни тасманийского волка
Как выяснилось намного позже, кровожадность и свирепость сумчатого волка были сильно преувеличены. Зверь предпочитал жить в одиночку, лишь изредка примыкая к компаниям сородичей, чтобы поучаствовать в охоте. Большую активность проявлял в темное время суток, но в полдень любил подставлять бока солнечным лучам, чтобы согреться.
Днем тилацин отсиживался в укрытии и лишь ночью отправлялся на охоту: очевидцы рассказывали, что хищников находили спящими в дуплах, расположенных от земли на высоте 4-5 метров.
Биологи высчитали, что сезон размножения половозрелых особей, скорее всего, наступал в декабре-феврале, так как потомство появлялось ближе к весне. Волчица вынашивала будущих щенков недолго, около 35 дней, рожая по 2-4 недоразвитых детеныша, которые выползали из материнской сумки спустя 2,5-3 месяца.
Это интересно! Тасманийский волк мог жить в неволе, но не размножался в ней. Средняя продолжительность жизни тилацина в искусственных условиях исчислялась 8 годами.
Сумка, где располагались щенки, представляла собой большой брюшной карман, образованный кожистой складкой. Вместилище открывалось назад: эта хитрость мешала траве, листве и режущим стеблям попадать внутрь, когда волчица бежала. Покидая материнскую сумку, волчата не уходили от матери, пока им не исполнялось 9 месяцев.
Питание, добыча сумчатого волка
Хищник нередко включал в свое меню животных, не сумевших выбраться из капканов. Не гнушался домашними птицами, которых во множестве разводили переселенцы.
Но преобладали в его рационе наземные позвоночные (средние и мелкие), такие как:
- некрупные сумчатые, в том числе древесные кенгуру;
- пернатые;
- ехидны;
- ящерицы.
Тилацин брезговал падалью, предпочитая живую добычу. Пренебрежение мертвечиной выражалось и в том, что, оттрапезничав, тасманийский волк бросал недоеденную жертву (чем пользовались, к примеру, сумчатые куницы). Кстати, свою привередливость к свежести корма тилацины не раз демонстрировали и в зоопарках, отказываясь от размороженного мяса.
До сих пор биологи спорят о том, каким методом хищник добывал пищу. Одни говорят, что тилацин накидывался на жертву из засады и перекусывал основание ее черепа (подобно кошачьим). Сторонники этой теории уверяют, что волк плохо бегал, изредка скача на задних лапах и поддерживая равновесие мощным хвостом.
Их оппоненты убеждены, что тасманийские волки не сидели в засаде и не пугали добычу своим внезапным появлением. Эти исследователи считают, что тилацин методично, но упорно преследовал жертву, пока у нее не заканчивались силы.
Естественные враги
За давностью лет сведения о природных врагах тасманийского волка утеряны. Косвенными врагами можно считать хищных плацентарных млекопитающих (намного более плодовитых и приспособленных к жизни), которые постепенно «прогнали» тилацинов с обжитых территорий.
Это интересно! Молодой тасманийский волк мог легко одолеть свору собак, превосходивших его размерами. Сумчатому волку помогали его потрясающая маневренность, отменная реакция и умение наносить смертельный удар в прыжке.
Потомство хищных млекопитающих с первых минут появления на свет более развито, чем детеныши сумчатых. Последние рождаются «недоношенными», да и младенческая смертность среди них намного выше. Неудивительно, что численность сумчатых растет крайне медленно. И в свое время тилацины попросту не выдержали конкуренции с плацентарными млекопитающими, такими как лисы, койоты и собаки динго.
Популяция и статус вида
Хищники начали массово вымирать в начале прошлого века, заразившись собачьей чумой от завезенных на Тасманию домашних собак, и к 1914 году по острову бродили единицы выживших сумчатых волков.
В 1928 году власти, принимая закон об охране животных, не посчитали нужным внести тасманийского волка в реестр вымирающих видов, и весной 1930 года на острове убили последнего дикого тилацина. А осенью 1936 года мир покинул и последний сумчатый волк, обитавший в неволе. Хищник по прозвищу Бенджи был собственностью зоопарка, расположенного в г. Хобарт (Австралия).
Это интересно! С марта 2005 года ждет своего героя награда в 1,25 млн австралийских долларов. Эта сумма (обещанная австралийским журналом The Bulletin) будет выплачена тому, кто выловит и предоставит миру живого сумчатого волка.
До сих пор неясно, какими мотивами руководствовались австралийские чиновники, принимая документ, запрещающий охотиться на тасманийских волков, через 2 (!) года после гибели последнего представителя вида. Не менее нелепым выглядит и создание в 1966 году специального островного заказника (площадью 647 тыс. гектаров), предназначенного для разведения несуществующего сумчатого волка.
Добавить комментарий