Овцебык или мускусный бык


Одно из немногих крупных травоядных животных, приспособленных к жизни в арктических широтах. Кроме мускусного быка (овцебыка) там постоянно обитают только северные олени.

Описание овцебыка

Ovibos moschatus, или мускусный бык, состоит в отряде парнокопытных и является единственным, если не считать 2 ископаемых видов, представителем рода Ovibos (овцебыки) семейства полорогих. Род Ovibos отнесен к подсемейству Caprinae (козьи), куда включены также горные бараны и козы.

Это интересно! Ближайшим родственником овцебыка признан такин.

Тем не менее, своим телосложением овцебык больше похож на быка, чем на козьих: этот вывод был сделан после изучения тела и внутренних органов мускусного быка. Близость к овцам прослеживается в анатомии и серологических реакциях, а к быкам – в строении зубов и черепа.

Внешний вид

В силу эволюции овцебык приобрел характерный экстерьер, сформированный суровыми условиями обитания. Так, у него нет выпирающих частей тела для сокращения теплопотерь в морозы, но есть очень густой длинный мех, чьи теплоизоляционные свойства обеспечены гивиотом (плотным подшерстком, согревающим в 8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть). Мускусный бык – коренастое животное с большой головой и короткой шеей, заросшими обильной шерстью, из-за которой он кажется более крупным, чем есть на самом деле.

Это интересно! Рост взрослого овцебыка в холке равен в среднем 1,3–1,4 м при весе от 260 до 650 кг. Мускусный бык имеет развитую мускулатуру, где суммарная масса мышц достигает едва ли не 20% от массы его тела.

Передняя часть морды не голая, как у быков, а покрыта короткой шерстью. Заостренные треугольные уши не всегда различимы на фоне спутанных волос. Сильные конечности укрыты мехом до копыт, причем задние копыта меньше передних. Укороченный хвост теряется в шерсти и обычно не виден.

Овцебык или мускусный бык

Природа наградила овцебыка серповидными рогами, широкими и морщинистыми в основании (на лбу), где их разделяет узкий желобок. Далее каждый рог постепенно утончается, спускаясь вниз, огибая область возле глаз и уже от щек устремляясь загнутыми концами наружу. Гладкие и круглые в поперечном сечении рога (за исключением их лобной части) могут быть серыми, бежевыми или бурыми, темнея до черного к своим кончикам.

В окраске овцебыка преобладает темно-бурый (сверху) и черно-бурый (снизу) с осветленным пятном по центру хребта. Светлая шерсть наблюдается на ногах и иногда на лбу. Длина шерстного покрова варьируется от 15 см на спине до 0,6–0,9 м на животе и боках. При взгляде на овцебыка кажется, что на него накинули роскошное мохнатое пончо, свисающее практически до земли.

Это интересно! В создании шерстного покрова задействованы 8 (!) типов волос, благодаря которым мех овцебыка обладает непревзойденными теплоизоляционными характеристиками, лучшими, чем у любых животных планеты.

Зимой мех особенно густой и длинный, линька приходится на теплое время года и продолжается с мая по июль (включительно).

Образ жизни, поведение

Овцебык адаптировался к холодам и неплохо чувствует себя среди полярных пустынь и арктических тундр. Выбирает места обитания, исходя из сезона и доступности определенного корма: зимой часто уходит в горы, где ветер сметает со склонов снег, а летом спускается в изобильные речные долины и низины в тундре.

Образом жизни напоминает овец, сбиваясь в небольшие разнополые стада, летом по 4–10, зимой по 12–50 голов. Самцы осенью/летом создают однополые группы либо живут поодиночке (такие отшельники составляют до 9 % местного поголовья).

Площадь зимнего пастбища стада не превышает в среднем 50 км², но вкупе с летними участками достигает 200 км². В поисках корма стадом руководит вожак или взрослая корова, но в критической ситуации ответственность за товарищей берет исключительно стадный бык.Идут  мускусные быки медленно, ускоряясь до 40 км/час при необходимости и преодолевая значительные расстояния. Овцебыки очень ловко лазают по скалам. Длинных сезонных перемещений, в отличие от северных оленей, не совершают, а кочуют с сентября по май, оставаясь на локальной территории. В теплое время года перемежают кормежку с отдыхом 6–9 раз за сутки.

Важно! Зимой животные преимущественно отдыхают или спят, переваривая растительность, добытую из-под рыхлого, глубиной до полуметра, снега. Когда начинается арктическая буря, овцебыки укладываются спинами к ветру. Им не страшны морозы, но опасны высокие снега, особенно скованные настом.

У овцебыка сравнительно крупные глаза, помогающие распознавать объекты в условиях полярной ночи, да и остальные органы чувств развиты неплохо. Правда, у мускусного быка не такое острое, как у соседа по тундре (северного оленя), обоняние, но, благодаря ему животные чуют приближение хищников и находят растения под снегом. Голосовая сигнализация незамысловатая: взрослые особи сопят/фыркают при тревоге, самцы ревут на брачных поединках, телята блеют, подзывая мать.

Сколько живет овцебык

Представители вида живут в среднем по 11–14 лет, при благоприятных условиях перекрывая этот срок почти вдвое и доживая до 23–24 лет.

Овцебыки живут в среднем по 11–14 лет

Половой диморфизм

Различия, в том числе анатомические, между мужскими и женскими особями овцебыка достаточно существенны. В дикой природе самцы набирают 350–400 кг при высоте в холке до 1,5 м и длине тела 2,1–2,6 м, тогда как самки заметно ниже в холке (до 1,2 м) и короче по длине (1,9–2,4 м) при весе, равном 60 % от среднего веса самца. В неволе масса животных значительно увеличивается: у самца до 650–700 кг, у самки до 300 кг и больше.

Это интересно! Рогами украшены представители обоих полов, однако мужские рога всегда массивнее и длиннее, до 73 см, тогда как женские почти вдвое короче (до 40 см).

Кроме того, рога самок не имеют специфического морщинистого утолщения возле основания, но зато обладают участком кожи между рогами, где растет белый пух. Также у женских особей есть небольшое вымя с парными сосками (длиной 3,5–4,5 см), поросшее светлыми волосками.

Разница между полами просматривается и в сроках репродуктивного созревания. Самка овцебыка обретает фертильность к 2 годам, но при сытном кормлении готова к оплодотворению еще раньше, в 15–17 месяцев. Самцы становятся половозрелыми не ранее 2–3-х летнего возраста.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Исконный ареал овцебыка охватывал необозримые арктические территории Евразии, откуда по Берингову перешейку (соединявшему некогда Чукотку и Аляску), животные перекочевали в Северную Америку и позже в Гренландию. Ископаемые останки овцебыков встречаются от Сибири до широты Киева (к югу), а также во Франции, Германии и Великобритании.

Важно! Главным фактором сокращения ареала и численности мускусных быков стало глобальное потепление климата, повлекшее таяние Полярного бассейна, рост высоты/плотности снежного покрова и заболачивание тундростепи.

В наше время овцебыки живут в Северной Америки (севернее 60° с. ш.), на Гринелевой земле и земле Парри, в западной/восточной Гренландии и на северном побережье Гренландии (83° с. ш.). До 1865 года животные населяли север Аляски, где потом были полностью истреблены. В 1930 году их завезли на Аляску, в 1936 году – на о. Нунивак, в 1969 году – на о. Нельсона в Беринговом море и в один из заповедников Аляски.

Овцебык прекрасно прижился в этих местах, чего нельзя сказать об Исландии, Норвегии и Швеции, где интродукция вида не удалась. Реакклиматизацией мускусных быков занялись и в России: несколько лет назад около 8 тыс. животных проживало в таймырской тундре, 850 голов насчитывалось на о. Врангеля, более 1 тыс. – в Якутии, свыше 30 – в Магаданской области и около 8 десятков – на Ямале.

Исконный ареал овцебыка охватывал необозримые арктические территории Евразии

Вернуться к содержанию

Рацион овцебыка

Это типичное травоядное животное, сумевшее приспособиться к скудным кормовым угодьям холодной Арктики. Арктическое лето длится всего несколько недель, из-за чего большую часть года овцебыкам приходится довольствоваться сухой растительностью, которую они копытят под снегом.

Рацион мускусного быка составляют такие растения, как:

  • кустарниковые березы/ивы;
  • лишайники (включая ягель) и мох;
  • осоковые, в том числе пушица;
  • астрагал и мытник;
  • арктагростис и арктофила;
  • куропаточья трава (дриада);
  • мятликовые (вейник, луговик и лисохвост).

В летний период, пока не выпал снег и не начался активный гон, овцебыки приходят на природные солонцы, чтобы восполнить нехватку макро- и микроэлементов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гон, как правило, длится с конца июля до середины октября, но иногда сдвигается из-за погоды на сентябрь–декабрь. Всех самок стада, готовых к спариванию, покрывает единственный доминирующий самец.

И только в многочисленных стадах роль продолжателей рода берут на себя также один/несколько субдоминантных быков. В борьбе за самку претенденты часто ограничиваются демонстрацией угрозы, включающей наклоны головы, бодание, рев и удары копытами о землю.

Если соперник не сдается, начинается настоящий бой – быки, разойдясь на 30–50 м, бегут навстречу друг другу, сшибаясь лбами (иногда до 40 раз). Побежденный ретируется, но в отдельных случаях даже гибнет на поле боя. Беременность длится 8–8,5 месяцев, завершаясь появлением одного детеныша (реже двойни) весом в 7–8 кг. Спустя пару часов после рождения теленок может следовать за матерью. В первые 2 дня самка кормит свое дитя 8–18 раз, отдавая этому процессу в сумме 35–50 минут. Двухнедельный теленок прикладывается к соскам 4–8 раз в сутки, месячный 1–6 раз.

Это интересно! Благодаря высокой (11%) жирности молока, телята быстро растут, набирая 40–45 кг к своим 2 месяцам. В четырехмесячном возрасте они тяжелеют до 70–75 кг, в полгода–год весят около 80–95 кг, а к 2 годам не меньше 140–180 кг.

Молочное кормление продолжается 4 месяца, но иногда затягивается до 1 года и более, например, у поздно родивших самок. Уже в недельном возрасте теленок пробует мхи и травяную ветошь, а спустя месяц переходит на подножную растительность, дополняемую материнским молоком.

Гон у овцебыка, как правило, длится с конца июля до середины октября

Корова опекает теленка до 12 месяцев. Стадные телята объединяются для игр, что автоматически сплачивает самок и приводит к образованию группы коров с молодняком. В богатых кормовых районах потомство появляется ежегодно, в малокормных – вдвое реже, через год. Несмотря на равное количество самцов/самок среди новорожденных, во взрослых популяциях быков всегда больше, чем коров.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Мускусные быки достаточно сплочены и сильны для того, чтобы эффективно противостоять своим природным врагам, в число которых входят:

Почуяв опасность, медлительные овцебыки переходят на галоп и спасаются бегством, но если это не удается, взрослые образуют круг, пряча за своими спинами телят. При приближении хищника один из быков дает ему отпор и снова возвращается к стаду. Круговая оборона эффективна против зверей, но абсолютно бесполезна и даже вредна, когда стадо встречается с охотниками, которым даже удобнее поражать огромную неподвижную цель.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Красной книге МСОП овцебык значится под статусом «меньшая озабоченность», но, тем не менее, он объявлен охраняемым видом Арктики. По информации МСОП, численность мировой популяции овцебыка приближается к 134–137 тыс. взрослых животных. На Аляске (2001–2005 г.г.) обитало 3714 овцебыков, замеченных с воздушных и наземных станций. По оценкам МСОП, численность поголовья в Гренландии (на 1991 г.) составляла 9,5–12,5 тыс. животных. В Нунавуте насчитывалось 45,3 тыс. овцебыков, из которых 35 тыс. проживали только на арктических островах.

В северо-западных областях Канады с 1991 по 2005 г. водилось 75,4 тыс. мускусных быков, подавляющая часть которых (93%) населяла крупные арктические острова.

Основными угрозами виду признаны:

  • браконьерская охота;
  • обледенение снега;
  • хищничество медведей гризли и волков (Северная Америка);
  • потепление климата.

Овцебык объявлен охраняемым видом Арктики

Это интересно! Браконьеры добывают овцебыков ради мяса, напоминающего говядину, и жира (до 30 % от массы тела), который животные нагуливают к зиме. Кроме того, с одного овцебыка состригают около 3 кг теплого пуха.

Зоологи подсчитали, что из-за обледенения снега, не позволяющего пробиться к подножной растительности, на отдельных арктических островах за зиму вымирает до 40% поголовья. В Гренландии большинство животных находится в границах Национального парка, где они защищены от охоты. Овцебыки, живущие южнее парка, отстреливаются только по квоте.

Вернуться к содержанию

Видео про овцебыка

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности