Птицы кроншнепы


Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные. Узнать таких птиц можно очень легко по слегка изогнутому вниз и достаточно длинному клюву, который помогает кроншнепам отыскивать свою добычу в мягком и влажном дне.

Описание кроншнепов

Размеры тела и длина клюва, масса тела и размах крыльев, а также окрас оперения и ног у представителей семейства Бекасовые и отряда Ржанкообразные отличается в зависимости от вида.

Внешний вид

Большой кроншнеп – птица, величиной 50-60 см и весом 600-1000 г, при размахе крыльев в пределах 80-100 см. Это самый крупный и наиболее часто встречающийся на территории Европы представитель семейства. Характерной чертой большого кроншнепа является длинный и выгнутый вниз клюв. Окрас большого кроншнепа скромный, а цвет оперения варьирует от бежево-коричневых тонов до серо-коричневых оттенков с разными полосами или вкраплениями.

Дальневосточные кроншнепы являются самыми крупными куликами фауны на территории России. Размах крыльев достигает метра. Представители вида отличаются длинными ногами, тёмно-бурого цвета спиной и рыжеватым окаймлением на перьях. Область брюха более светлая, с наличием охристого налёта и продольными тёмными пестринками. Кроншнеп-малютка – птица длиной 28-34 см, при размахе крыльев в пределах 57-63 см и весе на уровне 150-175 г. Оперение преимущественно бурое, но область брюха окрашена в белый цвет. Клюв коротковатый и заметно изогнутый. На голове присутствуют светлые и тёмные полосы, которые располагаются на темени и над бровями.

Птицы кроншнепы

Длина тела среднего кроншнепа составляет не более 40-46 см, при размахе крыльев в пределах 78-80 см. Средний вес взрослого самца 268-550 г, а самки – в пределах 315-600 г. Основным отличием от большого кроншнепа является наличие на чёрно-буром темени светлой продольной полосы и окаймления светлыми бровями. Кроме этого, представители этого вида имеют более короткий клюв. Общей окрас оперения серый, с пестринками по всему телу.

Таитянский кроншнеп – птица длиной 40-44 см с размахом крыльев в пределах 80-90 см и массой тела от 300-350 до 500-550 г. Основание длинного клюва розового цвета, а верхняя его часть имеет тёмное окрашивание. Птица характеризуется серыми ногами, светлой бежевой нижней стороной тела и светлым хвостом с поперечными тёмными полосками. Верхняя часть оперения тёмно-коричневого цвета с серым оттенком и крапинами песочного оттенка. Нижняя сторона крыльев красновато-коричневая, а на верхней стороне присутствует серо-голубой окрас.

Это интересно! Эскимосский или карликовый кроншнеп – птица с длиной тела в пределах 30 см, что немного больше самого мелкого из известных сейчас кроншнепов, но заметно меньше любых других видов таких пернатых.

Длина тела тонкоклювого кроншнепа составляет около 40 см. Представители этого вида имеют длинные ноги и острый клюв, характерно загнутый вниз. Оперение отличается землисто-серым окрасом с наличием очень густых полос и крапинок. В области головы есть светлые продольные полоски. Окрас самцов и самок не имеет каких-либо видимых отличий.

Характер и образ жизни

Кроншнепы являются приверженцами социального образа жизни, поэтому достаточно часто можно наблюдать многочисленные стаи представителей рода. На местах своего гнездования взрослые особи собираются поодиночке, парами, или в составе уже устоявшейся стаи. На территории средней полосы России привычный период гнездования кроншнепов начинается, как правило, в апреле, а в степных районах – в марте. Период размножения в северных районах начинается в мае.

Чаще всего непосредственно после прилёта птицы приступают к процессу токования. Самец в это время поднимается ввысь и издаёт очень звучный и громкий свист, после чего начинает легко планировать над землёй. Такие характерные движения повторяются птицей многократно. Сам процесс гнездования кроншнепов происходит в непосредственной близости к воде.

Несмотря на то, что все виды существующих ныне кроншнепов являются птицами миролюбивыми и ведущими социальный образ жизни, такие представители пернатых очень рьяно охраняют границы своего поселения. По мнению учёных, для взрослых кроншнепов очень характерен так называемый гнездовой консерватизм, поэтому каждый год они возвращаются на облюбованные территории.

Сколько живут кроншнепы

Средняя продолжительность жизни больших кроншнепов в природных условиях колеблется от десяти до двадцати лет, а максимальная цифра (согласно данным кольцевания) составляет три десятка лет.

Кроншнепы живут от 10 до 20 лет

Половой диморфизм

Самки, как правило, несколько крупнее самцов, и имеют более длинный и изогнутый клюв. Кроме этого признака полового диморфизма, между полами внешние отличия отсутствуют.

Вернуться к содержанию

Виды кроншнепов

В настоящее время насчитывается всего семь семейств таких пернатых, и только пять из них сейчас встречается в России.

Виды кроншнепов:

  • Большой кроншнеп (Numеnius аrquаtа), включая подвиды Numеnius аrquаtа arquаta и Numenius аrquаtа оrientalis;
  • Длинноклювый кроншнеп (Numеnius аmеriсаnus);
  • Дальневосточный кроншнеп (Numеnius mаdаgаsсаriensis);
  • Средний кроншнеп (Numеnius phаеорus);
  • Кроншнеп-малютка (Numеnius minutus);
  • Таитянский кроншнеп (Numеnius tаhitiеnsis);
  • Тонкоклювый (малый) кроншнеп (Numеnius tеnuirоstris).

Эскимосский или карликовый кроншнеп (Numеnius bоrеаlis) вероятнее всего вымер ещё в прошлом веке.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Большой кроншнеп гнездится на болотистых участках и во влажных местностях, а в зимний период обитает вблизи побережий или в глубине материка, отдавая предпочтение полям и заливным лугам.

Основной ареал распространения представлен Северной и Центральной Европой, а также территорией Британских островов. Зимой большие кроншнепы улетают на побережья Южной и Западной Европы.

Дальневосточный кроншнеп гнездится в Приамурье и на Камчатке, а также в Приморском крае. В летний период представители вида встречаются на Вилюе, на Корякском нагорье и в районе Нижней Тунгуски, а также на островной части Беринга, в северо-восточной части Китая и на Корейском полуострове. Кроншнеп-малютка гнездится на лесных полянах и в речных долинах северной части Сибири. Представители вида относятся к категории перелётных птиц, поэтому на зимовку отправляются на Малайский архипелаг или в Западную Европу.

На период зимовки кроншнепы совершают перелет на побережья Южной и Западной Европы

Средние кроншнепы обитают на болотах и заболоченных озёрных берегах, в лесистых посадках вблизи воды. Представители вида гнездятся на территории Западной Европы и северо-западной части Северной Америки, а также в России, от Кольского полуострова до Камчатки и Анадыря. Зимует эта перелётная птица от юго-восточной части Китая и Средиземного моря до Новой Зеландии, юга Африки, Тасмании и Южной Америки.

Таитянские кроншнепы гнездятся на территории тундры Аляски вблизи речного устья Юкон, а также на полуострове Сьюард. Представители вида относятся к перелётным птицам, которые с наступлением осени мигрирует к тропическим океаническим островам через Японию. Таких пернатых очень часто можно встретить на Гавайях, Фиджи или на территории Французской Полинезии.

Места обитания тонкоклювого кроншнепа – мокрые луга, болотистые зоны в степной части Азии, а при перелётах птицы селятся на морских побережьях. На зимовку все представители этого вида отправляются в южную часть Европы, на территорию Малой Азии или в Северную Африку.

Вернуться к содержанию

Рацион кроншнепов

Дальневосточные кроншнепы добывают двустворчатых и брюхоногих моллюсков, питаются гаммарусами, олигохетами, иногда мелкими крабами и рыбой. В период созревания ягод пернатые совершают регулярные налёты на приморские ягодники и кормятся голубикой или водяникой.

Тонкоклювые кроншнепы поедают мелких животных, включая насекомых и их личинок, червей и улиток, а на берегу такие птицы ловят мелких рачков и моллюсков.

Это интересно! Таитянский кроншнеп отличается необычным спектром питания, включающего не только насекомых, пауков, плоды и цветки, но также ящериц, падаль, яйца и мелких млекопитающих. Птицы вскрывают скорлупу яйца, роняя его на землю или камни.

Кроншнеп-малютка использует в пищу беспозвоночных животных, которые выслеживаются представителями этого вида в мягкой тине, а средний кроншнеп в летний период питается только ягодами чёрной водяники. Зимой средние кроншнепы обитают на материковой части, где преимущественно поедают насекомых и личинок, улиток или червей. При нахождении на побережье добычей таких птиц становятся крабы, креветки, бокоплавы и морские моллюски.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Дальневосточный кроншнеп достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте. В период размножения селится небольшими колониями, размещая своё гнездо в углублении среди растительности или на кочке. Одна кладка обычно состоит из четырёх яиц, а насиживанием занимаются оба родителя. На местах гнездований такие птицы встречаются с начала мая, а птенцы появляются на свет в последней декаде июня.

Самка кроншнепа за один раз откладывает 4 яйца

Кладка среднего кроншнепа представлена тремя-четырьмя яйцами бледно-палевого, буроватого или тёмного оливкового цвета с тёмными пятнышками, отличающимися величиной, формой, густотой и интенсивностью. В насиживании принимают участие самка и самец, которые сменяют друг друга на протяжении четырёх недель. Птенцы появляются в конце мая, а самостоятельными они становятся уже в июле.

Гнездо тонкоклювого кроншнепа представляет собой небольшую ямку на земле, слегка устланную травянистой растительностью. В каждой кладке присутствует, как правило, четыре яйца оливково-зеленоватого цвета с не слишком крупными буроватыми пятнышками.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Гнезда, возводимые некоторыми видами на открытой местности, часто подвергаются нападкам бродячих собак, а в некоторых случаях кладка погибает от весеннего паводка. Потенциальной угрозой для потомства также являются вороны и лисицы, крупные наземные и воздушные хищники. Численность общей популяции всех кроншнепов уменьшается очень быстрыми темпами, что обусловлено осушением болот, избытком воды в низинах, освоением обширных территорий для создания пахот или ведения сельскохозяйственной деятельности, а также активным разрушением привычной для птиц среды обитания.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Начиная с середины прошлого века, общая численность представителей некоторых видов кроншнепов неуклонно сокращается. На территории большинства регионов кроншнепы занесены в Красную книгу, а изображение тонкоклювого кроншнепа можно увидеть на эмблеме, принадлежащей Союзу охраны птиц России.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу кроншнепов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности