Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris)


Беломордый дельфин – яркий представитель вида Дельфиновые из отряда Китообразные и рода Короткоголовые дельфины. В условиях неволи, как правило, содержатся серые классические животные, но иногда вполне можно встретить беломордых красавцев, которые отличаются социальным поведением и хорошо развитой интуицией.

Описание беломордого дельфина

Беломордые дельфины отличаются крепким и достаточно плотным строением туловища. Для такого водного обитателя характерна общительность и любознательность, а также довольно большая подвижность и игривость.

Внешний вид

Беломордый дельфин представляет собой достаточно крупного по размерам водного обитателя. Средняя длина взрослого животного составляет три метра при массе тела до 350-355 килограмм. Для такого водного обитателя характерны бока и верхняя часть за областью спинного плавника серовато-белого окрашивания. Нижняя часть тела имеет белый окрас, а верхняя сторона перед областью спинного плавника – серовато-чёрного окрашивания. Спинной плавник и ласты беломордого дельфина отличаются черноватым цветом.

Клюв водного обитателя обычно белого окраса, но у некоторых особей отличается пепельно-серым цветом. Беломордые дельфины имеют на каждый челюсти 25-28 хорошо развитых и довольно крепких зубов. Для представителей вида дельфиновых из отряда Китообразные и рода Короткоголовые дельфины характерно наличие 92 позвонков, что превышает количество таких образований у любых других видов из семейства Delphinidae. Беломордые дельфины способны плавать, легко развивая скорость до 30 км/ч и периодически погружаясь на глубину 40-45 метров и даже более.

Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris)

Образ жизни, поведение

Беломордые дельфины встречаются в умеренных водах, вблизи береговой линии парами или сплочёнными стаями, представленными 10-12 особями. Иногда такие редкие водные обитатели способны объединяться в довольно большие стада, состоящие из нескольких сотен особей.

Это интересно! Вид Беломордый дельфин относится к категории малоизученных животных, и на данный момент в условиях естественной среды обитания встречается крайне редко.

Беломордые дельфины достаточно часто составляют своеобразную компанию некоторым другим представителям семейства, включая горбатого кита и финвала. Максимально крупные колонии обусловлены наличием значительного количества добычи в определённой локации. На участках, характеризующихся обилием пищи, беломордые дельфины способны собираться в колонии из полутора тысяч особей.

Сколько живут беломордые дельфины

Средняя продолжительность жизни беломордого дельфина в условиях природной среды достигает четырёх десятков лет. В неволе такой водный обитатель может прожить существенно меньше.

Половой диморфизм

У самки дельфина есть мочеполовая единая складка, тянущаяся параллельно области брюха. В ней также располагается анальный выход. Через расположенную в передней части фиброзную плотную соединительную ткань у самок проступает хорошо развитый клитор, представленный пещеристым телом и толстой белочной оболочкой. Наружным половым органом дельфина-самки являются малые и большие половые губы.

Это интересно! Следует отметить, что самцы беломордого дельфина, по размерам тела, как и принято, заметно крупнее самочек.

Для половых органов дельфинов-самцов характерно наличие промежности, которой разделяется половая складка и анальный выход. У дельфинов отсутствует мошонка, а местом расположения семенников служит брюшная полость. В условиях температуры тела на уровне 37оС градусов процесс сперматогенеза протекает в нормальном режиме, а критическим температурным режимом для данного процесса являются показатели 38оС.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Млекопитающее водное животное обитает на территории Северной Атлантики от побережья Франции и до Баренцева моря. Также природный ареал обитания представителя данного вида дельфиновых из отряда Китообразные и рода Короткоголовые дельфины ограничивается Лабрадором и водами пролива Девиса, до Массачусетса.

Беломордый дельфин обитает на территории Северной Атлантики от побережья Франции и до Баренцева моря

По наблюдениям специалистов, этот водный обитатель очень широко распространён в водах Норвежского моря и в акватории Северного моря, населяя территории вдоль побережья Великобритании и Норвегии. Достаточно крупные стада беломордого дельфина отмечены в Варангер-фьорде. Популяция в этом месте достигает нескольких тысяч голов в каждой стае.

В зимний период поголовье беломордого дельфина предпочитает мигрировать на территории южных районов ареала, где отмечаются тёплые и комфортные климатические условия. В России такое млекопитающее животное встречается повсеместно вдоль всего Мурманского побережья и вблизи Рыбачьего полуострова. Хорошо известны случаи пребывания беломордых дельфинов в Финском и Рижском заливах, но такое местоположение млекопитающих водных обитателей является, скорее всего, своеобразным исключением. Некоторое количество особей встречается вдоль береговой линии Швеции в Балтике.

В водах пролива Девиса беломордые дельфины появляются в весенний период совместно с морскими свиньями, после того, как данную территорию покидают нарвал и белуха, являющиеся реальной угрозой для редких млекопитающих. Однако уже к ноябрю водные обитатели стараются как можно быстрее мигрировать ближе к югу, где климат остаётся максимально комфортным.

Вернуться к содержанию

Рацион беломордого дельфина

Беломордые дельфины относятся к категории водных хищников. Питаются такие представители вида дельфиновых из отряда Китообразные и рода Короткоголовые дельфины преимущественно рыбой, а также ракообразными и моллюсками.

Еду такие крупные водные обитатели добывают самостоятельно, поэтому рацион животного достаточно разнообразный.

Млекопитающее питается треской, сельдью, мойвой и другой рыбой. Для человека дельфины не представляют абсолютно никакой опасности. Тем не менее, довольно хорошо известны случаи, когда водные обитатели приносят людям некоторые неудобства. Очень добродушные и невероятно милые животные безумно любят играть и резвиться. При подводных играх дельфины гоняются за крупными водорослями.

Это интересно! После употребления съестных припасов, беломордые дельфины разделяются на несколько небольших групп, которые достаточно быстро перемещаются в разных направлениях.

В свободное от поиска пропитания и отдыха время взрослые китообразные предпочитают дурачиться и разгоняются до 35-40 км в час, а также совершают просто головокружительные прыжки над водой. Научно доказанным является благотворное влияние издаваемого дельфинами ультразвука на человека. Благодаря игривости, любознательности и добродушию такие млекопитающие животные активно используются в дельфинариях и аквапарках.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период активного спаривания и появления потомства на свет приходится исключительно на тёплые летние месяцы. Средняя продолжительность беременности самки беломордого дельфина составляет около одиннадцати месяцев.

Беломордый дельфин размножается исключительно в летние месяцы

Некоторое время после рождения дельфинят самки с ними стараются держаться отдельно от других представителей семейства. Чтобы маленькие дельфины подросли, окрепли и достигли половой зрелости, потребуется от семи до двенадцати лет. На протяжении всего этого периода самка обучает своё потомство самым основным навыкам, включая добывание пищи и сохранение собственной жизни в неблагоприятных условиях.

Удивительные и очень благородные животные, обитающие в водной стихии, обладают просто богатейшим и своеобразным голосовым диапазоном, способны издавать множество свистов и криков, различных щелчков, а также множество других разнообразных видов вокализации. Недаром все дельфины, включая беломордых, славятся своим уровнем развития. Зачастую такие животные стараются оказывать помощь не только своим соплеменникам, но и людям, попавшим в беду, потерпевшим кораблекрушение или тонущим.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основной источник опасности для беломордых дельфинов – люди, их жизнедеятельность, вредные промышленные выбросы в морские воды. Естественные враги у дружелюбного и жизнелюбивого животного практически полностью отсутствуют.

Согласно оценочным данным, средняя численность представителей данного вида достигает 100 тысяч. Часть млекопитающих водных обитателей погибает при попадании в рыболовные сети, но самой серьёзной угрозой жизни беломордых дельфинов является загрязнение воды опасными хлорорганическими веществами и тяжёлыми металлами. В качестве мер охраны также можно рассматривать борьбу с браконьерством.

Это интересно! Несмотря на тот факт, что млекопитающее не является объектом промысла в коммерческих целях и в больших масштабах, на территории некоторых стран осуществлялся регулярный отлов таких животных с целью последующего использования в пищевой промышленности.

Возрастные дельфины довольно часто сталкиваются с существенными трудностями, связанными с челюстями. Как правило, старые млекопитающие страдают заболеваниями, представленными альвеолярными абсцессами, экзостозами костей и синостозами. Существуют также и паразиты нематоды, негативно сказывающиеся на общем состоянии здоровья и продолжительности жизни дельфинов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Рассматривая популяцию крупных китообразных в мировых масштабах, существует возможность сделать выводы, что представители данного вида на данный момент пребывают в довольно стабильном положении. Беломордый дельфин из Красной книги — редкий, малочисленный вид природы, нуждающийся в защите и охранных мероприятиях.

Беломордый дельфин занесен в красную книгу и охраняется законом

Также будет интересно:

Вернуться к содержанию

Видео про беломордого дельфина

Вернуться к содержанию

8 комментариев на «“Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris)”»

  1. лия:

    спасибо очень помогло

  2. Екатерина:

    Вообще понравилось очень помогло всё четко и ясно. Мне и вправду очень помогло очень всё хорошо написано Спасибо вам огромное

  3. Алия:

    Спасибо очень полезно!!!!!!

  4. сабина:

    спасибо мне очень понравился рассказ потому что задали доклад про животного из красной книги а я очень люблю дельфинов увидела про дельфина и пишу

  5. Гена:

    А нельзя ли, написать сколько он живет , пожалуйста , очень надо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности