Деревенская ласточка или касатка


Даже само название «деревенская ласточка» говорит о том, что эта птичка почти не живет в городах, предпочитая им вольный сельский воздух.

Описание деревенской ласточки

Hirundo rustica (деревенская ласточка) – небольшая перелетная птица, обитающая практически по всему земному шару. Ее знают жители Европы и Азии, Африки и Америки. Ее также называют ласточкой-касаткой и относят к роду настоящих ласточек из семейства ласточковых, входящего в обширный отряд воробьинообразных.

Внешний вид

Имя «касатка» птичке дали за ее вилообразный хвост с «косицами» – крайними рулевыми перьями, вдвое превосходящими по длине средние. Деревенская ласточка вырастает до 15–20 см при весе 17–20 г и размахе крыльев 32–36 см. Сверху птица темно-синяя с отчетливым металлическим отблеском, а окрас брюшка/подхвостья обусловлен ареалом и варьируется от белого до рыже-каштанового. Надхвостье бывает и черным. Рыжебрюхие касатки характерны для Америки, Ближнего Востока и Египта, а также юга Сибири и Центральной Азии.

Крылья снизу буроватые, ноги лишены оперения. Молодые птицы окрашены сдержаннее и не имеют таких длинных косиц, как взрослые. Голова у деревенской ласточки двухцветная – верхнюю темно-синюю часть дополняет каштаново-красный, распределенный по лбу, подбородку и горлу. Фирменный длинный хвост ласточки, с глубоким разрезом в виде вилки становится заметным, когда птица реет в воздухе. И только в полете касатка демонстрирует череду из белых поперечных пятен, украшающих хвост недалеко от его основания.

Птица деревенская ласточка

Характер и образ жизни

Касатку считают самой скоростной и ловкой среди всех ласточковых – она искусно маневрирует высоко в небе и спускаясь вниз, когда ее крылья почти касаются земли. Она умеет скользить меж строений, легко обходить преграды, вплотную приближаясь к стенам, чтобы вспугнуть и схватить сидящих там мух или мотыльков. Деревенская ласточка обычно летает в нижних слоях, забираясь выше при осенних/весенних перелетах. Будничная траектория полета проходит над лугами и полями, крышами и сельскими улицами.

Касатки сопровождают домашнюю скотину, выгоняемую на пастбища, так как ее спутниками неизменно становятся мошкара и мухи. Перед ненастьем ласточки перемещаются к водоемам, охотясь за насекомыми, которые спускаются из верхних воздушных слоев. Деревенская ласточка на лету утоляет жажду и так же, на лету, купается, мимолетно погружаясь в воду при близком скольжении над водной гладью.

Это интересно! Щебетание касатки звучит как «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и изредка перемежается трескучей руладой вроде «церррррр». Самец поет чаще самки, но периодически они выступают дуэтом.

Во второй половине августа – первой половине сентября деревенские ласточки отбывают на юг. Утром стая снимается с обжитого места и держит путь в тропические/экваториальные страны.

Сколько живет деревенская ласточка

По данным орнитологов, ласточки-касатки живут 4 года. Отдельные птицы, если верить источникам, доживали и до 8 лет, но вряд ли эти цифры можно считать показательными для вида в целом.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями в глаза бросается не сразу, тем более, что птицы обоих полов выглядят практически одинаково. Отличия наблюдаются лишь в окраске оперения (самцы окрашены ярче), а также в длине хвоста – у самцов косицы длиннее.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Деревенские ласточки живут везде, кроме Австралии и Антарктиды. Они гнездятся в Северной Европе, Северной и Центральной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Северной Америке, Северной Африке и Южном Китае. На зимовку перебираются в Индонезию и Микронезию, Южную Азию и Южную Америку.

Встречается деревенская ласточка и в России, забираясь до Полярного круга (на севере) и Кавказа/Крыма (на юге). В города залетает редко, а за их пределами сооружает гнезда:

  • на чердаках;
  • в сараях/амбарах;
  • на сеновалах;
  • под карнизами зданий;
  • под мостами;
  • на лодочных причалах.

Деревенские ласточки живут везде, кроме Австралии и Антарктиды

Ласточкины гнезда находили в пещерах, скальных расщелинах, между ветвями и даже… в нескоростных поездах.

Вернуться к содержанию

Рацион деревенской ласточки

Он на 99 % состоит из летающих (по преимуществу двукрылых) насекомых, в силу чего ласточки очень зависимы от погоды. Много птиц, рано вернувшихся с зимовки, гибнет, когда весеннее потепление сменяется внезапным похолоданием. В прохладную погоду деревенские ласточки голодают – насекомых становится меньше, и они уже не могут дать птице (с ее быстрым метаболизмом) достаточно питательных веществ.

В рацион деревенской ласточки входят такие насекомые, как:

  • кузнечики;
  • мотыльки;
  • стрекозы;
  • жуки и сверчки;
  • водные насекомые (ручейники и другие);
  • мухи и мошки.

Это интересно! Деревенские ласточки (как и остальные ласточки) никогда не охотятся на ос и пчел, вооруженных ядовитым жалом. Ласточки, неосторожно схватившие этих насекомых, обычно погибают от их укусов.

В теплые дни ласточки-касатки выискивают добычу довольно высоко, куда ее заносит восходящей воздушной тягой, но чаще (особенно перед дождем) они летают близко к земле или воде, стремительно выхватывая насекомых.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Моногамность деревенских ласточек органично сочетается с полиандрией, когда не нашедший подруги самец примыкает к стабильной паре. Третий лишний делит супружеские обязанности с законным избранником, а также помогает сооружать/охранять гнездо и высиживать яйца (правда, птенцов не кормит). Каждый год птицы создают новые брачные союзы, сохраняя прежние связи по несколько лет, если выводок был удачным. Сезон размножения зависит от подвида и его ареала, но как правило, приходится на май – август.

Самцы в это время стараются показать себя во всей красе, распуская хвост и издавая рассыпчатый щебет. Строят гнездо оба родителя, сооружая каркас из грязи и дополняя его травой/перьями. В кладке от 3 до 7 белых яиц (чаще 5), усеянных красно-бурыми, фиолетовыми или серыми крапинами.

Самец деревенской ласточки очень красиво ухаживает за самкой

Это интересно! На яйцах попеременно сидят самец и самка, а за лето на свет могут появиться 2 выводка. Через пару недель вылупляются птенцы, которых родители кормят до 400 раз за сутки. Всякое приносимое насекомое птицы предварительно скатывают в удобный для проглатывания шарик.

Спустя 19–20 дней птенчики выпархивают из гнезда и начинают обследовать окрестности, недалеко отлетая от отчего дома. Родители опекают вставший на крыло выводок еще неделю – показывают дорогу к гнезду и кормят (часто на лету). Проходит еще одна неделя, и молодые ласточки покидают родителей, нередко вливаясь в чужие стаи. Половое созревание деревенских ласточек приходится на следующий после вылупления год. Молодняк отстает от старших по производительности, откладывая меньше яиц, чем зрелые пары.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Крупные пернатые хищники на касаток не нападают, так как не успевают за ее молниеносными воздушными кульбитами и пируэтами.

Однако, мелкие соколы вполне способны повторить ее траекторию и потому включены в перечень природных врагов деревенской ласточки:

  • сокол-чеглок;
  • дербник;
  • сова и сыч;
  • ласка;
  • мыши и крысы;
  • домашние животные (особенно кошки).

Деревенские ласточки, объединившись, нередко прогоняют кошку или ястреба, кружась над хищником (почти задевая его крыльями) с резкими криками «цизи-цизи». Выгнав неприятеля со двора, бесстрашные птички зачастую долго его преследуют.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

По оценкам МСОП, в мире насчитывается примерно 290–487 млн. деревенских ласточек, из них на долю европейской популяции приходится 58–97 млн. зрелых птиц (от 29 до 48 млн. пар).

Важно! Несмотря на уменьшение количества птиц, оно не настолько быстрое, чтобы считать его критичным по основному демографическому параметру – снижение более чем на 30% в течение трех или десяти поколений.

Популяции деревенских ласточек ничего не угрожает

По данным EBCC, тенденции, наблюдаемые в европейском поголовье с 1980 по 2013 год отличались стабильностью. По информации BirdLife International, численность ласточек-касаток в Европе уменьшилась за три поколения (11,7 года) менее чем на 25%. Популяция, обитающая в Северной Америке, за последние 40 лет также сократилась незначительно. По заключению МСОП, популяция вида чрезвычайно велика и не приближается (исходя из оценки ее размера) к порогу уязвимости.

Вернуться к содержанию

Видео про деревенскую ласточку

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности