Птица трясогузка


Трясогузки (Motacilla) – представители рода певчих птиц, относящихся к семейству трясогузковых и отряду Воробьинообразные. Удивительное певчее пернатое создание – это символ Латвии, во многих странах символизирующий благополучие и удачу.

Описание трясогузки

Заметных отличий от любых других представителей, относящихся к семейству трясогузковых, у Motacilla сравнительно немного. Хвост длинный и узкий, прямо обрезанный, с двумя средними перьями, которые незначительно длиннее боковых перьев. Самое первое маховое перо заметно короче, чем второе и третье перья. Характерно наличие слабоизогнутого когтя на заднем пальце.

Внешний вид

Представители рода обязаны своим названием особенностям движений хвоста. Характеристики внешнего описания зависят от основных видовых особенностей трясогузки:

  • Пегая трясогузка – птица с длиной тела 19.0-20.5 см, при длине крыла 8.4-10.2 см и длине хвоста – не более 8.3-9.3 см. Верхняя часть тела преимущественно чёрного цвета, а горло и подбородок имеют белое окрашивание;
  • Белая трясогузка – птица с удлинённым хвостом и длиной тела в пределах 16-19 см. На верхней части тела преобладает серый окрас, а на нижней – белые перья. Горло и шапочка чёрного цвета;
  • Горная трясогузка – обладатель некрупного тела и длинного хвоста. Внешний вид птицы схож с описанием жёлтой трясогузки, а основное отличие заключается в наличии белых «боков», явно контрастирующих с ярко-жёлтой областью груди и подхвостьем;
  • Желтоголовая трясогузка – стройного внешнего вида птица с максимальной длиной тела не более 15-17 см при размахе крыльев в пределах 24-28 см. Всем своим окрасом в целом напоминает жёлтую трясогузку.

Птица трясогузка

Самыми маленькими представительницами рода являются Жёлтые трясогузки, или плиски, длина тела которых составляет не более 15-16 см при весе около 16-17 г.

Характер и образ жизни

Каждая из взрослых особей обладает собственной территорией, в пределах которой и охотится на добычу. Если в пределах участка пища отсутствует, то птица отправляется на поиски нового места, а появившись там – оповещает свой прилёт громким криком. Если на этот крик хозяин территории не откликнется, то птица приступает к охоте.

Трясогузкам от природы совершенно несвойственна агрессивность, но при защите границ своей территории такая птица вполне способна атаковать даже своё отражение, что часто становится причиной смерти пернатого. Представители рода селятся достаточно небольшими по количеству особей стайками, а при появлении на территории хищника все птицы бесстрашно кидаются на него для защиты границ своей территории.

Это интересно! О сроках отлёта на юг птицу оповещают гормоны, которые вырабатываются гипофизом пернатого, а длина светового дня запускает механизм «миграционного поведения птицы».

Представители рода прилетают с наступлением ранней весны вместе с многочисленными чибисами. В этот период достаточное количество комаров ещё не появляется, а других насекомых практически не видно, поэтому трясогузки стараются держаться вблизи речек, где на береговых участках и поломанных льдинках появляется вода. Именно на таких местах «присыхает» разная водная живность.

Сколько живут трясогузки

Средняя установленная наблюдениями продолжительность жизни представителей рода в природе составляет примерно десять лет, но при правильном содержании в неволе такие пернатые достаточно часто живут на пару лет больше.

Половой диморфизм

Заметно выраженный диморфизм отмечается сразу у некоторых видов. Например, самцы вида Черноголовая трясогузка в брачный период имеют бархатно-чёрного цвета верх головы, уздечку и верх шеи, а иногда и переднюю часть спины. Молодая птица после линьки осенью похожа своим внешним видом на самок. Окраска самцов горной трясогузки в сезон размножения представлена преимущественно серыми тонами по верхней части всего тела, и имеет жёлтый цвет на нижней части, а шея – очень контрастная, чёрная.

Вернуться к содержанию

Виды трясогузок

Известные виды представителей рода Трясогузки:

  • M. feldegg, или Черноголовая трясогузка;
  • M. aguimp Dumont, или Пегая трясогузка;
  • M. alba Linnaeus, или Белая трясогузка;
  • M. capensis Linnaeus, или Капская трясогузка;
  • M. cinerea Tunstall, или Горная трясогузка с подвидами M.c. cinerea Tunstall, M.c. melanope Pallas, M.c. robusta, M.c. patriciae Vaurie, M.c. schmitzi Tschusi и M.c. canariensis;
  • M. citreola Pallas, или Желтоголовая трясогузка с подвидами Motacilla citreola citreola и Motacilla citreola qassatrix;
  • M. clara Sharpe, или Длиннохвостая трясогузка;
  • M. flava Linnaeus, или Жёлтая трясогузка с подвидами M.f. flava, M.f. flavissima, M.f. thunbergi, M.f. iberiae, M.f. cinereocapilla, M.f. pygmaea, M.f. feldegg, M.f. lutea, M.f. beema, M.f. melanogrisea, M.f. plexa, M.f. tschutschensis, M.f. angarensis, M.f. leucocephala, M.f. taivana, M.f. macronyx и M.f. simillima;
  • M. flaviventris Hartlaub, или Мадагаскарская трясогузка;
  • M. grandis Sharpe, или Японская трясогузка;
  • M. lugens Gloger, или Камчатская трясогузка;
  • M. madaraspatensis J. F. Gmelin, или Белобровая трясогузка.

Жёлтая трясогузка

Всего известно около пятнадцати видов трясогузок, обитающих на территории Европы, Азии и Африки. В СНГ встречается пять видов – белая, желтоспинная и жёлтая, а также желтоголовая и горная трясогузки. Для жителей средней полосы нашей страны более привычны представители вида Белая трясогузка.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

На территории Европы встречается большая часть видов трясогузок, но Жёлтая трясогузка иногда выделяется в особый род (Вudytes). Многочисленная черноголовая трясогузка – обитатель мокрых лугов и берегов озёр, поросших редким тростником или высоким травостоем с разреженными кустарниками. Оседлая птица Пегая трясогузка селится часто вблизи человеческого жилья, только в африканских странах южнее Сахары. Жёлтая трясогузка, или плиска, обитающая на обширных территориях Азии и Европы, Аляски и Африки, получила широкое распространение практически во всём палеарктическом поясе.

Белые трясогузки гнездятся преимущественно на территории Европы и Азии, а также в Северной Африке, но представители вида вполне могут встречаться также на Аляске. Горная трясогузка – типичный обитатель всей Евразии, а значительная часть популяции регулярно зимует только в тропических районах Африки и Азии. Птицы этого вида стараются придерживаться околоводных биотопов, отдавая предпочтение берегам ручьёв и рек, сырым лугам и болотам.

Это интересно! Принято считать, что родиной трясогузок является территория Монголии и Восточной Сибири, и только значительно позже такие певчие птицы смогли расселиться по всей Европе и появились в северной Африке.

Желтоголовая трясогузка в летний период гнездится на достаточно влажных лугах в Сибири и в тундре, но с наступлением зимы птица мигрирует на территорию Южной Азии. Длиннохвостая трясогузка, или горная трясогузка характерно отличается широким ареалом в Африке и в странах, расположенных южнее территории Сахары, включая Анголу и Ботсвану, Бурунди и Камерун. Все представители вида населяют берега лесных бурных потоков в пределах субтропиков или тропических сухих лесных зон, а также встречаются во влажных субтропиках или тропиках горных лесов.

Вернуться к содержанию

Рацион трясогузки

Абсолютно все представители, относящиеся к семейству Трясогузковые, питаются исключительно насекомыми, при этом ловить их птицы способны даже в процессе полёта. Питаются птицы очень необычно, а пойманным бабочкам сначала отрываются поочерёдно крылья, после чего добыча быстро съедается. Нередко для охоты трясогузки выбирают берега водоёмов, где их добычей могут стать личинки мелких моллюсков или ручейников.

Питание трясогузок преимущественно представлено мелкими двукрылыми насекомыми, включая комаров и мух, которые легко проглатываются птицами. Кроме этого, представители рода вполне охотно поедают всевозможных жучков и ручейников. Иногда такие некрупные пернатые могут себе позволить полакомиться мелкими ягодами или семенами растений.

Рацион трясогусок — мелкие насекомые

Это интересно! Маленькие по размерам птички приносят огромную пользу – трясогузки очень охотно питаются около мест выпаса домашних или диких копытных животных и поедают слепней, а также многих других кровососущих и надоедливых насекомых прямо с их спин.

Рацион плиски включает в себя различных мелких беспозвоночных животных в виде пауков и клопов, веснянки и жесткокрылых, мух и наездников, гусениц и бабочек, комаров и муравьёв. Свою добычу насекомоядные птицы ищут, как правило, только на земле, очень быстро и легко перемещаясь среди травы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

С наступлением весны самка и самец приступают к активному сбору небольших веточек, мха, корешков и побегов, которые используются пернатыми в строительстве конусообразного по форме гнезда. Главным условием для гнездования взрослой трясогузки является наличие поблизости воды.

Откладывать яйца самки начинают с первой декады мая, а в кладке чаще всего находится от четырёх до семи яиц, из которых примерно через пару недель вылупливаются птенцы, а всю скорлупу самка быстро выбрасывает из гнезда.

С мая по июль трясогузка успевает сделать две кладки. Появившиеся на свет птенцы, как правило, обладают серым, жёлтым или бело-черным оперением.

Это интересно! Трясогузки гнездятся пару раз за летний период, используя с этими целями щели в стенах, стропильную систему под мостами, почвенные углубления, дупла и подкорневое пространство растительности, а свитое гнездо отличается достаточной рыхлостью и изнутри выстилается волосом или клочками шерсти.

О прокорме своих птенцов заботятся оба родителя, которые по очереди отправляются на ловлю насекомых. Через пару недель птенцы уже оперяются и быстро становятся на крыло. В конце июня и начале июля вместе со своими родителями подросшие птенцы начинают учиться летать, а с наступлением осени птичьи стаи устремляются в южном направлении.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самыми частыми врагами трясогузки являются домашние и дикие кошки, ласки и куницы, а также вороны и кукушки, многие хищные птицы. При появлении врагов трясогузки не улетают, а напротив, начинают очень громко кричать. Иногда такого поведения бывает вполне достаточно, чтобы прогнать врагов от гнезда или стаи.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Большинство видов не относится к категории исчезающих или уязвимых, а популяция некоторых представителей рода заметно сокращается. На территории Московской области достаточно широко распространённым и обычным является луговой вид. Представители вида по статусу относятся к третьей категории – уязвимые пернатые Москвы.

Популяции большинства трясогусок ничего не угрожает

Вернуться к содержанию

Видео про птицу трясогузку

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности