Удод (Upupa epops) — небольшая по размерам и достаточно ярко окрашенная птица, имеющая длинный узкий клюв, а также хохолок, иногда широко раскрываемый в виде веера. Такой вид пернатых относится к отряду Птицы-носороги и семейству Удодовые (Upupidae).
Описание удода
Небольшая по размерам взрослая птица имеет длину не менее 25-29 см со стандартным размахом крыльев в пределах 44-48 см. Благодаря необычному внешнему виду удод относится к категории самых легкоузнаваемых пернатых.
Внешний вид
Представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые выделяются наличием полосатого чёрно-белого оперения крыльев и хвостовой части, длинным и достаточно тонким клювом, а также относительно длинным хохолком, расположенным в области головы. Окрас шеи, головы, а также груди в зависимости от подвидовых особенностей может варьироваться от розоватого оттенка до коричневато-каштанового цвета.
Представители данного вида отличаются достаточно широкими и округлыми крыльями, очень характерно окрашенными контрастными беловато-жёлтыми и чёрными полосами. Хвостовая часть средняя по длине, чёрная, с наличием широкой белой перевязи посередине. Область брюха на туловище розовато-рыжего цвета, с присутствием черноватых продольных полос по бокам.
Это интересно! У чеченцев и ингушей во времена язычества удоды («тушол-котам») считались священными птицами, символизировавшими богиню плодородия, весны и деторождения Тушоли.
Хохолок в области головы имеет оранжево-рыжее окрашивание, с вершинами перьев чёрного цвета. Обычно хохолок у птицы сложен и обладает длиной в пределах 5-10 см. Тем не менее, в процессе приземления представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые распускают его ввысь и веером. Клюв взрослой птицы длиной 4-5 см, слегка загнутый вниз.
Язык, в отличие от очень многих других видов пернатых, сильно редуцирован. Область ног свинцово-серого цвета. Конечности птицы достаточно сильные, с наличием коротких плюсен и тупых когтей.
Образ жизни, поведение
По поверхности земли удоды передвигаются быстро и достаточно проворно, чем напоминают обычных скворцов. При первых признаках внезапной тревоги, а также когда у птиц полностью отсутствует возможность спастись бегством, такое пернатое способно затаиться, прижимаясь к поверхности земли, распластав свой хвост и крылья, а также приподняв вверх область клюва.
На стадии насиживания своего потомства и кормления птенцов взрослые птицы и малыши вырабатывают специфичную маслянистую жидкость, выделяемую копчиковой железой и имеющую резкий, очень неприятный запах. Выпуск такой жидкости вместе с помётом является своеобразной защитой удода от некрупных по размерам наземных хищников.
Именно такая характерная особенность птицы позволила ей в глазах человека стать очень «нечистоплотным» существом. В полёте удоды небыстрые, порхающие, как бабочки. Однако, такой представитель отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые в полёте достаточно манёвренный, благодаря чему пернатым хищникам очень редко удаётся схватить его в воздухе.
Сколько живёт удод
Средняя продолжительность жизни удода, как правило, не превышает восемь лет.
Половой диморфизм
Самцы удода и самки этого вида во внешнем облике не имеют друг от друга каких-либо существенных отличий. Молодые птицы, относящиеся к отряду Птицы-носороги и семейству Удодовые, в целом имеют окрашивание в менее насыщенных тонах, заметно отличаются более коротким клювом, а также укороченным хохолком.
Виды удода
Существует несколько подвидов представителей отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые (Upupidae):
- Upupa epops epops, или Обыкновенный удод, являющийся номинативным подвидом. Обитает в Евразии от Атлантики и в западной части до Скандинавского полуострова, в южных и центральных районах России, на Ближнем Востоке, в Иране и Афганистане, в северо-западной части Индии и на территории северо-западного Китая, а также на Канарских островах и в северо-западной Африке;
- подвид Upupa epops major обитает в Египте, северном Судане и восточном Чаде. Является на данный момент самым крупным подвидом, имеет более длинный клюв, сероватый оттенок на верхней части туловища и узкую перевязочную полосу в области хвоста;
- Upupa epops senegalensis, или Сенегальский удод населяет территорию Алжира, засушливые пояса Африки от территории Сенегала до Сомали и Эфиопии. Данный подвид является наиболее мелкой формой с относительно короткими крыльями и наличием значительного количества белого цвета на маховых второстепенных перьях;
- подвид Upupa epops waibeli является типичным обитателем Экваториальной Африки от Камеруна и северной части Заира и на западе до территории Уганды. Представители подвида очень часто встречаются в восточной части северной Кении. Внешним видом напоминает U. e. senegalensis, но отличается более тёмными тонами в окрасе;
- Upupa epops africana, или Африканский удод селится в Экваториальной и Южной Африке от центральной части Заира и до центра Кении. Представители этого подвида обладают тёмно-рыжим оперением, без наличия белых полосок на внешней стороне крыла. У самцов маховые второстепенные крылья отличаются белым основанием;
- Upupa epops marginata, или Мадагаскарский удод является представителем пернатых северного, западного и южного Мадагаскара. По своим размерам такая птица заметно больше предыдущего подвида, а также отличается наличием более бледного оперения и белыми очень узкими полосами, расположенными на крыльях;
- подвид Upupa epops saturata населяет Евразию от южных и центральных районов России до восточной части Японских островов, южного и центрального Китая. Размеры этого номинативного подвида не слишком крупные. Представители подвида отличаются слегка сероватым оперением в области спины, а также наличием менее выраженного розоватого оттенка в области брюха;
- подвид Upupa epops ceylonensis обитает на территории Центральной Азии в сторону юга от Пакистана и северной части Индии, в Шри-Ланке. Представители этого подвида меньше размерами, в целом имеют более рыжий окрас, а белый цвет на вершинке хохолка отсутствует полностью;
- подвид Upupa epops longirostris населяет территорию индийского штата Асом, Индокитай и Бангладеш, восточную и южную часть Китая, а также полуостров Малакка. Птица по своим размерам крупнее, чем номинативный подвид. По сравнению с обликом U. e. ceylonensis имеет более бледный окрас и относительно узкие белые полоски на крыльях.
Это интересно! Самой древней группой пернатых, похожих на современных удодов, принято считать вымершее давно семейство Messelirrisoridae.
Даже пойманные взрослые удоды любого подвида способны быстро привыкнуть к человеку и не улетают от него, но лучше всего в домашних условиях приживаются уже полностью оперённые птенцы.
Ареал, места обитания
Удод является птицей Старого Света. На территории Евразии птица получила распространение на всём протяжении, но в западной и северной части практически не гнездится в области Британских островов, Скандинавии, странах Бенилюкса, а также высокогорье Альп. В Прибалтике и Германии удоды распространены спорадически. На Европейской части представители рода гнездятся к югу от территории Финского залива, Новгородской, Нижегородской и Ярославской областей, а также республик Башкортостан и Татарстан.
В западной части Сибири пернатые поднимаются до уровня 56° с. ш., достигая Ачинска и Томска, а в восточной части границей ареала огибается озеро Байкал, Южно-Муйский хребет Забайкалья и бассейн реки Амур. На территории континентальной Азии удоды обитают почти повсеместно, но избегают пустынных местностей и сплошных лесных участков. Также представители семейства Удодовые встречаются на Тайване, Японских островах и Шри-Ланке. В юго-восточной части селятся на полуострове Малакка. Известны случаи нечастых залётов на Суматру и островную часть Калимантана. На территории Африки основной ареал располагается к югу от области Сахары, а на Мадагаскаре удоды обитают в более засушливой западной части.
Как правило, удоды селятся на равнине или в холмистых местностях, где предпочтение отдаётся открытым ландшафтам при отсутствии высокой травы в сочетании с наличием отдельных деревьев или небольших рощ. Наибольшей численности популяция достигает в засушливых и тёплых районах. Представители семейства активно обживают степные овраги и луга, селятся рядом с кромкой или на лесной опушке, обитают в речных долинах и предгорьях, в кустарниковых прибрежных дюнах.
Достаточно часто Удодовые встречаются на используемых людьми ландшафтах, включая разные пастбища, виноградники или фруктовые посадки. Иногда птицы селятся в населённых пунктах, где кормятся за счёт отходов с мусорных свалок. Пернатые предпочитают избегать сырых и низинных участков, а для создания гнездовий используют дуплистые старые деревья, расщелины среди камней, норы в речных обрывах, термитники, а также углубления в каменных строениях. Активен удод исключительно в светлое время суток, а на ночлег отправляется в любые пригодные для таких целей убежища.
Рацион удода
Основа питания удода представлена преимущественно самыми разными мелкими по размерам беспозвоночными животными:
- личинками и куколками насекомых;
- майскими жуками;
- жуками-навозниками;
- мертвоедами;
- кузнечиками;
- бабочками;
- степными кобылками;
- мухами;
- муравьями;
- термитами;
- пауками;
- мокрицами;
- многоножками;
- мелкими моллюсками.
Иногда взрослые удоды способны ловить мелких лягушек, а также ящериц и даже змей. Птица кормится только на поверхности земли, отыскивая свою добычу среди невысокой травы или на оголённой от растительности почве. Обладатель достаточно длинного клюва часто ковыряется в навозных и мусорных кучах, выискивает корм в гнилой древесине или проделывает неглубокие отверстия в земле.
Это интересно! Слишком крупные по размерам жуки долбятся удодом об землю, разбиваются на довольно мелкие части, после чего съедаются.
Достаточно часто представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые сопровождают пасущийся домашний скот. Язык у удодов короткий, поэтому такие птицы иногда просто не в состоянии проглатывать добычу непосредственно с земли. С этой целью пернатые подбрасывают корм в воздух, после чего ловит его и проглатывает.
Размножение и потомство
Половой зрелости удоды достигают в годовалом возрасте. Представители всех подвидов моногамны. На территории России такие пернатые прибывают на места гнездовий достаточно рано, при появлении первых проталин, примерно в марте или апреле. Сразу после прилёта самцами занимаются территории для размножения. Половозрелые самцы ведут себя весьма активно и громко кричат, подзывая самок. Голос мадагаскарского подвида напоминает очень раскатистое мурлыканье.
В процессе ухаживаний самцы и самки летают медленно друг за другом, помечают место для своего будущего гнезда. Достаточно часто выбранная территория используется удодами на протяжении нескольких лет. Чаще всего птицы отдельно размножаются парами, а при соседстве других пернатых между самцами могут возникать драки, которые напоминают петушиные бои.
Для обустройства гнезда выбирается укромное место в виде дупла дерева, а также каменистой расщелины или углубления в откосе обрыва. При отсутствии подходящего укрытия яйца могут быть отложены непосредственно на земле. Выстилка гнезда отсутствует вовсе или содержит всего несколько перьев, травинок или кусочков навоза коровы.
Иногда удодами в дупло заносится гнилая древесная труха. В отличие от большинства других птиц, удодами никогда не убирается из гнезда помёт. Кроме прочего, на стадии насиживания и дальнейшего кормления птенцов у таких пернатых вырабатывается своеобразная маслянистая жидкость. Она выделяется копчиковой железой и имеет неприятный резкий запах, что служит хорошей защитой от врагов в природе.
Выведение потомства происходит, как правило, один раз в течение года, а размеры кладки могут варьировать в зависимости от климатических условий. Яйца продолговатой формы, размером 26×18 мм и средним весом около 4,3-4,4 г. Окраска варьирует в достаточно широких пределах, может обладать голубоватым или зеленоватым оттенком. В сутки откладывается одно яйцо, а насиживание начинается с самого первого яйца и длиться около месяца. При этом средняя длительность инкубационного периода не превышает пятнадцать дней.
Это интересно! Кладка насиживается только самкой, а самец в этот период кормит её. Появившиеся на свет птенчики слепые и покрытые редким пухом рыжеватого цвета.
Через несколько дней происходит отрастание более густого пуха розовато-белого окрашивания. Выкармливание птенцов является обязанностью двух родителей, которые поочерёдно приносят в гнездо червей и личинок разных насекомых. В возрасте трёх недель птенцы покидают своё гнездо и постепенно начинают летать, оставаясь ещё нескольких недель рядом со своими родителями.
Естественные враги
Удод пугает врагов, быстро прижимаясь с раскинутыми крыльями к поверхности земли и поднимая вверх клюв. В такой позе они становятся похожими на нечто совсем непонятное и невообразимое, а потому страшное и абсолютно несъедобное.
Также будет интересно:
Врагов в природе у удода не слишком много – редкое животное отважится съесть дурно пахнущую и малопривлекательную добычу. Ещё в конце девятнадцатого века на территории Германии мясо взрослого удода и птенцов употребляли в пищу и находили его «достаточно вкусным».
Популяция и статус вида
В Международной Красной книге удоды имеют статус таксона с минимальным риском (категория LC). Невзирая на то, что общая численность птиц за последние годы заметно уменьшилась, её динамика на сегодняшний день не позволяет рассматривать данный вид в качестве уязвимого.
Добавить комментарий