Это мощное красивое животное всем своим видом вызывает восхищение. В древние времена люди ему поклонялись. Его изображение можно увидеть на саркофагах старинных гробниц и стенах пещер первобытных людей. Как геральдический символ, это животное всегда обозначало силу и выносливость. В народе его прозвали уважительно — «сохатый» — по сходству формы рогов с земледельческим орудием сохой.
Официальное же название – «лось», от старославянского «олсь», данное животному по рыжему цвету шерсти его детенышей. В старину народы Сибири звали лося просто – «зверь». У североамериканских индейцев апачи существует легенда о коварном лосе, а у канадских – о благородном. В Выборге установлен памятник лосю, который, ценой своей жизни, спас заблудившихся охотников от волчьей стаи.
Описание лося
Лось – животное млекопитающее, относится к отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству оленевых и роду лоси. Точное число подвидов лося до сих пор не установлено. Оно разнится от 4 до 8. Самые крупные из них – аляскинский и восточно-европейский подвиды, самый мелкий – уссурийский, имеющий не характерные для лося рога, без «лопастей».
Внешний вид
В семействе оленевых лось – самое крупное животное. Высота в холке может достигать 2,35 м, длина тела доходить до трех метров, а масса – до 600 и более кг. Самцы лося всегда значительно крупнее самок.
Кроме размеров, лося от других представителей семейства оленевых отличает еще ряд факторов:
- телосложение: туловище короче, а ноги длиннее;
- форма рогов: горизонтальная, а не вертикальная как у оленя;
- имеет холку, напоминающую горб;
- голова очень крупная с характерной «горбоносостью» и мясистой верхней губой;
- под горлом самца лося имеется мягкий кожистый вырост, длиной до 40 см, называемый «серьгой».
Из-за длинных ног, лосю, чтобы напиться, приходится или заходить глубоко в воду, или вставать на колени. Шерсть лося на ощупь жесткая, но имеет мягкий густой подшерсток, согревающий животное в холодное время. К зиме шерсть отрастает на 10 см в длину. Самая длинная шерсть у лося – на холке и шее, что внешне делает её похожей на гриву и создает ощущение присутствия горба на теле животного. Цвет шерсти – с переходом от черного (в верхней части тела) к бурому (в нижней части) и белесому – к ногам. Летом лоси темнее, чем зимой.
Лось – обладатель самых крупных рогов среди млекопитающих. Вес рогов может достигать 30 кг и иметь в размахе 1,8 м. Этим украшением на голове могут похвастаться только самцы. Самки лося всегда безрогие.
Каждый год – в конце осени – лось сбрасывает свои рога, ходит без них до весны, а потом отращивает новые. Чем старше лось, тем мощнее его рога, шире их «лопата» и короче отростки.
Это интересно! Рога отпадают по причине уменьшения количества половых гормонов в крови лося после окончания брачного периода. Гормональные изменения приводят к размягчению костного вещества в месте крепления рогов к черепу. Сброшенные рога содержат много белка и являются пищей для грызунов и птиц.
Лосята обзаводятся маленькими рожками к году. Изначально они мягкие, покрытые тонкой кожицей и бархатной шерсткой, что делает их уязвимыми перед травмами и укусами насекомых, доставляя ощутимый дискомфорт животному. Подобные мучения длятся два месяца, по истечении которых рога лосенка становятся твердыми, и кровоснабжение в них останавливается.
Процесс сбрасывания рогов не причиняет боли животному, скорее – облегчение. Зимой, по окончании брачного периода, они лосю не нужны, лишь осложняют передвижение по снегу с лишней тяжестью на голове.
Образ жизни
Лоси ведут преимущественно оседлый образ жизни, предпочитая оставаться на одном месте, если условия комфортные и еды достаточно. Отправляться в путь их заставляют зима с толстым слоем снега и отсутствие корма.
Глубокий снег лоси не любят, ищут для зимовья места, где снежный покров не превышает полуметра. В дорогу отправляются сначала самки с лосятами, самцы следуют за ними. Возвращаются с зимовья весной, когда начинает таять снег, в обратном порядке – процессию возглавляют самцы и бездетные самки.
За сутки лоси могут проходить до 15 км. Кстати, они хорошо бегают, развивая скорость до 55 км в час.
Лоси – не стадные животные. Живут обособленно, по одному или по 3-4 особи. Собираются небольшими группами лишь на зимовье и с наступлением весны вновь разбредаются в разные стороны. Места сбора лосей на зимовье называются в России «стойбищами», в Канаде – «дворами». Иногда на одном стойбище собирается до 100 лосей.
Активность лося зависит от времени года, а точнее – от температуры окружающей среды. В летнюю жару лоси днем малоподвижны, прячутся от зноя и гнуса в воде, на проветриваемых лесных полянах, в тени густых зарослей. На кормежку выходят, когда жара спадает – ночью.
Зимой, напротив, лоси кормятся днем, а ночью, чтобы согреться, ложатся в снег, как медведь в берлогу, погружаясь в него, практически, полностью. Наружу торчат только уши и холка. Если температура тела лося понизится до 30 градусов, животное погибнет от переохлаждения.
Лишь в период гона, лоси активны, невзирая на время суток и температуру.
Это интересно! Температура тела лося от быстрого бега в жару может подняться до 40 градусов и привести к тепловому удару животного. Виной тому особый природный репеллент, который вырабатывается у лося вместо обычного пота – так называемый, «жиропот».
Он защищает животное от укусов кровососущих насекомых, спасает в холод, но и играет злую шутку, когда очень жарко. Жиропот, закупоривая поры кожи, мешая телу быстро охлаждаться.
Лоси отлично слышат и плохо видят. Насколько хорошо развиты у лося слух и обоняние, настолько слабое у них зрение. Лось не в состоянии различить неподвижную фигуру человека с расстояния 20 метров
Лоси отлично плавают. Эти животные любят воду. Она им нужна и как спасение от гнуса, и как источник пищи. Лось способен проплыть до 20 км и может пробыть под водой более минуты.
Лоси – не конфликтные животные. Уровень их агрессии повышается лишь в период гона. Только тогда лось использует свои рога по прямому назначению, сражаясь с соперником за самку. В остальных случаях, при нападении волка или медведя, лось обороняется передними ногами. Первым лось не нападает и, если есть возможность убежать, убегает.
Продолжительность жизни
Природа приготовила для лося солидный жизненный срок – 25 лет. Но в естественных условиях этот миролюбивый гигант редко доживает до 12 лет. Виной тому хищники – волки и медведи, болезни и человек, использующий лося в своих промысловых целях. Охота на лося разрешена с октября по январь.
Ареал, места обитания
Общая численность лося в мире приближена к полутора миллионам. Более половины из них обитают в России. Остальные живут в Восточной и Северной Европе – на Украине, в Белоруссии, Польше, Венгрии, Прибалтике, Чехии, Финляндии, Норвегии.
Это интересно! Европа истребила своих лосей в 18-19 веках. Спохватилась лишь в прошлом веке, начав проводить активные охранные мероприятия уцелевших единичных экземпляров, истребляя волков, омолаживая лесопосадки. Популяцию лосей удалось восстановить.
Есть лоси и на севере Монголии, северо-востоке Китая, США, на Аляске и в Канаде. Для мест обитания лось выбирает березовые и сосновые леса, ивняки и осинники по берегам рек и озер, хотя может жить и в тундре, и в степи. Но, все же, предпочтение отдает смешанным лесам с густым подлеском.
Рацион лося
Меню лося имеет сезонный характер. Летом это – листья кустарников и деревьев, водные растения и травы. Предпочтенье отдается рябине, осине, клену, березе, иве, черемухе, водным кубышкам, кувшинкам, хвощу, осоке, иван-чаю, щавелю, высоким зонтичных травам. Мелкую траву лось не может щипать. Не позволяют короткая шея и длинные ноги. К концу лета в рацион лося попадают грибы, кустики черники и брусники вместе с ягодами. Осенью дело доходит до коры, мха, лишайников и опавших листьев. К зиме лось переходит на ветки и побеги — дикой малины, рябины, пихты, сосны, ивы.
Это интересно! Летний дневной рацион лося составляет 30 кг растительной пищи, зимний – 15 кг. Зимой лоси мало пьют и не едят снег, храня тепло тела.
За год один лось способен съесть 7 тонн растительности. Лось нуждается в соли, как источнике минеральных веществ. Он ее находит или в устраиваемых егерями солонцах, или слизывая соль с дорог. Также лось замечен в поедании мухоморов. До конца этот факт не изучен, но существует версия, что небольшое количество ядовитых грибов помогает животному очищать желудочно-кишечный тракт от паразитов. По другой версии, мухоморы лоси едят лишь в период гона – для повышения жизненного тонуса.
Естественные враги
Их немного, учитывая размер сохатого. Всего два основных – волк и медведь. Медведи нападают на лося, когда голодные выходят из берлог после зимней спячки. Тактику нападения выбирают такую, чтобы лось не мог отбиваться передними лапами. Для этого стараются загнать сохатого в густые заросли. Волк для нападения выбирает малоснежные места. По глубокому снегу хищнику не догнать даже молодого лосенка. В качестве жертвы, волки стараются выбирать больное животное или молодняк. На взрослого лося нападают лишь стаей, подбираясь к нему сзади.
Размножение и потомство
Период брачного гона у лосей стартует в августе-сентябре и продолжается 2 месяца. В это время от этого животного стоит держаться подальше. Самцы становятся агрессивными, уровень половых гормонов у них зашкаливает. Теряя бдительность и осторожность, они выходят на дороги, громко ревут, чешут рогами деревья, ломают ветки, провоцируя других самцов на бой за самку. Битва двух взрослых самцов лосей выглядит устрашающе и может закончиться смертью одного из противников.
Важно! Лось – моногамное животное. Он сражается не за стадо, а за одну самку.
От спаривания до отела проходит 240 дней, и на свет появляется лосенок, чаще всего один, реже – два. Он еще слаб, но сразу пытается встать на ноги. Первые недели жизни детеныш очень уязвим. Он не способен на длительные передвижения, может достать лишь листву на уровне своего роста и зависит от молока своей мамы. Она — его единственный шанс на выживание.
Лосихи кормят молоком своих детенышей 4 месяца. Молоко лося более жирное, чем коровье и менее сладкое. В нем в пять раз больше белков. Не удивительно, что на таком корме лосенок растет как на дрожжах и уже к осени весит 150-200 кг. Половозрелым молодняк лося становится в два года.
Промысловая ценность
Лось – промысловое животное. Он легко одомашнивается. Дикий лосенок, после первой же кормежки, привязывается к человеку на всю жизнь. Самки лося быстро привыкают к дойке. Молоко лося ценится своими питательными свойствами и используется в лечебных целях, при заболеваниях ЖКТ. За один период лактации – 4 месяца — лосиха дает около 500 литров молока. Лоси используются как ездовые животные. Их можно запрягать в сани и ездить верхом. Они очень выносливые и незаменимы в труднопроходимых местах и в период распутицы.
В годы Гражданской войны в армии Буденного был специальный отряд, бойцы которого ездили верхом на лосях по сложной болотистой местности Украины и Белоруссии. Этот опыт был взят на вооружение во время советско-финской войны и весьма успешно.
Это интересно! Шведы используют помет лося для производства экологически чистой бумаги, очень дорогой.
Мясо лося употребляется в пищу, идет на производство сырокопченой колбасы и консервов. Рога лося используются в фармакологии. Из пантов выделяют биологически активное вещество.
Популяция и статус вида
Лось не занесен ни в международную Красную книгу, ни в Красную книгу РФ. На сегодняшний день, его охранный статус вызывает наименьшие опасения.
Добавить комментарий