Сапсан — самая глазастая и быстрая птица


Сапсан – одна из самых великолепных хищных птиц во всем мире. Скорость ее полета в момент движения крыльев не превышает сотни километров в час. Однако во время совершения пике сапсан достигает трех сотен километров в час. Чаще всего это происходит, когда хищник, выследивший свою жертву с возвышенности, нападает на нее, планируя в воздухе. Добыча обычно погибает с первого же удара столь мощного противника.

Описание сапсана

Сапсан, (Фалько Перегринус), также называемый дак Хок, наиболее широко распространенный вид из всех хищных птиц. Его популяции присутствуют на каждом континенте, кроме Антарктиды и океанических островов. На данный момент признано существование семнадцати подвидов.

Это интересно! Сокол сапсан является самым известным благодаря немыслимой скорости, развиваемой им во время полета. Она достигает отметки 300 километров в час. Этот факт делает сапсана не только самой быстрой из существующих ныне птиц, но и самым быстрым животным на планете Земля.

После Второй Мировой Войны птица претерпела стремительное сокращение численности популяции на большей части своего глобального диапазона. В большинстве регионов, включая Северную Америку, главный причиной снижения распространения была отмечена гибель птиц от отравления пестицидами, которые они получали вместе с пищей. Например, при охоте на грызунов и мелких птиц. Подобная ситуация складывалась и на Британских островах, отличались лишь виды удобрений и принцип их негативного влияния на птичий организм. Но после запрещения (или значительного сокращения) использования большинства хлорорганических пестицидов, популяции возросли, практически, во всех частях мира.

Сапсан – одна из самых великолепных хищных птиц во всем мире.

Американская популяция птицы Сапсан, обитающая в районе Гудзонского залива на юге Соединенных Штатов Америки, ранее находилась под угрозой исчезновения. Эти птицы на время  полностью исчезли из восточной части США и бореальной Канады к концу 1960-х годов. В 1969 году, когда было запрещено использовать некоторые виды пестицидов, в обеих странах были начаты активные программы разведения и реинтродукции. В течение следующих 30 лет упорного труда неравнодушных, более 6 000 пленных потомков сапсана были успешно выпущены в дикую природу. Популяция Северной Америки на данный момент полностью восстановилась, и с 1999 года сапсан уже не числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Он отмечен, как вид, вызывающий наименьшее опасение у Международного Союза Охраны Природы (МСОП) от 2015 года.

Внешний вид

В процессе совершения пике крылья птицы прижаты близко друг к другу для улучшения аэродинамики тела, лапы отогнуты назад. Интересен тот факт, что самцы чаще немного меньше самок. Средняя длина тела этих птиц составляет порядка 46 сантиметров. Сапсан, принадлежащий к роду соколиных, является самой быстрой птицей на Земле.

У сапсана белая грудка с темными полосами, крылья и спина серого цвета, вокруг глаз и головы расположена отличительная черная полоса. У взрослого представителя вида сверху сине-серое, снизу белое с мелкими сероватыми прожилками на груди, оперение. Со стороны это выглядит так, будто на голову птицы надет сине-серый защитный шлем. Как и все соколы, этот пернатый хищник имеет длинные, заостренные крылья и хвост. Ноги сапсана ярко-желтого цвета. Самки и самцы внешне очень похожи.

Это интересно! Сапсаны издавна используются человеком в качестве пленника – одомашненного воина, способного добывать дичь. Придуман даже отдельный вид спорта для этого пернатого умельца, называется он – соколиная охота, и в ней соколу-сапсану нет равных.

Образ жизни, поведение

Длина взрослых сапсанов колеблется от 36 до 49 сантиметров. Сильные и быстрые, они охотятся взлетая на максимальную возвышенность для того, чтобы иметь возможность выследить добычу. После чего, дождавшись удобного момента, напасть на нее, камнем бросившись вниз. Достигая огромной скорости более 320 километров в час, они наносят ранения сжатыми когтями и убивают практически первым же ударом. Их добыча включает в себя уток, различных певчих птиц и куликов.

Сапсаны заселяют открытые участки местностей со скалистыми выступами и возвышенностями. Также в момент выбора места гнездования они рассматривают территории, расположенные близко к источникам пресной воды. В таких местах разнообразие птиц изобилует, а значит хищнику обеспечено достаточное количество пищи.

Обычное место гнездования сапсана часто выглядит как небольшая щель на выступе высокой скалы. Некоторые популяции не брезгуют и искусственно созданными человеком высотами – небоскребами. Сапсан – не самый искусный строитель, поэтому его гнезда выглядят неряшливо. Чаще всего это небольшое количество веток, сложенных небрежно, с большими прорехами. Дно выстилается подушкой из пуха или перьев. Сапсаны не пренебрегают услугами со стороны  и часто используют чужие гнезда, созданные более умело. Например, жилье ворон. Для этого хищник просто выгоняет птиц из понравившегося жилища и занимает его. Сапсан преимущественно ведет одиночный образ жизни.

Сколько живут сапсаны

Средняя продолжительность жизни птицы сапсана в дикой природе составляет порядка 17 лет.

Половой диморфизм

Самцы и самки внешне похожи друг на друга. Однако часто случается так, что самка выглядит на порядок крупнее.

Вернуться к содержанию

Подвиды сапсана

На данный момент миру известно около 17 подвидов сапсанов. Их разделение связано с территориальным расположением. Это белощекий сокол, он же – тундровый; номинативный подвид, который гнездится в Евразии; подвид Falco peregrinus japonensis; мальтийский сокол; Falco peregrinus pelegrinoides – сокол Канарских островов; оседлый Falco peregrinus peregrinator Sundevall; а также Falco peregrinus madens Ripley & Watson, Falco peregrinus minor Bonaparte, Falco peregrinus ernesti Sharpe, Falco peregrinus pealei Ridgway (черный сокол), арктический Falco peregrinus tundrius White, а также теплолюбивый Falco peregrinus cassini Sharpe.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Сапсаны – птицы, встречающиеся в большинстве стран Америки, Австралии, Азии, Европы и Африки, за исключением пустыни сахара.

Соколы сапсаны распространены по всему миру и гнездятся на всех континентах, кроме Антарктиды. Эта птица успешно живет и размножается в Северной Америке, по всей Арктике, Канаде и западных Соединенных Штатах. В восточной части Соединенных Штатов вновь появились небольшие племенные популяции.

Сапсаны – птицы, встречающиеся в большинстве стран Америки, Австралии, Азии, Европы и Африки, за исключением пустыни сахара.

Во время осенних перелетов этих птиц часто можно увидеть в сосредоточениях миграции ястребов, таких как Гора Ястреб в Пенсильвании или Кейп-Мэй, Нью-Джерси. Сапсаны, которые гнездятся в Арктике, могут мигрировать более чем на 12 000 километров в свои зимующие угодья на юге Южной Америки. За год такая сильная и выносливая птица пролетает более 24 000 километров.

Сапсаны, обитающие в теплых странах, не испытывают нужды в перелетах с насиженных мест, но их сородичи, родом из холодных регионов, отправляются в более благоприятные условия для зимовки.

Вернуться к содержанию

Рацион сапсана

Практически 98% рациона сапсана составляет пища, состоящая из птиц, пойманных в воздухе. Часто в их роли выступают утки, тетеревы, птармиганы, прочие короткошерстные птицы и фазаны. В городах же сапсаны потребляют большое количество голубей. При этом сапсан не брезгует и мелкими наземными животными, например, грызунами.

Этот мощный сокол буквально ныряет с большой высоты и бьет птицу, чтобы оглушить, а затем убивает ее, ломая шею. Сапсан, как правило, охотится на птиц от размера воробья до фазана или большой утки, а иногда съедает меньших по размеру хищников, таких как , как пустельги или воробьиные. Не побоится он напасть и на гораздо более крупных птиц, таких как пеликаны.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сапсан – одиночная птица. Но в период размножения они подбирают себе пару на высоте, причем в буквальном смысле – в воздухе. Союзы заключаются сапсаном на всю жизнь, так как это моногамные птицы.

Образовавшаяся пара занимает территорию, которую тщательно охраняет от других птиц и хищников. Площадь такой территории может занимать до 10 квадратных километров.

Крайне интересным является тот факт, что птицы и грызуны, представляющие промысловую ценность для сапсана в обычных условиях, но проживающие в районе близком к его гнезду, оказываются в полной безопасности как от его посягательств, так и от других хищников. Все дело в том, что эти соколы не охотятся на одомашненной территории, при этом активно защищают ее от посторонних нападений.

Сапсан – одиночная птица

Откладывание и высиживание яиц у самок происходит в конце весны – начале лета. Количество их обычно равно трем, цвет яиц темно-каштановый. Отцу в семействе отводится роль кормильца и защитника. Мать остается с новорожденными птенцами, предоставляя им необходимое тепло и заботу. Уже с младенчества малышей подкармливают волокнами мяса дичи, дабы понемногу приучать их к самостоятельной охоте. В возрасте одного месяца сапсанята пытаются сделать первые взмахи крыльев, непрерывно упражняются и постепенно покрываются оперением, а в возрасте 3 лет они уже готовы создать собственные пары.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Сапсан часто агрессивен по отношению к пернатым хищникам, даже превосходящим его по размеру. Очевидцы часто наблюдают погони этого отважного сокола за орлами, канюками и коршунами. Такое поведение называется моббинг.

Сокол сапсан занимает наиболее возвышенное положение среди иерархии птиц-хищников, поэтому врагов у взрослой птицы быть не может. Однако не стоит забывать о беззащитных птенцах, которые могут стать жертвами, как других хищных птиц, так и наземных хищников.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Сапсан прошел серьезное сокращение численности популяции в период между 1940 и 1970 годами в результате широкого применения хлорорганических пестицидов, которые накапливаются в организме взрослых птиц и приводят либо к их гибели, либо к ухудшению качества яичной скорлупы, что делает невозможным процесс воспроизведения рода.

Сапсан в нынешнее время имеет высокий научный и общественный статус

Отстрел, порабощение птиц и отравление ушли в далекое прошлое. На данный момент использование некоторых пестицидов, вредящих популяции сапсана достаточно ограничено или вовсе запрещено. Однако, еще случаются инциденты незаконного порабощения птиц. Такая необходимость со стороны человека обусловлена широким использованием сапсана в целях соколиной охоты.

Сапсан в нынешнее время имеет высокий научный и общественный статус, и находится под защитой целого ряда законодательств национального и международного уровня.  Запрет на использование хлорорганических пестицидов, вместе с релизами разведенными в неволе птиц, помогли виду выйти на некий подъем популяционного роста во многих частях ареала.

Несмотря на это до сих пор ведутся исследования и мероприятия по сохранению европейского сапсана. Приоритеты на будущее включают в себя необходимость дополнительных усилий по восстановлению древо-гнездовой части популяции птиц в Центральной и Восточной Европе, а также охране среды обитания и ее улучшению. До сих пор остро стоит вопрос о незаконном преследовании сапсанов, в связи с некомпетентной работой правоохранительных органов.

Как и многие хищные птицы, эти соколы сильно пострадали от разрушения среды их обитания и нецеленаправленного отравления. В отличие от других пораженных видов, таких как лысые орлы, популяция сапсанов потребовала большего времени для полноценного восстановления. Тем не менее их численность возросла в достаточной степени, чтобы ее можно было рассмотреть на предмет исключения из федерального списка видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Вернуться к содержанию

Видео про сапсана

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности