Цокоры (лат. Myospalax)


Фауна нашей планеты невероятно богата и разнообразна. Ее представители населяют сушу, воду и небо. Сегодня же мы поговорим о подземном представителе животного мира – цокоре. С виду – сплошное плюшевое обаяние, на деле – опасный вредитель.

Описание цокора

Это животное подвида цокоринных, слепышовых выглядит достаточно мило.

Цокор – представитель рода Myospalax, существующий в вариациях семи северо-азиатских видов подземных грызунов. Он имеет коренастое телосложение, напоминающее форму пушистого цилиндра. Его крупная голова, без ярко-выраженной шеи, плавно перетекает в продолговатое тело. У цокора четыре мощные короткие конечности, увенчанные огромными, по сравнению с телом, когтями. Согнутые в дугу, они достигают длины в 6 сантиметров, это дает возможность зверьку легко преодолевать большие расстояния под землей, разгребая ее лапами. Подушечки пальцев жесткие, не прикрытые шерстью. Лапы большие и надежные, а длинные передние когти являются самозатачивающимися и очень крепкими, что дает возможность рыть бесконечно долго. Передние лапы крупнее задних.

Цокор – представитель рода Myospalax

Крошечные глаза очень чувствительны к свету, ведь в своей привычной среде обитания зверек крайне редко встречается с лучами солнца, поэтому они практически скрыты в мехе, чтобы максимально защищаться от попадающих на мордочку крупиц земли. Зрение у цокора, вопреки убеждениям многих, слабое, но все же присутствует. Даже попадая на поверхность животное компенсирует этот недостаток чрезвычайно острым слухом и обонянием. Ушная раковина укорочена и спрятана в густой шерсти.

Зверек отлично чувствует запах пищи, в поисках которой и проводит большинство времени. Также он время от времени прислушивается, распознавая звуки всего, что творится на поверхности. Поэтому его часто бывает сложно поймать. Услышав шаги цокор никогда не попадется к недоброжелателю. К слову – и характер у них не особо дружелюбный. Лишь малыши могут давать брать себя на руки. Взрослые особи настроены более воинственно.

Внешний вид, размеры

Цокоры – это грызуны среднего размера, весом от 150 до 560 граммов. Самый крупный представитель – Алтайский цокор, вырастает до 600 граммов. Длина тела животного колеблется в пределах 15– 27 сантиметров. Самочки немного мельче самцов, их вес, порядка на 100 граммов меньше.

Цокоры покрыты коротким, густым,шелковистым, довольно приятным на ощупь мехом, цветовая гамма которого в зависимости от видовой и территориальной принадлежности колеблется от сероватого до красновато-коричневого или розоватого. У одного из видов мордочку украшает белое пятно, у другого – белесые полосы, которые располагаются на хвосте.

У цокора короткий хвост конической формы, длина его составляет от 3 до 10 сантиметров, в зависимости от размера самого обладателя. Хвост может быть окрашен в один оттенок, быть полностью темным, или же – быть сверху темнее, снизу светлее (или с вовсе белым кончиком). Также бывают хвосты, как бы, притрушенные легкой сединой по всей площади, а у некоторых видов встречаются и полностью голые хвостики.

Образ жизни, поведение

Цокоры – энергичные и чрезвычайно мастерские землекопы. Большую часть своего времени они проводят в движении. Выкапывая тоннели передними когтистыми лапами, они сгребают отпущенную почву под себя, проталкивая ее позади задними лапами. При помощи зубов-резцов цокор с легкостью прогрызает мешающие на пути корневища. Как только под брюхом животного накапливается слишком много вырытой земли, оно пинает ее задними лапами в сторону, затем поворачивается и толкают кучу через туннель, постепенно выводя на поверхность в кургане.

Цокоры – энергичные и чрезвычайно мастерские землекопы

Норы цокора невероятно длинные. В глубину они могут достигать до 3 метров, устремляясь в длину на полсотни метров. У них довольно замысловатое строение, ведь ходы и норы разделены на уровни и зоны. Зоны для еды находятся ближе к поверхности и сетчато разветвлены, ведь животное подрывая землю аккуратно, начиная с корешка (а корнеплоды – это их излюбленная пища) затаскивают растение в норку. Норы бывают временные и постоянные. Одни цокор выроет и тут же о них забудет, к другим будет время от времени возвращаться на протяжении всей жизни.

Основная нора вырывается на 2 метра ниже поверхности и обустраивается отдельными камерами для гнездования, хранения продуктов и отходов. Разветвленная сеть тоннелей мелкого заложения проходит под пищевыми растениями. Насыпи наверху отражают маршрут подземных путешествий животного.

Цокоры не впадают в спячку, но ведут себя менее активно. Именно в зимние месяцы их более вероятно встретить на поверхности. Обледенелая сплошным ковром земля хуже пропускает кислород и цокор, боящийся задохнуться, все чаще выскакивает на поверхность. Также в этот период они могут быть заняты размножением. К концу марта у самки появляется на свет потомство в количестве 3-5 детенышей в помете. Существует теория, согласно которой норы самца и самки совмещены. Однако на 100% это еще не доказано, а значит – остается тайной. Несмотря на то, что обнаружены эти животные более двух сотен лет назад, еще многое о них остается неизвестным, благодаря тому, что цокоры ведут скрытый подземный образ жизни.

Известно, что цокоры не особо дружелюбные животные, живут поодиночке. Даже встречаясь с представителями своего же вида ведут себя слишком воинственно, принимая всевозможные позы для нападения.

Сколько живет цокор

В благоприятных условиях цокор в дикой природе выживает до 3-6 лет.

Половой диморфизм

Самки всех видов выглядят немного мельче самцов. Их вес отличается на 100 граммов.

Вернуться к содержанию

Виды цокоров

Встречающихся на территории Российской Федерации цокоров условно разделяют на 3 вида. Это – Даурский, Маньчжурский и Алтайский виды. Первый обитает в Забайкалье, он не особо крупный, длина его достигает 20 сантиметров. Он имеет более светлую окраску верхней части тела. Интересно, что по мере распространения к югу и востоку популяции – окраска животных, населяющих эти территории темнеет. В отличие от собратьев, Даурский цокор может выживать на местностях с рассыпчатой почвой, например, даже на супесчаных и песчаных участках.

Второй – Маньчжурский, распространен на юго-востоке Забайкалья, по берегам Амура и в Южном Приморье. Также его популяция распространилась в Северо-восточном Китае. По мере разрастания влияния сельского хозяйства, его численность стремительно уменьшается. На данный момент они занимают редкие, обособленные участки местностей. Также вредит популяции низкий уровень рождаемости этого вида. Одна самка цокора Маньчжурского производит на свет от 2 до 4 малышей.

Наиболее крупный из всех – Алтайский цокор, достигает веса 600 граммов и заселяет земли Алтая. Длина его тела составляет порядка 24 сантиметров. В его окраске преобладают темноватые тона, переходящие в красноватый, коричневый и рыжеватый оттенки. А хвост покрыт беловатой шерстью. На носу этого цокора располагается кожное мозолистое утолщение, у него широкие, необычайно мощные лапы для столь небольшого веса животного.

Всего же их насчитывается 7. Помимо трех, вышеуказанных видов, существует еще Уссурийский цокор, Китайский цокор, цокор Смита и цокор Ротшильда.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Территориальное распространение цокоров включает земли Северного Китая, Южной Монголии и Западной Сибири. Они предпочитают луга, расположенные в лесистых районах, любят селиться вдоль речных долин, особенно в горных долинах на высотах от 900 до 2200 метров. Их привлекают местности с покрытыми дерном степями, каменистых склонов и песчаников зверьки стараются избегать. Идеальная среда обитания для цокора должна содержать насыщенный чернозем с обилием трав, клубней и всевозможных корневищ. Поэтому не удивительно, что эти грызуны встречаются на пастбищах, территориях заброшенных сельскохозяйственных полей, садов и огородов.

Территориальное распространение цокоров включает земли Северного Китая, Южной Монголии и Западной Сибири

Хотя цокоры часто описываются как «слепыши», кроты относятся к не родственной группе млекопитающих (в том числе insectivora) для этих животных, при этом еще и имеют зрячие , хоть и слабо, глаза. Они также не имеют тесной родовой связи с другими разновидностями роющих грызунов, таких как африканские слепыши, бамбуковые крысы, blesmols, слепого крота, крысы, крота и полевки. Скорее всего, цокоры – это чисто представители северо-Азиатской группы, не имеющие близких родственников; они составляют собственное подсемейство (Myospalacinae) грызунов. Палеонтологическая история цокора простирается назад в конец миоцена (11,2 млн. до 5,3млн. лет назад) в Китай.

Вернуться к содержанию

Рацион цокора

В отличие от слепцов и кротов, цокор употребляет пищу только растительного происхождения. Его рацион состоит в основном из корней, луковиц и корнеплодов, иногда они едят листья и побеги. В общем, все, что попадается на пути роющего разбойника. Лишь в неурожайное время цокор может в качестве исключения есть дождевых червей. Но если на пути цокора попались насаждения картофеля, он не успокоится, пока не переносит все клубни к себе в нору. За урожайный сезон в хранилище Алтайского цокора может оказаться до 10 килограммов пищи. Этим они жутко вредят сельскохозяйственным угодьям. Цокор, увидевший картофель на грядке – худший враг его хозяина.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Редко случается, что половая зрелость у этих животных наступает в 1-2 года отроду. В основном же, уже в возрасте семи-восьми месяцев большинство цокоров достигает половозрелого возраста. А значит – пришло время для поиска пары на период размножения. Ближе к зиме, поздней осенью начинается время брачных игр. А уже к весне, в последние дни марта на свет появляется новое потомство. Самка рожает лишь 1 раз в год, в помете насчитывается от 3 до 10 малышей, в зависимости от видовой принадлежности. Чаще в одной семье рождается около 5-6 детенышей. Они совсем голые, без единой шерстинки, сморщенные и малюсенькие.

Самка рожает лишь 1 раз в год, в помете насчитывается от 3 до 10 малышей

Так как цокоры живут поодиночке, то и семья у них складывается лишь на время спаривания, то есть на мгновения. А значит, воспитывать малышей самке приходится самостоятельно. Благо, для этого у нее есть соски с молоком, расположенные на брюшке в 3 ряда.

За весну и лето малыши достаточно вырастают на обилии растительной пищи и уже к 4 месяцам начинают потихоньку вести самостоятельную жизнь. С возраста 4 месяцев они способны рыть собственные тоннели, а с 8 большинство из них уже задумает обзаводиться собственным потомством.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на столь большую осторожность во время передвижения по поверхности земли, цокор все же иногда становится добычей диких животных. В список его естественных врагов можно включить крупных хищных птиц, хорьков и лис. Эти роющие зверьки оказываются на поверхности по нескольким причинам: реконструкция сломанного человеком жилья, в связи с затоплением норы или ее перепахиванием. Также к несомненным врагам следует причислить и человека.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Цокоры имеют второстепенную промысловую ценность для человечества. В давние времена их отлавливали для производства меховых изделий. Несмотря на то, что их шерсть довольно мягкая и приятная на ощупь – шкурки цокора больше не пользуются популярностью в качестве сырья для пошива. При этом истребление этого животного продолжается, так как цокор считается поистине мощным вредителем сельскохозяйственных культур. В местах, где животное не нанесло урон своим фактическим поеданием корневищ и плодов, там он «наследил» выброшенными холмиками земли, которые мешают нормальной автоматизированной обработке земли. Они препятствуют скашиванию посевов, мешают вспашке.

Также цокоры портят места для пастбищ, посредством своей роющей деятельности.

Исключение составляет Алтайский цокор – вид, нуждающийся в охране, помеченный как исчезающий.

Также на территории Приморского края ведутся работы по сохранению популяции Маньчжурского цокора, в связи со значительным распространением сельскохозяйственной деятельности и отсутствии данных о размножении данного вида. В качестве мер по сохранению ведутся работы по организации заказников с запретом на распашку земель.

Вернуться к содержанию

Видео: цокор

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности