Птицы щеглы


Щеглы – маленькие птички сказочно яркой окраски. Их многоцветное оперение будто было срисовано со страниц волшебных сказок. А как живет и чем питается эта птица, узнаем в статье.

Описание щеглов

Внешне птица щегол напоминает оживший яркий цветок. Помимо яркой окраски птичка обладает чудным голосом, благодаря которому часто содержится в условиях неволи. Это не привередливые питомцы. Щегол, по размеру не больше обычного воробья, однако, размер не влияет на впечатление от птицы. Его чудное пение сравнимо с соловьем или канарейкой, и при должном уходе за животным, заливистыми трелями можно наслаждаться круглый год. Лишь на короткий период линьки, как правило, щегол затихает.

Внешний вид

Размер тела взрослого щегла не превышает двенадцати сантиметров. Это двадцатиграммовый певец, обладающий чудным голосом и чрезвычайной активностью. Маленькую голову животного украшает своеобразная небольшая шапочка яркого красного цвета. Глаза – черные и маленькие как бусины. На затылке птицы расположен черноватый крестик из перьев, который хорошо гармонирует с коричневыми пятнами груди. Разноцветный клюв щегла увенчан по бокам белыми, выделяющимися на общем фоне, щеками. Живот щегла тоже белого цвета. Вокруг клюва располагается красный ободок. Но его не встретить у молодняка. Маленькие птенцы отличаются от воробья лишь яркими желтыми перьями на крыльях. Тело держат светло розово-коричневатые лапки. Это описание наиболее распространенного вида щеглов – черноголовых. Не сложно понять откуда вид получил свое название.

Взрослый щегол – редкое произведение природы, яркое чудо, глядя на которое радуется глаз и душа. Хвост животного черного цвета, не слишком длинный. Остальное оперение пестрой окраски разных цветов, среди которых преобладают красновато-желтовато-бежевые оттенки. Крылья черного цвета, как и хвост, только с белыми отметинами на верхней части, а также желтой полосой пересекающей крыло посередине.

Характер и образ жизни

Щеглы – чрезвычайно активные пернатые, их не встретишь сидя на земле или веточке. Щегол ведет подвижный образ жизни, но даже в небе, благодаря его яркой неповторимой окраске, сложно спутать с какой-либо другой птицей. Большую часть жизни они находятся в воздухе. Особое внимание следует уделить пению этой птицы. Более двадцати мелодий присутствует в ее репертуаре. Пение щегла звучит по-разному. Палитра отталкивается от душераздирающего скрежета до мелодичных канареечных переливов.

Это интересно! Щеглы не переносят низких температур. При этом, они не мигрируют в теплые страны, а просто собираются в пары или небольшие группы, чтобы было легче перенести холодный период.

Эти птички часто угождают в силки птицеловов, после чего продаются на рынках и полках магазинов для домашнего содержания в неволе. Обычный щегол – отличный выбор в качестве домашнего питомца. Его яркое оперение радует взор, а непревзойденное пение – слух. Попавшая в заточение птичка начинает петь отнюдь не с первого дня. Потребуется пару месяцев и заботливое содержание для того, чтобы именно ваш щегол запел. Сначала из его уст начнут выскакивать неуверенные потрескивания, но со временем голос станет увереннее, а трели более громкими, продолжительными и заливистыми.

Помимо вычищения клетки и кормления, особое внимание важно уделить диалогу с вашим питомцем. Щеглы понимают и отличают интонации речи человека. Поэтому, не ленитесь ежедневно разговаривать со своей птичкой, чтобы она смогла вступить с вами в занимательный певческий диалог. Не следует содержать этих птиц парами или группами в одной клетке. Они очень драчливы. Если нет возможности расселить пару по разным апартаментам – поставьте им хотя бы разные кормушки. Щеглы, проживающие в соседних клетках, относятся друг к другу с приятной заинтересованностью, они доверчивы к человеку.

Сколько живут щеглы

При грамотном уходе, должном питании и условиях содержания птица щегол может доживать в условиях неволи до двадцати лет.

Половой диморфизм

Щеглы – это одни их представителей птиц, чей половой диморфизм практически никак не проявляется. Все дело в том, что неумелому взгляду никак не отличить щегла «мальчика» от «девочки». Окраска обоих полов практически идентична. И это относительно большая неприятность для тех, кто желает приобрести себе щегла. Все дело в том, что чаще у этих птиц поют самцы. Особенно красиво и много они напевают во время «пригласительного полета», когда настроены привлечь к себе внимание самки. Некоторые ведущие специалисты утверждают, что и самки могут петь, но заранее предугадать это невозможно.

Хотя – пение самки намного мелодичнее и красивее. Но если уж вам повезло, и вам досталась певчая птичка – не сомневайтесь, она будет радовать вас своей музыкой еще долго. Ведь щеглы поют в даже за решеткой, при этом часто доживая до двадцати лет. При этом эти птицы обладают более чем двадцатью мелодиями в своем репертуаре. Поэтому, покупателям, жаждущим приобрести гарантированно певчую птицу или просто принадлежащую к тому или иному полу, наши безошибочные советы.

Это интересно! Для того чтобы понять кто из птиц к какому полу принадлежит, лучше рассматривать их не поодиночке, а в коллективе. Например, желающим выбрать самку лучше присматривать более тусклую птичку. Они все-таки отличаются меньшей яркостью, четкостью и красотой оперения. У самцов более выражен черный цвет, он более насыщен.

Различие между самцом и самкой у щеглов практически не различимо

Также стоит обратить внимание на размер птиц. Как и полагается у большинства животных – самец по размерам превосходит самку. У него более крупное тело, а также клюв. Также при близком-близком рассмотрении у самца в области смыкания двух частей клюва видны немного удлиненные волоски тоненького оперения, которые выглядят как края усов у мужчин. Поэтому, сравнение и четкое обращение внимания на детали помогут в покупке нужного животного.

Неярко выраженный черный цвет на голове самки имеет беловатые проседи. Крестик, расположенный на затылке самки щегла имеет сероватый оттенок. Вокруг глаз самки более «жирные» черные стрелки из черных перьев. Поэтому красные участки оперения не доходят до области радужки глаза. У самца же верхняя часть красного оперения как бы касается глаза, не пересекаясь с черной обводкой. Также некоторые учебники гласят об отличие в ширине красной полоски под клювом щегла. У самца она на 2-3 миллиметра шире. Однако  признак не может работать на 100 процентов, так как у многих представителей щеглов ее там нет вообще.

Вернуться к содержанию

Виды щеглов

В начале нашего рассказа предоставлено описание самого распространенного, но далеко не единственного вида щеглов – черноголового. Помимо него существует еще несколько разновидностей, отличающихся не только местами обитания, но и внешними данными. Чуть более крупный представитель – седоголовый щегол. Длина его тела от головы до кончика хвоста может достигать целых семнадцати сантиметров, в отличие от двенадцати сантиметрового черноголового. Распространяется этот вид от северной Индии до местностей Южной Сибири. Окрас его головы лишен черно-белых участков, также на теле отсутствует проявление чистого черного вороньего цвета. Основной цвет оперения туловища более холодный сероватый, вокруг клюва все также красуется красная окантовка.

Коноплянка – это тоже определенный вид щегла. Отличаются они не только внешне, но и ярким проявлением полового диморфизма. Самочки выглядят не так броско, а вот самцы – поистине нарядные кавалеры. Весной их живот окрашен в бурый цвет с белесыми боками. А грудь и основная площадь тела отличаются красноватыми переливами, которых самочки, к сожалению, лишены. Эти птицы селятся в странах Евразии, а также на западных североафриканских ландшафтах. Отличается коноплянка не только внешними данными, но и вокальными предпочтения. Видите ли, этот вид щеглов предпочитает петь в коллективе. При этом «музыка» не звучит невпопад. Их пение слаженное и вдвойне мелодичное.

Щегол зеленушка имеет характерный зеленый оттенок пера на спине. Также зеленоватый цвет распространяется на голову, крылья и хвост птицы. Хвост и крылья разделены на серые и зеленые участки, шея серого цвета. По размерам этот вид больше сравним с воробьем. К сожалению, но и пение его больше похоже на воробьиное. Покупая такую разновидность щегла, не стоит рассчитывать на заливистые трели, его песни больше подобны пчелиному жужжанию.

Это интересно! Огненный чиж – наиболее яркий двенадцатиграммовый представитель вида. Основная часть его небольшого тела окрашена в огненно-красно-оранжевый цвет. Его также выгодно подчеркивают черные и белые участки оперения. В

дикой природе они объединяются в небольшие стаи, занимая территории тропиков, редколесья и тропических садов. К сожалению, в данный момент их можно встретить лишь в редких районах глуши Венесуэлы, так как за красоту внешнего вида эти птицы подверглись неконтролируемому отлову. В Венесуэле они находятся под охраной, но и при таком положении дел браконьеров сложно остановить, ведь на черном рынке за огненного чижа выставляют весьма высокую цену и соблазн слишком велик.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Щеглы – это птицы, которые предпочитают держаться подальше от северных районов планеты. Их родные места обитания располагаются в Северной Африке и Средней Азии, также щеглов можно встретить в Западной Сибири, Малой Азии и странах Европы за исключением их северных регионов. С ними можно повстречаться в южных частях Скандинавии или Финляндии. Ареал расположения птиц простирается вплоть до северных регионов Африки.

Щеглы теплолюбивы и держатся подальше от холодных мест

Они – поклонники лиственных рощ и мест расположения редколесья. Хотя индивидуальные предпочтения все же разнятся в зависимости от видовой принадлежности конкретных птиц, все щеглы без разбора любят сады. По весне эти птицы создают пары для произведения потомства, после чего отправляются на кочевание в поиске места, по их мнению, наиболее пригодного для сооружения гнезда.

Вернуться к содержанию

Рацион щеглов

Щеглы – важное звено пищевой цепи. Они – санитары леса, потому что истребляют вредителей, паразитирующих на стволах деревьев и сельскохозяйственных культурах. Покидая свои жилища, они собираются небольшими группами для поиска источника пропитания. Нередко можно обнаружить стайки щеглов на сельских полях и угодьях, богатых насекомыми или семенами. Основная доля рациона приходится на семена различных растений. Подходят все без разбора, однако излюбленными считаются семена чертополоха и репейника.

В период недостатка семенной пищи переходят на растительное меню, состоящее из листьев и тонких стеблей. Личинки идут в ход в процессе вскармливания молодняка. В качестве корма для домашнего содержания лучше использовать готовые промышленные смеси. Только таким образом можно устроить любимцу разнообразное меню как в дикой природе. При этом хорошей подкормкой станут дробленые сухарики, сушеная или замороженная зелень, желток вареного яйца. В качестве мясного деликатеса необходимы личинки муравьев и мучные черви.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Размножение птицы щегол напрямую зависит от его видовой принадлежности, а также места постоянной дислокации. В дикой природе период размножения наступает ближе к весне. А строительство семейного гнезда завершается в мае. Жилище выглядит аккуратно и неприметно, специально строится из материалов, расположенных поблизости, дабы сливаться с местом. Самец оплодотворяет самку, после чего становится бесполезным.

Это интересно! В случае содержания пары в одной клетке, после оплодотворения самца лучше отселить. А самка начинает благоустраивать гнездо. В дикой природе она использует в качестве строительного материала маленькие веточки, ветошь, мох, мелкий пух и т.д. В условиях неволи ей необходимо предоставить это искусственно.

В готовое гнездо самка откладывает красивые яйца. Красота в том, что они голубого цвета в фиолетовую точечку. Период самого насиживания составляет около полумесяца. После высиживания на свет появляются птенцы, которые спустя пару недель уже становятся самостоятельными. Птенчики, которые появились в клетке подрастают и становятся чрезвычайно общительными, они легко контактируют с людьми, особенно с детьми, их можно обучить простейшим трюкам, что выглядит вполне забавно.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Щеглы зеленушки не особенно проворны в воздухе, из-за чего нередко становятся жертвами некрупных хищников, таких как хорьки, ласки, дикие кошки и другие. 

Чаще всего щеглы становятся жертвами мелких хищников, таких как ласка и хорьки

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В некоторых странах мира щегол находится под охраной государства, так как на него распространена охота. Щеглов массово отлавливают для продажи и последующего содержания в неволе. Как это влияет на их общую численность в природе – пока не выявлено.

Вернуться к содержанию

Видео про щеглов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности