Ядовитая рыба Фугу – опасный деликатес


Такифугу, или фугу (Takifugu) — представители рода лучепёрые рыбы, относящиеся к довольно обширному семейству иглобрюховых и отряду иглобрюхообразных. Род рыб Такифугу сегодня включает в себя чуть менее трёх десятков видов, два из которых относятся к исчезающим.

Описание рыбы фугу

Ядовитые виды семейства иглобрюхие (Tetraodontidae) имеют также другие, менее известные названия:

  • скалозубовые (с монолитным строением зубов, которые слиты воедино);
  • четырёхзубовые, или четырёхзубы (со сросшимися на челюстях зубами, благодаря чему образуется две верхние и две нижние пластины);
  • рыбы-собаки (с хорошо развитым обонянием и способностью определять запахи в водной толще).

Рыба, относящаяся к роду Takifugu, занимает весьма почётное место в современном японском искусстве и восточной культуре. Механика действия токсического вещества закачается в парализации мышечной системы живых организмов. При этом жертва яда сохраняет полное сознание до наступления момента смерти.

Рыба, относящаяся к роду Takifugu, занимает весьма почётное место в современном японском искусстве и восточной культуре.

Летальный исход является следствием достаточно быстрого удушья. На сегодняшний день антидот к яду рыбы такифугу отсутствует, а стандартные медицинские мероприятия при работе с такими пострадавшими заключаются в попытках поддерживать функционированием дыхательной и кровеносной системы до исчезновения симптоматики интоксикации.

Это интересно! В отличие от большинства других рыб, представители иглобрюхих не имеют чешуи, а их тело покрывает эластичная, но достаточно плотная кожа.

Внешний вид, размеры

Значительная часть описанных на сегодняшний день видов рода Takifugu являются обитателями северо-западной части в Тихом океане. Несколько представителей рода населяют пресноводные реки на территории Китая. В род включены всеядные рыбы, обладающие крепкими зубами, которые часто имеют относительно крупные размеры, что обуславливается отсутствием в рационе питания такого водного обитателя абразивных кормов. При наличии опасности ядовитые рыбы вполне могут укусить своего обидчика.

В настоящее время далеко не все представители, относящиеся к роду Такифугу, максимально подробно изучены, а наибольшее количество достоверной информации собрано только о виде Бурый скалозуб (Takifugu rubripes), что объясняется коммерческим разведением и достаточно активным использованием такой рыбы в кулинарии. На протяжении всей своей жизни бурый скалозуб способен изменять окрас с более тёмного цвета на светлые оттенки. Эта особенность напрямую зависит от окружающей среды в месте обитания.

Общие показатели длины тела взрослой особи Takifugu rubripes достигают 75-80 см, но чаще всего размеры рыбы не превышают 40-45 см. В области боков и за грудными плавниками присутствует по одному достаточно крупному округлому пятну чёрного цвета, которое окружено белым кольцом. Поверхность тела покрыта своеобразными колючками. Челюстные зубы представителей вида, расположенные в небольшой по размерам ротовой полости, сливаются в пару единых пластин, напоминающих клюв попугая.

Спинной плавник содержит в пределах 16-19 лёгких лучей. Их количество в анальном плавнике не превышает 13-16 штук. При этом чрезвычайной токсичностью отличаются яичники и печень рыбы. Менее ядовит кишечник, а в мясе, коже и семенниках токсины не содержатся. Жаберные крышки, прикрывающие жаберные отверстия, отсутствуют. Перед грудным плавником можно наблюдать хорошо заметное небольшое отверстие, которое ведёт к жабрам, непосредственно внутрь тела рыбы.

Это интересно! Сейчас представители вида Бурый скалозуб являются востребованным модельным организмом, используемым в самых разнообразных биологических исследованиях.

Образ жизни, поведение

Благодаря научным исследованиям удалось выяснить, что плавать с приличной скоростью скалозубы не могут. Такая особенность объясняется аэродинамическими характеристиками туловища рыбы. Тем не менее, представители вида обладают хорошей манёвренностью, благодаря которой могут быстро поворачиваться, передвигаться по направлению вперёд, назад и даже в сторону.

Представители рода имеют характерную грушевидную форму тела, редко встречаются в условиях открытой воды, предпочитают держаться рядом с морским дном, где ими исследуется сложная среда, представленная устричными, травянистыми лугами и скалистыми рифам. Иглобрюхие довольно часто скапливаются на мелководье и на песчаных участках рядом с лиманами или каналами, а также вблизи рифовых и водорослевых участков.

Любопытные и очень активные рыбы могут иногда проявлять агрессивность по отношению к представителям собственного рода и другим водным обитателям. Почувствовав опасность, рыба надувается до состояния шара в результате заполнения своего чрезвычайно эластичного желудка воздухом или водой. Такой процесс контролируется специальным клапаном, расположенным в нижней части рта рыбы.

Это интересно! Несмотря на относительно небольшие по размерам глаза, фугу видит довольно хорошо, а благодаря большому количеству рецепторов на щупальцах под глазами, представители рода обладают великолепным обонянием.

Сколько живёт рыба фугу

Средняя продолжительность жизни рыбы Бурый скалозуб в природных условиях очень редко превышает 10–12 лет. Предполагается, что среди других представителей рода Такифугу, также отсутствуют долгожители.

Вернуться к содержанию

Яд рыбы фугу

Сложно назвать более дорогое и в тоже время очень опасное блюдо в японской кухне, чем приготовленная рыба фугу. Средняя стоимость одной рыбины средних размеров составляет порядка $300, а цена комплексного обеда – $1000 и даже более. Невероятная токсичность представителей вида объясняется наличием в тканях рыбы огромного количества тетродоксина. Мясо одной рыбины может вызвать смертельное отравление у трёх десятков человек, а уровень токсичность тетродоксина выше, чем стрихнина, кокаина и яда кураре.

Невероятная токсичность представителей вида объясняется наличием в тканях рыбы огромного количества тетродоксина.

Самые первые симптомы интоксикации ядом фугу проявляются у пострадавшего уже через четверть часа. При этом отмечается онемение губ и языка, появление обильного слюнотечения и нарушение координации движений. В течение первых суток наступает летальный исход более чем у половины отравившихся, а 24 часа считается критическим сроком. Иногда отмечается рвота и понос, сильные боли в области живота. Степень токсичности рыбы варьирует в зависимости от её видовых особенностей.

Тетродоксин не относится к категории белков, а его действие обуславливает полную остановку передачи нервных импульсов. При этом блокируется прохождение ионов натрия через клеточные мембраны без отрицательного воздействия активных компонентов яда на ионы калия. Токсины у ядовитых пресноводных представителей иглобрюхих содержатся в коже. Такое специфическое взаимодействие токсина с клеточными структурами в последнее время часто рассматривается фармацевтами и вполне может использоваться в качестве болеутоляющего средства.

Дороговизна ядовитой рыбы не снижает её популярность. На ценообразование экзотического и опасного блюда влияет не редкость фугу, а невероятная сложность приготовления такой рыбы. В специальных ресторанах приготовлением скалозуба занимаются только лицензированные повара, которые извлекают из рыбы икру, печень и другие внутренности. Чистое филе имеет некоторое количество токсина, позволяющего почувствовать симптомы отравления, но не способного вызвать смерть.

Это интересно! Употребление правильно приготовленной рыбы фугу сопровождается состоянием, которое напоминает лёгкое наркотическое опьянение – онемение языка, нёба и конечностей, а также чувство лёгкой эйфории.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Представители низкобореального субтропического приазиатского вида обитают в солоноватых и морских водах северо-запада Тихого океана. Такая рыба получила распространение в южной части Охотского моря, на территории западных акваторий Японского море, где она обитает вблизи материкового побережья, вплоть до залива Ольга. Популяцию фугу можно наблюдать в Жёлтом и Восточно-Китайском морях, рядом с тихоокеанским побережьем Японии от острова Кюсю до Вулканического залива.

В российских водах, относящихся к Японскому морю, рыба заходит в северную часть залива Петра Великого, вплоть до Южного Сахалина, где является обычным водным обитателем в летнее время. Демерсальная (донная) неритическая немигрирующая рыба населяет воды до глубины в пределах 100 м. При этом взрослые особи отдают предпочтение бухтам и иногда проникают в солоноватые воды. Молодь и мальки чаще всего встречаются в солоноватых водах речных устьев, но по мере развития и роста такие рыбы стараются удаляться от побережий.

Это интересно! Из пресных природных водоёмов, которые населяет рыба фугу, выделяются реки Нил, Нигер и Конго, а также Амазонка и озеро Чад.

Вернуться к содержанию

Рацион рыбы фугу

Привычный рацион питания ядовитой рыбы фугу представлен не слишком аппетитными, на первый взгляд донными обитателями. Представители семейства иглобрюховых и отряда иглобрюхообразных предпочитают питаться относительно крупными морскими звёздами, а также ежами, разнообразными моллюсками, червями, водорослями и кораллами.

По мнению многих отечественных и зарубежных учёных именно особенности рациона питания делают фугу ядовитой, очень опасной для жизни и здоровья человека. Токсичные вещества из пищи активно накапливаются внутри рыбы, преимущественно в клетках печени и кишечника, а также в икре. При этом сама рыба абсолютно не страдает от накопленных в организме токсинов.

По мнению многих отечественных и зарубежных учёных именно особенности рациона питания делают фугу ядовитой, очень опасной для жизни и здоровья человека.

При содержании в условиях домашнего аквариума, для кормления взрослых особей такифугу используется типичный рацион, представленный мотылём, червями, моллюсками и мальками, всевозможными ракообразными с твёрдым панцирем, а также трубочниками и коретрой. Для кормления молоди и мальков используются инфузории, циклопы, дафнии, измельчённый яичный желток и науплия артемия.

Это интересно! Японскими учёными из города Нагасаки был выведен особый, неядовитый вид фугу, так как токсины в мясе такой рыбы присутствуют не с момента рождения, а аккумулируются из пищевого рациона водного обитателя.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Нерест у представителей фугу происходит в морских водах, в период с марта до конца весны. В сформированных взрослыми рыбами семьях наиболее ответственно подходят к своим родительским обязанностям только самцы. В период активного размножения самец ухаживает за самкой, описывая вокруг неё круги. Такой особый танец служит своеобразным приглашением для половозрелой самки и вынуждает её опускаться на дно, после чего парой подбирается наиболее подходящий для нереста камень.

На выбранный донный камень самками откладывается икра, которая сразу же оплодотворяется самцами. После того, как икра будет отложена, самки покидают место нереста, но оставляют самцов защищать своё потомство. Родитель становится на камень и защищает кладку своим телом, что позволяет избежать поедания потомства многочисленными водными хищниками. После того, как на свет появляются головастики, отец потомства подготавливает специальное углубление в донной части. В такой ямке мальки охраняются самцом до того момента, когда потомство сможет самостоятельно питаться.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Ядовитую рыбу фугу вполне заслуженно принято считать самым злейшим врагом рыбалки, потому что с некрупными представителями рода лучепёрые рыбы из семейства иглобрюховых и отряда иглобрюхообразных редко соседствуют другие водные обитатели. Надёжной защитой такифугу от хищников служит её способность раздуваться до состояния шара с шипами, а также токсичное мясо. Именно по этой причине водные обитатели, охотящиеся на большинство других рыб, предпочитают обходить ядовитую фугу стороной.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

В Азии существует большое количество ферм, занимающихся выращиванием фугу. Несмотря на то, что рыба с таких ферм реализуется по вполне доступной цене, искусственное производство деликатеса не вызывает особого энтузиазма у сторонников японских традиций, а также всех поваров высочайшей квалификации, которые затратили значительные денежные средства, время и усилия на получение специальной лицензии.

В естественной среде обитания поймать такую рыбу не слишком сложно. С этой целью рыбаками используются поплавочные и спиннинговые снасти, обыкновенные «закидушки» с крючком и насаженной приманкой. Характерной особенностью представителей семейства иглобрюховых и отряда иглобрюхообразных является то, что такой водный обитатель не способен заглатывать наживку, а предпочитает напарываться на острый крючок своим брюхом с колючками. При этом цепляться таким способом могут сразу две или три рыбины.

В Японии в 1958 году был издан закон, согласно которому, повара, допущенные к работе с такой ядовитой рыбой, должны получать специальную лицензию.

В Японии в 1958 году был издан закон, согласно которому, повара, допущенные к работе с такой ядовитой рыбой, должны получать специальную лицензию. Получение этого разрешительного документа предполагает сдачу двух экзаменов: теории и практики. Значительное количество претендентов на поварскую лицензию отсеивается ещё на первом этапе, когда необходимо продемонстрировать знания различных разновидностей иглобрюхих рыб и озвучить известные методы проведения детоксикации. На прохождении второго этапа экзаменуемый повар должен съесть собственноручно приготовленное блюдо.

Также может быть интересно:

Подача рыбного блюда предполагает строгое соблюдение определённого ритуала, при котором сначала гостям подаются наименее ядовитые кусочки со спины фугу, а на самом последнем этапе дегустируется достаточно ядовитая часть рыбы – брюхо. Повар обязан контролировать состояние здоровья гостей, а также оказывать им грамотное медицинское сопровождение, что позволяет своевременно заметить любые негативные изменения и предотвратить возможные опасные последствия.

Плавники иглобрюха используются для приготовления своеобразного напитка, употребление которого заметно обостряет работу органов чувств, вызывает появление галлюциногенного эффекта и лёгкую степень опьянения. С целью приготовления обуглившиеся плавники ядовитой рыбы фугу примерно на одну минуту опускаются в саке. Именно такой экзотический напиток в обязательном порядке предлагается выпить посетителям непосредственно перед употреблением блюда из смертельно опасной рыбы.

Это интересно! Самым известным случаем смерти от употребления фугу стало зарегистрированное в 1975 году отравление легендарного актёра Мицугоро Бандо, который умер в результате паралича после дегустации печени рыбы в ресторане Киото.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Большинство видов, относящихся к роду Такифугу, не испытывают на себе угрозы популяции, а исключение представлено только двумя видами: Takifugu chinensis и Takifugu plagiocellatus. При этом вид Takifugu chinensis в настоящее время находится на грани вымирания.

Вернуться к содержанию

Видео: рыба фугу

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности