Желтохвост, или японская лакедра (лат. Seriola quinqueradiata)


Желтохвост, или японская лакедра – теплолюбивый морской обитатель, который также хорошо известен под названием желтохвостая лакедра. Такая ценная рыба является представителем семейства Ставридовые (Carangidae), отряда Ставридообразные и рода Сериолы. Желтохвосты относятся к категории стайных пелагических рыб, достаточно широко распространённых в прибрежной зоне, а также в открытых водах.

Описание желтохвоста

Морской хищник Seriola quinqueradiata очень высоко ценится жителями Японии, где такой водный обитатель носит называние бури или хамачи. Средняя длина половозрелой особи чаще всего составляет полтора метра при массе тела в пределах 40 кг. Следует помнить, что современными ихтиологами разделяются желтохвосты и лакедры.

Желтохвост или японская лакедра (лат. Seriola quinqueradiata)

По мнению учёных, лакедры и желтохвосты – это две абсолютно разные рыбы. Желтохвосты заметно мельче по размерам, поэтому их длина редко превышает метровую отметку при весе до одиннадцати килограмм. Кроме этого, желтохвосты более лобастые, словно горбуша, а рот такой рыбы заметно смещён по направлению вниз. У лакедры рот располагается посередине, а линия лба заметно сглажена, что обусловлено особенностями рациона питания.

Ихтиологи настаивают, что лакедра растёт значительно быстрее желтохвоста, и такую рыбу правильнее всего называть золотистой, а совсем не желтохвостой.

Внешний вид, размеры

Представители отряда Ставридообразные, семейства Ставридовые и рода Сериолы обладают вытянутым, на поминающим по форме торпеду телом, слегка сжатым с боков. Поверхность тела покрывает мелкая чешуя. На боковой линии располагается порядка двух сотен чешуй. При этом вдоль боковой линии полностью отсутствуют щитки. Бока хвостового стебля морского хищника характеризуются наличием своеобразного кожистого киля. Голова рыбы Seriola quinqueradiata имеет коническую форму с незначительным заострением.

Первый спинной плавник желтохвоста, или японской лакедры снабжён пятью или шестью короткими и колючими лучами, соединёнными хорошо выраженной перепонкой. Перед первым спинным плавником располагается колючка, которая направлена вперёд. Второй спинной плавник рыбы имеет от 29 до 36 довольно мягких лучей. Для длинного анального плавника характерно наличие трёх жёстких лучей и 17-22 мягких лучей. Также следует отметить, что пара первых колючих лучей у взрослых особей Seriola quinqueradiata зарастает кожей.

Желтохвост отличается интересной окраской: тело имеет серебристо-голубой окрас с несколько более тёмной областью спины и жёлтыми плавниками, а через глаза рыбы, от рыла и до начала хвостового стебля, пролегает неширокая, но хорошо заметная жёлтая полоса.

Образ жизни, поведение

По своему образу жизни лакедры схожи с любыми другими видами живущих в настоящее время кефалей. Наряду с любыми пелагическими рыбами, желтохвосты являются отличными пловцами, которые способны очень стремительно скользить в достаточно плотных водных слоях. Благодаря плавательному пузырю для тела пелагических рыб характерна нейтральная или положительная плавучесть, а сам орган выполняет гидростатическую функцию.

Во время естественных северных миграций взрослые желтохвосты довольно часто сопровождают разные по численности косяки сардины, а также анчоуса и скумбрии, на которых очень активно охотится водный хищник Seriola quinqueradiata. В осенний период, с наступлением ощутимых холодов, все взрослые лакедры и подросшая молодь откочёвывают в сторону южных вод, перемещаясь на места ежегодной зимовки.

Лакедра

Отличием лакедры от многих своих более теплолюбивых водных собратьев является то, что желтохвосты в летний и осенний период, примерно с июля и до конца октября, совершают нагульную миграцию из южных точек Японского моря в северные части, доходя до Сахалина и Приморья.

Сколько живёт лакедра

Максимальная продолжительность жизни представителей семейства Ставридовые (Carangidae), отряда Ставридообразные и рода Сериолы не слишком большая. В среднем такие хищные и теплолюбивые рыбы живут не более двенадцати лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Представителями вида Seriola quinqueradiata населяются преимущественно центральная и западная части вод Тихого океана. Территориально лакедра является рыбой Восточной Азии, а желтохвосты встречаются в водах Кореи и Японии. При этом в тёплый летний период взрослые лакедры достаточно часто заплывают из вод Японии на территорию России, поэтому они встречаются в Приморском крае, а также у береговой линии Сахалина. Значительное количество теплолюбивой морской рыбы встречается в прибрежных водах от территории Тайваня и до южных Курил.

Вернуться к содержанию

Рацион желтохвоста

Крупные особи Seriola quinqueradiata являются типичными водными хищниками, которые питаются преимущественно рыбой. Некрупная молодь желтохвоста питается исключительно мелкой рыбой, а также обычным планктоном. Охотятся хищные рыбы способом котла, при котором стая желтохвостов окружает свою потенциальную добычу и сжимает её в своеобразное кольцо. При этом обширный рацион представителей семейства Carangidae включает в себя:

  • сардинеллу;
  • сардинопса;
  • сардину;
  • анчоусов;
  • зубастую сельдь;
  • волчью сельдь;
  • добара.

Выращиваемые в условиях неволи лакедры кормятся фаршем, приготавливаемым из различных малоценных пород рыб. Иногда с этими целями может использоваться специальный комбикорм, который производится на основе рыбной муки. Именно по причине такого скудного рациона мясо искусственно выращенных рыб менее полезное и вкусное, но даже «тепличные» особи довольно высоко ценятся на отечественном и зарубежном рынке.

В местах обитания и охоты лакедры можно наблюдать выпрыгивающих в панике из воды анчоусов, сельдь и сардину. При этом сама вода словно кипит, напоминая внешним видом бурлящий котёл.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Примерно в возрасте полутора лет хищные водные представители семейства Ставридовые и рода Сериолы достигают половой зрелости и приступают к процессу активного икрометания. Процесс размножения у желтохвостов строго порционный. Икрометание водного обитателя Seriola quinqueradiata способно значительно растягиваться по времени, поэтому занимает несколько месяцев. Размножается лакедра исключительно в тёплое время года, когда температурный режим воды становится максимально комфортным для полноценного развития икры.

Желтохвост

Появившиеся на свет мальки развиваются в водной толще, что обусловлено пелагическим типом икры и личиночной стадии представителей вида. Питается подрастающая молодь хищника не только планктоном, но также мальками анчоуса, ставриды и сельди. Внешним видом мальки лакедры являются точной уменьшенной копией взрослых рыб. При выращивании в условиях неволи и в естественной среде обитания мальки растут и развиваются очень быстро.

Искусственный вариант разведения Seriola quinqueradiata позволяет получить особей с хорошей продажной массой примерно к году, а в природных условиях трофейными принято считать диких рыб в возрасте старше двух лет. Именно такие особи чаще всего встречаются на многочисленных фотографиях. Теплолюбивая морская рыба издавна наделяется японцами самыми мистическими свойствами. Жители этой страны убеждены, что вне зависимости от возраста, лакедра способна приносить в дом удачу.

При искусственном выращивании отловленные личинки сортируются и рассаживаются в плавучие нейлоновые или капроновые садки, что позволяет предотвратить каннибализм и минимизирует риск появления проблем, связанных с дефицитом кислорода.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Стайные представители теплолюбивых морских обитателей Seriola quinqueradiata являются довольно лёгкой добычей для очень многих крупных и хищных рыб, которые способны развивать в водной среде достаточную скорость. Однако, основным естественным врагом лакедры принято считать человека. Ценная морская рыба вылавливается в больших количествах, что обусловлено невероятной популярностью вкусного и полезного, деликатесного мяса.

Период активной ловли желтохвостой лакедры в Южной Корее начинается в первой декаде сентября и продолжается до начала первого зимнего месяца, а затем рыбаки охотятся на такую рыбу с конца февраля и до последних чисел мая. Лакедра, обитающая на глубине 40-150 метров, прекрасно ловится на пилькер или при помощи поверхностных воблеров методом кастинга. При этом даже неопытные рыбаки при правильном выборе места ловли способны поймать довольно крупные экземпляры массой 8-10 кг.

В неволе достаточно большое количество особей погибает от болезней и паразитов, которые являются обычными для всех видов сериол. А особую опасность для поголовья представляет тяжёлое бактериальное поражение типа вибриозиса, сопровождающееся холероподобными симптомами.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Желтохвост относится к категории ценных промысловых рыб. На территории Японии морской теплолюбивый вид Seriola quinqueradiata является очень популярным и востребованным объектом аквакультуры, а также искусственно выращивается в промышленных масштабах с применением садков или в специально огораживаемых участках природной акватории. Любая выловленная в холодные месяцы рыба обладает мясом с более высоким содержанием жира. Дикая лакедра отличается плотным мясом с лёгким, но очень приятным ароматом, хорошо сохраняющимся при самых разных способах приготовления.

Деликатесное мясо лакедры имеет красноватое окрашивание, а по своим вкусовым качествам напоминает мясо тунца. Филе Seriola quinqueradiata богато содержанием большого количества калия, натрия и магния, железа и цинка, кальция и фосфора, а также селена и целого витаминного комплекса. Подвергаясь термической обработке, мясо желтохвоста значительно светлеет, но не теряет своих полезных свойств, а в сыром виде мясо можно встретить в суши и сашими. Рецептов приготовления такой рыбы очень много, но классикой принято считать запекание и обжаривание.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Наибольшая популяция теплолюбивой стайной рыбы под названием желтохвост в настоящее время сосредоточена у береговой линии Японии и Кореи. По мнению специалистов, несмотря на достаточно активный вылов, а также очень высокую промысловую ценность, на сегодняшний день представителям обширного семейства Ставридовые (Carangidae), отряда Ставридообразные и рода Сериолы полное исчезновение не угрожает.

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности