Сивуч — северный морской лев


Сивуч — крупное и величественное животное из семейства ушастых тюленей. Своё второе название он получил в 18 веке, когда немецкий исследователь Георг Вильгельм Стеллер, впервые увидев этого огромного тюленя с массивной холкой и шеей, издали напоминающими гриву и слыша его басистый рык, сравнил его в своих записях со львом. Впоследствии этот вид в честь своего первооткрывателя так и стал называться: северный морской лев Стеллера.

Описание сивуча

Сивуч — крупнейшее животное из подсемейства морских львов, которое, в свою очередь, относится к семейства ушастых тюленей. Это мощный, но в то же время, и грациозный зверь, обитающий на севере тихоокеанского региона, в прошлом был ценным промысловым видом, но в настоящее время охота на сивучей полностью прекращена.

Внешний вид

Размеры взрослых особей данного вида, в зависимости от пола, могут достигать 300-350 см у самцов и 260 см у самок. Вес этих животных также значителен: от 350 до 1000 кг.

Сивуч — крупнейшее животное из подсемейства морских львов

Голова у сивуча округлой формы и относительно некрупная по отношению к сильной и мощной шее и массивному туловищу. Морда широкая, слегка вздёрнутая, отдалённо напоминающая морду мопса или бульдога. Уши низко посаженные, круглые и очень маленькие по размеру.

Глаза тёмные, довольно выпуклые, широко расставленные, не слишком крупные, но при этом выразительные. Цвет глаз у сивуча коричневатый, преимущественно, тёмных оттенков.

Мочка носа на пару тонов темнее основного цвета шерсти, крупная, с широкими ноздрями в форме удлинённого овала. Вибриссы длинные и довольно жёсткие. У некоторых крупных особей их длина может достигать 60 см.

Тело веретенообразной формы, толстое и массивное в передней части, но сильно сужающееся книзу. Ласты сильные и мощные, позволяющие животному передвигаться по суше, опираясь на них и необходимые для плавания в море.

Шерсть короткая и жёсткая, издали выглядит мягкой и плюшевой, но, на самом деле, довольно колючая и состоящая, преимущественно, из ости. Подшёрсток, если он и имеется, не слишком густой и недостаточно качественный. Жёсткий волосяной покров защищает тело сивуча от острых камней при передвижении по суше. На шкуре у этих животных нередко можно видеть участки с истёршейся шерстью, что, как раз и является результатом соприкосновения шкуры сивучей с неровной каменистой поверхностью.

У самцов данного вида имеется подобие гривы на шее, образованное удлинёнными волосами. Грива у сивучей — это не только декоративное «украшение» и признак мужества её обладателя, но и защитное приспособление, оберегающее самцов от серьёзных покусов соперников во время драк.

Окрас тела у северных морских львов Стеллера зависит от возраста животного и от времени года. Рождаются сивучи почти чёрными, в подростковом возрасте цвет их шубы становится светло-коричневым. По мере дальнейшего взросления мех животного осветляется ещё больше. В зимнее время года окрас сивучей становится похожим на цвет молочного шоколада, летом же он светлеет до соломенного с лёгким налётом буроватого оттенка.

Расцветка шерсти, как правило, не совсем однородная: на теле животного имеются участки различных оттенков одного и того же цвета. Так, обычно, верхняя часть тела у сивучей светлее нижней, а ласты, заметно темнея уже возле основания, книзу затемняются до черновато-коричневого цвета. При этом, некоторые взрослые особи данного вида выглядят заметно темнее других, что, скорее всего, является их индивидуальной особенностью, не связанной ни с полом, ни с возрастом, ни с ареалом обитания.

Поведение, образ жизни

Годовой цикл в жизни этих животных подразделяется на два периода: кочевой, также называемый номадным, и лежбищный. При этом, во время номадного периода, сивучи не уходят далеко в море и всегда возвращаются к берегу после непродолжительных и недалёких миграций. Эти животные сильно привязаны к определённым участкам своего региона обитания и стараются не покидать их надолго.

Ранней весной, когда наступает время размножения, сивучи выходят на берег для того, чтобы успеть занять самые лучшие участки на лежбище. Сначала на берегу появляются исключительно самцы, между которыми на лежбище происходит делёжка территории. Заняв подходящую часть лежбища, каждый из них охраняет свой участок от посягательств соперников, агрессивным рыком предупреждая их о том, что без боя хозяин свою территорию не отдаст.

Самки появляются позднее, в конце весны или в начале лета. Возле каждого из взрослых самцов образуется гарем из нескольких (обычно, 5-20 самок). Как правило, сивучи обустраивают лежбища на ровной поверхности и лишь иногда — на высоте 10-15 метров над уровнем моря.

В это время животные также продолжают рьяно оберегать свою территорию, нередко проявляя при этом агрессию по отношению к соперникам.

Кроме «семейных» гаремов, у сивучей ещё существуют и «холостяцкие» лежбища: их образуют молодые самцы, ещё не достигшие подходящего для размножения возраста. Иногда к ним присоединяются и самцы, ставшие слишком пожилыми и уже не имеющие возможности противостоять более молодым соперникам, а также половозрелые самцы, по каким-то причинам не успевшие обзавестись гаремом.

На лежбище самцы сивуча ведут себя беспокойно: ревут, и их рык, напоминающий львиный рёв или пароходный гудок, далеко разносится по окрестностям. Самки и детёныши тоже издают различные звуки: рёв первых похож на коровье мычание, а детёныши блеют, подобно овцам.

На лежбище самцы сивуча ведут себя беспокойно

К людям сивучи проявляют недоверие и даже бывают агрессивными. Захватить это животное живым, практически, невозможно, так как они сражаются до последнего. Именно поэтому сивучей почти не держат в неволе. Однако, известен случай, когда северный морской лев Стеллера подружился с людьми и даже приходил к их палатке за угощением.

Сколько живут сивучи

Продолжительность жизни сивучей составляет, примерно, 25-30 лет.

Половой диморфизм

Самцы данного вида заметно крупнее самок: мужские особи могут быть тяжелее женских в 2 и даже почти в 3 раза и быть почти вдвое длиннее.

Костяк у самок более лёгкий, тело тоньше, шея и грудь поуже, а головы более изящные и не такие круглые, как у самцов. Грива из удлинённых волос на шее и загривке у женских особей отсутствует.

Ещё одно половое различие — это звуки, которые издают эти животные. Рёв самцов более громкий и раскатистый, напоминающий львиный рык. Самки же мычат, подобно коровам.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В России сивучей можно встретить на Курильских и Командорских островах, Камчатке и в Охотском море. Кроме того, северные морские львы обитают почти по всей северной части Тихого океана. В частности, их можно увидеть у берегов Японии, Канады и США.

Селиться сивучи предпочитают в прибрежных субарктических водах, в зонах с прохладным и умеренным климатом. Изредка во время своих миграций заплывают южнее: в частности, их видели возле берегов Калифорнии.

Выходя на берег, морские львы обустраивают лежбища на равнинных участках, находящихся поблизости от рифов и скал, которые являются естественными преградами для штормовых волн или позволяют животным укрыться между нагромождениями камней во время разгула морской стихии.

Вернуться к содержанию

Рацион сивуча

Основу рациона составляют моллюски — как двустворчатые, так и головоногие: такие, как кальмары или осьминоги. Также, едят сивучи и рыбу: минтая, палтуса, сельдь, мойву, терпугов, камбалу, морского окуня, треску, лососей, бычков.

Преследуя добычу, сивуч может нырять на глубину 100-140 метров, а, завидев косяк рыбы с берега, нырять в воду с обрывистого берега высотой в 20-25 метров.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный сезон у северных морских львов Стеллера начинается весной. В это время они покидают море и, выйдя на сушу, образуют там гаремы, когда вокруг одного самца собирается по несколько самок. Во время раздела территории, предшествующей формированию гаремов, не обходится без кровавых драк и захватов чужой территории. Но после того, как на берегу появляются самки, борьба за лучшие участки лежбища прекращается. Самцы, так и не успевшие захватить себе территорию, удаляются на другое лежбище, организованное мужскими особями, не нашедшими самок, у тех же, которые остались на общем лежбище, начинается сезон размножения.

Самка сивуча вынашивает потомство примерно год, и на следующую весну, через несколько дней после прихода на лежбище, рожает одного довольно крупного детёныша, вес которого уже достигает около 20 кг. Малыш при рождении бывает покрыт короткой тёмной или, реже, песочного оттенка шерстью.

Брачный сезон у северных морских львов Стеллера начинается весной

Детёныши или, как их ещё называют, щенки сивуча, выглядят довольно привлекательно: у них округлые головы с широко расставленными выразительными глазами, укороченная, немного вздёрнутая морда и маленькие круглые уши, делающие их немного похожими на плюшевых медвежат.

Уже через неделю после появления на свет детёныша, самка снова спаривается с самцом, после чего возвращается к заботам об уже имеющемся малыше. Она кормит и старательно оберегает его от чужаков, а потому, в это время бывает довольно агрессивной.

Самцы, как правило, не проявляют враждебности к детёнышам. Но иногда у сивучей встречаются и случаи каннибализма, когда взрослые самцы поедают чужих щенят. Учёные затрудняются сказать, почему это происходит: возможно, дело в том, что эти взрослые особи по каким-то причинам не могут охотиться в море. Также среди возможных причин столь нетипичного для сивучей поведения называют и психические отклонения, встречающиеся у отдельно взятых животных этого вида.

Гаремы распадаются в середине лета, после чего детёныши вместе с родителями живут и охотятся в общем стаде.

До трёх месяцев самки учат их плавать и добывать самостоятельно пищу, после чего молодые сивучи уже сами прекрасно с этим справляются. Однако, молодые особи остаются со своими матерями очень долго: до 4 лет. При этом самки становятся половозрелыми к 3-6 годам, а самцы — к 5-7-летнему возрасту.

Среди сивучей встречается явление, которое очень редко можно наблюдать у других млекопитающих: самки, чьи дочери уже и сами успели произвести на свет потомство, всё равно продолжают подкармливать их своим молоком.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У такого крупного животного, как сивуч, врагов в природе много быть не может. В основном, охотятся на северных морских львов косатки и акулы, да и те, в основном, опасны только для детёнышей и молодых особей, ещё не успевших полностью вырасти.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Сивучи не находятся под угрозой вымирания в настоящее время, но их популяция по каким-то причинам заметно сократилась по сравнению с численностью поголовья в 70-80 годах 20 века. По всей видимости, это связано с тем, что в конце 1990-х годов увеличился вылов минтая, сельди и других промысловых рыб, составляющих значительную часть рациона морских львов. Также высказывались предположения, что уменьшение поголовья сивучей связано с тем, что на них стали активнее охотиться косатки и акулы. Среди возможных причин назывались и загрязнение окружающей среды, изменение климата. Однако, с 2013 года началось необъяснимое естественное восстановление популяции сивучей, так, что те даже были вычеркнуты в США из списка исчезающих видов.

Несмотря на то, что сивучам не грозит вымирание в настоящее время, этот вид занесён в России во 2 категорию Красной книги

Несмотря на то, что сивучам не грозит вымирание в настоящее время, этот вид занесён в России во 2 категорию Красной книги. Также сивучам присвоен международный природоохранный статус «Близки к уязвимому положению».

Сивучи — крупнейшие тюлени, чьё изучение затруднено тем, что эти животные практически не содержатся в неволе, в естественных же условиях относятся к людям настороженно, а, порой, и враждебно. Импозантные, мощные и сильные, северные морские львы Стеллера населяют субарктические зоны тихоокеанского региона, где устраивают многочисленные лежбища на берегу скалистых бухт и островов. В летние дни рёв сивучей, похожий то на пароходные гудки, то на мычание, а то и на блеяние овец, далеко разносится по окрестным территориям. Эти животные, некогда бывшие ценным промысловым видом, в настоящее время находятся под охраной, что даёт им неплохие шансы на выживание и восстановление прежней численности поголовья в будущем.

Вернуться к содержанию

Видео про морского льва

Вернуться к содержанию

5 комментариев на «“Сивуч — северный морской лев”»

  1. Владимир:

    Спасибо понадобилось для доклада

  2. соня гарбуз:

    мне нравится животные

  3. дима:

    Сивуч рулит

  4. Анна:

    Спасибо большое за информацию.

  5. Милана:

    Ой спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности