Птицы пустельги


Этот небольшой изящный сокол получил имя «пустельга» (пастельга) благодаря своей излюбленной манере высматривать (пасти) добычу на открытой местности.

Описание пустельги

Пустельга – общее наименование 14 видов из рода Falco (соколы), обитающих в Евразии, Америке и Африке. На постсоветском пространстве обосновались 2 вида – обыкновенная и степная пустельги.

По одной из версий, славянское название «пустельга» произошло от прилагательного «пустой» из-за непригодности птицы для соколиной охоты. В действительности пернатых задействуют в соколиной охоте (чаще в США), поэтому версию можно считать ложной. Ближе к истине украинское прозвище (и его трактовка) «боривітер»: при парении птица всегда повернута лицом ко встречному ветру.

Внешний вид

Это маленький красивый сокол с гордо посаженной головой и гармоничными формами, широкими крыльями и длинным закругленным хвостом (из-за укороченных внешних рулевых перьев). У пустельги крупные круглые глаза, аккуратный крючкообразный клюв и темно-желтые лапы с черными когтями. Размеры тела, окрас и размах крыльев варьируются у разных видов/подвидов, но в целом пустельга не вырастает больше 30–38 см при весе 0,2 кг и размахе крыльев до 0,76 м. У взрослых особей концы крыльев достигают кончика хвоста. Самая миниатюрная пустельга – сейшельская.

Длина ее тела не превышает 20 см, а размах крыльев равен 40–45 см. Общий тон оперения бурый, пепельный, коричневый или красноватый. На верхних перьях наблюдаются темные крапины. Одна из самых ярких – американская (воробьиная) пустельга, самцы которой удивляют контрастами. В их оперении сочетаются красно-рыжий, светло-серый, белый и черный (самки окрашены скромнее).

Важно! Молодые птицы имеют более короткие и округлые (по сравнению со взрослыми) крылья, а цветом оперения напоминают самок. Кроме того, у молодняка светло-голубые/светло-зеленые восковица и обводки вокруг глаз: у старших птиц они обычно желтые.

Птицы пустельги

Привычные для России пустельги (степная и обыкновенная) очень похожи друг на друга, разве что первая незначительно уступает второй в габаритах и имеет более длинный клиновидный хвост. Да и крылья степной пустельги чуть поуже.

Характер и образ жизни

Каждый день пустельга облетает свои охотничьи угодья, стремительно взмахивая широкими крыльями. При благоприятном воздушном потоке (и даже поедая добычу) пустельга переходит на планирование. Эти соколы умеют летать в неподвижном воздухе, например, в замкнутом помещении, а при парении в небе поворачиваются лицом ко встречному ветерку. Глаз пустельги замечает ультрафиолет и метки от мочи (ярко проявляемые в его свете), которые оставляют мелкие грызуны.

Чем интенсивнее свечение, тем ближе добыча: увидев ее, птица пикирует вниз и впивается в нее когтями, притормозив уже возле земли. Почти все пустельги умеют зависать в необычайно зрелищном трепещущем полете (эта способность отличает их от большинства остальных мелких соколов).

При этом птица разворачивает хвост веером и слегка опускает его вниз, часто и быстро взмахивая крыльями. Крылья, перемещающие большой объем воздуха, работают в широкой горизонтальной плоскости, чтобы обеспечить зависание (на высоте 10–20 м), необходимое для высматривания жертвы.

Это интересно! Зрение пустельги острее, чем зрение людей, в 2,6 раза. Человек с такой зоркостью смог бы сверху донизу прочитать таблицу Сивцева, удалившись от нее на 90 метров. Мужские особи издают не менее 9 различных звуковых сигналов, а женские – уже 11. Звуки меняются по частоте, высоте и громкости, в зависимости от повода, заставившего пустельгу кричать.

Кольцевание помогло установить, что пустельга (в зависимости от ареала) может быть оседлой, кочующей или выражено перелетной птицей. Миграционное поведение вида определяется обилием или скудостью кормовой базы. Мигрирующие пустельги летят низко, как правило, не поднимаясь выше 40–100 м и не прерывая полет даже в ненастье. Пустельги способны перелететь через Альпы, что объясняется их малой зависимостью от восходящих воздушных потоков. При необходимости стаи летят над ледниками и вершинами, но чаще прокладывают маршрут вдоль перевалов.

Сколько живут пустельги

Благодаря окольцовке птиц, удалось выяснить их приблизительный предельный срок жизни в природе. Он оказался равен 16 годам. Но орнитологи напоминают, что аксакалов среди пустельг не так много. Критическим возрастом для них считается 1 год – лишь половина пернатых пересекает эту роковую отметку.

Половой диморфизм

Самки пустельги крупнее и тяжелее самцов в среднем на 20 г. Кроме того, женские особи склонны к набору веса в сезон размножения: в это время масса самки может зашкаливать за 300 г. Чем больше самка, тем многочисленнее ее кладка и здоровее потомство. У мужских особей в течение года вес почти не меняется.

Разницу между самцом и самкой заметна в окрасе оперения, особенно покрывающего голову

Важно! Половой диморфизм прослеживается в окрасе оперения, особенно покрывающего голову птицы. Самка окрашена однородно, в то время как голова самца окрашена иначе, чем корпус и крылья. Так, у самца обыкновенной пустельги голова всегда светло-серая, а у самки она коричневого цвета, как все тело.

Также верхнее оперение мужских особей обычно пестрее, чем у женских, демонстрирующих повышенную пятнистость на нижней (более темной, чем у самцов) части тела.

Вернуться к содержанию

Виды пустельг

Считается, что разные виды пустельг не имеют общего предка, из-за чего их не объединяют в единый семейный клан, разделяя по иным признакам на 4 большие группы.

Группа обыкновенной пустельги

  • Falco punctatus – маврикийская пустельга;
  • Falco newtoni – мадагаскарская пустельга;
  • Falco moluccensis – молуккская пустельга, обычна для Индонезии;
  • Falco tinnunculus – обыкновенная пустельга, населяет Европу, Азию и Африку;
  • Falco araea – сейшельская пустельга;
  • Falco cenchroides – седобородая или австралийская пустельга, водится в Австралии/Новой Гвинее;
  • Falco tinnunculus rupicolus – подвид обыкновенной пустельги, выделяемый в отдельный вид Falco rupicolus, живет в Южной Африке;
  • Falco duboisi реюньонская пустельга – вымерший вид, обитавший на о. Реюньон в Индийском океане.

Группа настоящих пустельг

  • Falco rupicoloides – большая пустельга, населяет Восточную и Южную Африку;
  • Falco alopex – лисья пустельга, встречается в Экваториальной Африке;
  • Falco naumanni – степная пустельга, житель Южной Европы, Северной Африки и Индии.

Группа африканских серых пустельг

  • Falco dickinsoni – пустельга Дикинсона, она же черноспинный сокол, распространена в Восточной Африке вплоть до Южной Африки;
  • Falco zoniventris – мадагаскарская полосатая пустельга, эндемик Мадагаскара;
  • Falco ardosiaceus – серая пустельга, встречается от Центральной до Южной Африки.

Четвертую группу представляет единственный вид Falco sparverius, населяющий Северную и Южную Америку – американская или воробьиная пустельга.

Пустельги подразделяются на 4 большие группы

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Пустельги разлетелись почти по всему земному шару и встречаются в Европе, Азии, Америке, Африке и Австралии. Пернатые легко адаптируются к разным ландшафтам, преимущественно равнинным, избегая как излишне густых чащ, так и безлесных степей. Пустельга селится на открытой местности с низкой растительностью, где в изобилии водится мелкая дичь (объект птичьей охоты). Если кормовая база богатая, птицы быстро приспосабливаются к различным высотам. При отсутствии деревьев пустельга гнездится на опорах линий электропередач и даже на голой земле.

Это интересно! В Центральной Европе птицы обживают не только перелески/опушки, но и окультуренные ландшафты. Пустельга не боится находиться рядом с людьми и все чаще встречается в городе, селясь в жилых населенных пунктах или в развалинах.

Степная пустельга живет в степях и полупустынях, где гнездится в насыпных курганах, развалах камней и порушенных каменных кошарах. В европейской части России выбирает для гнездования овраги, балки (с оползневыми обрывами) и речные долины, на берегах которых есть обнажения материнских пород. В горах Южной Сибири и на Южном Урале птицы тяготеют к речным долинам, бортам балок, склонам хребтов, скальным обнажениям останцовых гор, уступам на платообразных возвышенностях и грядам на вершинах сопок.

Вернуться к содержанию

Рацион пустельги

Пустельга, как многие пернатые хищники, впивается в жертву когтями, добивая ударом клюва в затылок. Охота производится с присады (столбов, деревьев, частоколов) либо с лету. Охота с присады чаще происходит и бывает удачнее в холода, в трепещущем полете – в теплое время года (21% результативных нападений против 16% зимой).

Кроме того, пикирование с высоты практикуется в особых случаях: например, для внезапной атаки на многочисленную группу мелких птиц, оккупировавших сельскохозяйственные угодья. Состав будничного рациона пустельги определяется условиями ее проживания, зависящими от климата и местности.

Живность, на которую охотится пустельга:

  • мелкие грызуны, особенно полевки;
  • небольшие певчие птицы, в том числе домовые воробьи;
  • птенцы диких сизых голубей;
  • водяные крысы;
  • ящерицы и дождевые черви;
  • насекомые (жуки и кузнечики).

Рацион пустельги составляют мелкие грузуны, птицы, а также насекомые

Это интересно! Для восполнения энергозатрат пустельги должны ежесуточно съедать живность, равную 25 % их массы. В желудках погибших птиц при вскрытии обнаруживалось в среднем по паре полупереваренных мышей.

Насекомых и беспозвоночных едят слетки, не умеющие пока добывать животных покрупнее, а также взрослые пустельги при дефиците мелких млекопитающих.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В Центральной Европе брачные виражи пустельг, с прерывистыми взмахами крыльев, полуоборотами вокруг оси и скольжением вниз, наблюдают с марта по апрель. Полет самца, сопровождаемый зазывным криком, преследует две цели – привлечь самку и застолбить границы участка.

К спариванию чаще приглашает самка, которая приземляется поближе к самцу и издает крик, напоминающий звук голодного птенца. После соития партнер летит к гнезду, подзывая подругу звонким цыканьем. Продолжая цыкать, самец садится на гнездо, царапая и углубляя его когтями, а при появлении самки начинает возбужденно скакать вверх-вниз. Чтобы самка села на выбранное гнездо, самец умасливает ее заранее пойманным угощением.

Это интересно! Гнездо пустельги вне дерева выглядит как неглубокая ямка или расчищенная площадка, где лежат от 3 до 7 пестрых яиц (чаще 4–6). Самки плотно восседают на кладках, покидая их только при опасности: в это время они кружат над гнездом, издавая характерный тревожный треск.

Степная пустельга предпочитает сооружать гнезда в нишах, трещинах глинистых обрывов и скал, между камнями или на холмистых склонах. Гнезда пустельги находят в развалинах каменных строений (среди степи) и в полостях бетонных балок, укрывающих летние лагеря скота. Испанские популяции нередко обустраивают гнезда в жилых районах, забираясь в ниши под кровлю. Степная пустельга образует колонии (от 2 до 100 пар), с интервалом между гнездами 1–100 м. Расстояние между разными колониями составляет от 1 до 20 км.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Выводя птенцов в лесу, пустельга (подобно остальным соколам) постройкой гнезда себя не утруждает, занимая оставленные сороками, воронами и грачами. Эта тройка пернатых и считается природными врагами пустельги, причем не взрослых особей, а кладок и подрастающих птенчиков.

Также гнезда пустельги разоряют куницы и люди. Последние ради праздного любопытства. Лет тридцать назад пустельги попадали и на мушку охотников, но сейчас это происходит редко. Но на Мальте пустельгу уничтожили стрельбой полностью.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В 2000-м году пустельга появилась в сводке «Глобально угрожаемые птицы мира» по большей части из-за 2 видов, чье существование находится под угрозой. Эти виды (сейшельская и маврикийская пустельги) занесены также в Красную книгу МСОП.

Сегодня пустельги взяты под охрану и занесены в Красную Книгу

Маврикийская пустельга, с общей численностью в 400 особей (по состоянию на 2012 г.), считается эндемиком острова Маврикий и признана вымирающим видом из-за отрицательной демографической тенденции. Сейшельская пустельга также отнесена к уязвимому виду, которому грозит исчезновение. Популяция, состоящая из 800 птиц, не прибегает к миграциям и живет исключительно на Сейшельском архипелаге.

Красная книга МСОП оценивает мировое поголовье степной пустельги в 61–76,1 тыс. особей (30,5–38 тыс. пар) и присваивает ей статус «наименьшая уязвимость».

Это интересно! Вопреки тяжелому снижению, зафиксированному во второй половине прошлого века, вид обрел стабильность и даже увеличивается в некоторых частях своего ареала. Тем не менее, в Красной книге России степная пустельга обозначена как вид исчезающий.

Наиболее многочисленным видом считается обыкновенная пустельга, чья европейская популяция (по данным МСОП) колеблется в диапазоне от 819 тыс. до 1,21 млн. птиц (409–603 тыс. пар). Так как европейское поголовье составляет около 19% от общемирового, численность всей популяции приближается к 4,31–6,37 млн. взрослых птиц.

В Западной Африке причинами исчезновения пустельги стали антропогенные факторы, ведущие к деградации мест обитания:

  • массовый выпас скота;
  • заготовка древесины;
  • обширные пожары;
  • применение пестицидов.

Убыль поголовья в Европе также связывают с интенсификацией сельского хозяйства и, в частности, с использованием хлорорганических и иных пестицидов. Меж тем, пустельга относится к полезнейшим птицам: на полях она активно истребляет саранчу, полевых мышей и хомяков.

Вернуться к содержанию

Видео про пустельги

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности