Птица тупик, или атлантический тупик (лат. Fratercula arctica)


За комической внешностью птицы скрывается универсальный солдат. Тупик резво бегает и неплохо летает, хорошо плавает, глубоко ныряет и даже роет подземные коммуникации.

Описание тупика

Fratercula arctica (арктический братец) – это научное наименование атлантического тупика, представляющего семейство чистиковых из отряда ржанкообразных. В действительности птица мало напоминает святого брата: скорее, образцового конферансье в чёрном фраке и вызывающе ярких, «апельсиновых» ботинках. Немцы прозвали ее попугаем-ныряльщиком, англичане толстячком (puffin), а русские – тупиком, обратив внимание на огромный, но несколько притуплённый клюв.

Птица тупик или атлантический тупик (лат. Fratercula arctica)

Внешний вид, размеры

Массивный и яркий, едва ли не в полголовы клюв – самая примечательная деталь этой морской птахи размером чуть больше голубя. Клюв, раскрашенный тремя красками (белой, оранжевой и серой) трансформируется с возрастом: не растет в длину, но становится шире. По основанию клюва проходит светло-жёлтый гребень, а на стыке надклювья и подклювья видна ярко-жёлтая кожистая складка. К старости на красной вершине клюва образуются характерные борозды.

Важно. После каждой линьки клюв на время сужается из-за отслаивания роговых покровов, его основание меняет цвет на тёмно-серый, а кончик тускнеет.

Тупик весит не больше 0,5 кг при средней длине 26–36 см. Окраска тела контрастная (чёрный верх, белый низ), маскирующая околоводную птицу как на фоне тёмного моря, если смотреть сверху, так и на светлом фоне неба при взгляде снизу. Оперение головы также биколорное – от верхнего основания клюва по направлению назад к шее протянута ровная полоса из черных перьев, которые сменяются светлыми на птичьих щеках.

Глазки у тупика маленькие и, благодаря кожистым наростам красного и серого цветов, кажутся треугольными. При сезонных линьках эти кожистые образования временно исчезают, а светло-серые зоны на голове/шее заметно темнеют. Как у большинства пернатых, которые летают хуже, чем плавают, конечности тупика растут ближе к хвосту. На суше забавный толстячок стоит столбиком, как пингвин, опираясь на перепончатые оранжевые лапы.

Образ жизни, поведение

Тупики гнездятся масштабными колониями, состоящими иногда из десятков тысяч пар, если позволяет территория. Птицы обживают обрывистые склоны со множеством небольших пещер либо выкапывают собственные норы (глубиной более метра), орудуя крепким клювом и когтями.

Интересно. Тупик относится к редким птицам, роющим норы, причем, не углубления, а протяжённые метровые тоннели, оснащенные гнездовой камерой и туалетом.

Обустроив нору, тупик летает к морю рыбачить, чистит пёрышки или препирается с соседями. В разборках задействован клюв, но до серьезных ран дело не доходит. Тупики те ещё паникёры – один, испугавшись и взлетев, может взбаламутить всю колонию. Птицы взволнованно устремляются ввысь, осматривают побережье и, не углядев опасности, возвращаются в гнезда.

Атлантический тупик

Почистив и подсушив перья, тупик наносит на них секрет копчиковой железы, чтобы избежать быстрого намокания. Плавание – самая сильная сторона арктического братца, который по ловкости не уступает утке, ныряя, при необходимости на 170 м и задерживаясь там на 0,5–1 мин. Под водой короткие крылья тупика работают как ласты, а перепончатые лапы задают направление, как рули.

Этот толстячок с короткими крылышками вполне сносно летает, ускоряясь до 80 км/ч, подруливая в полете оранжевыми растопыренными лапами. Но в воздухе тупик теряет свойственную ему в воде маневренность и вряд ли увернется от простого сачка. В плане взлёта он выгодно отличается от близкой родственницы кайры: она тяжело поднимается с моря и еще хуже – с земли. Тупик легко взмывает в воздух с моря (смешно разбегаясь по водной глади) и суши, правда, приводняется не особо грациозно, шлёпаясь на живот или врезаясь в гребень волны.

Факт. Среди большинства водоплавающих тупик выделяется не одним, а совокупностью качеств – виртуозными заплывами, глубоководными нырками, быстрыми полетами и шустрым, хоть и вразвалку, бегом по суше.

Зимуют арктические братцы компактными группами или поодиночке, проводя это время в воде. Чтобы держаться на плаву, тупикам приходится непрерывно работать лапами даже во сне. Тупик странно кричит, а точней, постанывает, растягивая и повторяя звук «А», как будто причитая или жалуясь.

Сколько живет тупик

Орнитологи до сих пор не знают, сколько может прожить среднестатистический представитель вида в дикой природе, так как кольцевание тупика не даёт точных результатов. Кольцо надевают на лапу, которая служит рабочим инструментом при подводной охоте и выкапывании норы: неудивительно, что через несколько лет надпись на металле стирается (если кольцо ещё держится на ноге). Пока официальный рекорд – 29 лет, хотя орнитологи подозревают, что тупики могут жить дольше.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями проявляется в габаритах – самки не намного, но меньше самцов. К сезону размножения тупики становятся более яркими: это касается кожи вокруг глаз и огромного клюва, на который возложена основная задача по привлечению партнера.

Вернуться к содержанию

Подвиды тупика

Fratercula arctica разделен на 3 признанных подвида, которые отличаются друг от друга размерами и ареалом:

  • Fratercula arctica arctica;
  • Fratercula arctica grabae;
  • Fratercula arctica naumanni.

Тупики первого подвида вырастают до 15–17,5 см при длине клюва 41,7–50,2 мм (с высотой у основания 3,45–3,98 см). Птицы подвида F. arctica grabae, обитающие на Фарерских островах, весят около 0,4 кг при длине крыла не более 15,8 см. Тупики F. a. naumanni населяют северную Исландию и весят примерно 650 г при длине крыла 17,2–18,6 см. Клюв у исландских тупиков вытянут в длину на 49,7–55,8 мм и высоту 40,2–44,8 мм.

Факт. Наиболее представительная колония тупиков находится именно в Исландии, где проживает примерно 60% мировой популяции Fratercula arctica.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Атлантические тупики гнездятся на побережьях/островах севера Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ареал вида охватывает Арктику, прибрежные регионы северо-западной Европы и северо-восточный сектор Северной Америки. Самая многочисленная колония Северной Америки (более 250 тыс. пар) обосновалась южнее Сент-Джонса, в заповеднике Witless Bay.

Атлантические тупики гнездятся на побережьях/островах севера Атлантики и Северного Ледовитого океана

Прочие крупные поселения тупиков обнаружены в следующих местах:

  • запад и север Норвегии;
  • берега Ньюфаундленда;
  • Фарерские острова;
  • западное побережье Гренландии;
  • Оркнейские и Шетландские острова.

Колонии поменьше разместились на Шпицбергене, Британских островах, на полуостровах Лабрадор и Новая Шотландия. В нашей стране больше всего тупиков живет на Айновских островах (Мурманское побережье). Также небольшие колонии замечены на Новой земле, северо-востоке Кольского полуострова и прилегающих к нему островах.

Факт. Вне брачного сезона тупики встречаются в Северном Ледовитом океане, включая Северное море, периодически появляясь за Северным полярным кругом.

Арктические братцы любят гнездиться на островах, избегая по возможности материковых побережий. Образцовый дом для паффина – компактный островок либо утёс с отвесными скалистыми стенами, покрытый наверху слоем торфянистой почвы, где можно копать норы. Тупики всегда занимают последний этаж, оставляя нижние соседям – моёвкам, кайрам, гагаркам и прочим водоплавающим.

Вернуться к содержанию

Рацион тупика

Морская вода не замерзает при небольших морозах, чем пользуются тупики, освоившие (в отличие от чаек) её внутренние кормовые ресурсы. Птицы часто глотают пойманную рыбу, не выныривая, всплывая на поверхность только с крупными экземплярами.

Рацион тупика составляют:

  • мальки хека и сельди;
  • песчанка и мойва;
  • сельдь;
  • песчаные угри;
  • моллюски и креветки.

Интересно. Тупик удерживает трофеи во рту с помощью языка и острых крючков-наростов, на которые насаживает рыбную мелочь. Даже мертвый тупик свой улов не отпускает – настолько крепко сжат его клюв.

Тупик удерживает трофеи во рту с помощью языка и острых крючков-наростов

Тупики наловчились охотиться на рыбок не больше 7 см, но могут справится с добычей вдвое длиннее (до 18 см). За сутки взрослый паффин съедает примерно 40 рыбок, чей суммарный вес равен 0,1–0,3 кг. За один заход птица отлавливает примерно до десятка, но описан случай с 62 рыбками, свисавшими из клюва пернатого рыболова. Так, гроздьями, тупики носят добычу подрастающим птенцам.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Тупик моногамен и привязан к родным местам: весной он возвращается на родину, обычно к своим обжитым норам. Ухаживание состоит из покачиваний и «поцелуев» (соприкосновений клювами). Самец демонстрирует навыки добытчика, принося самке рыбок и доказывая, что сумеет выкормить птенцов. Пара роет нору сообща, располагая в конце гнездо, надежно укрытое от ненастья и пернатых хищников. Яйцо (реже – два) тупики насиживают, сменяя друг друга. Вылупившись, птенец с месяц сидит в гнезде, и еще пару недель – у входа в нору, прячась в нее при опасности.

Интересно. Над колонией тупиков наблюдается бесконечная карусель, так как партнер, вернувшийся с уловом, никогда не садится сразу, а кружит над утесом 15–20 мин. Когда первый приземляется, второй снимается с гнезда и летит к морю.

У молодых тупиков буроватые ноги и клюв, щеки чуть светлее, чем у родителей, а перья на голове не черные, а тёмно-серые. Ювенальное оперение постепенно (в течении нескольких лет) меняется на взрослое. Осенью тупики мигрируют вслед за рыбой, устремляющейся к Западной Атлантике. Плохо освоивший азы летного дела молодняк делает это вплавь.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У тупика не очень много природных врагов, но самыми зловредными признаны крупные чайки, которые занимаются клептопаразитизмом (отъемом добычи путем грабежа). Они не ограничиваются дохлой, выброшенной на берег рыбой, а отбирают свежепойманную у птиц послабее и разоряют их гнезда.

В списке естественных врагов тупика числятся:

Поморники разбойничают в связке – один догоняет тупика, а второй отсекает дорогу, вынуждая отдать трофей. Правда, пернатые грабители никогда не обирают арктических братцев до нитки, чтобы не доводить их до голода. Куда более кровавым хищником на фоне поморников выглядит человек, безжалостно истреблявший взрослых паффинов, их птенцов и яйца при освоении севера Атлантики. Вместе с людьми в эти места пришли крысы, собаки и кошки, довершившие уничтожение безобидных тупиков.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Поскольку мясо тупиков сильно отдает рыбой, их добывают не для еды, а ради азарта. В большинстве стран, где живут арктические братцы, охота на них запрещена, особенно при выкармливании птенцов. В остальных странах промысел разрешен сезонно. Сейчас отлов тупиков ведется на Фарерах, в Исландии и некоторых районах Норвегии, включая Лофотенские острова. По информации МСОП, европейское поголовье насчитывает 9,55–11,6 млн зрелых особей, а глобальная популяция оценивается в 12–14 млн.

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым (Vulnerable) видом

Важно. В ближайшие три поколения (до 2065 г.) прогнозируется убыль европейской популяции на 50–79%. Это опасная тенденция с учетом того, что на Европу приходится свыше 90% мирового поголовья.

Причины сокращения численности тупика:

  • загрязнение морских вод, особенно нефтью;
  • хищничество инвазивных видов;
  • перелов хека и трески (тупики едят их мальков);
  • гибель взрослых птиц в сетях;
  • воздействие ядохимикатов, смываемых реками в море;
  • интенсивный туризм.

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым (Vulnerable) видом. До 2015 года Fratercula arctica имел статус Low risk – вид вне опасности.

Вернуться к содержанию

Видео про тупиков

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности