Рыба кижуч


Рыба кижуч – один из наилучших видов промысловой рыбы на Тихоокеанском Северо-Западе. Лосось кижуч ценится рыбаками за легкий и прибыльный лов, а также вкусное мясо.

Описание кижуча

Это рыба, имеющая короткий океанический срок пребывания, в большей степени любящая пресноводные теплые воды. У кижуча много особенностей, которые отделяют его от других представителей тихоокеанских лососей. У мелких особей, вынашивающих молодь, белые десны, черные языки и многочисленные мелкие пятна на спине. Во время океанской фазы их тело серебристого цвета, с голубой металлической спинкой, продолговатой формы, с боков сплющенное. Квадратный хвост кижуча – широкий у основания с разбросанными по поверхности темными пятнами, обычно на верхней части. Голова крупная, конической формы. Во время переселения в воды океана у кижуча появляются небольшие острые зубы.

Это интересно! Средний вес взрослых особей колеблется от 1,9 до 7 килограммов. Но нередки случаи встреч с рыбами, выходящими за этот диапазон, особенно в Северной Британской Колумбии и на Аляске. Мелкие нерестящиеся самцы длиной от 25 до 35 сантиметров известны как «домкраты».

Они возвращаются в свои родовые ручьи на один год раньше, чем другие взрослые особи. В зависимости от жизненной стадии эти рыбы меняют собственную внешность. Во время нереста у взрослых самцов развивается отчетливый крючковатый нос, окраска тела также меняется на красную. За головой рыбы располагается крупный горб, туловище уплощается еще сильнее. Облик самки претерпевает совсем незначительных, еле заметных изменений.

Внешний вид

Кижуча часто называют серебряным лососем, у него темно-синяя или зеленоватая спинка с серебристыми боками и светлым животом. Рыба проводит в океане треть своей жизни. В этот период она имеет особенный окрас с небольшими черными пятнами на спине и верхней доле хвоста. При переходе в пресную воду во время нереста тело рыбы приобретает темной, красновато-бордовой окраски по бокам. У нерестовых самцов развивается изогнутая крючковатая морда и увеличиваются зубы.

Рыба кижуч

Перед тем, как молодые особи мигрируют в море, они теряют изображения вертикальных полос и пятен, полезных для камуфляжа в пресноводных заводях. Взамен они приобретают темную окраску спины и светлого живота, полезных, для маскировки в океанической местности.

Образ жизни, поведение

Рыба кижуч анадромный представитель фауны. Они рождаются в пресноводных водах, проводя год в протоках и реках, а затем мигрируют в морскую среду океана, чтобы искать пропитание для роста и развития. Некоторые виды мигрируют более чем на 1600 километров по просторам океана, в то время как остальные остаются в морях вблизи пресных вод, в которых появились на свет. Они проводят около полутора лет, питаясь в океане, а затем возвращаются в свои родовые пресноводные водоемы для нереста. Происходит это, как правило, осенью или ранней зимой.

Это интересно! Смерть кижуча нельзя считать напрасной. После того, как они производят потомство и умирают, их тела играют роль ценного источника энергии и питательных веществ для экосистемы водоема. Показано, что оставленные туши улучшают рост и выживание вылупившегося лосося, внося в потоки азотные и фосфорные соединения.

Взрослые лососи обычно весят от 3,5 до 5,5 килограммов и имеют длину от 61 до 76 сантиметров. Половая зрелость наступает в возрасте от 3 до 4 лет. По наступлению половой зрелости приходит время спаривания и произведения потомства. Самка выкапывает гравийные гнезда на дне ручья, где и откладывает яйца. Насиживает она их в течение 6-7 недель, пока на свет не появятся мальки. Все лососи кижучи погибают после нереста. Недавно вылупившиеся мальки остаются в мелких расщелинах гравия до тех пор, пока не впитается желточный мешок.

Сколько живет кижуч

Как и все виды тихоокеанских лососей, кижуч ведет анадромный жизненный цикл. Средняя продолжительность жизни составляет от 3 до 4 лет, но некоторые самцы могут погибнуть уже через два года. Выходя из стадии яйца во время поздней зимы, молодняк питается мелкими насекомыми в течение одного года, прежде чем мигрирует в океан. Они проводят до двух лет в океане, ускоренно прибавляя в росте именно в течение последнего года. При созревании они замыкают круг перемещаясь в свои натальные воды для завершения жизненного цикла путем нереста. После завершения нереста взрослые особи умирают от истощения, а их тушки становятся основой цикла питательных веществ в экосистеме потока.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Исторически, лосось кижуч был широко распространен и изобиловал во многих прибрежных водоразделах Центральной и Северной Калифорнии, начиная от реки Смит вблизи Орегонской границы до реки Сан-Лоренцо, округа Санта-Крус, на центральном побережье Калифорнии. Эта рыба водится в северной части Тихого океана и в большинстве прибрежных рек от Аляски до центральной Калифорнии. В Северной Америке она наиболее распространена в прибрежных районах от Юго-Восточной Аляски до центрального Орегона. Его много на Камчатке, немного на Командорских островах. Наибольшей плотностью населения характеризуется канадское побережье.

Это интересно! За последние годы распределение и обилие популяций лосося значительно сократилось. Он все еще встречается в большинстве крупных речных систем, многие нерестовые маршруты значительно уменьшились в размерах и были ликвидированы во многих притоках.

Родиной кижуча считается прибрежные водоразделы Центральной и Северной Калифорнии

В южной части ареала кижуч в настоящее время отсутствует на всех притоках залива Сан-Франциско и многих водах к югу от залива. Это, вероятно, связано с негативными последствиями возросшей урбанизации и других антропогенных изменений на водоразделах и местообитаниях рыб. Кижучи обычно заселяют небольшие прибрежные ручьи, а также более крупные реки, такие как система реки Кламат.

Вернуться к содержанию

Рацион кижуча

В пресноводных условиях кижучи употребляют планктон и насекомых. В океане же они переключаются на рацион, состоящий из мелких рыб, таких как сельдь, песчанка, анчоусы и сардины. Взрослые особи также часто поедают молодь других видов лосося, особенно, таких как розовый лосось и кета. Конкретные виды съедаемой рыбы разнятся в зависимости от среды обитания и времени года.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половозрелые кижучи попадают в пресноводные условия на нерест в период с сентября по январь. Путешествие весьма затянуто, рыба движется в основном ночью. В коротких прибрежных водотоках Калифорнии миграция обычно начинается с середины ноября, продолжаясь до середины января. Кижуч продвигается вверх по течению после сильных дождей, открывая песчаные полосы, которые могут образовываться в устьях многих калифорнийских прибрежных потоков, но могут входить и в более крупные реки.

В реках Кламат и Угорь нерест обычно происходит в ноябре и декабре. Самки чаще всего выбирают места для размножения со средними и мелкими гравийными субстратами. Они выкапывают углубления-гнезда частично поворачиваясь на бок. Используя мощные, быстрые движения хвоста, гравий вытесняется и транспортируется на недалекое расстояние вниз по течению. Повторение этого действия создает овальное углубление достаточное для размещения взрослой самки. Яйца и мильт (сперматозоиды) выпускаются в гнездо, где из-за гидродинамики остаются до тех пор, пока не будут скрыты.

Примерно сто или более яиц откладываются в каждом гнезде самки кижуча. Оплодотворенные яйца зарываются гравием, так как самка выкапывает еще одно углубление прямо вверх по течению, и затем процесс повторяется. Нерест занимает около одной недели, в течение которой кижуч откладывает в общей сложности от 1000 до 3000 яиц. Характеристики расположения и конструкции гнезда обычно обеспечивают хорошую аэрацию яиц, эмбрионов и промывку отходов.

Это интересно! Инкубационный период обратно связан с температурой воды. Яйца вылупляются примерно через 48 дней при температуре 9 градусов по Цельсию и через 38 дней при 11 градусах по Цельсию. После вылупления алевины полупрозрачны по цвету.

Это наиболее уязвимая стадия жизни кижуча, в течение которой он чересчур подвержен захоронению в иле, замораживанию, расчесыванию движением гравия, высыханию и хищничеству. Алевины остаются в пространстве между гравием в течение двух-десяти недель, пока их желточные мешочки не поглощаются.

Кижучи попадают в пресноводные условия на нерест в период с сентября по январь

В это время их цвет меняется на более характерный для мальков. Окраска мальков колеблется от серебряных до золотистых оттенков, с большими, вертикальными, овальными и темными отметинами вдоль боковой линии тела. Они более узкие, чем разделяющие их промежутки основного цвета.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Популяция кижуча страдает от изменения океанических и климатических условий, потери среды обитания из-за градостроительства и сооружения плотин. Также негативно влияет ухудшение качества воды, спровоцированное проведением сельскохозяйственных и лесозаготовительных работ.

Усилия по сохранению популяции включают в себя удаление и модификация плотин, препятствующих миграции лососевых. Проводится восстановление деградированной среды обитания, приобретение ключевых мест обитания, улучшение качества воды и потока.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Последняя оценка численности 2012 года аляскинской популяции показала данные выше среднего уровня. Статус популяций кижуча в Калифорнии и на северо-западе Тихого океана варьируется. С 2017 года лишь одни из нескольких видов этих рыб занесен в красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения.

Причины этих сокращений в основном связаны с человеческим фактором и являются множественными и взаимодействующими, но могут быть разделены на три широкие категории:

  • потеря подходящей среды обитания;
  • чрезмерный вылов;
  • климатические факторы, такие как океанические условия и чрезмерные осадки.

Деятельность человека, связанная с упадком лососевых, включает коммерческий перелов океанических запасов, утрату и деградацию пригодных пресноводных и эстуарийных местообитаний. Такая ситуация сложилась в результате изменений в области земельных и водных ресурсов, связанных с сельским хозяйством, лесным хозяйством, добычей гравия, урбанизацией, водоснабжением и регулированием реки.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Лосось кижуч является ценной промысловой мишенью в океане и реках. Эта рыба занимает третье место в графе жирности, опережая лишь двух противников – нерку и чавычу. Улов замораживают, засаливают, готовят из него консервы. Также в промышленных масштабах жир и отходы используют для изготовления кормовой муки. Существует множество методов, которые могут быть использованы для ловли лосося кижуча. В ход идут ставные и закидные неводы, а также поплавочная рыбалка. Все эти техники имеют свои преимущества и дарят определенный азарт рыболову.

Кижуч является ценной промысловой мишенью в океане и реках

Также будет интересно:

Общие пресноводные приманки, используемые для лосося кижуча, включают в себя ложки, блесны цвета меди или серебра. Приманка, используемая для дрейфующих особей, включает в себя икринки и дождевых червей.

Вернуться к содержанию

Видео про рыбу кижуч

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности