Полярный волк (лат. Canis lupus tundrarum)


Полярный волк является подвидом обычного волка. Млекопитающий хищник относится к семейству Псовые и роду Волки. Согласно одной из существующих сегодня версий, полярные волки рассматриваются в качестве предков одомашненной самоедской аборигенной собаки, но неоспоримых научных подтверждений такая гипотеза до сих пор не получила.

Описание полярного волка

Стандартное описание хищного полярного волка не имеет существенных отличий от основных характеристик внешнего вида его обычных серых собратьев. Такая особенность обусловлена тем, что жителя тундры, согласно систематике этих млекопитающих диких животных, принято считать подвидом типичного волка обыкновенного.

Внешний вид, размеры

Полярный волк – это крупное, хорошо развитое, выносливое и достаточно мощное хищное животное. Средняя высота взрослого самца в холке часто достигает 95-100 см, а длина тела может составлять 170-180 см при средних показателях веса 85-92 кг. Иногда встречаются более крупные и массивные особи.

Полярный волк (лат. Canis lupus tundrarum)

Размеры взрослых самок в среднем примерно на 13-15% меньше, чем габариты половозрелых самцов. Арктические полярные волки обладают достаточно густой очень и светлой шерстью с наличием не слишком выраженного рыжеватого оттенка, а также имеют небольшие уши стоячего типа, длинные ноги и довольно пушистый хвост.

Образ жизни, поведение

Полярные волки объединяются в не слишком крупные стаи, состоящие в среднем из 7-25 особей. Наиболее часто можно наблюдать так называемые семейные стаи, в которые входит не только родительская пара, но также их детёныши и подросшие особи из нескольких предыдущих помётов. Сформированная стая, как правило, возглавляется вожаком, но его самка в стае занимает подобное положение. Оставшаяся часть стаи подчиняется вожаку и образует собственную иерархию.

На охоте, в процессе кормления и в период воспитания детёнышей взрослыми животными внутри стаи оказывается друг другу посильная помощь. Довольно часто один или пара молодых волков присматривает за всеми детёнышами, в то время как их мать отправляется на охоту. В плане иерархии отношения внутри такой стаи осуществляются посредством сложного языка, который состоит из движений, рычания и лая. Слишком серьёзные и кровопролитные столкновения между волками наблюдаются редко.

При помощи характерного воя полярный волк оповещает о своём присутствии представителей других стай. Именно таким образом помечается территория и удаётся избегать нежелательных встреч, которые вполне могут заканчиваться схватками. Волками-одиночками, как правило, являются молодые животные, оставившие свою родную стаю и отправившиеся на поиски отдельной территории. Когда такой хищник находит свободный участок, он обозначает его в определённых местах мочевыми точками или испражнениями, тем самым заявляя на такую территорию свои права.

Особи, имеющие в стае более высокое положение, требуют от других животных-подчинённых беспрекословного повиновения, а выражение преданности зверя сопровождается униженным его прижиманием к земле или положением «на спине».

Сколько живёт полярный волк

Средняя продолжительность жизни полярного волка в условиях дикой природы может варьировать от пяти до десяти лет. При этом такие животные обладают выносливостью и отменным здоровьем. В неволе представители этого подвида вполне способны доживать до двадцатилетнего возраста.

Средняя продолжительность жизни полярного волка в условиях дикой природы может варьировать от пяти до десяти лет

Половой диморфизм

У полярного волка существует достаточно хорошо выраженный половой диморфизм. Самцы обычно заметно крупнее самок. Такие анатомические различия более ощутимы в показателях массы тела хищников и менее выражены в их геометрических пропорциях. Как правило, средняя масса взрослых самок составляет 80-85% среднего веса половозрелых самцов. При этом общие показатели длины тела половозрелой самки не превышают 87-98% длины тела самца.

Вернуться к содержанию

Ареал, среда обитания

Естественной средой обитания полярного волка является территория Арктики и тундра, за исключением значительных участков, покрытых льдом, а также отдельных льдин. Сегодня полярные волки обитают на обширных территориях полярных районов, которые в течение пяти месяцев погружены полностью в темноту и лишены солнечного тепла. С целью выживания млекопитающие хищники способны питаться практически любыми кормами.

Полярные волки хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях Арктики, способны годами обитать в условиях низко отрицательных температур, неделями голодать и месяцами не греться под лучами солнечного света. В настоящее время такими хищниками населяется одна из самых бесплодных территорий нашей планеты, где начиная с апреля, температура крайне редко может подниматься выше отметки −30°C.

Постоянно дующие сильные и очень холодные ветра становятся причиной того, что ощущаемые температурные режимы кажутся намного ниже существующих показателей, поэтому значительно промёрзший грунт позволяет выживать только растительности, обладающей очень короткой корневой системой. Сохранять жизнеспособность в таких экстремальных условиях способны немногие млекопитающие, включая тех, на которых охотятся полярные волки.

Вернуться к содержанию

Рацион полярного волка

На открытых просторах Арктики полярному волку бывает очень сложно найти хорошее укрытие, позволяющее хищнику неожиданно нападать на добычу. Когда стая взрослых волков догоняет стадо овцебыков, те, как правило, успевают занять надёжную круговую оборону. В этом случае хищники не способны пробиваться сквозь такое живое заграждение, представленное достаточно длинными рогами и мощными копытами. Поэтому стае волков остаётся только выжидать время и испытывать терпение овцебыков. Рано или поздно нервы парнокопытных не выдерживают такого напряжения, и происходит размыкание круга.

Волки устремляются за жертвой, пытаясь отбить от общего стада самых молодых или очень ослабленных животных

Иногда, быстро бегая вокруг овцебыков, волкам удаётся довольно легко вынудить свою добычу изменить положение так, чтобы те уже не могли наблюдать нападающих. Такая тактика полярным волкам помогает не слишком часто, но если хищникам сопутствует удача, то парнокопытные, в конце концов, теряют свою выдержку и разбегаются, становясь достаточно лёгкой добычей. Волки устремляются за жертвой, пытаясь отбить от общего стада самых молодых или очень ослабленных животных. Настигнув свою добычу, полярные волки хватают её и совместными усилиями валят на землю. Тем не менее, успешной бывает только каждая десятая охота, поэтому полярные волки часто в течение нескольких дней голодают.

В осенний период и зимой стаи полярных волков постепенно перебираются на территории более благоприятных для жизни районов, в которых хищное млекопитающее будет способно найти себе достаточное количество пропитания. Стаи волков мигрируют на южные территории вслед за довольно крупными стадами северных оленей. Именно овцебыки и олени являются главной и самой крупной добычей, на которую способны охотиться стаи полярных волков. Кроме прочего в рацион питания хищников входят полярные зайцы и лемминги. Проголодав в течение нескольких дней, взрослый волк вполне может за одну трапезу съедать до десяти килограмм свежего мяса. Нерегулярность в питании подчас приводит к тому, что хищник, к примеру, за один раз съедает целого полярного зайца с шерстью, шкурой и костями.

Кости добычи полярными волками дробятся своими очень мощными зубами, число которых составляет 42 штуки, а мясо хищником практически не жуётся и просто проглатывается достаточно крупными кусками.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Полового созревания самцы полярного волка достигают в трёхлетнем возрасте, а самки становятся половозрелыми на третий год жизни. Период спаривания хищного млекопитающего приходится на март. Беременность у самок полярного волка длится в среднем 61-63 дня, после чего на свет появляется, как правило, четыре или пять детёнышей.

Правом приносить потомство в волчьей стае обладает исключительно самка-вожак, поэтому помёт, появившийся на свет от любых других самок, моментально уничтожается. Такая особенность связана с тем, что чрезмерно большое количество волчат в суровых природных условиях прокормить очень сложно. Подобные порядки заведены также у гиен, обитающих на территории Африки.

Сразу после окончания брачного периода беременной волчицей покидается мигрирующая осенью и зимой стая, что позволяет самке найти для себя удобное и безопасное логово. Иногда волчицей такое логово обустраивается самостоятельно, но если почва промерзает очень сильно, то потомство самка приносит в скальной расщелине или старом логове. Детёныши полярного волка появляются на свет абсолютно слепыми и беспомощными, а также с полностью закрытыми ушными отверстиями. Новорождённые волчата весят примерно 380-410 грамм.

Полового созревания самцы полярного волка достигают в трёхлетнем возрасте, а самки становятся половозрелыми на третий год жизни

В первое время волчата полностью зависят от своей матери, которая выкармливает их своим молоком, но примерно в месячном возрасте подросшие детёныши уже способны питаться полупереваренным мясом, отрыгнутым самцом. Именно самец после появления потомства на свет приносит самке и своим волчатам пищу. При достаточном количестве питания молодые волки уже в начале лета получают полное право находиться внутри стаи и способны мигрировать вместе с взрослыми полярными волками.

Полярные волки – это заботливые и очень ответственные родители, которые отважно защищают своё потомство и с самого раннего возраста учат детёнышей основам выживания в суровых природных условиях.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на суровый климат в ареале обитания, полярные волки очень хорошо приспособились к жизни без солнечного света и тепла, имеют отменный иммунитет и невероятно выносливы. Кроме прочего, полярные волки практически не имеют врагов в природе. Изредка такие хищники могут страдать от нападения медведей или гибнут в схватках со своими сородичами. Причиной смерти полярного волка также может являться слишком длительный голод.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Полярные волки – это единственный на сегодняшний день вид волков, стаи которого сейчас занимают территории, давно обжитые своими предками. Общая численность полярного волка практически не пострадала от охоты на него людьми, что обусловлено особенностями ареала распространения такого хищника. Таким образом, ввиду отсутствия выраженного вмешательства человека, на протяжении веков популяция полярного волка остаётся неизменной.

Вернуться к содержанию

Видео про полярного волка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Привет!

Присоединяйся к нам Вконтаке!
Полезные посты каждый день!

Подписаться