Лисий кузу или лисовидный поссум (лат. Trichosurus vulpecula)


Зверек, благодаря близости к человеку, считается самым изученным из поссумов. Также лисий кузу – наиболее многочисленный вид среди всех млекопитающих Австралии.

Описание лисовидного поссума

Trichosurus vulpecula имеет несколько официальных имен (лисовидный поссум, щёткохвост, обыкновенный кузу-лиса) и принадлежит к семейству кускусовых из отряда Двурезцовые сумчатые.

Внешний вид, размеры

Это симпатичное, хотя и несколько грузноватое животное с заостренной мордой, на которой выделяются оттопыренные стоячие уши, расщепленная верхняя губа и темные круглые глаза. Большие резцы нижней челюсти контрастируют с небольшими клыками.

Лисий кузу или лисовидный поссум

Вес взрослого лисьего кузу варьируется от 1,2 до 4,5 кг (реже до 5 кг) при длине корпуса 35–55 см. Опушенный хвост, вырастающий до 24–35 см, оголен только на кончике, покрытом жесткой кожей. Тело у лисовидного поссума приземистое и вытянутое, шея короткая, голова удлиненная. Поверх ушей (абсолютно голых внутри) растут желтоватые или бурые волоски. Вибриссы длинные и черные, такого же цвета и вторая половина хвоста.

Подошвы кузу лишены шерсти, на больших пальцах задних лап заметны плоские когти: на остальных пальцах когти серпообразные, длинные и сильные. У лисьих кузу есть особая кожная железа (вблизи анального отверстия), вырабатывающая секрет с сильным мускусным запахом.

Факт. Наиболее эффектные представители вида, обладающие самым густым мехом (в том числе на хвосте) живут в Тасмании. Местные кузу в 2–3 раза тяжелее сородичей, обитающих в Северной Австралии и имеющих редкую шерсть с невыразительной щёткой на хвосте.

Ареал определяет окрас животных – он может быть разным, от беловато-серого до коричневого или черного, причем шерсть подбрюшья и нижней зоны шеи всегда светлее. Среди лисовидных поссумов встречаются и альбиносы.

Образ жизни, поведение

Лисий кузу – одиночка, придерживающийся определенной территории и соблюдающий условную иерархию. Закрепление личного участка, в центре которого располагается пара гнездовых деревьев, происходит не ранее 3–4 года жизни. Делянка самца достигает 3–8 га, самки – чуть меньше, 1–5 га.

Кузу метят границы, отваживая чужаков (преимущественно однополых и одноранговых особей), но позволяют находиться на своей территории соплеменникам другого пола или более низкого социального статуса. Днем лисовидный поссум отсыпается, выходя на поиски пропитания спустя 1–2 часа после заката.

Убежищем им обычно служат:

  • плотные заросли;
  • «гнезда» или дупла деревьев;
  • заброшенные или мало используемые постройки (чердаки и сараи).

По земле кузу передвигается не спеша, но и на дереве тоже особой резвости не проявляет, несмотря на отличную приспособленность к верхолазанию. Размеренность движений делает его похожим не на шуструю белку, а на медлительного ленивца.

Ключевую роль при путешествии по стволам и кронам играет цепкий хвост, с чьей помощью зверек закрепляется на ветке и уже потом пускает в ход острые серповидные когти. В поисках провизии кузу не ограничивается осмотром окрестных деревьев, но и рыскает по земле, проверяя близлежащие постройки, если они попадутся ему на пути.

Лисовидного поссума не смущает тесное соседство с людьми, от которого он извлекает лишь пользу. Животные оккупируют сады и парки, создавая там многочисленные и довольно шумные колонии.

Кузу любит разговаривать с выражением, из-за чего признан одним из наиболее громогласных сумчатых – человек слышит его крик на расстоянии до 0,3 км. Разнообразие звуковых сигналов, по мнению зоологов, объясняется наличием хрящевой части гортани (примерно с горошину), отсутствующей у прочих сумчатых. Благодаря этому инструменту кузу шипят, истошно визжат, щелкают, хрюкают и даже щебечут.

Сколько живет лисий кузу

Щёткохвост в среднем живет около 11–15 лет, причем рекорды долгожительства ставит при попадании в неволю. К слову, лисовидный поссум легко одомашнивается, без проблем привыкает к новой пище и совершенно не проявляет агрессии к хозяевам (не царапается, не кусается и не огрызается). Тем не менее, желающих держать кузу дома очень мало: настолько специфический аромат исходит от его тела.

Половой диморфизм

Разница между полами прослеживается в габаритах – самки лисьего кузу мельче самцов. Кроме того, у мужских особей лучше развита кожная железа, расположенная на груди. Самку же можно отличить по более выраженной кожистой складке на брюхе, где она после родов носит своего детеныша.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал лисовидного поссума охватывает большую часть Австралии (особенно ее восточные, северные и юго-западные регионы), а также острова Кенгуру и Тасмания. В засушливых и полузасушливых районах австралийского материка лисий кузу встречается довольно редко. В позапрошлом столетии вид был интродуцирован в Новой Зеландии. Здесь кузу расплодились настолько, что превратились в настоящую угрозу для местной дичи.

Лисий кузу

Интересно. Зоологи подозревают, что именно кузу (большие любители птичьих яиц и птенцов) повинны в сокращении популяции киви, гнездящейся исключительно в Новой Зеландии.

Щёткохвосты чаще селятся в лесистой местности или густых кустарниках, то также обживают безлесные и полупустынные ландшафты. Кузу не боятся городов, где населяют сады и парки.

Вернуться к содержанию

Рацион лисьего кузу

В отдельных регионах до 95% суточного рациона кузу приходится на листья эвкалиптов, а в тропических джунглях его основным кормом становятся крайне ядовитые для домашнего скота листья железного дерева.

В целом же рацион лисовидного поссума включает как растительные, так и животные ингредиенты:

  • смесь из листьев;
  • цветы и плоды;
  • ягоды;
  • беспозвоночные;
  • птичьи яйца;
  • мелкие позвоночные.

Если зверьки проживают недалеко от мест выпаса скота, они охотно поедают пастбищные культуры или лакомятся цветочными бутонами, поселяясь в городских садах.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В Австралии брачный сезон лисьего кузу не ограничен жесткими рамками, но всплеск половой активности отмечается весной и осенью (некоторые пары обзаводятся потомством в оба периода). На юго-востоке Австралии пик деторождаемости наблюдается в мае–июне. В Новой Зеландии брачные игры кузу продолжаются с апреля по июль. В это время самки чрезвычайно взвинчены и с большим трудом подпускают к себе ухажеров, держась от них на безопасном расстоянии примерно в 1 метр.

Добиваясь взаимности, самец хитрит, подавая тихие звуковые сигналы, напоминающие голос детеныша. По завершении полового акта партнер покидает оплодотворенную самку, напрочь отказываясь от отцовских обязанностей.

Беременность очень короткая и длится 16–18 дней. Самка приносит одного детеныша (в редких случаях двойню), которого кормит молоком и носит в сумке примерно полгода. Покинув сумку, детеныш переползает на материнскую спину и сидит там еще пару месяцев, хотя уже сам способен добывать и пережевывать твердую пищу. Кормление молоком прекращается в 6–10 месяцев. К воспроизведению потомства лисьи кузу готовы после первого–второго года жизни.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На лисовидного поссума охотятся как наземные, так и пернатые хищники:

Список врагов лисьего кузу возглавляет человек, истреблявший зверьков ради их ценного меха, который в огромном количестве вывозился с австралийского материка.

Лисовидный поссум, щёткохвост, обыкновенный кузу-лиса

Факт. Известно, что на меховых рынках Лондона и Нью-Йорка было реализовано в 1906 году 4 млн шкурок лисьего кузу, предлагаемых под названиями «австралийский опоссум» и «аделаидская шиншилла».

Туземцы Австралии и Новой Зеландии убивали щёткохвостов не только ради их легкого и теплого меха, но и ради мяса, невзирая на его острый мускусный аромат.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Новую Зеландию первую партию лисьих кузу (для развития многообещающего пушного промысла) завезли в 1840 году, и уже к 1924 году поголовье увеличилось настолько, что экспорт шкурок превратился в неплохой источник дохода. Радость промысловиков была неполной – выяснилось, что армия лисовидных поссумов не только заражает туберкулезом крупный рогатый скот, но и наносит непоправимый ущерб местной растительности, в частности, древесной.

Расселившись в лесах Новой Зеландии, щёткохвосты быстро перешли на новый для них вид корма – листья деревьев ценных пород, признанных эндемиками страны. Листва оказалось настолько вкусной, что плотность популяции выросла до 50 кузу на гектар (в 25 раз превысив аналогичный показатель в Австралии). Правда, чуть позже численность животных всё-таки снизилась, приблизившись к 6–10 особям на гектар, но к этому времени часть древесных культур уже безвозвратно исчезла, и кузу переключились на другие, хоть и менее привлекательные (в гастрономическом плане) деревья.

Новая Зеландия оказалась для лисьего кузу настоящим раем. Здесь не было австралийских хищников (подобных динго), пищевых конкурентов и даже паразитов, контролировавших бесконтрольное размножение кузу.

Обильная кормовая база позволила подружиться даже таким принципиальным одиночным животным, как щёткохвосты. В богатой Новой Зеландии они перестали соперничать друг с другом, как привыкли в Австралии, и стали жить в близком соседстве, занимая маленькие, заходящие друг на друга, участки.

Через несколько лет кузу, запустившим процесс изменения структуры леса в Новой Зеландии, пришлось перейти на те деревья, которые остались: самые вкусные к тому времени уже были освобождены от листвы и обречены на скорую гибель. По последним данным, местная популяция лисьего кузу составляет примерно 70 млн. особей, вдвое превосходя количество овец Новой Зеландии.

Лисовидный поссум

Коммерческий промысел кузу ведется на о. Тасмания. Кроме того, вид разрешен к вывозу на острове Кенгуру, где щёткохвосты вредят как людям, так и местной флоре. Лисовидный поссум признан вредителем и в Австралии, где он наносит огромный ущерб сосновым плантациям.

В Красной книге МСОП лисий кузу значится с пометкой «вызывающий наименьшие опасения», что объясняется широким распространением вида, предполагаемой большой численностью и проживанием в охраняемых районах. Защитники природы уверены, что серьёзных угроз для вида не существует, если не считать массовую вырубку больших деревьев.

Вернуться к содержанию

Видео: лисий кузу

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности